Русская Стратегия

      "Обязанность развития производительных сил нации лежит на государстве более всего по отношению к племени или племенам, его создавшим. Как бы ни было данное государство полно общечеловеческого духа, как бы ни было проникнуто идеей мирового блага, и даже чем больше оно ей проникнуто, тем более твердо оно должно памятовать, что для осуществления этих целей необходима сила, а ее дает государству та нация, которая своим духом создала и поддерживает его Верховную власть." (Лев Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [2540]
- Аналитика [1690]
- Разное [154]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Наши поля и огороды. Как на Кубани гармонично развивать сельское хозяйство
    01:32
    Наши поля и огороды. Как на Кубани гармонично развивать сельское хозяйство

    В наше время разработаны и применяются на практике различные локальные системы возрождения сельского хозяйства. Назовем их «автарами» – попытками воплотить идеальные модели с учетом региональных (в данном случае кубанских) особенностей.

    Одна из них – концепция бизнес-тренера Глеба Тюрина, основанная как на мировом, так и на российском опыте. Данная концепция базируется на кооперации различных предпринимательских проектов, объектов местной инфраструктуры в единое целое, что подразумевает активную поддержку и контроль властных структур разного уровня. При этом возрождение населенного пункта происходит за счет коллективных усилий местных жителей во главе с «активом», который организует совместное финансирование и реализацию проектов, вроде постройки моста, ремонта школы, больницы, совместной поддержки значимого для селян производства и пр. Глеб Тюрин любит сравнивать подобную структуру с дореволюционным земством.

    Однако проекты Тюрина реализовывались более или менее успешно преимущественно в регионах Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока, там, где на жизнь местных жителей издавна влияло значительное количество всевозможных лесных и водных промыслов, невозможных без различных видов местной кооперации. Эти промыслы нередко остаются доходными и сегодня. Связанные с ними коллективистские принципы важны и для земледельческих селений упомянутых регионов, чему способствует и суровый климат, а также удаленность от инфраструктурных центров.

    На Кубани специфика хозяйствования и климат совершенно другие. Идеалом хозяйственника здесь издавна был хутор – автономное, независимое хозяйство, чаще всего – животноводческое или комплексное, животноводческо-земледельческое. Хутором управлял хозяин с семьей, порой на нем было небольшое количество постоянных работников, иногда – их не было вообще. Сюда приглашались сезонные рабочие, ветеринары, агрономы. До революции хутора на Кубани организовывали представители всех слоев населения – кубанские казаки, черкесы, знатные дворяне и иногородние крестьяне. Да и в советский период личность председателя колхоза была одним из важнейших компонентов успешности хозяйствования.

    Более того, опыт и современного хозяйствования в Краснодарском крае (как на уровне крупного бизнеса, так и малого) подтверждает эффективность сходной модели.

    На Кубани и сейчас важным фактором остается единое руководство хозяйством, аккумуляция его основных активов в одних руках. Хотя владельцу, конечно же, нужна помощь и поддержка. Поэтому хорошо, когда хозяйство ведут муж и жена, родители с взрослыми детьми, другие ближайшие родственники.

    Что касается коллективных проектов на Кубани, то они, как правило, распадаются, или их владельцем становится один человек…

    Хозяйство такой модели должно быть максимально автономным, с минимально необходимым количеством участников проекта и наемных работников. Оно стремится обрести максимально разветвленную клиентуру, не привязанную к территории, в поисках возможности для получения налоговых преференций, льготных кредитов, в стремлении участвовать в государственных грантах. В этой ситуации возникает необходимость приглашать временных работников для конкретных проектов, особенно с высшим образованием. Именно образованных специалистов часто «нет на месте». Чтобы все это координировать, вне сомнения, нужна регулярная работа в интернете, разработанная рекламная стратегия. Конечно, для этого желателен некий центр, куда могли бы обращаться за поддержкой даже небольшие предпринимательские коллективы.

    Кооперироваться хозяйство должно в совершенно конкретных сферах с заранее известными людьми и структурами вне зависимости от их местонахождения.

    Наряду с организационной рыхлостью и географической рассеянностью руководящих структур, весьма опасным может оказаться монокультурность, когда хозяйство сосредоточено на одном, пусть в данный момент и доходном виде деятельности. Естественно, такие бизнес-модели ситуационно кажутся весьма эффективными, однако со временем могут серьезно пострадать от падения спроса, более мощных конкурентов и политической конъюнктуры (например, от разного рода санкций). Для хозяйств различного вида собственности, которые хотят существовать долго, важным является возможность достаточно гибко менять базовое направление деятельности в соответствии с рыночными трендами. Пусть и доход за кроткий промежуток времени будет не столь высок…

    Разнообразие видов хозяйственной деятельности также очень полезно при нестабильных природных условиях, вероятных экологических проблемах.

    Но нельзя чрезмерно увлекаться и разнообразием. Оно может оказаться слишком затратным, будет мешать развитию каждого конкретного направления.

    Хорошо, когда приносящая доход культура занимает сравнительно немного площадей. В таком случае можно выращивать несколько достаточно прибыльных культур. При этом необходимо учитывать и специфику агроклиматических условий в сочетании с возможностью выращивать конкурентоспособную продукцию. 

    Успешные мелкие и средние хозяйства, прежде всего, могут заниматься комплексным животноводством, включающим в себя разведение домашней птицы, кроликов, свиней, крупного рогатого скота, аквакультуры. Эту сферу можно поддерживать за счет своих кормов – картофеля, кукурузы, люцерны и пр. Овощи зачастую выращивают в относительно небольших, но высокоурожайных круглогодичных теплицах. Все это нередко требует значительных энергозатрат, компенсировать которые предприниматели могут установкой в своих хозяйствах солнечных батарей или ветрогенераторов. Расходы можно существенно удешевить, если купленные у производителя элементы аппаратов альтернативной энергетики собрать самостоятельно, либо у местных мастеров, которые уже начали оказывать такие услуги…

    Для небольших хозяйств важно сбывать произведенную продукцию без посредников, как на специальных торговых площадках, так и непосредственно со своего подворья. Вот тут целесообразна кооперация с владельцами локальных рекреационно-туристических комплексов.

    Если брать крупный бизнес, то наиболее успешные агрохолдинги Кубани объединяют в единую централизованную систему как животноводческий комплекс, так и переработку, а также собственную систему сбыта. Региональные «сельскохозяйственные гиганты» очень важны для обеспечения работой хотя бы части местных жителей и, вообще, сохранения населенного пункта, как такового. Представляется рациональным приравнять крупные, наиболее важные для станиц хозяйства к «градообразующим предприятиям». В этой связи для Кубани интерес представляет законотворческий опыт в ряде российских регионов, когда местные власти устанавливают такие преференции.

    Однако при современном уровне автоматизации даже «станицеобразующий» агрохолдинг не может создать достаточно рабочих мест. Поэтому желательно наличие как минимум ещё двух – трёх предприятий по производству и переработке сельхозпродукции, множества крестьянских подворий, могущих предлагать свои продукты на рынок. Такое производство может получать  льготы по линии поддержки малого и среднего бизнеса.

    Целесообразно особое внимание в Краснодарском крае уделить изучению лучших практик по организации аграрно-индустриальных парков. Такие парки, как правило, включает в себя комплекс переработки, хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции, а также предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, автономные центры заморозки продуктов, системы контроля качества, хранилища, теплицы и торгово-офисный центр. Это позволяет снизить себестоимость товара, увеличить удельную производительность на каждое рабочее место, обеспечить полную переработку сельскохозяйственной продукции, эффективно применять инновации и привлекать инвестиции в агропромышленный комплекс.

    Горные и предгорные зоны Северного Кавказа привлекательны для предпринимателей, занимающихся развитием курортно-рекреационной сферы (например, аграрный туризм, активные виды отдыха – рафтинг и пр.). Как считают власти региона, по своему потенциалу и перспективам Кавказ сопоставим с Альпами. Здесь также очень важны комплексные подходы межотраслевой кооперации. Например, размещение рядом с гостиницей помещений, где можно проводить дегустацию местных продуктов, ресторанов, закрытых вольеров с животными (как на Красной поляне Сочи), наличие интересных туристам объектов природного и культурного наследия (дольмены, старинные крепости, раскопки древних городищ, музеи). Сочетание уникальной, нетронутой природы гор и предгорий с транспортной доступностью, безопасностью отдыха характерно как раз таки для Краснодарского Края и Адыгеи, для территорий, которые не граничат с «горячими точками» Юга России.

    Таким образом, основой развития сельского хозяйства на Кубани и в Адыгее может быть «хуторская форма» – максимально автономное, комплексное хозяйство. Размер его может варьироваться: от гигантского агрохолдинга до совсем небольшого подворья. Здесь все плюсы автономности (работа «без посредников», экологичность, удаленность от промышленных центров) сочетается с традиционными горизонтальными, межрегиональными и международными связями (с учетом доступности к жизненно важным коммуникациям), включенностью в общероссийскую экономику и политическую вертикаль действующей федеральной власти с единым правовым полем.

    Игорь Васильев, Иван Карасев

    Впервые опубликовано в «Животноводство Юга России». 2017 №2. С 23 – 24.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 60 | Добавил: Elena17 | Теги: самоорганизация, игорь васильев, сельское хозяйство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 670

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru