Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2453]
- Аналитика [1614]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Стрелковое оружие 21 века (часть первая)
    23:24
    Стрелковое оружие 21 века (часть первая)

    Постоянные читатели журнала Т-М и «Техники и вооружения (а также «Зарубежного военного обозрения») могут подтвердить, что в прошлом там с завидной регулярностью появлялись прогнозы относительно перспектив развития стрелкового оружия и что ни один из них, однако, так и не оправдался!!! Ни один! Интересно, не правда ли? А причина, видимо, только одна – огромное количество переменных, которые учесть просто невозможно. Сегодня, однако, развитие цивилизации дарит нам уникальную ситуацию: при одновременном ускорении развития произошло снижение количества трендов, что позволяет делать сначала общие, а затем и частные прогнозы с большей степенью их реализации.


    Девушки-красавицы из учебного военного центра Пензенского государственного университета. В будущем им (или таким как они) вряд ли придется бегать по полю боя с винтовкой. Сидя на дежурстве в собственной квартире, где на плите уже варится борщ для детей и супруга, такая вот… «боец-оператор», действуя через спутник и дрон-ретранслятор, сможет вести бой при помощи доставленных «куда надо» одноразовых дронов за тысячи километров от территории РФ.

    Начнем с глобальных прогнозов, так или иначе влияющих на развитие вооружения, в том числе и стрелкового. Сегодня главной угрозой развитию цивилизации является не падение гигантского метеорита, не взрыв супервулкана, не пандемия Эболы-2 или «суперспида», и даже не глобальная ядерная война, а неконтролируемый рост численности населения планеты. Причем растет численность его наименее цивилизованной части, тогда как наиболее цивилизованная его часть непрерывно сокращается. Итогом может стать спрогнозированные еще Иваном Ефремовым в его романе «Час Быка» «века голода и убийств». Возьмем для примера Индию и Китай. Первая уже догнала своего соседа по численности населения. Но главное не это. В Китае средний возраст 62 года (!), то есть население стремительно стареет, а новое не восстанавливается. В Индии средний возраст 26, хотя количество детей, приходящееся на одну женщину, вроде бы и невелико – 1,46. Но… 26 против 62 – это огромное преимущество. А теперь представим себе, что каждая индийская семья из трущоб захочет себе «хрущевку» и машину? Выплавка одной тонны стали требует четырех тонн пресной воды. Потом ее уже нельзя пить! Вы представляете себе нагрузку на природу, которая возникнет всего лишь от одного желания индийцев «жить как все». А ведь еще есть Африка и индейцы Южной Америки.

     



    Это один из трендов, причем самый важный, современной цивилизации. Второй – массовая компьютеризация и внедрения во все сферы бытия современных информационных технологий. Третий тренд – экология и здравоохранение, так как тем, кто «хорошо живет» хочется жить подольше. Парадокс же в том, что вместо того, чтобы понизить стоимость человеческой жизни, эти тренды лишь повысили ее стоимость и ценность. Сегодня люди, прямо на улице разговаривающие «непонятно куда» и непонятно с кем, удивления уже не вызывают. Но скоро мы точно также будем разговаривать с нашими домами, холодильниками и продовольственным магазином, откуда дроны-посыльные будут доставлять нам товары прямо по воздуху.

    Соответственно «бедные», как и раньше, силой оружия будут стараться отобрать блага у «богатых», а последние – от них обороняться таким образом, чтобы иметь над ними не только технологическое, но и моральное превосходство. Обеспечить последнее можно следующими способами, причем все они задействованы уже сегодня, хотя и находятся по сути дела в достаточно скрытом, то есть латентном состоянии.

    Первое – идеологическое обоснование любого вооруженного выступления как терроризма, цель которого разрушение всеобщего блага, мира и стабильности.
    Второе – объявление любого вооруженного выступления преступлением против экологии и человечества в целом.
    Третье – использование «гуманных» средств ведения боевых действий против незаконных террористических формирований.
    Четвертое – использование передовыми странами самых современных технологий ведения боевых действий с тем, чтобы легко, прямо-таки визуально, можно было бы отличить «солдат мира» от террористов.

    Добиться всех целей, обозначенных данными направлениями, довольно легко. Для этого экономически развитым странам необходимо перейти на принципиально новые виды стрелкового (и иного оружия). Это должны быть образцы беспилотников-дронов, позволяющие уничтожать противника на расстоянии, не вступая с ним в непосредственное огневое соприкосновение, а собственно стрелковое оружие должно быть одноразовым и сделанным из пластмассы в технологии 3D-печати. Естественно, что страны, отставшие в своем технологическом развитии, повторить такое перевооружение не смогут и одномоментно окажутся в числе государств-изгоев и потенциальных террористов, поскольку им поневоле придется использовать старые виды оружия, изготовленные из металла.

    То есть передовые государства будут уничтожать своих противников на расстоянии. С воздуха бомбами и крылатыми ракетами, причем сделаны их корпуса будут даже не из металла, а углепластика, бумаги и даже бытовых отходов таким образом, чтобы после взрыва они минимальным образом загрязняли ли бы окружающую среду! Беспилотники-дроны должны будут действовать в трех зонах от переднего края: 1-3 км, 3-5 км и 5-10 км, а на большем расстоянии должны будут использоваться ракеты, артиллерия и авиация.

    Стрелок недалекого будущего, действующий в первой зоне, будет иметь наспинный ранец с пусковыми устройствами для одноразовых дронов, имеющих вид небольших вертолетиков со складывающимися лопастями, вооруженных простейшим стреляющим приспособлением: безоткатным стволом калибра 5,45 и 9-мм, заряженным пулей-стрелкой и грузом металлической, железной, дроби одинакового с ней веса. Дроны стартуют непосредственно со спины, а стрелок контролирует их полет по портативному монитору. Найдя цель, стрелок сначала производит по ней прицельный выстрел, а затем использует дрон в качестве «камикадзе» (для чего он оснащен серповидными заточенными лопастями), атакующего солдат противника, одетых в прочные пуленепробиваемые жилеты и каски. Цель дрона – руки и ноги сражающихся, которые полностью защитить вряд ли удастся. К смертельному исходу ранения от атаки такого дрона приведут вряд ли, но вот вывести человека из строя смогут наверняка. Имея, допустим, шесть таких дронов, один стрелок сможет противодействовать шести бойцам противника, а 10 – уже шестидесяти! Поскольку на таком расстоянии вполне можно будет обеспечить связь с дроном при помощи тончайших проводов, изготовленных на основе нанотехнологий, проблема РЭБ для них не существует. Кстати, сами дроны могут распечатываться буквально тут же, на специальных мобильных заводах, установленных на бронированных танковых шасси. Боепитание солдат на позициях – при помощи транспортных дронов, действующих на предельно малых высотах «по вызову».

    В зоне 3-5 км дрон должен иметь время полета 40 минут – 1 час. Его тоже можно оснастить таким же стреляющим приспособлением, но с большим запасом топлива он сможет находиться в воздухе значительно большее время и «работать по противнику», находясь в режиме ожидания. И аналогичным образом действуют дроны в следующей зоне, где их целями становятся бойцы вспомогательных частей, водители автотранспорта, врачи (что вышли покурить из госпиталя МЭШ), командиры, танкисты, отдыхающие на танках в ожидании приказа начать движения, да мало ли кто попадется им в полете. Соответственно управление этими дронами можно будет осуществлять и через спутник при помощи остронаправленными антенн или же дрон-ретранслятор, парящий на высоте 10-20 км.

    Получается, что подобраться к такому противнику, да еще и поддержанному авиацией, артиллерией и танками будет достаточно сложно, но даже если такое и случится, то на рубеже 1,5 – 2 км по неприятелю будет открыт огонь стрелками из 12,7-мм тяжелых винтовок, пулеметов и гранатометов, при этом по залегшему противнику будут по-прежнему «работать» одноразовые малогабаритные дроны. И не только днем, но и ночью, поскольку на них стоят камеры ИК-обзора.

    Таким образом всем бойцам, вооруженным таким вот дальнобойным дистанционным оружием, не понадобятся ни современные винтовки, ни пистолеты. Для самообороны и самоуверенности им нужны будут одноразовые стреляющие приспособления, распечатанные в технологии 3D. Опять-таки их противники, даже заполучив такое оружие в руки, не смогут им воспользоваться, поскольку оно мало того, что одноразовое, но еще и приводится в действие вживленным солдату под большой палец правой (левой) руки микрочипом.

    В этих условиях наиболее актуальным оружием солдата завтрашнего дня станет уже не автоматическая винтовка, а… пистолет-пулемет для самообороны в критических ситуациях на расстоянии в 50 - 100 м не более. А вот какими будут образцы такого оружия, мы сейчас рассмотрим несколько более подробно.

    Прежде всего, давайте подумаем, какова главная задача оружия для самообороны? Она проста – перебросить в сторону противника как можно больше смертоносного металла. Отсюда вывод, что чем не выше его скорострельность – тем лучше. Однако опыт всех войн показывает, что при скорострельности в 1000 выстрелов в минуту оружие становится трудноуправляемым, а расход боеприпасов неоправданно большим.

    Что если использовать боеприпасы с гильзами квадратного сечения П-образной формы, снаряженными сразу двумя пулями? Выстрел один – пуль две! При скорострельности в 500 выстрелов в минуту это дает 1000 пуль – целый ливень, не так ли? Затвор также у него один, а вот стволов, расположенных параллельно друг другу – сразу два. Габариты увеличиваются совсем ненамного, а вот эффективность такого оружия резко возрастает. При этом и технология его производства также упрощается. Поскольку и ствол, и пуля имеют квадратное сечение («сверловка Ланкастера»), то сделать их на современном оборудовании будет достаточно просто. При этом «квадрат» вдоль ствола проходит не прямо, а воспроизводит определенное число витков по аналогии с нарезами. В таком стволе пуля приобретает момент вращения, что значительно повышает кучность и точность стрельбы, то есть на расстоянии эффективного огня пистолета-пулемета это будет весьма точное оружие. Правда, это и наиболее традиционный пистолет-пулемет, целиком изготовленный в рамках современных технологий из металла. Впрочем, не совсем. Пули к нему можно будет штамповать из железа, то есть корродирующего металла, который в природе рано или поздно превратится в ничто и не будет ее загрязнять как свинец!


