Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 127
Гостей: 127
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Защитники прав человека или "агенты глобализма"? 14. Три течения в правозащитном движении
    23:03
    Защитники прав человека или "агенты глобализма"? 14. Три течения в правозащитном движении

    Проявившиеся в последнее время среди правозащитников различные точки зрения на важнейшие события, происходящие в России и за рубежом (отношение к войне и "замирению" в Чечне, Гражданский форум, ситуация с российскими средствами массовой информации, отношение к "глобализму", к гегемонизму и неоколониалистской политике США, война в Ираке и др.), указывают на то, что правозащитное движение идеологически неоднородно. Эти различия наблюдались и ранее, в "ельцинскую эпоху", но обострились в связи с новой, более независимой от Запада и болеe государственнической политикой президента В.В. Путина.

    Можно выделить три основных течения в правозащитной среде: "космополиты", "американисты", и "патриоты". Далеко не всегда можно определить к какой "группе" относить того или иного правозащитника. Тем более что многие из них избегают высказываться на "общеполитические" и экономические темы. Разберем кратко их взгляды и позиции на основные проблемы внутреннего развития России и ее международного положения.

    1. "Космополиты"

    Судя по публикациям в прессе и Рунете, большинство российских правозащитников разделяют либерально-космополитические взгляды, получившие широкое хождение в столичной интеллигентской среде в 70-80-е годы. Будучи либералами — они хотят видеть в России политическую и экономическую системы, схожие с теми, которые, по их мнению, существуют в западно-европейских странах и в Северной Америке — правовое государство и независимые от него рыночная экономика и гражданское общество, включающее в себя независимые от государства средства массовой информации. Как космополиты — они смотрят на проблемы России не с точки зрения интересов самой России (в данном контексте неважно, что понимать под интересами), а с точки зрения т.н. общечеловеческих ценностей, которые при ближайшем рассмотрении оказываются западно-европейскими.

    Считая себя скорее "гражданами Міра" (читай, Запада), нежели государства Российского, российские правозащитники-космополиты хотят видеть Россию включенной в т.н. "міровое сообщество", находящееся под контролем наднационального и надгосударственного органа, функционирующего на основе "Всеобщей Декларации прав человека" и составленного исключительно из представителей "демократических" и "правовых" государств Запада.

    Становление общества "западного" типа в России и ее интеграция в т.н. "международное сообщество" видится правозащитниками- космополитами как постепенный и длительный процесс трансформации российского общества, сопровождающийся формированием соответствующих экономических, политических и социальных структур. Среди таковых — т.н. "ячейки открытого общества", которые создаются в России с конца 80-х годов ХХ века Институтом Открытого Общества Дж. Сороса.

    О политических симпатиях космополитов можно судить по тому, в каких российских партиях они находят поддержку и единомышленников по основным внутренним и внешним проблемам — ситуация в Чечне, военная реформа, проблемы свободы печати и ТВ, "шпионские" дела, отношение к пересмотру приватизации 90-х годов и др. Это — компрадорские и олигархические партии — СПС, в чью думскую фракцию до недавнего времени входил председатель общества "Мемориал" С.А. Ковалев, "Либеральная Россия" и партия "Яблоко".

    После сокрушительного поражения "либеральных" партий СПС и Яблоко на декабрьских выборах в Государственную Думу в правозащитной среде все чаще раздаются разговоры о создании "правозащитной партии" (Л.А. Пономарев, В.Д. Мельникова).

    К космополитам автор относит председателя Московской Хельсинкской группы Л.М. Алексееву, большинство членов руководства общества "Мемориал" — С.А. Ковалева, О.П. Орлова, А.Ю. Даниэля, А.Б. Рогинского, А.М. Черкасова, А.Ю. Блинушова, правозащитников Л.С. Левинсона, В.М. Марченко, Э.И. Черного, В.М. Гефтера, И.Н. Куклину, Ю.В.. Самодурова, А.В. Бабушкина, А.А. Эйсмана, В.В. Пронина, Г.М. Резника, Л.В. Вахнину, Г.Г. Чернявского, С.М. Шимоволоса, Т. Локшину, Ю.И. Вдовина, В.Н. Ойвина, И.В. Сажина, С.А. Ганнушкину. Свои взгляды космополиты чаще всего публикуют в журналах "Карта", "Правозащитник", Бюллетень общества "Мемориал" и на вебсайтах www.hro.org/, www.mhg.ru/, www.memo.ru/, www.liberal.ru.

    2. "Американисты"

    Самую шумную и "непримиримую" к российским властям группу российских правозащитников ("радикалов" и "публицистов от правозащиты", по выражению Л.М. Алексеевой), образуют "американисты". Автор взял этот "ярлык" из статьи недавно скончавшегося выдающегося русского философа А.С. Панарина ("Горизонты глобальной гражданской войны", "Наш Современник" N9, 2003). Этот ярлык вполне уместен, поскольку взгляды и позиции американистов на международные проблемы и на место России в глобализующемся міре практически неотличимы от таковых американских "неоконсерваторов", идеологов американской АБСОЛЮТНОЙ гегемонии в міре.

    Американисты уверены в "исторической неспособности русского народа" самостоятельно развиваться по пути "прогресса", понимаемого ими исключительно в американском прочтении. (А.П. Подрабинек, "Опасность сильной России", www.forum.msk.ru). Они открыто пишут о желательности оккупации России войсками США с последующей ее вестернизацией и, если потребуется, расчленением ее на несколько "маленьких Швейцарий".

    Сегодня российские американисты выступают в роли коммунистов стран Запада середины ХХ века, видевших в Советском Союзе оплот мірового коммунизма и желавших своим государствам поражения в возможной войне с СССР. Вот только у американистов СССР и США поменялись местами, а место мірового коммунизма заняла міровая демократия.

    Большая часть американистов, по-видимому, отвергает российские партии за их сотрудничество с "путинским режимом" и призывает к бойкоту общероссийских выборов. К российским американистам автор относит В.И. Новодворскую, К.Н. Борового, А.П. Подрабинека, Е.Г. Боннер, В.К. Буковского, Л.А. Пономарева, Е.В. Ихлова, Н. Храмова, А.С. Политковскую, В. Корсунского, В. Шендеровича, Г.К. Каспарова.

    Далеко не все американисты откровенны в своих высказываниях, однако их антироссийские, "пробушевские" интервенционалистские взгляды и позиции легко прослеживаются в их отношении к важнейшим міровым событиям — войне в Ираке, политике США на Ближнем Востоке, агрессии против Югославии. К "скрытым" американистам можно отнести правозащитников Б.П. Пустынцева, С.В. Валькова, Я. Головина, В.В. Постникова, В. Ферапошкина, равно как и многих других, кто в частных беседах и на "форумах" предаются мечтам об оккупации России американскими войсками.

    Публикации американистов можно найти в журналах "Новое время", "Иностранец", газетах "Новая газета", "Новые известия", на вебсайтах, www.hro.ru, www.grani.ru, www.prima-news.ru, www.radical.ru.

    3. "Патриоты"

    Правозащитники-"патриоты" менее известны на Западе, ибо они реже выступают в прессе, хотя именно они занимаются черновой работой, а не обличениями российских властей и выдвижением заведомо невыполнимых требований, вроде "немедленного прекращения" войны в Чечне, или передачу Чечни под юрисдикцию ООН (или НАТО). Патриоты придерживаются основных либеральных ценностей, но, в отличие от космополитов они не настаивают на верховенстве прав человека над государственным суверенитетом и пытаются совместить общечеловеческие либеральные ценности с национальными традициями России. И хотя некоторые из них (В.М. Игрунов) полагают, что міровое правительство с ограниченными правами неизбежно, они считают, что "если міровое правительство будет… придатком современных Соединенных Штатов, в котором они будут доминировать, если міровое правительство будет просто расширенная империя Соединенных Штатов, это катастрофа, это гибель" (В.М. Игрунов "О міровом правительстве", www.igrunov.ru/cv/). Правозащитники-патриоты резко критикуют империалистическую политику США и военные интервенции "демократических" государств в Югославии и Ираке.

    Патриоты значительно больше уделяют внимание социальным проблемам и правам российских граждан в ближнем зарубежье. В отличие от космополитов-либералов, патриоты скорее социал-демократы, открыто обвиняющие олигархов в пренебрежении социальными нуждами населения. В интервью сайту партии "СЛОН" член Думы правозащитник В.М. Игрунов попрекнул тогдашнего президента концерна ЮКОС М.Б. Ходорковского, что тот публично объявляет "благотворительную деятельность… неправильным направлением развития… Что все эти выдумки являются социалистическими, что, поскольку Европа является социалистической, она нам не нужна, а нам нужно двигаться в сторону Америки" (www.slon-party.ru/) .

    В отношении же непомерного политического влияния, которое олигархи получили за время президентства Ельцина, равно как и об их истинных интересах, Игрунов говорит без экивоков, что олигархи "берут под контроль все политические партии… тем самым превратились в независимую и альтернативную государству силу".

    Некоторые патриотические правозащитные организации имеют четко выраженные государственнические, не-космополитические позиции. Среди них Институт Прав Человека (К.Х. Каландаров), Славянский Правовой Центр (со-директора А. Пчелинцев и В. Ряховский), занимающийся защитой прав верующих, в основном, традиционных российских конфессий — православия, ислама.

    Насколько можно судить по публикациям и выступлениям правозащитников-патриотов, часть из них отдает свои голоса за партию "Яблоко", другие — за социал-демократические партии, такие как СЛОН. Есть и такие, что голосуют за партию Единая Россия и КПРФ. К правозащитникам-патриотам автор относит К.Х. Каландарова, В.М. Игрунова, А. Пчелинцева, В. Ряховского, А.О. Смирнова, Е.В. Финкова, А.Г. Осипова, Ф. Рудинского, В.В. Раковича, А.В. Попова, С. Чугунова. Их статьи можно найти в журнале "Правозащитник", на вебсайтах www.igrunov.ru, www.spc.ru.

    Олег Попов

    Об авторе: Попов Олег Алексеевич, физик, к. ф-м. н. В 1970-1982 г. участвовал в правозащитном движении. С 1982 г. живет и работает в Америке.

    https://rusidea.org/37005

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1140 | Добавил: Elena17 | Теги: русофобия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru