В последние годы приоритетным направлением стали системы радиоэлектронной борьбы. Широчайшее распространение и важность радиосвязи, радиолокации и других технологий сделало системы подавления одним из важнейших инструментов армии. Как следствие, было разработано значительное число новых проектов, а кроме того, ведутся поиски принципиально новых идей решений. По разным данным, в настоящее время российские предприятия радиоэлектронной отрасли изучают тематику т.н. СВЧ-пушек – специальных систем, способных поражать технику противника направленным лучом высокой мощности.
Российская промышленность регулярно отчитывается о своих успехах в деле создания систем РЭБ. По очевидным причинам, основная масса таких сообщений поступает от концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в состав которого были включены ведущие предприятия отрасли. При этом представители концерна рассказывают как о полученных реальных результатах, так и о существующих планах, проводимых работах и т.д. Как следует из сообщений официальных лиц, тематика СВЧ-пушек пока находится на ранних стадиях проработки, и новые проекты в этой сфере еще не готовы к практическому применению.
В июле 2016 года руководство КРЭТ раскрыло некоторые свои взгляды на дальнейшее развитие боевой авиации. Официальные лица признали, что в перспективный истребитель т.н. шестого поколения сможет получить принципиально новое оружие, поражающее цель при помощи направленного излучения высокой мощности. Впрочем, такое вооружение накладывает серьезные ограничения. Из-за высоких рисков для человека подобная СВЧ-пушка может применяться только на беспилотной модификации истребителя.
Впоследствии эта тема была подробнее раскрыта в интервью советника первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева для агентства ТАСС, опубликованном в конце июля 2017 года. Специалист пояснил, что мощное излучение пушки представляет угрозу для человека. Самолет можно оснастить необходимой защитой, однако это приведет к некоторым проблемам. В первую очередь, защита с достаточными характеристиками займет немалый объем и сократит доступный запас грузоподъемности. Кроме того, даже мощная защита может оказаться неэффективной.
В таком случае наиболее удачным носителем СВЧ-пушки оказывается беспилотный летательный аппарат с подходящими размерами и грузоподъемностью. Интересно, что подобные требования к носителю позволяют получить некоторые новые возможности. Так, самолеты и БПЛА с «традиционным» или перспективным вооружением могут объединяться в группы. Летчики должны будут следить за обстановкой и определять боевые задачи, решение которых частично будет возлагаться на беспилотную технику. Как утверждалось ранее, сейчас специалисты занимаются проработкой подобных вариантов эксплуатации техники.
В июльском интервью В. Михеева также был поднят вопрос современного положения дел в области СВЧ-оружия. Представитель КРЭТ отметил, что такие системы уже существуют. Кроме того, постоянно проводятся испытания новых изделий в условиях лаборатории. Суть некоторых подобных проверок состоит и использовании прибора, радиоволны которого выводят из строя то или иное электронное устройство. Все это позволяет определить, какая мощность и конфигурация луча позволяет «сжечь» прибор-мишень.
Параллельно ведется разработка средств защиты от СВЧ-пушек противника. Основной принцип их работы – фильтрация лишнего сигнала. Приемные устройства радиоэлектронной системы должны иметь фильтр, который сможет пропускать полезный сигнал, но отсечет все прочее. При этом следует предусмотреть возможность программной перестройки характеристик фильтра. Без этого средства РЭБ противника получат возможность найти «окно» и решить поставленную задачу.
Как следует из имеющихся данных, программа создания авиационной СВЧ-пушки пока находится на стадии теоретической проработки, стендовых исследований и определения перспектив. По этой причине готовые образцы, пригодные для эксплуатации или хотя бы испытаний, пока отсутствуют, а их появление ожидается лишь в будущем. Тем не менее, уже есть понимание основных аспектов перспективных проектов и сферы применения подобного оборудования. Кроме того, известны будущие проблемы таких разработок в контексте практического применения.
По всей видимости, СВЧ-пушка для авиационной техники будет представлять собой подвесной контейнер с требуемым оборудованием. Одним из главных элементов этого изделия станет излучатель необходимой мощности. С его помощью пушка должна будет посылать к цели сигнал правильной конфигурации, способный, как минимум, нарушить работу ее аппаратуры. При этом основной задачей пушки станет не противодействие нормальной работе электроники, но нанесение повреждений. Высокая выходная мощность должна будет приводить к выгоранию цепей или компонентов бортовой электроники цели.
Подобное оружие, в определенной мере развивающее основные идеи существующих средств РЭБ, можно будет использовать для атаки различных целей. Так, «выжигание» электроники окажется полезным в деле борьбы с радиолокационными средствами наблюдения. Кроме того, с помощью СВЧ-пушки самолет или БПЛА сможет защититься от подлетающих зенитных или авиационных ракет. В зависимости от типа ракеты, сигнал должен будет воздействовать на приемные устройства или аппаратуру обработки данных из состава головки самонаведения.
В контексте развития авиации главной проблемой СВЧ-оружия является его опасность для человека. Кабина пилота должна иметь развитую защиту, которая способна негативно сказаться на основных характеристиках самолета. Эта проблема имеет очевидное решение в виде использования беспилотного носителя, но на данный момент подобные планы реализовать не удастся. Российская авиационная промышленность пока не разработала тяжелые ударные БПЛА, способные нести то или иное оружие, в том числе СВЧ-пушку. Впрочем, нельзя исключать такой вариант развития событий, при котором к моменту появления полноценного оружия будет создан подходящий носитель.
Авиационное оружие, использующее новые принципы, пока является делом отдаленного будущего. При этом уже получены первые подобные результаты в контексте развития сухопутных войск. Еще в 2015 году Объединенная приборостроительная компания представила руководству военного ведомства перспективную сухопутную СВЧ-систему на самоходном гусеничном шасси. Как сообщалось в преддверии форума «Армия-2015», этот образец был построен на основе серийного зенитного ракетного комплекса «Бук».
По информации Объединенной приборостроительной корпорации, перспективный проект предусматривал оснащение существующей боевой машины набором нового оборудования. Самоходную СВЧ-пушку оснастили генератором достаточной мощности, зеркальной антенной и средствами управления с требуемыми возможностями. Была обеспечена возможность атаки целей на всех направлениях по азимуту с разными углами возвышения. Была заявлена возможность всеполосного подавления радиоэлектронного оборудования самолетов или авиационных средств поражения. Мощный луч должен был выводить из строя бортовую аппаратуру, срывая боевую работу противника. Утверждалось, что комплекс способен поражать цели на дистанциях до 10 км.
Как сообщалось, новая разработка могла бы найти применение и в контексте развития собственных радиоэлектронных средств. Комплекс РЭБ с мощным излучателем предлагалось использовать для испытаний перспективных образцов электроники на стойкость к внешним воздействиям.
По имеющимся данным, перспективный самоходный комплекс был представлен на выставке «Армия-2015», однако, к сожалению широкой общественности, демонстрировался в закрытой части экспозиции, предназначенной только для военного и политического руководства страны. Публику к этой разработке не допустили.
Следует отметить, что в дальнейшем СВЧ-орудие на базе комплекса «Бук» неоднократно упоминалось в новых заявлениях и сообщениях, но саму боевую машину до сих пор не показали. Кроме того, с определенного времени этот проект перестал фигурировать в новых сообщениях. Причины этого неизвестны. Отсутствие новых данных может быть связано как с общей секретностью всего направления, так и с банальным отказом от дальнейшего развития проекта.
Согласно открытым данным и немногочисленным заявлениям официальных лиц, в настоящее время ведущие предприятия отечественной оборонной отрасли работают над созданием перспективных систем СВЧ-оружия. Уже существует, как минимум, один проект сухопутной системы подобного рода, а также разрабатываются комплексы для установки на авиационную технику. Впрочем, высокая сложность работ и специфические особенности такого оружия приводят к определенным затруднениям, из-за которых оно пока не было доведено до серийного производства и эксплуатации.
В то же время, даже при отсутствии практически применимых результатов текущие работы имеют смысл. В рамках исследовательских программ и в ходе требуемых испытаний ученые и конструкторы собирают необходимую информацию, которая уже в обозримом будущем будет использована при создании новых проектов. ОПК и КРЭТ имеют солидный опыт в области средств радиоэлектронной борьбы, а также продолжают работу в различных направлениях. Новые результаты текущих работ могут появиться в самое ближайшее время.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://rg.ru/
http://svpressa.ru/
https://utro.ru/
|