Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1
modestovoleg

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Владимир Марковчин: "Примирение состоится, когда основное большинство населения страны поймет его необходимость"
    23:09
    Владимир Марковчин: "Примирение состоится, когда основное большинство населения страны поймет его необходимость"

    В начале октября нынешнего года в Доме Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына прошла презентация уникального издания – 10-томника «Документов и материалов Русской военной эмиграции». Это собрание можно назвать поистине бесценным для историков и всех людей, серьёзно интересующихся историей белой эмиграции и русской катастрофы ХХ века. «Русская Стратегия» предлагает вниманию читателей интервью одного из ведущих участников проекта издания «Документов и материалов Русской военной эмиграции», историка, профессора Юго-Западного государственного университета Владимира Викторовича Марковчина.  

    - Недавно увидел свет 10-й том документов и материалов Русской военной эмиграции. Перво-наперво хочу поздравить Вас и весь коллектив, работавший над серией, с завершением этого титанического труда. Расскажите, пожалуйста, когда и как возникла идея этого проекта и насколько сложно было осуществить его? Что было самым трудным?

    - Большое спасибо за поздравления, я с коллегами сам до сих пор не могу представить, что этот грандиозный проект завершился. Идея об исследовании Русской военной эмиграции зародилась в 1994 году, и первоначально она должна была найти свое воплощение в издании краткой истории РОВС, пусть даже и на строго документальной основе. На начальном этапе никто из участников (а это 3 силовых ведомства) до конца не представлял себе, что это будет за проект, как он будет реализовываться и в каком виде появится перед читателем. Некоторое время потребовалось на согласование, после чего стало понятно - тема РОВС гораздо уже, нежели понятие Русской военной эмиграции вообще, поэтому основной упор был сделан на подготовку 10-ти томного сборника документов, отражающем историю появления и развития Русской армии в изгнании.

    Трудностей хватало всегда - так, например, никто не знал: какие документы могут быть опубликованы; как наладить процесс их поиска и отбора; где взять иллюстрации и как оформить издание; кто станет издателем и т.д. и т.п. Самая большая головная боль была с поиском материалов - так, например, в архиве Лубянки не сразу нашелся сотрудник, который смог бы сдвинуть дело с мертвой точки. Лично для меня эта тема была логическим продолжением темы моего университетского диплома, посвященного событиям Гражданской войны на Юге России, и поэтому все как-то сразу встало на свои места.

     

    - Ряд документов, по-видимому, впервые вводится в оборот именно в Вашем издании. Насколько значима доля таких материалов?

    - Лично я не встречал в других изданиях документов из фондов архивов ФСБ и СВР России, рассекреченных в установленном порядке, впервые опубликованных в нашем десятитомнике. Эти документы специально отбирались для этого издания и ранее не публиковались. Доля таких документов приблизительно от 90 до 95% в каждом томе, за исключением 3-го, и она имеет решающее значение. Архивы силовых ведомств на эту тему достаточно обширны, и основной упор составители делали на информативность и оригинальность материалов. Особое внимание уделялось большим аналитическим документам, благодаря которым появлялось широкое видение всего спектра эмигрантских проблем, причем во всех возможных сферах их жизни. Представленные в сборнике документы позволяют проследить основные этапы в истории и деятельности русской эмиграции.

     

    - Десятитомник завершается, если я не ошибаюсь, 1946 г. Почему именно этот год стал финальным для серии? Ведь военная эмиграция ещё продолжала существовать. Какие-то конкретные события были определены, как рубежные, подводящие итог?

    - В 1946 году были осуждены основные лидеры белой эмиграции, захваченные в плен в Европе или на Дальнем Востоке, а также выданные добровольно Италией, Финляндией и другими странами по запросу Советского Союза. Восточная и Южная Европа стали на социалистический путь развития, здесь также прошли мероприятия по розыску бывших эмигрантов и привлечению их к ответственности, причем уголовной. Нередко субъектами таких уголовных дел становились люди, родившиеся уже в эмиграции, и не имевшие никакого отношения к Гражданской войне и подрывной деятельности против родины советов. Однако была общая установка, и органы "СМЕРШ" очень качественно провели эту работу, поэтому считалось, что этот год был крайним в борьбе с белой эмиграцией. В 10-м томе опубликованы протоколы допросов лидеров белой эмиграции. По бытовавшему в то время мнению силовых структур, эмиграция в других странах, на иных континентах уже не могла сыграть какой-либо действенной роли в противостоянии с СССР.

    - 40-е – наверное, самое сложное время для русской военной эмиграции и её современных исследователей. Немало противоречий было внутри эмиграции, немало смешанных чувств вызывают ныне позиции, которые избирались и высказывались тогда. А ещё больше – домыслов и спекуляций на тему того периода. Советские пропагандисты очень любят говорить, что эмиграция приняла сторону Гитлера, сражалась за Гитлера и т.п. А что было в реальности? Какова была позиция русской военной эмиграции в те годы? За что и за кого она выступала?

    - Вне всякого сомнения, что вторая мировая война стала очень сложным испытанием для всей русской эмиграции. Для исследователей этой темы это тоже весьма сложный и противоречивый период. Честно признаюсь, когда мы собирали в единый (десятый) том разрозненные документы, то было поначалу непонятно, почему вдруг "крах" эмигрантских надежд произошел. И только пробежавшись по всей рукописи, стало понятно: итог был закономерным. Давняя ставка эмиграции "Хоть на черта, но против советов!" не сработала, в первую очередь потому, что противником в новой войне у Гитлера и эмиграции был прежний русский народ.

    Да, расхристанный и одураченный, задавленный бытом и испытавший на себе все прелести социалистических экспериментов... Однако, когда народ разобрался в том, с какими целями прибыл в его страну фашизм, то выбрал меньшее из зол, предпочтя хотя бы номинально оставаться самостоятельным. Да, официальная пропаганда неустанно твердила о том, что эмиграция приняла сторону Гитлера. В этом действительно есть часть правды, потому что любую иную точку зрения обозначать было бы не совсем политкорректно.

    С 1920-х годов эти "бывшие" стали совершенно ненужными стране советов людьми (вспомним "Философские пароходы" и поезда), которые к тому же строят какие-то враждебные планы. И как после 1945-го признаваться в том, что именно русская эмигранты стали основой для движения сопротивления во Франции, и подвиг Вики Оболенской останется в веках!? Что песня макизар (французских партизан), ставшая гимном Сопротивления, написана бывшей гражданкой Российской империи по имени Анна Марли?! Что сам "злобный" генерал Антон Деникин наотрез отказался от сотрудничества с гитлеровцами в ущерб своей родине!? Это противоречило идеологическим установкам, и легче эти факты было замолчать, нежели потом объяснять. Эмиграция по своей природе не могла быть позитивной, и в этом советские пропагандисты знали толк!

    Да, эмиграция разделилась. Но раздел этот произошел уже достаточно давно, и если уж о нем говорить, то уже в 1925 году бывшие белые и красные воевали в одних окопах, по одну сторону фронта - в период Гражданской войны в Китае. Не будет лишним напомнить, что на стороне республиканцев в испанских событиях участвовало в несколько раз больше добровольцев, нежели на стороне генерала Франко. Не стала исключением и Вторая мировая война. Каждый эмигрант видел себя в той или иной роли, и сделал собственный выбор.

    Мучительное ожидание развития событий, запись в дружины, роты, полки затянулось настолько, что в эмигрантской среде невольно возникал ропот по поводу их места в этой бойне. И только к 1944 году стало понятно: Гитлер предпочел эмигрантам советских военнопленных, на которых возлагал особую роль. Но не получилось!

     

    - Ещё одна весьма интересная и обросшая легендами тема – противостояние ОГПУ и военной эмиграции. Известен «Трест», похищения Кутепова и Миллера. Менее известен ряд успешных диверсий, устроенных белыми. Со стороны белых – насколько действительно успешна и серьёзно организована была эта борьба?

    - Работа белоэмигрантов с Советской Россией, честно говоря, не сложилась. На мой взгляд это стало возможно по причине того, что деятельность эмиграции насквозь просматривалась советскими спецслужбами, исторически имевшими в эмигрантской среде устойчивые оперативные позиции. Достаточно сказать, что Особый отдел ВЧК сумел еще в ноябре 1920 года отправить в эмиграцию целую группу собственных оперативных сотрудников, успешно легендировав их в качестве офицеров армии Врангеля. И это был не единичный случай.

    Самый боевой, 1-й отдел РОВС за все годы напряженной борьбы смог организовать считанные единицы террористических актов   на территории СССР (в Минске и Ленинграде), завершившимися с минимальными потерями для советской стороны. А вот подготовленные РОВС кадры, финансовые средства на эту борьбу исчезали постоянно, и эти потери были невосполнимы. Сама безуспешность этой борьбы должна была заставить руководство Союза сменить основные подходы, штаб-квартиру, руководство - но этого сделано не было, и в этом главная причина этих неудач.

     

    - В Зарубежье не было единства относительно стратегии борьбы. Одни считали, что нельзя действовать террором, навязывать своё силой. Другие, напротив, ратовали за активные действия, включая террористические акции против партийных вожаков и сотрудников ОГПУ. Чья стратегия была вернее?

    - Русское зарубежье было изначально расколото - кто-то ведь уехал в эмиграцию с солидными денежными запасами на счетах, ну а русская военная эмиграция изначально была бедной. Совершенные за пределами России теракты над представителями советской власти были скорее следствием полной безнадежности в так и не состоявшемся реванше. Инициатива весны 1921 года, когда контингенты Врангеля готовы были вернуться и продолжить гражданскую войну на территории России, не прошла - не помогли ни бывшие союзники, а вот чекисты (наоборот) были очень успешны. Чего стоит одна спецоперация в Болгарии, когда благодаря подготовленным в ВЧК документам были скомпрометированы все руководящие кадры РВЭ, высланные затем из страны. Упущенное время, упущенные возможности - возобновление боевых действий по горячим следам не состоялось, и далее все становилось только хуже.

     

    - Издание десятитомника завершено практически накануне 100-летия русской катастрофы. И, вот, уже 26 лет, как нет советской власти. На ваш взгляд, за эти 26 лет российское общество продвинулось в преодолении вируса большевизма или же наоборот становится более восприимчивым к нему, чем тогда?

    - Современное российское общество неоднородное. Даже в нашем небольшом коллективе составителей были яркие приверженцы коммунистических идей, и это не мешало общей работе со специалистами, их убеждений не разделяющими. Одно понятно - с каждым годом число любителей отечественной истории растет, и самое главное здесь то, что они воспринимают произошедшие 100 лет назад события как несомненную катастрофу великого народа, великой страны.

    Здоровые силы в обществе имеются, и они не склонны разделять Россию на белую и красную, ибо Россия одна и другой уже никогда не будет. Число людей, с холодной головой воспринимающих все пропагандистские и прочие уловки эпохи России советской, растет. Я не хочу сказать, что все в советское время было плохо - но стоит осознавать, какой ценой это хорошее было завоевано. Думаю, что это постепенное оздоровление общества придет, в том числе в плане понимания и осознания трагедии России, трагедии ее эмиграции.

     

    - Реальна ли сегодня угроза т.н. «ресоветизации» в той или иной форме?

    - Думаю, что имеющейся "прививки" от еще одной попытки построения очередного "общества благоденствия" пока достаточно. Все зависит от политической власти в стране: насколько успешными и состоятельными будут ее действия в плане настройки социума на созидание, выстраивание России бесконечных возможностей, настолько и отдалена будет возможность возобновления новых старых экспериментов.

     

    - Какие условия необходимы, чтобы вирус большевизма был преодолён? Сегодня на эту тему ведутся споры. Одни считают, что нельзя запрещать коммунистическую идеологию, дабы не уподобляться самим большевикам в неприятии инакомыслия. Другие наоборот настаивают на жёстких мерах. А что на самом деле нужно?

    - Надо суметь донести до головы каждого гражданина современной России всю несостоятельность цветных и иных революций, которые приносят только кровь и разрушения. Нужны новые и непременно правдивые исследования событий 100-летней давности, нужна государственная программа по продвижению идей национального примирения. Что же касается большевизма, то к чему же нам уподобляться опять таки ему, большевизму, который предпочел удерживать власть путем гражданской войны!? Чем больше и точнее будет освещаться вопрос нелигитимности прихода большевиков ко власти, тем быстрее настанут времена окончательного и бесповоротного возрождения России.

     

    - В Крыму собираются открыть т.н. памятник «примирению». Как Вы относитесь к самой этой идее? И возможно ли, на Ваш взгляд, вообще некое примирение?

    - Лично я идею национального примирения всячески поддерживаю. Какая будет избрана для его достижения форма (всенародное покаяние, осуждение событий 1917 года или что-то иное) не слишком уж и важно. Важнее сам компромисс, само желание, само осознание того, что Россия должна когда-то прекратить ту самую гражданскую войну, которая по прежнему идет в самых буйных головах, у приверженцев как белых, так и красных. Примирение состоится, когда основное большинство населения страны поймет его необходимость.

     

    - Возвращаясь к теме военной. В русской эмиграции велась в своё время довольно большая работа по подготовке некой идейной, учебной базы для будущей Русской Армии. В современной армии России имеет ли место процесс реального восстановления исконных традиций Русской Армии, возвращения к её базовым идейно-духовным основам, её героике?   

    - Этот процесс никогда не прекращался. Не стоит забывать, что поезда РВС тов. Троцкого и других крупных военачальников были укомплектованы военспецами, успешно закончившими Николаевскую академию Генерального штаба. Да, их роль в гражданской войне в прежние годы не принято было освещать, но она на самом деле огромна. Современная российская военная наука развивается в соответствии с традициями, возникшими еще в давние времена. Никто никогда не обойдет молчанием исследования царских еще теоретиков военной науки только потому, что они находились в эмиграции. И если уж в тяжелейшем 1942 году нашли возможность для возвращения в русскую военную историю имен Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и прочих легендарных личностей прошлого, то сейчас никаких идеологических препятствий для полнокровного использования накопленного за тысячелетия русской государственности опыта вообще не существует. Сейчас священники окормляют целые боевые подразделения, проходя с ними все тяготы и лишения службы, включая прыжки с парашютом… А практически в каждом крупном госпитале имеется храм Божий… Все меняется в этом плане, и возрождение первых гвардейских Семеновского и Измайловского полка – лишнее тому подтверждение.

     

    - К сожалению, очень многие документы, методические пособия современной армии остаются по существу советскими. Советскими – в идейно-историческом плане. Великая Отечественная, советские «добровольцы» в «фашистской» Испании, красные герои войны Гражданской – это, не считая последних войн, до сих пор основной базис. На каких принципах должна базироваться новая русская военная доктрина? И на каких примерах должно воспитываться будущее воинство?

    - Новая доктрина должна сочетать в себе достижения (несомненные) всех эпох, и социалистической – в том числе. Каждая нация достойна уважения лишь тогда, когда не считает возможным открещиваться от своего прошлого, каким бы тяжелым и неудобным оно ни было. Новый цикл исторического развития несомненно принесет с собой и более пристальные взгляды, направленные как раз в абсолютно противоположную сторону, к новым, неизвестным доселе героям. В конце концов, вселенная не терпит пустоты – и как сказал в одном известном советском фильме главный герой, «Все преходяще, и только музыка вечна!» В нашем случае вечна история, наше далекое и близкое прошлое, в котором всегда можно найти черты подлинного русского характера, достойные повторения и характерные для любой эпохи. Традиции войскового братства, взаимовыручки, жертвенности, героизма, патриотизма вряд ли когда-нибудь выйдут из моды, если мы говорим о русских воинах. Ведь сейчас, в достаточно непростых условиях, практически каждый месяц мы узнаем имена новых героев, в совершенно новых боевых условиях проявивших свои лучшие качества… Качества настоящего русского воина, актуальность которых не зависит ни от времени, ни от вооружения и способов ведения боевых действий, и даже не от страны, где они вынуждены проявлять свои лучшие черты.

     

    Беседовала Е.В. Семёнова

    Русская Стратегия

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1073 | Добавил: Elena17 | Теги: книги, армия, РОВС, 100 лет катастрофы, владимир марковчин, Елена Семенова, россия без большевизма, белое движение, русское зарубежье
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru