Андрей Василевский из деревни Деречино Копыльского района начал свой бизнес с покупки шести свиней. За 12 лет работы на себя он открыл СТО и кафе. В планах — строительство бани, бассейна и магазина.
Деревня Деречино стоит вдали от райцентров: 20 километров до Копыля, 35 — до Слуцка, 50 — до Солигорска. В ней постоянно проживает около 80 человек. Ни клуба, ни магазина в селе нет, транспорт в райцентр не ходит. Молодёжь уезжает, старики тихо доживают свой век.
Андрей Василевский после школы окончил пту по специальности «тракторист-машинист», до армии работал в родном колхозе.
«Из армии вернулся домой как раз в начале девяностых, — рассказывает Андрей Василевский. — Ни работы, ни зарплаты. Устроился трактористом — работа привычная, зарплата копеечная. Перешёл на свинокомплекс слесарем-оператором. Потом несколько лет работал строителем в Беларуси и России».
Устав скитаться, Андрей осел в Копыле. Брался за любую работу. Но ни достатка, ни морального удовлетворения от работы не получал.
«Решение переехать в деревню возникло не просто так, — говорит Андрей. — Заболели родители, на их попечении оставался младший брат-инвалид. Нужно было ухаживать и вести хозяйство».
Начал всё сначала
Андрей вернулся в Деречино в 2005 году. Пособия по уходу за родителями и братом на жизнь не хватало. Экономить семейный бюджет позволяло личное хозяйство: куры, утки, кролики, корова, свой огород.
Однажды Андрей занял деньги у родных и знакомых и купил шесть свиней. С них и начался его путь в предпринимательство. За три года поголовье свиней увеличилось до 60. Мясо продавал сначала скупщикам, а потом сам стал торговать на рынке в Солигорске. Чистая прибыль тогда составляла около 10%.
В 2007 году Андрей познакомился со своей будущей женой. Она работала в Копыле секретарём-референтом, но согласилась на переезд в деревню. Так в доме появилась хозяйка и помощница во всех делах.
В 2009 году Андрей оформил ИП. Оно дало право продавать не только продукцию с собственного подворья, но и заниматься скупкой скота у населения.
Трудились много и жили безбедно
Доходы семьи постепенно увеличивались. Чистая прибыль от хозяйства за вычетом всех расходов составляла 20−25%. Кроме самого необходимого, Василевские ничего не покупали. Весь доход вкладывали в оборот производства. «На рынке я продавал в месяц 10−15 свиней», — объясняет Андрей.
В 2013 году семья купила телят и лошадей. «За два года поголовье лошадей увеличилось до 16. Сколько было бычков, точно не скажу, постоянно сдавали скупщикам. Чистый доход увеличился до 30−35%».
Корма Андрей покупал в колхозе: ячмень, пшеницу, сено, а на предприятии — комбикорм. Примерно половину от необходимого объёма кормов выращивали сами. Для этого Андрей договорился с владельцами пустующих участков и засеивал их зерновыми, картофелем и травами. Позже он выкупил два пустующих дома вместе с участками, ещё два арендовал, один участок достался по наследству от бабушки.
СТО — более надёжный бизнес
В 2015 году сельсовет выставил на торги бывший сельский клуб. Предложение показалось Андрею интересным и своевременным. «Частное подворье — дело прибыльное, если не вмешается природа. Решил, что кафе и СТО — более надёжный бизнес», — рассказывает Андрей.
В 2016 году он продал всех лошадей и бычков, чтобы купить здание и сделать ремонт. Кроме того, взял в банке льготный кредит по программе развития малого бизнеса — 30 млн рублей оформил на себя, 45 млн — на жену.
Остатки старого клуба обошлись Андрею в 50 млн рублей. Почти год шёл ремонт, строительство и благоустройство территории.
В сентябре 2016 года открылось СТО, а 26 декабря — кафе, которое Андрей назвал в честь мамы «Моя Мария».
За год кафе и СТО ещё не окупились. Прибыль идёт на погашение кредита, продолжаются работы по благоустройству.
Клиенты в СТО есть всегда
СТО не простаивает, всегда есть клиенты свои, приезжие. В мастерской работают два человека: механик-электрик и сам Андрей.
Они выполняют ремонт любой сложности. По заказам клиентов выезжают в другие населённые пункты, ремонтируют и колхозную технику. В день в мастерской обслуживается от 2 до 6 машин.
Кафе привлекает низкими ценами
В кафе «Моя Мария» работают два человека: повар и жена Андрея. Днём в рабочие дни в кафе посетителей мало, чаще местные приходят купить что-то из продуктов. На чашку кофе или чая заглядывают хозяева машин, которые ждут окончания ремонта.
Ближе к вечеру приезжают молодёжные компании из 5−10 человек из окрестных деревень, Солигорска и Копыля. Их привлекают скидки и цены, которые ниже за счёт использования овощей и фруктов с собственного подворья.
В выходные дни в кафе многолюдно — проходят мероприятия: свадьбы, дни рождения, поминки. Обеды на 30 человек готовит жена, но если заказов много, Андрей дополнительно приглашает повара.
Живёт настоящим, смотрит в будущее
В планах Андрея — построить рядом с кафе детскую игровую площадку, баню с сауной и бассейном, магазин. «За год, конечно, не построишь, но за пару лет — реально», — говорит он. Для реализации своих планов Андрей присмотрел два заброшенных здания: в одном раньше был магазин, в другом — склад.
Источник: http://kurjer.info/2017/10/03/my-business-2/ |