Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 51
Гостей: 51
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Русское оружие. Споткнётся ли потомок «Блэкбёрда» о «зонтик» С-400?
    23:17
    Русское оружие. Споткнётся ли потомок «Блэкбёрда» о «зонтик» С-400?

    На протяжении более чем 18 лет американские высотные стратегические разведчики SR-71A «Blackbird» являлись огромной головной болью для командования Войск ПВО СССР. Начиная с конца 60-х и заканчивая началом 80-х гг. 3,2-маховые «Чёрные птицы» являлись практически недосягаемой целью как для существующих наземных зенитно-ракетных комплексов С-75 и дальнобойных С-200А/В «Ангара/Вега», так и для истребительной авиации ПВО, представленной истребителями-перехватчиками МиГ-25П с ракетами класса «воздух-воздух» средней дальности Р-40Р/Т (комплекс перехвата МиГ-25-40).

    Несмотря на то, что «Двухсотки» располагали такими технологическими возможностями для перехвата SR-71A, как максимальная скорость поражаемой цели в 1200 м/с (4320 км/ч), высота перехвата в 40 - 42 км и скорость ЗУР 5В28 в 2500 м/с, ни одного перехвата за всю историю стратегических разведывательных полётов «Чёрных дроздов» так и не произошло, поскольку после инцидента с перехватом высотного разведчика U-2 близ Свердловска, пилотируемого Френсисом Герри Пауэрсом 1 мая 1960 года, полёты непосредственно над континентальной частью СССР полностью прекратились: в командовании 4028-й 4080-й стратегических разведывательных эскадрилий и ЦРУ воочию убедились в высоком потенциале зенитно-ракетного комплекса С-75. Более того, новыми машинами решили не рисковать и отправляли с разведывательной целью лишь в воздушно-космическое пространство над Кубой, Ближним Востоком и Вьетнамом (на тот момент «Двухсоток» там ещё не развёртывали, а С-75 не могли уверенно «дотянуться» до «Чёрных дроздов»).

    Тем не менее, SR-71A достаточно часто проводили аэрофоторазведку и пассивную радиоэлектронную разведку северного побережья Кольского полуострова. Для этого пилоту было достаточно было удерживать траекторию 3,2-маховой машины в 150 км от побережья. В нормальных метеорологических условиях это позволяло отслеживать всю видимую деятельность Северного Флота в районе Североморска. В сложных метеоусловиях сохранялась лишь возможность радиоэлектронной разведки многочисленных радиоизлучающих объектов (от корабельных РЛС до наземных радиолокационных обнаружителей и радаров подсвета зенитно-ракетных комплексов, прикрывающих объекты Северного флота). На протяжении более чем десятилетия состоящие на вооружении ВВС СССР МиГ-25П не могли эффективно оттеснять «Blackbird» от арктических воздушных подступов к СССР: «Чёрные дрозды» появлялись на экранах РЛС-ДРЛО Радиотехнических войск СССР внезапно, и, за время выдачи целеуказания пилотам МиГ-25, первые обычно успевали получить исчерпывающие разведданные о стратегических объектах СФ, а затем покинуть северные воздушные подступы к государству.

    Стоит отметить, что даже сближение МиГ-25П с SR-71A не гарантировало успешного оттеснения, либо перехвата американской машины, поскольку комплекс перехвата С-155А, представленный бортовой РЛС «Смерч-А» и ракетами Р-40Р/Т, имел скоростные ограничения по перехвату в 3000 - 3500 км/ч, да и то лишь в переднюю полусферу на встречно-пересекающейся траектории. Сближение «МиГов» с SR-71A на дистанцию использования Р-40Р в ППС (около 35-50 км) было на то время «фантастическим сценарием».

    Ситуация кардинально изменилась после 1981 года, когда на вооружение авиации войск ПВО СССР поступил дальний перехватчик МиГ-31, впервые в мировой практике оснащённый бортовой РЛС с пассивной ФАР Н007 (БРЛС-8Б), способной обнаруживать цели с ЭПР 3 м2 на удалении 120 км и SR-71A - с дистанции более 200 км. Более того, перехватчики получили новые дальнобойные управляемые класса «воздух-воздух» Р-33 с дальностью перехвата целей 120 - 130 км в переднюю полусферу. Максимальная скорость полёты УРВВ в 4785 км/ч (с умеренным баллистическим торможением на высотах 28 - 33 км) давала возможность уничтожать SR-71A вдогон (в заднюю полусферу) на дальностях в 35 - 40 км. Следовательно, при слаженности действий в сетецентрических «связках» дальнего перехвата «РЛС-ДРЛО - наземный КП - звено МиГ-31» или «А-50 - МиГ-31», «Фоксхаунды» вполне могли атаковать SR-71A на догонных курсах с приемлемой для ракет Р-33 дальностью. Ярким тому примером можно считать как минимум два успешных «вытеснения» американских SR-71A из воздушного пространства СССР, а также его окрестностей в конце 80-х годов. В первом случае звено из двух МиГ-31 «оттеснило» «Чёрного дрозда» от северных воздушных границ СССР. Во втором случае, 27 мая 1987 года, пилот американского «Блэкбёрда» нарушил воздушное пространство СССР, что снова привело к необходимости отправки на условный перехват МиГ-31, который сопроводил нарушителя за пределы нашего воздушного пространства.

     

    SR-71A



    После данных инцидентов подобные разведывательные полёты были прекращены, а к осени 1989 года и вовсе было принято решение о снятии машин с вооружения. Список обоснованности такого шага, на первый взгляд, был неопровержим: высокая аварийность, внушительная стоимость эксплуатации, дефицит и высокая стоимость запчастей, а также технологическая потеря доминирующих позиций над нашими средствами противовоздушной обороны. Появление зенитно-ракетных комплексов С-300ПС и С-300В сделало невозможными разведывательные полёты близ обороняемых стратегических объектов СССР. Тем не менее, были у SR-71A и ярые приверженцы как в оборонном ведомстве, так и в Военно-воздушных силах, которые не желали вывода машины из эксплуатации. У них были свои весомые аргументы, которые подтверждались тактико-техническими преимуществами высокоскоростного разведывательного самолёта перед спутниками-шпионами.

    В частности, стоимость применения SR-71 была в несколько раз ниже, чем у дорогих разведывательных спутников, а возможности по ведению оптико-электронной и радиоэлектронной разведки - значительно выше. Когда в районе выполнения разведывательной миссии устанавливалась кучевая, кучево-дождевая или слоистая облачность, пилот SR-71 имел возможность выполнения манёвров с целью поиска «брешей» (открытого обзора) в облачном габарите. Спутники-шпионы со стабильными параметрами орбиты такими возможностями не отличались. Что же касается бортового оптико-электронного оборудования, то в нормальных метеоусловиях, при полёте «Блэкбёрда» на высоте 24500 м, оно позволяло делать высококачественные снимки наземных объектов на удалении 150 км. Следовательно, у пилота не было необходимости подходить вплотную к воздушному пространству потенциального противника.

    Очевидно, что благодаря данным возможностям, на фоне начала испытаний ядерного «снаряжения» для баллистических ракет в КНДР, к 1995 году применение SR-71A было возобновлено после выделения компании-производителю «Lockheed Martin» 100 млн. долларов на восстановление материально-технической базы по обслуживанию разведчиков. Для дальнейшего поддержания авиапарка SR-71 в должном состоянии, к 1996 году Сенат США снова выделил 100 млн. долларов. Выделение дополнительных средств полностью оправдало себя в ходе нескольких разведывательных полётов. Тем не менее, осенью 1998 года, после начатого ВВС США сентябрьского перераспределения фондов, а также после февральского первого полёта опытного образца беспилотного стратегического дрона RQ-4A с радиусом действия в 4445 км, действующие SR-71 были окончательно сняты с вооружения.

    Беспилотная стратегическая разведывательная авиация подтвердила все свои преимущества по таким важным критериям, как безопасность для операторов, а также в 3-4 раза большая продолжительность полёта, позволяющая на протяжении 10 и более часов барражировать близ разведываемой территории, а также получать в разы больше ТВ/ИК и радиоэлектронной информации. В то же время, малая крейсерская скорость полёта в 639 - 700 км/ч, при потолке 16 - 19 км, делает «Глобал Хоуки» столь же уязвимыми, как и вышеупомянутые U-2. В начале XXI века уже было хорошо известно, что в ближайшей перспективе потребуется разработка дальнего высотного разведчика, по основным параметрам превосходящего SR-71A.

    Ещё в конце 80-х - начале 90-х гг., в приближённых к ВВС и оборонному ведомству США кругах, а также некоторых СМИ, появилась информация о существовании проекта перспективного стратегического высотного разведчика, который якобы успел пройти несколько этапов лётных испытаний. Эта информация заметно взбудоражила медийное пространство почти на несколько лет вперёд, ровно до того момента, когда действующий директор «Lockheed Martin» и «Skunk Works» Бен Рич заявил о том, что наименование «Аврора» являлось ничем иным, как кодовым названием для проекта перспективного малозаметного стратегического бомбардировщика B-2 «Spirit». После этого все свидетельства, озвученные ранее Робертом Лэзэрой об «увиденном в Неваде громадном физическом теле с большими соплами ТРД и турбинными лопатками в них, издающими страшный рёв» превратились для простого американского обывателя в очередную мифическую историю из разряда «Звёздных войн». Собственно говоря, для намётанного глаза человека, разбирающегося в авиатехнике и реактивных двигателях, мифическим сказанием история Роберта Лэзэры стала изначально, ведь, во первых, невозможно увидеть вращающиеся турбинные лопатки турбопрямоточного двигателя, а тем более оснащённого форсажной камерой; во-вторых гиперзвуковой ПВРД (который и должен был обеспечивать «Авроре» скорость в 5М) по определению не мог иметь турбинных лопаток. История постепенно выбыла из зоны повышенного внимания на более чем 15 лет, в то время как эскизные работы по передовому гиперзвуковому разведчику реально проводились.

    Первая достоверная информация о новой амбициозной программе компании «Локхид Мартин» просочилась на некоторые американские информационные ресурсы ещё в 2007 году. Были опубликованы лишь некоторые поверхностные данные о перспективном концепте стратегического разведчика XXI века. Было заявлено, что машина будет обладать гиперзвуковой скоростью и летать значительно выше, нежели «Блэкбёрд». Информации хватило для громадного количества просмотров, которое привело к падению серверов ресурса, где была опубликована новость. Затем снова наступила тишина. И вот, 1 ноября 2013 года, на страницах американского журнала «Aviation Week & Space Technology» была опубликована статья Гая Норриса под названием «Exclusive: Skunk Works Reveals SR-71 Successor Plan», где со ссылкой на представителей локхидовского секретного подразделения «Skunk Works» сообщается об активном проектировании перспективного 6-махового высотного разведчика SR-72. Машина с гибридным турбореактивно-прямоточным двигателем, представленным стандартным турбореактивным двигателем для разгона до 3100 км/ч и гиперзвуковым ПВРД для медленного перехода на скорости в 5500 - 6400 км/ч. Примерно за несколько лет доводки силовой установки была преодолена проблема, связанная с недостаточной стабильностью запуска маршевого ГПВРД при скорости 3,1М, что позволило перейти к финальной ступени разработки лётного прототипа первого этапа (Flight Research Vehicle), который должен подняться в воздух в 2020 году, о чём сообщил осведомлённый индийский источник «Tejas-India`s MRCA».

    Лётный экземпляр 1-го этапа будет представлять собой ЛА с длиной планера порядка 20 м и размахом крыла - в пределах 10 м. Изделие должно разгоняться примерно до скорости 5,5-6М и поддерживать её на протяжении нескольких минут. Окончательной фазой станут натурные испытания полноразмерного прототипа с длиной порядка 30 - 35 м, с которого и должно начаться серийное производство нового высотного разведчика. Произойдёт это не ранее 2025 - 2030 года, а пока стоит разобраться в уровне угрозы, которую представляет новый стратегический разведчик для важнейших военных и промышленных объектов Российской Федерации.

    Если взглянуть на основные тактико-технические параметры современных и перспективных российских зенитно-ракетных комплексов, состоящих на вооружении ВКС России и Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск, вырисовывается картина лишь частичного превосходства последних над всеми известными характеристиками нового штатовского разведчика. В частности, все дальнобойные ЗРК семейств С-300В и С-300ПМ1 обладают максимальной скоростью поражаемой цели от 2800 до 4800 м/с, что позволяет без затруднений перехватить SR-72 в любом скоростном режиме полёта. С высотностью же перехвата складывается совершенно иная ситуация. «Дотянуться» до летящего на высоте 45 - 50 км SR-72 смогут лишь те модификации «Трёхсоток» и «Четырёхсоток», которые имеют арсенале такие ЗУР-перехватчики, как 48Н6ДМ, 40Н6 и 9М82МВ.

    Качественно выделяться в данном списке будут лишь два последних изделия, обладающих высокой скоростью полёта в 10000 км/ч: они смогут легко настигнуть стратосферного или мезосферного нарушителя даже вдогон. Зенитные управляемые ракеты раннего семейства 48Н6Е2 не смогут уничтожить SR-72 в заднюю полусферу ввиду недостаточной скорости, доходящей лишь до 6,6М (7000 км/ч). Логично предположить, что наиболее распространённые строевые ЗРС С-300ПМ-1 не в полной мере готовы к встрече со столь высотными и скоростными средствами воздушного нападения, как разведчики SR-72 и разрабатываемое для них гиперзвуковое боевое «снаряжение». Да, вы не ослышались! Для новых высотных машин от «Lockheed Martin» разрабатываются специализированные гиперзвуковые боевые блоки (ББ) индивидуального наведения, которые могут размещаться во внутренних отсеках вооружения. Они смогут применяться для локальных и мощных точечных ударов по стратегически важным объектам противника.

    Вполне понятно, что по мере спуска данных боевых блоков до отметки в 30 - 35 км, по ним должны отработать и простые С-300ПМ1 с уже известными ЗУР 48Н6Е, ведь скоростные пределы позволяют это сделать. Но здесь появляется другая проблема - их сверхмалая радиолокационная сигнатура. По самым оптимистичным предположениям, их ЭПР может составить от 0,003 до 0,01 м2, что обусловлено: малыми размерами корпуса, широким применением жаропрочных композиционных материалов и отсутствием необходимости использования разгонных ракетных модулей, металлические детали которых достаточно радиоконтрастны. По такой ЭПР даже «Четырёхсотые» и С-300В4 работают с огромным трудом, не говоря уже о С-300ПМ1 с ограничением по эффективной отражающей поверхности в 0,02 м2. Да и количество запущенных с борта SR-72 подобных элементов высокоточного оружия пока остаётся загадкой. Из этого можно сделать вывод, что нужно не дожидаться момента сброса смертоносной оснастки, а делать все ставки на перехват самого носителя - SR-72, тем более, что машина предназначена для извлечения из стратегически важных регионов исчерпывающих разведданных.

     

    КС-172С1



    Уничтожение, либо вытеснение из воздушного пространства перспективных беспилотных высокоскоростных разведчиков SR-72 в пределах Европейской части России будет осуществляться гораздо проще и быстрее, нежели в районе северной части Сибири, где сложные природно-климатические условия и огромные просторы препятствуют размещению должного количества зенитно-ракетных бригад, вооружённых комплексами нового поколения С-300В4, С-400 и С-500. Возможно, что именно этот незащищённый участок воздушно-космического пространства России заставит возродить и модернизировать такой важный проект ракет воздушного боя сверхбольшой дальности, как КС-172С1.

    Источники информации:
    http://www.airwar.ru/enc/spy/sr71.html
    http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=18359
    http://bastion-karpenko.ru/S-300v4/

    Автор: Евгений Даманцев
    Категория: - Аналитика | Просмотров: 916 | Добавил: Elena17 | Теги: Национальная безопасность, армия, военное обозрение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru