Гостей: 11

• Главная » 2022 » Январь » 13 » Сергей Зеленин. Протоиерей Александр Мальцев
    22:15
    Сергей Зеленин. Протоиерей Александр Мальцев

Продолжая разговор о вологодских священнослужителях, можно вспомнить ещё одного, о котором я рассказываю во время экскурсий по Введенскому кладбищу Вологды. О нём я ранее уже писал в своей статье, посвящённой Казанскому храму Вологды, но пришла мысль написать о нём отдельно. Итак, протоиерей Александр Протолеонович Мальцев.

Появился он на свет 3/15 июля 1835 года (так на могиле; в клировой ведомости указана дата рождения 29 июня/11 июля 1836 года) в семье настоятеля Верхококшенской Воскресенской церкви Тотемского уезда Протолеона Дементьевича Мальцева. В то время священнослужители были потомственными, передавая свою профессию по наследству. Целые поколения могли принадлежать к духовному сословию – дети дьячков становились дьяконами, их дети – священниками. Настоятельство в храмах передавалось по наследству от отца к сыну, а если сыновей не было, то к зятю. В 1860 году Александр заканчивает Вологодскую духовную семинарию и через год женится на дочери настоятеля Покровско-Казанского прихода отца Василия Попова Асенефе. 26 февраля/10 марта 1861 года состоялась его священническая хиротония. В соответствии с традицией, отец Александр был назначен настоятелем прихода своего покойного тестя. И занимал это место больше 50 лет! Причём, в самом начале в приходе числилось 12 домов, 50 душ мужского и 59 женского пола, а уже в 1891 году, через 30 лет, уже 35 домов и 543 человека (259 мужчин и 282 женщины), среди которых один человек был лютеранской веры. 30 мая/11 июня 1891 года был возведён в сан протоиерея.

Большой молитвенник и добрый, заботливый человек, истинный пастырь, он стяжал любовь паствы, которую искренне любил. Протоиерей Иоанн Белков говорил о нём: «Его готовность служить Господу на всякое время неизменна. Он отзывчивый на всякую требу и духовную нужду своих прихожан. Его участие в церковно-общественных молениях, возлагаемое архипастырем, постоянно и служит поучительных примером того, как маститая старость и желание заслуженного отдыха подчиняются сознанию долга...». Протоиерей Александр вызывал глубокое уважение и почтение у священства Вологодской Епархии. Священство говорило о нём, как о пастыре трудолюбивом, не страшащемся лишений, не жалеющем своих сил, ни времени. На всякий час он готов был отозваться на просьбы о молитве, дать добрый совет нуждающимся, утешить печальных, помолиться со скорбящими и радующимися, сделать добро всем и каждому, явно и тайно. Эта отзывчивость батюшки простиралась далеко за пределы прихода. Отец Александр служил в храме практически ежедневно, будучи в ней  единственным священником. Батюшка молился благоговейно и благолепно, и это, в свою очередь, привлекало множество богомольцев. Он искренне относился к своим обязанностям, между пасомыми и пастырем было полное единение, мир и любовь. Прихожане в свою очередь старались усерднее посещать храм. За время его служения Казанский храм стал пользоваться славой одного из лучших городских приходов. Духовенство Вологды выделяло такие качества отца Александра, как трудолюбие, доброту и снисходительность к недостаткам других. Много лет он трудился в должности члена Епархиального управления. Под его ласковым и опытным руководством созрело немало достойных иереев. Батюшка был членом попечительства о бедных духовного звания – жертвовал каждый год на нужды бедных учеников, преподавал Закон Божий в Успенском женском приходском училище Вологодского уезда. На протяжении более 20 лет являлся членом Вологодской духовной консистории, совета Вологодского православного церковного братства во имя Всемилостивого Спаса. Его заслуги были отмечены многими наградами, в числе которых ордена Святой Анны III-й и II-й степеней и Святого Владимира IV-й и III-й степеней. Имел и церковные награды: набедренник (1865), скуфья (1871), камилавка (1876) и золотой наперсный крест от Святейшего Синода (1880).

Ещё одна страничка биографии этого замечательного пастыря была связана с деятельностью Императорского Палестинского Православного Общества.  Вологодский отдел ИППО был открыт 14/26 сентября 1896 года и его первым председателем стал Преосвященный Алексий (Соболев) епископ Вологодский и Тотемский. На заседании были избраны товарищ председателя, казначей, товарищ казначея и делопроизводитель, о чём было сообщено председателю Общества Великому Князю Сергею Александровичу. Товарищем председателя стал действительный статский советник Андрей Всеволодович Писарев, казначеем настоятель вологодского Благовещенского храма, известный проповедник, протоиерей Всеволод Львович Сиземский, товарищем председателя настоятель вологодских храмов во имя Покрова Божией Матери на Казанской площади и храма во имя Божией Матери Казанской протоиерей Александр Протолеонович Мальцев, а делопроизводителем священник и преподаватель Семинарии Александр Дмитриевич Попов. В 1898 году во время посещения Вологодской губернии председателем Императорского Православного Палестинского Общества Великим Князем Сергеем Александровичем, отец Александр был в составе делегации Вологодского отдела ИППО, встречавшей Его Высочество на вологодском вокзале. О посещении Великим князем Вологодчины я ранее уже писал.

Другой страничкой в истории жизни отца Александра было то, что он служил вместе со святым праведным Иоанном Кронштадтским, о чём его родной брат, протоиерей Михаил Протолеонович Мальцев вспоминал: «Величайшим достижением для тебя считаю, что ты неоднократно был сослужителем молитвенника Русского народа...».  В письме от 16/29 мая 1907 года отец Иоанн сообщал: «В Вологду прибыли мы 13-го Мая утром в 8½ часов, и был встречен любезно добрыми друзьями, вологодскими купцами; служил Литургию во всеградском Спасском храме. После Литургии был довольствован обедом у бывшего городского Головы Николая А[лександровича] Волкова; а потом был у некоторых больных вологчан [так в тексте называются вологжане – С.З.] для молитвы. Ночевал у купца Буторова Андрея Никол[аевича], служил в Казанской город[ской] Церкви порану, был у больных; катался за город подышать воздухом. После прогулки заснул часок. Проснувшись, получил известие о прибытии моего парохода и – обрадовался. Пока перевозили кладь, мы обедали, а после обеда отправились на пароход в 2 часа и весело, с благодарением Богу, тронулись в путь, в виду собравшегося народа, добродушно нас провожавшего». На службу 14/27 мая 1907 года в Казанском храме Вологды пришло огромное количество людей. Там Батюшка произнёс проповедь, посвященную очередной годовщине коронации Государя Императора, и сказал, в частности, следующее: «Не постигнет ли праведное наказание Божие и наших изменников, покушавшихся на убиение Богом помазанного на царство Царя нашего, предки которого, Богом помазанные некогда на царство Русское, возвеличили его и возвели его на степень первенствующей державы в мире? – И чем бы мы стали, Россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались бы уничтожить и самое имя России, – так как носитель и хранитель России, после Бога, есть Государь России, Царь самодержавный, и без него Россия – не Россия». Один из прихожан данного храма, благодаря которому Батюшка и служил в оном, пошехонский 1-й гильдии купец Андрей Николаевич Буторов (1835 – 1915) владел в городе мануфактурным магазином, здание которого сохранилось. Сохранился и его дом (проспект Победы, 13), а также лавка при нём. Он находится как раз недалеко от Казанской церкви. Буторов также имел торговлю в Архангельске (осуществлялась через доверенных лиц). У него была целая сеть мануфактурных магазинов, имевших значительные обороты. Был временным вологодским купцом, состоял в Вологодском благотворительном обществе, имел землю в Вологодском и Кадниковском уездах Вологодской губернии. Скончался 19 апреля/2 мая 1915 года в Вологде на 80-м году жизни.

Отец Александр не боялся и высказывать свою позицию, не боялся идти против городских властей, когда те совершали нечто противное Православной Церкви. 26 августа/8 сентября 1908 года на заседании Вологодской городской думы  Гласный Яков Яковлевич Юшин, купец, «владелец извозного промысла», предложил отметить 80-летний юбилей графа Льва Николаевича Толстого, в результате чего гласные постановили послать приветственную телеграмму писателю. Чуть ли не единственным гласным, который выступил против этого, был представитель от духовного ведомства протоиерей Александр Протолеонович Мальцев, но его голос так и остался одиноким, как горестно отмечал епископ Вологодский и Тотемский Никон (Рождественский). Новость о данной телеграмме вызвала возмущение у православных граждан Вологды, которые обратились за поддержкой к архиерею, в результате чего Владыка Никон выразил свой протест в письме к городскому голове кадету Сергею Яковлеву, но тот счёл, что всё было сделано «правильно». Отец Александр не мог не протестовать против подобного прославления писателя, который отпал от Церкви, который был автором еретических сочинений, где высказывал откровенно кощунственные мысли.

26 февраля/11 марта 1911 года отмечался 50-летний юбилей пребывания отца Александра в священном сане. Также это было и 50-летием его настоятельства в Покрово-Казанском приходе, и 50-летие брака с Асенефой Васильевной. Юбилей отметили серьёзно и достойно. Правда, поскольку этот знаменательный день приходился на субботу первой недели Великого Поста, то благословению Владыки Никона, торжество чествования юбиляра было перенесено на 17 февраля/2 марта 1911 года. Началось чествование 16 февраля/1 марта совершением всенощного бдения самим юбиляром в сослужении с городскими пастырями и его сельскими родственниками. Божественную литургию на следующий день совершал преосвященный викарий Антоний, епископ Вельский (будущий священномученик) в сослужении самого отца Александра и многих городских священнослужителей. По окончании службы, отец Иоанн Белков, ключарь кафедрального собора, замещавший избранного депутатом Государственной Думы настоятеля отца Николая Якубова, произнёс поздравительное слово. Перед молебном о здравии юбиляра и его супруги, экспромтом несколько слов сказал сам Преосвященный, объявивший о награждении Государем отца Александра орденом Святого Владимира III степени по ходатайству преосвященного Никона. Затем был отслужен молебен, по окончании которого участники торжества отправились в актовый зал духовного училища для чествования юбиляра торжественным шествием. При входе в зал была совершена сугубая ектения о здравии отца Александра, после чего приступили к поздравлениям и зачитыванию адресов и приветствий. Первым произнес приветствие и прочувствованную речь преосвященный Антоний, который преподнёс в дар отцу Александру и матушке Асенефе икону  преподобных Галактиона и Иоасафа, Вологодских чудотворцев, со следующей трогательной надписью: «Дорогим моим дядюшке отцу протоиерею Александру Протолеоновичу Мальцеву и тетушке Асенефе Васильевне, заменявшим мне почти 40 лет вдали живущих родителей, в память их 50-летней супружеской жизни (22 янв. 1911 г.) и 50-летия священства (26 февр. 1911 г.) от любящего, благодарного племянника, призываю Божье благословение на дальнейшую их жизнь в здравии, долгоденствии, во всем благопоспешании и молитвенном нашем общении вообще и у раки преподобных покровителей г. Вологды, где о. протоиерей иногда сослужил мне. Антоний, Епископ Вельский». Дело в том, что владыка Антоний, в мирру Николай Михайлович Быстров, приходился родным племянником отцу Александру – он был сыном священника Михаила Ивановича Быстрова и Марии Протолеоновны Быстровой, урождённой Мальцевой. Впоследствии владыка Антоний станет архиепископом Архангельским и Холмогорским и будет подвергнут гонениям. 16 июля 1932 года он скончался в тюремной больнице в Архангельске. В 1981 году был канонизирован как священномученик РПЦЗ, а в 2006 году – уже Русской Православной Церковью.

Преосвященный Антоний далее зачитал приветствие от члена Государственного Совета преосвященного Никона, епископа Вологодского и Тотемского, с поднесением в дар книги «Житие и подвиги преп. Сергия Радонежского Чудотворца». Затем было зачитано поздравление и приветствие от преосвященного Константина (Булычёва), епископа Самарского и Ставропольского, члена Святейшего Синода. Затем благочинный 2-го округа города Вологды иерей Александр Михайлович Попов зачитал адрес от духовенства Вологды и почитателей с поднесением иконы Покрова Пресвятой Богородицы с памятной надписью. Подписали этот адрес многие вологодские священники и диаконы, а также преподаватели духовных учебных заведений. Последним поставил подпись иерей Тихон Шаламов, священник кафедрального собора и отец будущего писателя. Следующим выступил староста Покрово-Казанской церкви потомственный почётный гражданин Александр Гаврилович Новоникольский, зачитавший адрес от прихожан церкви и почитателей отца Александра, после чего преподнёс ему икону с изображением преподобного Александра и праведной Асенефы в центре, Святой Троицы сверху и шести престольных праздников по бокам, с памятной надписью. Среди подписавших адрес были протоиерей Василий Карпов, дворяне Ливерий Попов и Георгий Иваницкий, староста Богородицкой кладбищенской церкви вологодский купец Николай Кубряков, почётный гражданин Вологды купец Николай Александрович Волков, бывший городской голова (и будущий – совсем скоро он возвратится на эту должность) и другие. Следующее приветствие было прочитано помощником инспектора Вологодской духовной семинарии коллежским советником Никифором Александровичем Ильинским от правления Попечительства о бедных воспитанниках оной с почитателями. От председателя Попечительства, ректора семинарии протоиерея Николая Платоновича Малиновского, поднесена в дар книга его сочинения «Союз церкви земной с небесной». Далее было прочитано смотрителем Вологодского духовного училища статским советником Василием Константиновичем Лебедевым от правления Общества о бедных учениках сего училища, председателем коего состоял юбиляр. После от противораскольничей миссии приветствовал отца Александра епархиальный миссионер архимандрит Неофит (Следников). Затем отец Александр Попов зачитал письменные приветствия и телеграммы, полученные из других городов России – от сына юбиляра, профессора Харьковского ветеринарного института Михаила Александровича Мальцева, от старшего брата юбиляра протоиерея Михаила Протолеоновича Мальцева, от протоиерея Алексия Алексеевича Попова, настоятеля Лальского Воскресенского собора и депутата Государственной Думы третьего созыва, от двух депутатов Думы от Вологодской губернии – протоиерея Николая Якубова и Степана Клочкова, от директора Тульской гимназии Алексея Фёдоровича Бунакова, от вологодских врачей, Тотемского духовенства и многих других. Духовенством Вологды и почитателями юбиляра было решено основать капитал при Попечительстве о бедных учениках Вологодского духовного училища имени протоиерея Ал. Пр. Мальцева, проценты с которого должны были пойти  в пособие бедным ученикам сего училища. Закончилось это торжество банкетом с чаем, приготовленным старостою и прихожанами Покрово-Казанской церкви.

Отмечу среди направивших свои поздравления следующих лиц. Один из них – священник Сергий Непеин, настоятель Цареконстантиновской церкви Вологды (о котором я прежде писал). Сей пастырь начинал своё духовное служение диаконом в Покровско-Казанской церкви с окончания семинарии вплоть до назначения в 1898 году настоятелем Цареконстантиновского храма и рукоположения во священника. Другой – священник Николай Богословский, настоятель Кубенской Ильинской церкви, старший брат священномученика Константина Богословского, который также начинал псаломщиком-диаконом под мудрым руководством отца Александра вплоть до своего рукоположения во священника. Мнее известен иерей Философ Чистотин, служивший на момент юбилея в Шенкурском уезде Архангельской губернии – он также начинал диаконом при отце Александре. Действительно, немало достойных пастырей воспитал и помог в начале их служения протоиерей Александр Мальцев. Их глубокая благодарность – свидетельство того.

Немного скажу о родных отца Александра. Его первенец, сын Михаил стал ветеринарным хирургом в Харькове, закончил в 1887 году местный ветеринарный институт, где работал до конца жизни, а в 1896 году стал профессором. Скончался в 1954 году в Харькове. Его дочь Павла вышла замуж за землемера Александра Коленецкого и имела в браке с ним детей. Их потомки живы до сих пор. Старшая дочь Рахиль закончила 8 классов Мариинской женской гимназии и была женой протоиерея Николая Покровского, настоятеля Никольской Глинковского церкви Вологды. Их сын Аркадий стал вологодским городским санитарным врачом, Виктор в 1933 году был арестован, но освобождён за недоказанностью обвинения и в звании капитана административной службы принимал участие в Великой Отечественной войне. Родной брат отца Александра Феодор также стал священником, а его сын Александр Фёдорович в 1911 году был на службе начальником Сормовской почтово-телеграфной станции (Нижегородская губерния).

Служил отец Александр до 1918 года, когда окончательно ушёл на покой. 26 февраля/11 марта 1920 года, в день своей священнической хиротонии он отошёл ко Господу в возрасте 84 лет. Его погребли на Введенском кладбище, могила сохранилась до наших дней. В 1926 году отошла ко Господу и матушка Асенефа, которую погребли рядом с супругом. Через 23 года рядом была похоронена и их дочь Екатерина, которая была учительницей (закончила Вологодское епархиальное женское училище). За могилой семейства Мальцевых тщательно присматривают члены прихода Введенского кладбищенского храма.

Сергей Зеленин

Категория: - Разное | Просмотров: 444 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, сергей зеленин