Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2443]
- Аналитика [1603]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Члены Топонимической комиссии Петербурга призвали вернуть городу ряд исторических названий улиц
    20:59
    Члены Топонимической комиссии Петербурга призвали вернуть городу ряд исторических названий улиц
    В Петербурге выступили с важным заявлением члены Топонимической комиссии Алексей Ерофеев и Алексей Владимирович, которые призвали петербургские власти вернуть горожанам хотя бы часть из тех исторических наименований топонимов города на Неве, которые были утрачены Санкт-Петербургом в 1918 году с приходом к власти большевиков. «Тогда Офицерская улица стала улицей Декабристов. Большая и Малая Дворянские стали называться 1-й и 2-й улицей Деревенской бедноты, Княжеский переулок — Рабочим и так далее. Победил, что называется, зеркальный принцип. Некоторые улицы были названы в честь людей, которые, с точки зрения Владимира Ильича Ленина, были достойны увековечения, потому что был знаменитый Ленинский план монументальной пропаганды, и названия улиц в него входили. Так в Петрограде возникли улицы Робеспьера, Марата, Радищева, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Розы Люксембург и так далее. Необдуманность советского переименования петербургских топонимов вскоре признали даже сами советские чиновники, и в итоге по распоряжению Жданова ряду улиц города на Неве всё же вернули их прежние наименования. Однако, большинство из них до сих пор носят блеклые и неоправданные советские названия. Очевидно, что историческая ценность Рождественских улиц гораздо выше Советских, потому что именно в этом месте Петербурга была Рождественская слобода, именно тут стояла Рождественская церковь, которую, может быть, ещё восстановят. А что касается названия „Советская улица“, то оно станет ценным, когда будет единственным. На данный же момент в Петербурге и пригородах 40 Советских улиц, переулков, проспектов, бульваров и один Советский мост. Советскую идеологическую пропаганду с улиц Петербурга нужно продолжать убирать, поскольку в советские годы улицам присвоили названия, нарушившие эстетику и логику городских топонимов. Особенно это касается пригородов, которые толком не были охвачены процессом возвращения исторических имен. Улица Ленина в Парголово, например, изначально была Церковной, и логично, чтобы это название вернулось, потому что, во-первых, там стоит церковь, а во-вторых, Ленин в Парголово никогда не бывал, при этом, что в честь вождя пролетариата сегодня в Петербурге и окрестностях названо 14 улиц. Все эти Красные Курсанты, Красные Текстильщики, Ударники, Наставники, Передовики. Называя так улицы, советская власть не думала, как это будет восприниматься в целом. А ведь топонимы отдельного района — это что-то вроде эстетического высказывания. По эстетике советские названия сильно проигрывают дореволюционным. Ну, сравните, к примеру, Красных Курсантов и Большую Спасскую".
     
    Отметим, что с 1998 года существует список из 40 улиц, которым, по мнению большинства членов Топонимической комиссии Петербурга, следует вернуть исторические названия. Специалисты подчеркнули, что окончательное решение о возвращении улицам Петербурга исторических названий — за губернатором. При этом они отмечают, что с экономической точки зрения присвоение улицам исторических названий практически ничего не стоит. «Нужно лишь поменять таблички на домах, которые и так долго не живут — за последние 25 лет в Петербурге они четырежды тотально менялись. А если кто-то назовет это затратным процессом, то пусть ответит, откуда взялись деньги на переименование улиц в голодном 1918 году, в 1923-м, когда страна только вышла из Гражданской войны, а заводы ещё не работали, в блокадном 1944-м? Тогда в совокупности было переименовано около ста улиц, а денег на эти мероприятия явно не было», — пояснил Алексей Ерофеев.
    http://belrussia.ru/page-id-9650.html
    Категория: - Новости | Просмотров: 104 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, мемориальная работа, Культура
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1
    Давно пора
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 630

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru