Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2455]
- Аналитика [1617]
- Разное [133]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Владимир Марковчин: "Примирение состоится, когда основное большинство населения страны поймет его необходимость"
    23:09
    Владимир Марковчин: "Примирение состоится, когда основное большинство населения страны поймет его необходимость"

    В начале октября нынешнего года в Доме Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына прошла презентация уникального издания – 10-томника «Документов и материалов Русской военной эмиграции». Это собрание можно назвать поистине бесценным для историков и всех людей, серьёзно интересующихся историей белой эмиграции и русской катастрофы ХХ века. «Русская Стратегия» предлагает вниманию читателей интервью одного из ведущих участников проекта издания «Документов и материалов Русской военной эмиграции», историка, профессора Юго-Западного государственного университета Владимира Викторовича Марковчина.  

    - Недавно увидел свет 10-й том документов и материалов Русской военной эмиграции. Перво-наперво хочу поздравить Вас и весь коллектив, работавший над серией, с завершением этого титанического труда. Расскажите, пожалуйста, когда и как возникла идея этого проекта и насколько сложно было осуществить его? Что было самым трудным?

    - Большое спасибо за поздравления, я с коллегами сам до сих пор не могу представить, что этот грандиозный проект завершился. Идея об исследовании Русской военной эмиграции зародилась в 1994 году, и первоначально она должна была найти свое воплощение в издании краткой истории РОВС, пусть даже и на строго документальной основе. На начальном этапе никто из участников (а это 3 силовых ведомства) до конца не представлял себе, что это будет за проект, как он будет реализовываться и в каком виде появится перед читателем. Некоторое время потребовалось на согласование, после чего стало понятно - тема РОВС гораздо уже, нежели понятие Русской военной эмиграции вообще, поэтому основной упор был сделан на подготовку 10-ти томного сборника документов, отражающем историю появления и развития Русской армии в изгнании.

    Трудностей хватало всегда - так, например, никто не знал: какие документы могут быть опубликованы; как наладить процесс их поиска и отбора; где взять иллюстрации и как оформить издание; кто станет издателем и т.д. и т.п. Самая большая головная боль была с поиском материалов - так, например, в архиве Лубянки не сразу нашелся сотрудник, который смог бы сдвинуть дело с мертвой точки. Лично для меня эта тема была логическим продолжением темы моего университетского диплома, посвященного событиям Гражданской войны на Юге России, и поэтому все как-то сразу встало на свои места.

     

    - Ряд документов, по-видимому, впервые вводится в оборот именно в Вашем издании. Насколько значима доля таких материалов?

    - Лично я не встречал в других изданиях документов из фондов архивов ФСБ и СВР России, рассекреченных в установленном порядке, впервые опубликованных в нашем десятитомнике. Эти документы специально отбирались для этого издания и ранее не публиковались. Доля таких документов приблизительно от 90 до 95% в каждом томе, за исключением 3-го, и она имеет решающее значение. Архивы силовых ведомств на эту тему достаточно обширны, и основной упор составители делали на информативность и оригинальность материалов. Особое внимание уделялось большим аналитическим документам, благодаря которым появлялось широкое видение всего спектра эмигрантских проблем, причем во всех возможных сферах их жизни. Представленные в сборнике документы позволяют проследить основные этапы в истории и деятельности русской эмиграции.

     

    - Десятитомник завершается, если я не ошибаюсь, 1946 г. Почему именно этот год стал финальным для серии? Ведь военная эмиграция ещё продолжала существовать. Какие-то конкретные события были определены, как рубежные, подводящие итог?

    - В 1946 году были осуждены основные лидеры белой эмиграции, захваченные в плен в Европе или на Дальнем Востоке, а также выданные добровольно Италией, Финляндией и другими странами по запросу Советского Союза. Восточная и Южная Европа стали на социалистический путь развития, здесь также прошли мероприятия по розыску бывших эмигрантов и привлечению их к ответственности, причем уголовной. Нередко субъектами таких уголовных дел становились люди, родившиеся уже в эмиграции, и не имевшие никакого отношения к Гражданской войне и подрывной деятельности против родины советов. Однако была общая установка, и органы "СМЕРШ" очень качественно провели эту работу, поэтому считалось, что этот год был крайним в борьбе с белой эмиграцией. В 10-м томе опубликованы протоколы допросов лидеров белой эмиграции. По бытовавшему в то время мнению силовых структур, эмиграция в других странах, на иных континентах уже не могла сыграть какой-либо действенной роли в противостоянии с СССР.

    - 40-е – наверное, самое сложное время для русской военной эмиграции и её современных исследователей. Немало противоречий было внутри эмиграции, немало смешанных чувств вызывают ныне позиции, которые избирались и высказывались тогда. А ещё больше – домыслов и спекуляций на тему того периода. Советские пропагандисты очень любят говорить, что эмиграция приняла сторону Гитлера, сражалась за Гитлера и т.п. А что было в реальности? Какова была позиция русской военной эмиграции в те годы? За что и за кого она выступала?

    - Вне всякого сомнения, что вторая мировая война стала очень сложным испытанием для всей русской эмиграции. Для исследователей этой темы это тоже весьма сложный и противоречивый период. Честно признаюсь, когда мы собирали в единый (десятый) том разрозненные документы, то было поначалу непонятно, почему вдруг "крах" эмигрантских надежд произошел. И только пробежавшись по всей рукописи, стало понятно: итог был закономерным. Давняя ставка эмиграции "Хоть на черта, но против советов!" не сработала, в первую очередь потому, что противником в новой войне у Гитлера и эмиграции был прежний русский народ.

    Да, расхристанный и одураченный, задавленный бытом и испытавший на себе все прелести социалистических экспериментов... Однако, когда народ разобрался в том, с какими целями прибыл в его страну фашизм, то выбрал меньшее из зол, предпочтя хотя бы номинально оставаться самостоятельным. Да, официальная пропаганда неустанно твердила о том, что эмиграция приняла сторону Гитлера. В этом действительно есть часть правды, потому что любую иную точку зрения обозначать было бы не совсем политкорректно.

    С 1920-х годов эти "бывшие" стали совершенно ненужными стране советов людьми (вспомним "Философские пароходы" и поезда), которые к тому же строят какие-то враждебные планы. И как после 1945-го признаваться в том, что именно русская эмигранты стали основой для движения сопротивления во Франции, и подвиг Вики Оболенской останется в веках!? Что песня макизар (французских партизан), ставшая гимном Сопротивления, написана бывшей гражданкой Российской империи по имени Анна Марли?! Что сам "злобный" генерал Антон Деникин наотрез отказался от сотрудничества с гитлеровцами в ущерб своей родине!? Это противоречило идеологическим установкам, и легче эти факты было замолчать, нежели потом объяснять. Эмиграция по своей природе не могла быть позитивной, и в этом советские пропагандисты знали толк!

    Да, эмиграция разделилась. Но раздел этот произошел уже достаточно давно, и если уж о нем говорить, то уже в 1925 году бывшие белые и красные воевали в одних окопах, по одну сторону фронта - в период Гражданской войны в Китае. Не будет лишним напомнить, что на стороне республиканцев в испанских событиях участвовало в несколько раз больше добровольцев, нежели на стороне генерала Франко. Не стала исключением и Вторая мировая война. Каждый эмигрант видел себя в той или иной роли, и сделал собственный выбор.

    Мучительное ожидание развития событий, запись в дружины, роты, полки затянулось настолько, что в эмигрантской среде невольно возникал ропот по поводу их места в этой бойне. И только к 1944 году стало понятно: Гитлер предпочел эмигрантам советских военнопленных, на которых возлагал особую роль. Но не получилось!

     

    - Ещё одна весьма интересная и обросшая легендами тема – противостояние ОГПУ и военной эмиграции. Известен «Трест», похищения Кутепова и Миллера. Менее известен ряд успешных диверсий, устроенных белыми. Со стороны белых – насколько действительно успешна и серьёзно организована была эта борьба?

    - Работа белоэмигрантов с Советской Россией, честно говоря, не сложилась. На мой взгляд это стало возможно по причине того, что деятельность эмиграции насквозь просматривалась советскими спецслужбами, исторически имевшими в эмигрантской среде устойчивые оперативные позиции. Достаточно сказать, что Особый отдел ВЧК сумел еще в ноябре 1920 года отправить в эмиграцию целую группу собственных оперативных сотрудников, успешно легендировав их в качестве офицеров армии Врангеля. И это был не единичный случай.

    Самый боевой, 1-й отдел РОВС за все годы напряженной борьбы смог организовать считанные единицы террористических актов   на территории СССР (в Минске и Ленинграде), завершившимися с минимальными потерями для советской стороны. А вот подготовленные РОВС кадры, финансовые средства на эту борьбу исчезали постоянно, и эти потери были невосполнимы. Сама безуспешность этой борьбы должна была заставить руководство Союза сменить основные подходы, штаб-квартиру, руководство - но этого сделано не было, и в этом главная причина этих неудач.

     

    - В Зарубежье не было единства относительно стратегии борьбы. Одни считали, что нельзя действовать террором, навязывать своё силой. Другие, напротив, ратовали за активные действия, включая террористические акции против партийных вожаков и сотрудников ОГПУ. Чья стратегия была вернее?

    - Русское зарубежье было изначально расколото - кто-то ведь уехал в эмиграцию с солидными денежными запасами на счетах, ну а русская военная эмиграция изначально была бедной. Совершенные за пределами России теракты над представителями советской власти были скорее следствием полной безнадежности в так и не состоявшемся реванше. Инициатива весны 1921 года, когда контингенты Врангеля готовы были вернуться и продолжить гражданскую войну на территории России, не прошла - не помогли ни бывшие союзники, а вот чекисты (наоборот) были очень успешны. Чего стоит одна спецоперация в Болгарии, когда благодаря подготовленным в ВЧК документам были скомпрометированы все руководящие кадры РВЭ, высланные затем из страны. Упущенное время, упущенные возможности - возобновление боевых действий по горячим следам не состоялось, и далее все становилось только хуже.

     

    - Издание десятитомника завершено практически накануне 100-летия русской катастрофы. И, вот, уже 26 лет, как нет советской власти. На ваш взгляд, за эти 26 лет российское общество продвинулось в преодолении вируса большевизма или же наоборот становится более восприимчивым к нему, чем тогда?

    - Современное российское общество неоднородное. Даже в нашем небольшом коллективе составителей были яркие приверженцы коммунистических идей, и это не мешало общей работе со специалистами, их убеждений не разделяющими. Одно понятно - с каждым годом число любителей отечественной истории растет, и самое главное здесь то, что они воспринимают произошедшие 100 лет назад события как несомненную катастрофу великого народа, великой страны.

    Здоровые силы в обществе имеются, и они не склонны разделять Россию на белую и красную, ибо Россия одна и другой уже никогда не будет. Число людей, с холодной головой воспринимающих все пропагандистские и прочие уловки эпохи России советской, растет. Я не хочу сказать, что все в советское время было плохо - но стоит осознавать, какой ценой это хорошее было завоевано. Думаю, что это постепенное оздоровление общества придет, в том числе в плане понимания и осознания трагедии России, трагедии ее эмиграции.

     

    - Реальна ли сегодня угроза т.н. «ресоветизации» в той или иной форме?

    - Думаю, что имеющейся "прививки" от еще одной попытки построения очередного "общества благоденствия" пока достаточно. Все зависит от политической власти в стране: насколько успешными и состоятельными будут ее действия в плане настройки социума на созидание, выстраивание России бесконечных возможностей, настолько и отдалена будет возможность возобновления новых старых экспериментов.

     

    - Какие условия необходимы, чтобы вирус большевизма был преодолён? Сегодня на эту тему ведутся споры. Одни считают, что нельзя запрещать коммунистическую идеологию, дабы не уподобляться самим большевикам в неприятии инакомыслия. Другие наоборот настаивают на жёстких мерах. А что на самом деле нужно?

    - Надо суметь донести до головы каждого гражданина современной России всю несостоятельность цветных и иных революций, которые приносят только кровь и разрушения. Нужны новые и непременно правдивые исследования событий 100-летней давности, нужна государственная программа по продвижению идей национального примирения. Что же касается большевизма, то к чему же нам уподобляться опять таки ему, большевизму, который предпочел удерживать власть путем гражданской войны!? Чем больше и точнее будет освещаться вопрос нелигитимности прихода большевиков ко власти, тем быстрее настанут времена окончательного и бесповоротного возрождения России.

     

    - В Крыму собираются открыть т.н. памятник «примирению». Как Вы относитесь к самой этой идее? И возможно ли, на Ваш взгляд, вообще некое примирение?

    - Лично я идею национального примирения всячески поддерживаю. Какая будет избрана для его достижения форма (всенародное покаяние, осуждение событий 1917 года или что-то иное) не слишком уж и важно. Важнее сам компромисс, само желание, само осознание того, что Россия должна когда-то прекратить ту самую гражданскую войну, которая по прежнему идет в самых буйных головах, у приверженцев как белых, так и красных. Примирение состоится, когда основное большинство населения страны поймет его необходимость.

     

    - Возвращаясь к теме военной. В русской эмиграции велась в своё время довольно большая работа по подготовке некой идейной, учебной базы для будущей Русской Армии. В современной армии России имеет ли место процесс реального восстановления исконных традиций Русской Армии, возвращения к её базовым идейно-духовным основам, её героике?   

    - Этот процесс никогда не прекращался. Не стоит забывать, что поезда РВС тов. Троцкого и других крупных военачальников были укомплектованы военспецами, успешно закончившими Николаевскую академию Генерального штаба. Да, их роль в гражданской войне в прежние годы не принято было освещать, но она на самом деле огромна. Современная российская военная наука развивается в соответствии с традициями, возникшими еще в давние времена. Никто никогда не обойдет молчанием исследования царских еще теоретиков военной науки только потому, что они находились в эмиграции. И если уж в тяжелейшем 1942 году нашли возможность для возвращения в русскую военную историю имен Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и прочих легендарных личностей прошлого, то сейчас никаких идеологических препятствий для полнокровного использования накопленного за тысячелетия русской государственности опыта вообще не существует. Сейчас священники окормляют целые боевые подразделения, проходя с ними все тяготы и лишения службы, включая прыжки с парашютом… А практически в каждом крупном госпитале имеется храм Божий… Все меняется в этом плане, и возрождение первых гвардейских Семеновского и Измайловского полка – лишнее тому подтверждение.

     

    - К сожалению, очень многие документы, методические пособия современной армии остаются по существу советскими. Советскими – в идейно-историческом плане. Великая Отечественная, советские «добровольцы» в «фашистской» Испании, красные герои войны Гражданской – это, не считая последних войн, до сих пор основной базис. На каких принципах должна базироваться новая русская военная доктрина? И на каких примерах должно воспитываться будущее воинство?

    - Новая доктрина должна сочетать в себе достижения (несомненные) всех эпох, и социалистической – в том числе. Каждая нация достойна уважения лишь тогда, когда не считает возможным открещиваться от своего прошлого, каким бы тяжелым и неудобным оно ни было. Новый цикл исторического развития несомненно принесет с собой и более пристальные взгляды, направленные как раз в абсолютно противоположную сторону, к новым, неизвестным доселе героям. В конце концов, вселенная не терпит пустоты – и как сказал в одном известном советском фильме главный герой, «Все преходяще, и только музыка вечна!» В нашем случае вечна история, наше далекое и близкое прошлое, в котором всегда можно найти черты подлинного русского характера, достойные повторения и характерные для любой эпохи. Традиции войскового братства, взаимовыручки, жертвенности, героизма, патриотизма вряд ли когда-нибудь выйдут из моды, если мы говорим о русских воинах. Ведь сейчас, в достаточно непростых условиях, практически каждый месяц мы узнаем имена новых героев, в совершенно новых боевых условиях проявивших свои лучшие качества… Качества настоящего русского воина, актуальность которых не зависит ни от времени, ни от вооружения и способов ведения боевых действий, и даже не от страны, где они вынуждены проявлять свои лучшие черты.

     

    Беседовала Е.В. Семёнова

    Русская Стратегия

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 190 | Добавил: Elena17 | Теги: книги, армия, РОВС, 100 лет катастрофы, владимир марковчин, Елена Семенова, россия без большевизма, белое движение, русское зарубежье
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 639

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru