Несколько лет тому назад я вела информационный блог «РУССКАЯ ЗАЩИТА», задачей которого было аккумулировать сведения по делам русских политзаключённых и приравненных к ним (т.е. «посаженных» не за свою политическую позицию, но в связи с антирусской политикой государства – к примеру, самооборонщики, посаженные за защиту семьи от этнического криминала, и т.п.), а в случае возможности оказывать им какую-то помощь – материальную или хотя бы моральную (письма, посылки).
База была довольно обширной. Большей частью были в ней люди вовсе невиновные, но были и те, кто понёс наказание за действительное преступление, однако, наказание было чрезмерно суровым – по политическим мотивам. Яркий пример тому – дело Евгении Хасис. Да, она была соучастницей убийства адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Однако, считать соучастие в преступлении (сама она не стреляла, никого не убивала) достаточным основанием для пожизненного заключения молодой девушки, да ещё в стране, где за убийство двух и (значительно) более лиц отделываются сроками в 15 лет – никак невозможно. «Смертный» срок Евгения получила не за соучастие, а за националистические взгляды. То же можно сказать о группировке «БАРС». Собственно, преступлений её четверо членов, включая священника и инвалида, не совершали. Однако, отдельные призывы и действия подпадали под статью о сепаратизме. Подпадали, да. Но повод ли это для длительных сроков и измывательству и тюрьме – да ещё при том откровенном сепаратизме, который бушует у нас в отдельных «национальных» регионах? Очевидно, что жестокость к «Барсовцам» обусловлена не законом и не их реальной опасностью для общества, а… «некошерностью» взглядов.
Разумеется, не все попадавшие нашу базу «политзеки» были мне симпатичны по своим воззрениям (тот же «БАРС») и просто по-человечески. Но значения это не играло, т.к. принцип был прост: закон должен быть одинаков для всех. И если в отношении человека закон нарушен, а человек оказался на нарах без вины, то дело 120-е, каковы его политические заблуждения, и сколь приятен его характер. О заблуждениях мы поговорим и, может быть, даже жестко, когда человек будет на свободе. Некоторые склонны пренебрегать этим правилом, считая, что если человек «плохой» (скажем, не тех взглядов) то и пусть сидит – хоть бы и ни за что. Подобный подход ошибочен в корне. Как минимум, не говоря о моральном аспекте, потому, что завтра кому-то «плохим» можешь показаться ты. Мне могут быть тысячу раз несимпатичны сторонники Навального, но я никогда не поддержу произвола в их отношении. Если кто-то из них виновен в реальном преступлении, пусть за него отвечает. Если нет, то никакие политические заблуждения не оправдывают судебного беззакония. Закон должен оставаться законом. Для нормального государства. Совесть должна оставаться совестью. Для нормального человека. И совесть не может требовать или оправдывать расправ над невиновными людьми и нарушения закона, даже если люди нам очень неприятны. Оговорюсь, впрочем, что в наших списках не было либералов и (практически) не было коммунистов. Но это не от того, что к ним у нас было какое-то иное отношение. Просто г-д либералов и товарищей коммунистов всегда есть кому защищать. В этом плане о них можно не беспокоиться. А вот, за русских «впрягаться» не станет никто. И в первую очередь те самые либералы…
Должна заметить, что иные из тех, кого мы защищали, в дальнейшем, выйдя на свободу… предали русский народ. Примкнув к его врагам – укронацистам. Выступив против гибнущих русских людей Донбасса и их защитников. Не скрою, что, глядя на беснование отдельных бывших «подзащитных» я не раз задавалась вопросом: вот, и стоило ли защищать их? И не лучше, не справедливее было бы, чтобы эти мазепинцы сидели за решеткой? Отставляя в сторону эмоции, отвечаю: не лучше и не справедливее. И защищать – стоило. Потому что они не совершали вмененных им преступлений. А «сидение» по подложным делам не может быть справедливым, даже если человек оказался подлецом и вырусью. И если он оказался таким, если предал свой народ, а вместе с ним людей, его защищавших, то этот грех на нём, а не на нас, защищавших. Мы исполнили свой долг, и наша совесть чиста. И не смогут сказать отступники, что сделались предателями, потому что им не протянули руки, когда им было плохо.
Из-за войны, потребовавшей сосредоточиться на вопросах иных, более кровоточащих, проект «Русская защита» был частично заброшен. Заброшен был сам блог, но отдельные материалы под тою же рубрикой публиковались на сайте «Русская Стратегия». Ныне, мне кажется, настала пора реанимировать и активизировать проект – в рамках всё той же «Русской Стратегии».
Сегодня русских политпреследуемых можно разделить на следующие категории.
- Собственно политосужденные. Жертвы 282-й статьи и др. К примеру, Дело против учительницы, велевшей ученице-узбечки учить русский язык, Дело Нины Павловой, всё тот же БАРС.
- Самооборонщики. Русские люди, давшие отпор преступникам, и попавшие за решетку. Это Владимир Крюков, Анатолий Грудистов, Дмитрий Котков, Владимир Санкин, Дмитрий Круглов, Евгений Стригин (уже на свободе)
- Жертвы этнопреступности, не получившие должной защиты от правоохранительных органов. Дело о «севастопольской лезгинке».
- Лица, пораженные в своих правах, оскорблённые, подвергаемые сегрегации по национальному признаку – как русские и за «русскость». Таковые случаи имеют место, к примеру, в «национальных» республиках.
- Участники боевых действий в Чечне, осуждённые за якобы преступления против мирного населения. На данный момент назовём лишь одно имя – капитан Евгений Худяков.
- Жители и защитники Новороссии, находящиеся под угрозой выдачи странам, где они могут быть арестованы, а также уже находящиеся в заключении на Украине или в иных странах. Это Владимир Скачко, Горан Чирич, Евгений Щербак, Константин Лиличенко, Вячеслав Работа,
- Русские и прорусские активисты бывших республик СССР, преследуемые в этих республиках. Мстислав Русаков, Александр Гапоненко, Ермек Тайчибеков,
- К последней категории надо отнести преследуемых не по прямо политическим мотивам, но также нуждающихся в нашей защите. К примеру, русского просветителя Георгия Андронова.
К сожалению многие беззакония оказываются вне внимания общества, а те, что оказываются, быстро забываются в потоке новостей, и судьбы нуждающихся в нашей защите и поддержке людей уходят из поля зрения, облегчая расправу над ними. Именно постоянное отслеживание и информационное сопровождение подобных дел является первой задачей проекта «Русская защита». И в этом деле мы просим помощи наших читателей. Пожалуйста, присылайте нам информацию, дополняйте те сведения, что публикуем мы (rys-arhipelag@yandex.ru). К примеру, в некоторых случаях у нас не получается выяснить судьбы людей – информация о них прошла единожды, а развития не получила.
Возможно, что при развитии проекта мы сможем делать что-то большее, нежели информационная работа. Ведь людям, оказавшейся в подобных ситуациях, а также близким важна любая поддержка. Юридическая, материальная, моральная. На Руси у добрых православных людей было традицией навещать узников и передавать им к праздникам посылки с домашней снедью. Ныне в местах заключения на вес присылаемых посылок строгий лимит, посему лишнего и без согласования посылать нельзя. Лет 10 назад, когда по полизаключённым активно работало «Русское общественное движение», была ещё одна хорошая русская традиция – посылать к праздникам открытки узникам, дабы хотя бы морально подбодрить их. Ныне эту задачу упрощает ФСИН-письмо – в том случае, если известно место содержания заключенного.
Итак, г-да информационные волонтёры, ждём вашей помощи! «Русский, русскому помоги!» - должно стать не просто лозунгом, но основой нашего бытия.
Елена Семёнова
Русская Стратегия |