    Пуля с маховиком-гироскопом.

    Другим вариантом пистолета-пулемета недалекого будущего может стать оружие с плоским каналом ствола сразу двух калибров, ну скажем, 4,5 и 30 мм. Устройство пули к нему показано на рисунке, причем это может быть, как гильзовый, так и безгильзовый боеприпас. В прошлом у таких боеприпасов пороховой заряд, чтобы он не касался раскаленного от стрельбы патронника, пытались размещать в самой пуле, что приводило к ее удлинению и в силу этого – плохой стабилизации ее в полете. Именно поэтому компания Хеклер унд Кох от таких пуль в своей винтовке и отказалась, и придумала патрон с пулей, утопленной в пороховой заряд. Но поскольку заряд в нем все-таки касается патронника, а тот может быть перегрет от стрельбы, такое решение особенно удачным совсем не кажется. Что будет, если пороховая шашка воспламенится в патроннике до того, как затвор винтовки закроется?

    Как же повысить стабилизацию пули в полете и в то же время сделать так, чтобы пороховая шашка помещалась бы все-таки у нее внутри? На рисунке вы видите такую вот плоскую, словно параллепипед, пулю, имеющую острозаточенную переднюю кромку, ну просто бритвенной остроты. По сути дела, перед вами летающий клинок, способный на расстоянии в 50-100 метров прорезать любые кевларовые пуленепробиваемые жилеты.

    При этом сама пуля стальная и состоит всего из трех деталей: маховика-турбинки с лопастями и двух панелей – верхней и нижней, которые соединятся точечной сваркой. Внутри каналы особой формы, пороховой заряд и два сгорающих капсюля. Обратите внимание на два боковых отверстия, которые в данной конструкции играют очень важную роль.

    Когда после выстрела пуля скользит по каналу ствола (раздавшись за счет давления газов оно плотно прилегает к его стенкам, как бы они не расширялись от нагревания!), газы через эти отверстия не выходят. Но как только пуля выдвигается из ствола так, что они открываются, через них начинается интенсивное истечение газов как влево, так и вправо. Однако каналы внутри не симметричны. Поэтому, хотя объем газов в обе стороны и одинаков, действуют они по-разному. Те, что вытекают справа, просто уносятся в атмосферу и все. А вот газы, вытекающие из левого отверстия, при этом омывают лопасти турбинки-маховика. Она раскручивается и за счет этого удерживает пулю в горизонтальном положении, заданном ей плоскостью ствола.

    Для извлечения пули в случае необходимости в её задней части предусмотрена проточка по периметру корпуса. При толщине пули равной 4,5 мм её ширина может достигать 20, 30 и даже 40-мм. При этом толщина стенок может быть равной 1 мм, и 2,2 мм толщина маховика. Такая пуля – поскольку она имеет оболочку из металла, не сможет воспламениться в перегретом от частой стрельбы патроннике, и будет намного устойчивее к механическим повреждениям в отличие от безгильзовых боеприпасов в германской винтовке G11. В то же время, поскольку её «калибр» по толщине равен 4,5-мм, то в магазин у неё войдет уже не 30 патронов, а все 60. Кроме того, отсутствие закраин облегчает снаряжение магазина и устраняет возможности задержек при подаче патронов. Упрощается производство оружия, так как фрезеровать прямоугольный ствол из двух половин намного легче, чем сверлить его и нарезать. За стволом из двух половин, намертво скрепляющихся при помощи какого-нибудь простейшего замыкателя, легче ухаживать, к тому же такие стволы можно производить посредством штамповки. Ну, а при попадании в цель такая пуля наносит широкую резаную рану, вызывающую обильное кровотечение. Правда, под неё неудобно делать пистолет, так как ширина пули ограничивается возможностями эргономики его рукоятки, но зато пистолет-пулемет вполне может быть с успехом под нее сделан. Отсутствие латунной гильзы имеет большое экономическое значение, с избытком компенсирующее некоторую сложность сборки пули из трех деталей. Но можно сделать и обычный патрон с гильзой. Тут главное - удобные возможности пули!

    Конструктивно он может быть выполнен по образцу итальянского пистолета-пулемета Беретта М12 с двумя пистолетными рукоятками для удобства удержания и прямым магазином между ними. Вторая рукоятка потребуется обязательно, поскольку из-за габаритов боеприпаса удерживать оружие за магазин будет не слишком удобно.

    Продолжение следует…

    Автор: В.Шпаковский

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 103 | Добавил: Elena17 | Теги: Национальная безопасность, армия, военное обозрение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 638

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru