Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2455]
- Аналитика [1617]
- Разное [133]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 21 » Волонтёры продолжают спасать усадьбу Отрада
    22:24
    Волонтёры продолжают спасать усадьбу Отрада

    В начале октября прошёл третий субботник в усадьбе Орловых Семеновское-Отрада, организованный Московским областным отделением ВООПИиК.

    Этот субботник стал самым масштабным – в нем приняло участие более 40 человек. Мы благодарим всех волонтеров, активистов ОД «Архнадзор», а также руководство и служащих санатория «Семёновское» и Военмедуправления ФСБ РФ за допуск на территорию и помощь в проведении работ. Особенно хотим поблагодарить Ступинский отдел Госадмтехнадзора Московской области, сотрудники которого почти в полном составе с бензопилами расчистили большой участок у восточных парковых ворот.

     За три выезда общими усилиями полностью расчищен от сорной растительности парадный двор, включая фасады замыкающих двор флигелей; в значительной части – западный и восточный малые внутренние дворы и восточный внутренний двор, а также восточная линия паркового фасада. Теперь хорошо видны фасады дворца, флигелей, оранжерей, восточного паркового павильона и восточных ворот. Остаётся расчистить западную часть усадебного комплекса и удалить разрушающие кладку деревья с крыш зданий, для чего нужна специальная техника.

    Если у какой-либо высокой комиссии, например, Минкультуры России или Главного управления культурного наследия Московской области, появится желание осмотреть усадьбу, чтобы определить дальнейшее использование или хотя бы комплекс мероприятий по её сохранению, теперь будет возможным увидеть почти все строения и подойти к ним. Увидеть их красоту и печальный облик. Осталось найти такую неравнодушную комиссию.

    К сожалению, оба федеральных ведомства, в чьё ведение попали бывшие усадебные земли и парк – ФСБ РФ и ФСО РФ – не готовы взять исторические постройки Отрады на свой баланс. В ответах ВООПИиК ведомства ссылаются на отсутствие необходимых средств. В этих обстоятельствах Росимуществу предстоит найти иного пользователя и обеспечить необходимые меры по сохранению объекта культурного наследия федерального значения, которым является усадебный комплекс. Расположение усадьбы на закрытой ведомственной территории делает затруднительной ее передачу в аренду и иное привлечение частных средств, для этого необходимо выделение усадебного комплекса из режимной территории пансионата ФСБ. Если государство в ближайшее время не определит способ дальнейшего использования этого уникального архитектурного ансамбля и не примет срочных мер по его консервации, он стремительно погибнет.

    Напомним, почти все усадебные сооружения находятся в остро аварийном состоянии, дворец и большинство усадебных построек лишены крыш или в них имеются значительные повреждения, в результате чего постройки буквально «тают» на глазах, раскрыты дверные и оконные проемы, начались обрушения перекрытий, безвозвратно утрачены отреставрированные несколько десятилетий назад интерьеры: изразцовые печи, лепнина, паркет, росписи высочайшего художественного уровня. Некогда усадьба блистала великолепием: потолки расписывал Карл Брюллов, ротонду проектировал Доменико Жилярди, оранжереи – Михаил Быковский, барельефы на оранжереях делались, вероятно, по эскизам Карла Фридриха Шинкеля, ограды – по эскизам Гарольда Боссе, фигуры орлов были привезены из Берлина. Последние владельцы содержали усадьбу как памятник её основателю Владимиру Григорьевичу Орлову и его великим братьям, чей прах покоился в ротонде-усыпальнице. Сейчас осколки некоторых надгробий валяются на территории дворца вместе с мусором. На одном из них видно имя Евгении Владимировны Васильчиковой, урожденной графини Орловой-Давыдовой.

     В Подмосковном отделении ВООПИК, помимо организации субботников и перписки с органами власти, изучили Отрадинский архив, хранящийся в Отделе письменных источников РГБ, библиографию, воспоминания Орловых и планируют этой осенью устроить вечер, посвящённый Отраде. Нам бы хотелось, чтобы люди, которые побывали в усадьбе на субботниках или ещё не были там, увидели ее живую – в лицах и с музыкой. За неделю мы опубликуем анонс и пригласим всех в Дом Телешова.
     

    Фотографии Александра Фролова и Эльвиры Рубаковой.
    http://movoopik.com/subbotnik_itogi/

    Категория: - Новости | Просмотров: 106 | Добавил: Elena17 | Теги: созидание, евгений соседов, самоорганизация, мемориальная работа, Культура
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1
    Почему бы не обратиться по вопросу выживания усадебного комплекса к помощнику Президента России Толстому В.И.?
    Потомку графа Толстого Л.Н., который миллиарды выбивает на Ясную Поляну
    (построено два новых здания на территории бывшего дома отдыха,
    переданного музею, идёт строительство третьего здания) должно быть
    стыдно всё грести под себя, нужно делиться с целью организации музея,
    например, "Воинской славы России", в котором собрать материалы о
    военачальниках императорской России и самой Армии.
    Толстой В.И., правда, больше предпочитает покровительствовать "опальным" режиссёрам:
    Учителю, Звягинцеву, предоставляя им кинозал в музейном комплексе для
    демонстрации их скандальных фильмов.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 639

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru