Русская Стратегия

      Цитата недели: "Никогда, никакими благодеяниями подчиненным народностям, никакими средствами культурного единения, как бы они ни были искусно развиваемы, нельзя обеспечить единства государства, если ослабевает сила основного племени. Поддержание ее должно составлять главнейший предмет заботливости разумной политики." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [2249]
- Аналитика [1379]
- Разное [102]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » К осознанию русского народа. Черноземный Центр. 2.
    00:46
    К осознанию русского народа. Черноземный Центр. 2.

    К осознанию русского народа. Черноземный Центр. 1.

    Потоки растущих детей губерний Черноземного Центра

    Оценку проведем в зависимости от географии – в основном, с запада на восток.

    Орловская губерния, диаграмма 6.2.

    В Орловской губернии ежегодный прирост потока растущих детей до середины 1880-х более-менее равномерный – около 3%. Но затем спад, аналогичный Нижегородской губернии. Во второй половине 1890-х спад перешел в ежегодный прирост потока, но тренд потока 1880-х не восстановился. Провал первой половины 1890-х свидетельствует, что в Орловской губернии в 1890-х произошли подобные изменения условий жизни, которые повлияли на рождения и вырастание детей. Наиболее сильно подвержены внешним воздействиям дети самого младшего возраста. Так что это тот же самый катаклизм, который случился в начале 1890-х.

    Курская губерния, диаграмма 6.3.

    В Курской губернии прирост потока растущих детей до середины 1880-х около 3%. Затем, как и в Орловской губернии, провал около 10% относительно линейного тренда.

    Тульская губерния, диаграмма 6.4.

    В Тульской губернии прирост потока растущих детей до середины 1880-х около 3%. Затем, как и в Орловской и Курской губерниях, провал около 15% относительно линейного тренда.

    Рязанская губерния, диаграмма 6.5.

    Рязанская губерния примыкает к Тульской губернии. В ней прирост потока растущих детей до середины 1880-х около 3%. Затем, как в Орловской, Курской и Тульской губерниях, провал относительно линейного тренда - около 15% относительно линейного тренда.

    Тамбовская губерния, диаграмма 6.6.

    Тамбовская губерния примыкает к Рязанской и Нижегородской губернии. В ней более-менее равномерный прирост потока растущих детей до середины 1880-х около 3%. Затем, как и в Рязанской и Нижегородской губерниях, сильный провал – около 25% относительно, линейного тренда.

    Воронежская губерния, диаграмма 6.7.

    Воронежская губерния расположена между Курской и Тамбовской губерниями. В ней более-менее равномерный прирост потока растущих детей до середины 1880-х около 3%. Затем, как и в предыдущих губерниях Черноземного Центра – провал относительно тренда - около 20%.

    Итак, во всех губерниях Черноземного Центра до середины 1880-х прирост потока растущих детей более-менее равномерный. Затем провал, который есть следствие катаклизма, который случился в начале 1890-х. Так что, если отбросить в сторону политические спекуляции и личные субъективные пристрастия и любые эмоции, то графики диаграмм 6.2-6.7 показывают воздействие «Царь-Голода», который охватил все губернии Черноземного Центра и воздействовал на детей самого младшего возраста.

    Во второй половине 1890-х спад потоков губерний Черноземного Центра перешел в ежегодный прирост, но тренд потока 1880-х не восстановился. Влияние катаклизма 1990-х зависит от географии расположения губернии: в Курской провал в потоке растущих детей - около 10%, в Тамбовской до 25%. Так что и «Царь-Голод» свирепствовал в Тамбовской губернии сильнее, чем в остальных губерниях Черноземного Центра.

    Оценка развития Черноземного Центра потоком 20-летних

    Объединю потоки растущих детей всех 6 губерний Черноземного Центра. Сдвину его на 20 лет вперед по календарной шкале. До 1914 года не было больших катаклизмов ни в природных условиях Черноземного, ни в социальной сфере Царской России. Влиянием детской возрастной смертностью 3% - можно пренебречь. Сдвиг потока растущих детей на 20 лет вперед позволяет получить результирующий поток 20-летних всего Черноземного Центра, в 1894-1914 годы - диаграмма 6.8.

    Провал в потоке 20-летних – это повторение провала в потоке растущих детей. Он обусловлен какими-то катаклизмами второй половины 1880-годов. Поэтому равномерный ежегодный прирост 20-летних в целом по Черноземному Центру существовал до 1906 года и составлял около 3%, то есть больше Нечерноземного Центра.

    Теперь рассмотрим развитие Черноземного Центра по тренду однолетнего цикла, по которому оценим ежегодный прирост великороссов после крепостного права .

    О динамике численности великороссов Черноземного Центра

    Полезно сначала рассмотреть языковой состав Черноземного Центра по Всеобщей переписи населения 1897 года. При этом, как было отмечено в первой главе — приходится придерживаться дробления единого русского языка на три ветви: великорусский, малороссийский и белорусский языки, (хотя следовало бы называть – говоры или наречия)

    Демоскоп Weekly – Приложение. Справочник

    http://demoscope.ru/weekly/ssp/census.php?cy=0

     

    Распределение Черноземного Центра по языку - Таблица 6.1.

    1897г.

    Численность

    населения, млн.

    Великорусский

    язык

    Малороссийский

    язык

    Белорусский

    язык

    Рязанская

    1,80

    99,4%

    0,1%

    0,01%

    Тульская

    1,42

    99,5%

    0,1%

    0,01%

    Орловская

    2,03

    99,0%

    0,2%

    0,15%

    Тамбовская

    2,68

    95,5%

    0,2%

    0,09%

    Воронежская

    2,53

    63,3%

    36,2%

    0,14%

    Курская

    2,37

    77,3%

    22,3%

    0,04%

    Черноземный

    Центр

    12,83

    87,3%

    11,3%

    0,08%

    Как видите, в 1897 году великорусский язык общения охватывал почти 90% населения Черноземного Центра. Малороссийский язык ощутимо присутствовал в Курской и Воронежской губерниях, охватывая от одной пятой до одной трети населения. Вряд ли это ощутимо сказывалось на общении людей.

    Дальнейшее развитие Черноземного Центра полезно оценивать относительно двух ключевых интервалов: «расцвет» крепостного права и «накануне» падения Царства Романовых. Это рассмотрим графически по длинному тренду с 1795 до 1914 годы.

    В Черноземного Центра великорусский язык общения охватывал менее 90%. населения. Поэтому рассмотрим график численности великороссов на фоне численности населения региона, диаграмма 6.9.

    Хотя данные численности великороссов в Черноземном Центре по публикациям имеют отклонения, но демографическое развитие следует оценивать по длинному тренду, по календарному циклу которого можно оценить ежегодный прирост великороссов.

    При «расцвете» крепостного права - около 0,7%

    «Накануне» падения Царства Романовых – около 0,8%. Напомню, динамика первых десятилетий ХХ века оценена по тренду относительно переписи 1897 года.

    Совместное рассмотрение динамики общей численности великороссов и потока 20-летних Черноземного Центра показывает: демографическое развитие великороссов в Черноземном Центре до падения Царства Романовых было устойчивое. И это демографическое развитие обеспечивалось приростом потока растущих детей.

    Хотя данных численности малороссов в Черноземном Центре на всем интервале 1795-1916 годы нет, но нет оснований полагать, что изменения существенно отличаются от 11,0% 1897 года. Так что разность в динамике численности всего населения и великороссов – это и есть динамика численности малороссов.

    Заселяли Черноземный Центр младшие сыновья «вольных» крестьян и бежавшие от «барина» вольнолюбивые великороссы из Подмосковья и вольнолюбивые малороссы из Приднепровья. По мере увеличения числа служилых людей, Царь Московский «даровал» им «для кормления», как великороссов, так и малороссов Черноземного Центра, автоматически превращая их в «крепостных». Для осознания единства жизни великороссов и малороссов в Черноземном Центре полезно посмотреть переписи ХХ века.

    Продолжение следует

    В.А. Башлачёв

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 89 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, демография, русофобия, вениамин башлачев, к осознанию русского народа
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 568

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru