Мы можем быть бедны, а можем получать солидные гонорары за каждый съемочный день. Но, как выяснилось вчера, перед лицом смерти и бедные, и богатые, и те, кто рассчитывает на скромный спектр медицинских услуг, предусмотренный стандартным полисом ОМС, и те, кто имеет все основания рассчитывать на особые условия лечения и ухода, оказываются, порой, абсолютно равны.
Булгаковский Воланд говаривал: «Человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Любому из нас может стать плохо на улице, и последней эмоцией нашего гаснущего сознания будет отчаяние: десятки прохожих пройдут мимо, думая, что очередной пьяница напился до беспамятства и «прилег отдохнуть».
Оно и понятно. Кому хочется тратить время на звонки в «Скорую», полицию, оказание первой медицинской помощи? Да и может ли кто-то оказать ее так, как нужно? Вопросы, конечно же, риторические.
В ситуации с Дмитрием Марьяновым, актером, которого миллионы зрителей полюбили еще 30 лет назад, после выхода на советские экраны фильма «Выше радуги», было совсем иначе. Он умер не из-за равнодушия прохожих, а в окружении людей, которые сделали всё, что могли для того, чтобы спасти своего друга. А вот медики, похоже, сделали далеко не всё.
Как это было?
Ни съемок, ни спектаклей в этот день у актера не было. Поэтому вместе с друзьями он проводил время на даче. Первые признаки резкого ухудшения самочувствия Дмитрий Марьянов почувствовал еще утром: нестерпимо болела спина.
Делать выводы о патогенезе и непосредственных причинах смерти замечательного актера преждевременно. Но пока что картина стремительного развития заболевания свидетельствует о том, что мучительные боли в области поясницы могли быть симптомом тромбоэмболии почечных артерий. Говоря проще: оторвался и закупорил важные кровеносные сосуды тромб.
Дмитрию Марьянову внезапно стало трудно передвигаться. Тем не менее, актер еще некоторое время оставался на своей подмосковной даче.
После обеда Дмитрий Юрьевич вдруг потерял сознание.
Друзья, находившиеся в этот воскресный день рядом с ним, незамедлительно набрали телефон «Скорой помощи». Однако, как сообщил портал Lenta.ru, диспетчер подстанции рассказала звонившим о большом количестве вызовов, нехватке машин, заторах и… невозможности приехать оперативно.
Наблюдая стремительное ухудшение состояния актера и понимая, насколько дорога каждая минута, друзья актера решили не медлить. Посадив больного в автомобиль, они «ударили по газам» и помчались в сторону ближайшей лобненской больницы.
На их пути располагался пост ГИБДД. Возле него притормозила машина с Дмитрием, состояние которого в дороге резко ухудшилось. Подмосковные стражи порядка, включив проблесковые маяки и звуковые сигналы, помогли водителю прорваться через заторы (воскресенье, вечер – трафик более чем напряжен!).
Но, всё же, они не успели. Драгоценное время было упущено. Врачам оставалось лишь зафиксировать смерть Дмитрия Марьянова, которая наступила в 19.30.
Уже ближе к ночи стало известно, что ни о каком «перегрузе» на подстанции «Скорой помощи» не было и речи. Факт «дефицита машин и бригад», а также возросшей, относительно обычного воскресного дня, напряженности оперативной ситуации у лобненских медиков никак не отражен документально.
Этот привлечет к себе закономерное внимание «Росздравнадзора», сотрудники которого в данный момент проводят углубленную проверку по факту правомерности действий диспетчера, не принявшего вызов. Вот только прекрасного русского актера это уже не вернет.
Нас часто убивает равнодушие и преступное бездействие людей, которым доверены наша жизнь и здоровье. Быть может, пора хоть что-то сделать в медицинской отрасли? Хотя начатая более 7 лет назад полицейская «реформа», показала, что попытки переиначить десятилетиями устоявшиеся «традиции», бывают тщетны.
Но, всё же, обидно, что вовсе не где-нибудь в таежной глуши, куда в плохую погоду сложно добраться вертолету, а в 30 км от Москвы, вот так запросто, не дождавшись своевременной помощи врачей, умирают люди. Ответит ли кто-то за смерть Дмитрия Марьянова? Выводы делать преждевременно. Но давайте не будем врать себе — вряд ли! Мы живем в том месте и в то время, когда спасение умирающих всё чаще является делом рук самих умирающих. И врачи, и пациенты давно свыклись с этой мыслью.
Андрей Карелин |