Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8547]
- Аналитика [8151]
- Разное [3632]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Март » 20 » «Все зависит от России». Беседа с Эдуардом Владимировичем Бурда
    21:11
    «Все зависит от России». Беседа с Эдуардом Владимировичем Бурда

    ВРАНГЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ-2025 ПРИСУЖДЕНА ИСТОРИКУ Э.В. БУРДА

    -    Тема истории казачества и в частности гражданской войны увлекла вас, благодаря влиянию семьи, или же причины были иными?
    -    Отчасти да. Мой прадед по отцовской линии Семен Бурда, подхорунжий Терского гвардейского дивизиона, погиб в августе 1920 года во время знаменитого десанта генерала Сергея Улагая на Кубань. Его же три сына, мои деды, стали коммунистами, и даже занимали руководящие посты. Так старший из сыновей Семен Семенович был в 1940-х годах военкомом одного из районов КБАССР. Мой дед - Иван Семенович, самый младший из братьев, в 1944 году был назначен 2-м секретарем Райкома Советского района КБАССР. Самая трагичная судьба была у среднего брата Павла Семеновича. До войны он возглавлял колхоз в Прималкинском районе КБАССР. На войну ушел политруком батальона 196 стрелкового полка, 184 стрелковой дивизии, 62-й армии. В бою под городом Калач под Сталинградом попал в окружение, был ранен 10 сентября 1942 года. Вместе с другими ранеными был перенесен женщинами в селение Бузиновка где и был пленен немцами через несколько дней. 15 октября 1942 года военнопленных перебросили в Германию в город Масбург «Лагерь № 7А». находился там с 15 октября 1942 по 13 мая 1944 года. Совершил побег из лагеря на 3-й день был пойман. После короткого разбирательства присудили 15 дней карцера и 25 ударов розгами и отправлен в концлагерь «Дахау». В Дахау он пробыл с 13 мая 1944 по сентябрь 1944 года, затем переведен в концлагерь «Маутхаузен» - в Австрии, где пробыл до января 1945 года, а затем переведен в концлагерь «Линц 3». 5 мая 1945 года концлагерь «Линц 3» освободили американские войска. Командованием союзников Бурда П. С. был назначен руководителем «русского комитета» в функции которого были социально-бытовые вопросы (распределение пропитания, медицинского обслуживания и т.д.) т.е. руководство советскими военнопленными. В августе был передан Советской стороне. Очень быстро прошел фильтрацию и уже в ноябре 1945 года Павел Семенович Бурда приехал в Майский к семье. Уже на родине был, как побывавший в плену, исключен из партии и до самой своей смерти ему напоминали, о пребывании в плену.
    Прадед по материнской линии Федор Лымарев, донской казак, командир красного эскадрона в начале 1921 года был зверски казнен бело-зелеными (выкололи глаза, отрезали нос и ужи, вспороли живот). И что характерно, среди палачей был и его кум, об этом поведали на допросе позже взятые в плен участники отряда. Как видите, мои предки находились по разные стороны Гражданской войны.

    -    Почему в ГВ казачество не сразу раскусило угрозу большевиков (на Дону следствием этого стало самоубийство Каледина) и в дальнейшем не всегда имело желание освобождать всю Россию, предпочитая ограничиться своими областями?
    -    Ну, во-первых, была усталость от войны среди фронтового казачества. Во-вторых, казачья интеллигенция была заражена одновременно революционно-демократическими и сепаратистскими идеями. На Тереке, например, первые ревкомы появились не в рабочих поселках и городах, не в горских аулах и крестьянских селениях, а именно в казачьих станицах. Даже Первый съезд народов Терека в области организовали не Советы рабочих и крестьянских депутатов, а именно казаки, зараженные левыми идеями, и к тому же в противовес проходившему в это же время Терскому Войсковому кругу. А во время самого масштабного Терского казачьего восстания 1918 года, длившегося полгода, политические лидеры, стоявшие во главе Временного казачье-крестьянского правительства, во главе с Георгием Бичераховым, за спинами воюющих на 8-ми боевых участках казаков, заигрывали с большевиками, выторговывая выгодные для себя условия. Еще одна причина большевиков на начальном этапе всерьез еще не воспринимали. Отрезвление пришло после того как большевики показали свою истинную суть, когда начался террор казаков на Дону, Кубани, когда большевики на Тереке стали натравливать горских «ландскнехтов революции» на казачьи станицы.


    -    Верно ли, что казачество «пользовалось» особенной ненавистью большевиков и почему?
    -    Здесь все проще. За способность казачества к самоорганизации. И земельный вопрос. Ну и потом они прекрасно помнили 1905 год и казачьи нагайки. В качестве иллюстрации слова Иоакима Вацетиса в статье «Борьба с Доном», публиковавшейся в газете «Известия ВЦИК» в январе и феврале 1919 года: «Казачья масса еще настолько некультурна, что при исследовании психологических сторон этой массы приходится заметить большое сходство между психологией казачества и психологией некоторых представителей зоологического мира... Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции. Стомиллионный русский пролетариат не имеет никакого нравственного права применить к Дону великодушие... Дон необходимо обезлошадить, обезоружить и обезногаить и обратить в чисто земледельческую страну». Как говорится добавить нечего.


    -    Сегодня правомерно ли говорить о некоем возрождении казачества? И как отличить настоящих уцелевших от профанирующих тему ряженых?
    -    Настоящие родовые имеют свою историю, историю своих родов! Гордятся своими предками! Сохраняют свою культуру, традиции, говор. И стараются жить на присуде (на исконно казачьей земле). Это, кстати, относится не только к казакам...
    В самом начале возрождения были только прямые потомки казаков. А уж затем потянулась всякая «пена», выдвинувшая лозунг, что «казаком может быть всякий в ком есть дух казачий и не обязательно для этого иметь казачьи корни». Всевозможные авантюристы, а зачастую откровенные проходимцы, имеющие свой шкурный интерес, начали понемногу просачиваться в казачьи структуры уже в самом начале процесса возрождения. Создавая всевозможные «казачьи союзы», «войска», «братства». Зачастую все их войска и братства могли поместиться на одном мотоцикле с коляской. Помните, карикатурный образ Атамана Парамонова в фильме «День выборов».
    Приведу пару примеров.
    Самое начало возрождения, 1990 год, город Прохладный. Мне только недавно стукнул 21 год, я активный участник возрождения. В здании правления Прохладненской казачьей общины, куда я приехал со своего города Майского за какими-то организационными документами. В то время шла подготовка к Учредительному Кругу округа, а Прохладненская община была выбрана Штабом по подготовке Круга, соответственно все документы и списки находились там. Сидят старики, о чемто разговаривают. И вдруг один из стариков - Супрунов Иван Яковлевич, ветеран ВОВ, на тот момент ему было под 80 лет, спрашивает меня «А ты чьих будешь, какого рода»? Отвечаю: Бурда из станицы Государственной. - Не Семена Семеновича внук? - Нет, Иван Семеновича. - Это редактора газеты? - Да. - А ну знаю». Мой дед действительно в 1941-1943 годах был редактором Прохладненской районной газеты. Казаки близлежащих станиц входящих в один полковой округ знали друг друга в лицо.
    Второй пример. Тот же Иван Яковлевич Супрунов вместе с другими стариками, через пару недель после описанного выше случая, рассматривает дореволюционные фотографии, принесенные пришедшим «вступить в казачество» претендентом (не буду по этическим причинам называть его фамилию). Примерно следующий диалог: - Ну это род Головко, славный род! Наши Прохлодяне! А это из рода Дербабы, из станицы Солдатской, я с сыном Никифора служил. И так далее, перебирая фотографии. А потом задает уже заметно побледневшему претенденту вопрос: - А твои родовые фотографии где? Ты же говорил, что принесешь доказательства, что являешься по роду казаком. И какого рода-племени ты вообще? Можете представить, какой хохот стоял в правлении. До самой смерти Ивана Яковлевича этот пришедший «вступить в казаки» больше не появлялся. В настоящий момент он занимает пост в Реестровом казачестве, имеет казачий чин полковника.
    Что же касается вопроса, состоялось ли возрождение казачества, на этот вопрос трудно однозначно ответить. Те изначальные идеи, которые поднимались в начале 1990-х годов так и не были достигнуты. Единства в казачьей среде также не наблюдалось. Как и в Гражданскую войну, казачество разделилось на множество отдельных группировок. А созданный по инициативе Федеральных властей Казачий Государственный реестр, хоть и имел положительные тенденции, все же внес еще больше неопределенности и раскола в казачьих рядах.
    При этом казаки, как прирожденные воины, начиная с 1992 года, принимали участия почти во всех вооруженных конфликтах, возникавших на постсоветском пространстве. Взять хотя бы тот факт, что в настоящий момент в рядах добровольческих формирований на СВО принимают участие десятки тысяч казаков со всей России. Впервые мне довелось увидеть это воочию в мае 1992 года в Приднестровье. Тогда туда, на защиту русских людей съехались казаки с Дона, Кубани, Урала и Сибири.
    Помимо Приднестровья казаки принимали участия в вооруженных конфликтах в Югославии, Абхазии, Южной Осетии, Чеченской республике, в Крыму, Донецкой и Луганской республиках. Многих участников этих войн я знаю лично, многих уже нет в живых. Ну как пример, мой друг Саша Можаев, лицо русской весны 2014 года, тот самый знаменитый «казак Бабай», погибший в октябре 2023 года на Запорожском боевом участке СВО, или Женя Пономарев, «Динго», командир «Волчьей сотни», которого я знал с середины 1990 годов, погиб в августе 2014 года в районе Краснодона.
    Помимо военной составляющей в настоящее время в среде казачества активно идет возрождение казачьей культуры, народных традиций и казачьих диалектов.

    -    Казачье население на Северном Кавказе. Насколько оно еще живо после всех истреблений минувшего века? Каково его современное положение? И каковы тенденции — к возрождению или, напротив, на убыль?
    -   За весь Северный Кавказ не могу судить. А вот за территорию бывшей Терской области, где некогда проживало 250-тысячное казачье войско в настоящий момент положение не радужное. После хаоса Революций и Гражданской войны закончившегося для казачества, в том числе и Терского, катастрофой, проявившейся в физическом уничтожении наиболее активной и образованной части населения, и изгнания значительных по численности казачьих групп из мест постоянного проживания, что при всей свой трагичности все же не явилось основной бедой, постигшей казачество. Подобное уже бывало в истории казачества при Петре I и Екатерине II. Самая главная беда наступила с окончательным установлением Советской власти, когда государство приступило к повсеместной и полной правовой унификации, а через это в казачьих областях было положено начало процессу этнической «эрозии» - ставшей самым действенным механизмом разрушения казачьей идентичности. Вместо некогда вольного, способного к самоорганизации казачьего населения пришло «Колхозное казачество», с его поголовным обезличиванием. И хотя Колхозный строй, не разрушил общинной природы казачества, он почти полностью ликвидирован самосознание казачьего населения, его культуру традиции и обычаи.
    Серьезный удар по Терским казакам был сделан в середине 1990-х годов, когда бесконтрольный со стороны Федеральных властей разгул сепаратизма на территории Северного Кавказа и распространение радикальных религиозных течений, привели к тому, что русское население в большинстве своем покинула национальные республики. Исключением являются
    Кабардино-Балкарская и Северо-Осетинская республики, где большой процент миграции имел экономические основы. За счет разорения и закрытия заводов и фабрик, разорения колхозов и совхозов, трудоспособное население уехало. Те же казаки кто не покинул полностью пределы Северного Кавказа, в основной своей массе переселились в Ставропольский край, который стал, по сути, новым центром Терского казачества.


    -    Каким Вам, как историку, видится будущее Северного Кавказа в ближайшие десятилетия?
    -    А это от России зависит. Будет сильная, независимая и процветающая Россия, будет на Кавказе стабильность, и мир! На Кавказе живут воины. Воины уважают силу, а слабость и трусость презирают. Именно поэтому казаки и горцы всегда уважали друг друга. Это хорошо подметил еще Лев Толстой в повести «Казаки». Да к тому же многие казачьи роды на Тереке ведут свое происхождение от горцев. Поэтому все зависит от России и ее руководства.


    -   Какую роль казачество могло бы играть в современном российском государстве?
    -   Ту же что и в Российской Империи. Казаки, прежде всего, воины. Ну а прирожденные защитники отечества должны иметь и определенный статус. Да разве можно сравнивать воинов и тех, кто в военное время «дрыснув в портки» сбежал за кордон. Воины должны иметь особый статус. Ну а война для казаков это обыденное дело. Как иллюстрация одна маленькая притча: «Проснулся казак ранним утром, отправился на баз. Покормил скотину, запряг лошадку в мажару и в поле. Весной пашет, сеет. Летом урожай собирает, сено косит. И так изо дня в день. Дни сменяются неделями, недели месяцами, месяца годами... И вот в один из дней видит по полю мчится всадник с флажком на пике и выкрикивает «Сполох, господа казаки, сполох». Поднимает глаза казак к небу, осеняет крестным знаменем и произносит: «Слава тебе Господи! Война»». Вот как то так. Война это казачья пашенка!


    -    Наш традиционный вопрос: что необходимо сегодня для преодоления большевистского наследия в духовном состоянии, в мировоззрении общества?
    -    Заниматься просвещением.


    Беседовала Е.В. Семенова

     

    ПРИОБРЕСТИ КНИГУ В НАШЕЙ ЛАВКЕ

    https://vk.com/market-128219689?screen=group

    И В МАГАЗИНЕ ОЗОН

     

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 242 | Добавил: Elena17 | Теги: голос эпохи, Современники, эдуард бурда, врангелевская премия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2061

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru