Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8123]
- Аналитика [7699]
- Разное [3216]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Защитники прав человека или "агенты глобализма"? 13. От "евроцентризма" к "атлантизму"
    02:42
    Защитники прав человека или "агенты глобализма"? 13. От "евроцентризма" к "атлантизму"

    Политической философией, лежащей в основе міровоззрения прозападных правозащитников, всегда был "евроцентризм", который известен в России еще со времен "западников", то есть, с середины ХIХ века. Согласно этой концепции европейский путь развития считается не только наиболее приемлемым для человечества, и не только наиболее прогрессивным. Ему придается всеобщий и универсальный характер, якобы лежащий в природе человека, так что всем народам нашей планеты надлежит идти по европейскому пути. Соответственно, степень прогрессивности страны определяется степенью развитости в ней европейских, или, как сейчас говорят, западных институтов. Даже такой нейтральный термин, как модернизация, понимается евроцентристами как вестернизация.

    Обсуждение концепции евроцентризма и дискуссия с ее апологетами выходит за рамки этой статьи. Существенно то, что правозащитники согласятся со мной в утверждении, что они действительно сторонники европейского пути развития для России. В качестве образцового примера европейской (западной) цивилизации либералы и правозащитники предлагают англо-саксонские страны, такие как США и Великобританию. Поскольку США — самое мощное в экономическом, политическом, и военном отношении "демократическое" государство, то российские правозащитники рассматривают его в качестве "оплота прав человека и демократии" во всем міре. Даже глобализация в ее американском неоколониалистском исполнении воспринимается значительной частью российских правозащитников, как разумная, "естественная" и спасительная для человечества. Как отмечает доктор политических наук И.Н. Куклина, "Правозащитники должны отдавать себе отчет в том, что они — сторонники западной модели глобализации и ее составная часть — это западная концепция прав человека" ("Правозащитник" N1, 2000 г.).

    Тем, кто поверил в "освободительную" миссию США, безсмысленно указывать на то, что в США свободного рынка нет уже со времен "Нового Договора" (New Deal) президента Франклина Д. Рузвельта. Что политические свободы в США сводятся к возможности посещения раз в год/два избирательного участка, чтобы поставить кружочек напротив фамилии одного из двух (республиканца или демократа) кандидатов в Конгресс. Что подавляющее большинство американцев не имеют ни малейшего представления о программе партии и кандидата, за которых они голосуют. Что все крупные и национальные газеты и ТВ каналы находятся в руках членов американской правящей элиты, принимающей ключевые решения за спиной представительных институтов и связанной "неформальными" узами — финансовыми, профессиональными, конфессиональными, этническими и личными.

    Можно как-то понять живущих в российской "глубинке" правозащитников, для которых Соединенные Штаты Америки являются чем-то вроде "света в окошке". Те же из правозащитников, кто прожил в США хотя бы несколько лет и продолжает утверждать о существовании в США "свободного, правового и демократического" сообщества" и тем более предлагать "американскую модель" России — либо очень неумные люди, либо циничные "бизнесмены от правозащиты".

    Правозащитники склонны "прощать" правительству США нарушения прав человека, международные преступления совершенные им, называя их в лучшем случае ошибками. Показательной в этой связи может служить безоговорочная поддержка многими известными российскими правозащитниками (Е.Г. Боннер, А.П. Подрабинек, С.И. Григорьянц, М.П. Ланда, В.К. Буковский, Н.Храмов, В.И. Новодворская, К.Н. Боровой, В. Ферапошкин, В.В. Постников) НАТОвской агрессии против Югославии. Российских защитников прав человека не смутило ни откровенное попрание странами НАТО международных законов и суверенитета демократического государства Республики Югославия, ни нарушение ими основного права человека — права на жизнь, ни гибель под бомбами тысяч мирных жителей, ни бомбежки мирных объектов кластерными бомбами с радиоактивным ураном.

    И даже те правозащитники, которые выразили сожаление, что "пришлось" прибегнуть к бомбардировкам (С.А. Ковалев, А.Ю. Даниэль, А.Ю. Блинушов, Л.А. Пономарев, О.П. Орлов, С.А. Смирнов), сделали это, главным образом, по причине того, что действия стран НАТО, де, "льют на мельницу российских шовинистических и антизападных сил" (см. "Открытое письмо общества "Мемориал").

    И чем решительнее тот или иной "либерал" и правозащитник поддерживал военную агрессию США и стран НАТО против Югославии, тем сильнее он кричал о "геноциде" чеченского народа, о "зверствах российской военщины" в Чечне. И тем более безоговорочно сегодня он поддерживает империалистическую и неоколониалистскую политику США, их вооруженную агрессию против Ирака.

    Отношение многих правозащитников к США, а заодно и к России и Сербии, кратко, но недвусмысленно выразил С. А. Ковалев, выступая в Русском Центре Гарвардского университета (США). На вопрос, кто и как себя вел в Косовском кризисе 1998-1999 г.г., он ответил: "Лучше всех себя вели США и КЛА (т.н. Косовская Освободительная Армия — авт.), а хуже всех — Сербия и Россия"…. Комментарии, я полагаю, излишни…

    Международные события последних лет — откровенное игнорирование Соединенными Штатами Америки международного права, агрессия США против Ирака и притязания США на роль "всемірного жандарма" и всемірной "благотворительной империи" — повлияли на отношение российских правозащитников к США. Часть из них, открытые сторонники "Нового Мірового Порядка" в главе с США, поддержали англо-американскую агрессию в Ираке (А.П. Подрабинек, Е.Г. Боннер, В.К. Буковский, В.И. Новодворская, Б.П. Пустынцев, К.Н. Боровой, М.Н. Ланда, Н. Храмов, Г.К. Каспаров, Д.В. Драгунский, В.А. Вальков, В. Шендерович). Большая же часть российских правозащитников осудила "незаконную" агрессию США в Ираке и подвергла критике попытки США "заменить" собой Организацию Объединенных Наций и другие международные институты (А.Ю. Даниэль, А.Б. Рогинский, Я. Рачинский, С.А. Ковалев, Л.М. Алексеева, Л.И.Богораз, В.М. Игрунов, К.Х. Каландаров, Г.Г. Чернявский, В.М. Гефтер, А.Ю. Блинушов, Л.С. Левинсон, С.А. Ганнушкина, А. Пчелинцев, В.В. Ракович).

    В то же время, большинство правозащитников выразило готовность поддержать военную "гуманитарную" интервенцию США в Ираке, если на это будет санкция Совета Безопасности ООН. Тем самым они подтвердили свою приверженность либерально-космополитической концепции "мірового правительства" и принципа "ограниченного" государственного суверенитета.

    Олег Попов

     

    Об авторе: Попов Олег Алексеевич, физик, к. ф-м. н. В 1970-1982 г. участвовал в правозащитном движении. С 1982 г. живет и работает в Америке.

    https://rusidea.org/37005

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 988 | Добавил: Elena17 | Теги: русофобия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru