Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2453]
- Аналитика [1614]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Дмитрий Соколов. Историография «Крымской весны»: проблемы и перспективы
    22:30
    Дмитрий Соколов. Историография «Крымской весны»: проблемы и перспективы

    16 марта 2017 г. исполнилось ровно три года с даты проведения общекрымского референдума по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. Итогом этого референдума стало воссоединение Крыма с Россией и образовании в составе РФ двух новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Это событие вызвало огромный резонанс во всем мире и было обречено на попадание в анналы новейшей истории. Несмотря на скоротечность событий, которые происходили на территории полуострова в феврале-марте 2014 г., сегодня им посвящена обширная литература. Разная по качеству, жанровой направленности и содержанию. Оставим публицистику за рамками настоящего выступления и рассмотрим две группы источников: воспоминания очевидцев и участников «Крымской весны» и научные монографии.

    Первые попытки осмыслить произошедшее в рамках специальных исследований были предприняты уже в 2014 г. Одной из первых работ по данной тематике стала «История Крыма», выпущенная при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО). Пребыванию полуострова под украинской юрисдикцией и «Крымской весне» посвящены две заключительные главы книги - "Головная боль Киева" и "Георгиевские цвета снова над Крымом". Их автором выступил московский историк Александр Романов (1). На наш взгляд, обе эти главы носят конспективный и эмоциональный характер. Значительное место в них занимают личные рассуждения автора по вопросу о принадлежности Крыма. В целом рассматриваемое издание получилось весьма неоднородным по качеству. Одни главы написаны на весьма высоком научном уровне, другие откровенно компилятивны. Несмотря на это, книга имела важное идеологическое и политическое значение, так как наглядно показывала неразрывную связь региона с Россией и ее историей.

    Резонансным стало появление в начале 2015 г. книги «Чегевара прилетает утром…», авторами которой стали активные участники Русской весны в Севастополе, соратники «народного мэра», Алексея Чалого – Вячеслав Горелов, Григорий Донец, Сергей Кажанов, Виктор Посметный, Евгений Репенков. Делясь с читателем своими воспоминаниями о событиях февраля-марта 2014 г. в Севастополе, авторы книги знакомят читателя с тем, как в тот период принимались многие ключевые решения. В книге рассказывается о подготовке митинга «народной воли», который проходил 23 февраля на площади Нахимова (центральной площади города);о деятельности Координационного совета (временного чрезвычайного органа власти, осуществлявшего управление городом после фактического самоустранения руководства прежней администрации) и севастопольской самообороны (2).

    Взглянуть на события, предшествующие референдуму марта 2014 г. глазами высокопоставленных деятелей, входящих в руководство Республики Крым (РК), можно, познакомившись с книгой известного российского журналиста и политолога, директора Фонда исследования проблем демократии, Максима Григорьева, написанной в соавторстве с представителем РК в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Ольги Ковитиди. Книга называется «Крым: история возвращения». В данной работе представлены интервью с непосредственными участниками и лидерами Русской весны в Крыму, а также официальные документы: заявления органов власти, общественных организаций и сообщения прессы. Среди опрошенных: председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов; председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов; заместитель председателя Совета министров Республики Крым - министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский; тогдашний прокурор Республики Крым (ныне депутат Государственной Думы РФ) Наталья Поклонская; заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук; командир крымского «Беркута» Юрий Абисов и другие (3).

    На сегодняшний день данная книга является первой попыткой систематизировать информацию о крымских событиях февраля-марта 2014 г., сведя воедино документы и живые свидетельства.

    Нельзя обойти стороной книгу известного крымского историка Владимира Брошевана «Дорога домой, в Россию, длиною в 60 лет. Справочник основных событий в новейшей истории Республики Крым (2014 г.)». Она представляет собой хронологию событий, происходивших на территории полуострова в период с ноября 2013 по октябрь 2014 г. При этом особое внимание уделено вопросам социально-экономического и культурного развития региона (4).

    В первую годовщину воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в обоих субъектах вышли книги-фотоальбомы, запечатлевшие мгновения Русской весны. В марте 2015 г. министерством внутренней политики, информации и связи РК был выпущен фотоальбом «Крымская весна» (5), а в июне того же года аналогичную фотолетопись представили в Севастополе. Она называлась «От Третьей обороны - к Русской весне». Автором книги является председатель Союза журналистов Севастополя, Сергей Горбачев (6).

    В марте 2015 г. в пресс-центре Законодательного собрания Севастополя общественности представили книгу известного российского политолога, историка, директора Центра политического анализа, Павла Данилина, «Воссоединение», которая также является летописью событий, предшествующих воссоединению Крыма с Россией. В марте 2014 г. автор в качестве наблюдателя принимал участие в общекрымском референдуме, поэтому описанное подкреплено, в том числе, и личными наблюдениями. Кроме того, в книге использовались публикации западной прессы, в том числе, интервью лидеров США и Евросоюза (ЕС). По разным причинам эти источники не переводились и не доводились до сведения российских читателей, оставаясь вне поля зрения. Между тем, их содержание помогает лучше понять логику некоторых процессов, которые разворачивались на Украине и в Крыму накануне государственного переворота. Много внимания в книге П.Данилина также уделено борьбе жителей Севастополя и Крыма за свои права, развитию русского движения, противодействию политике украинизации во время нахождения региона под украинской юрисдикцией (7).

    Крайний интерес представляет вышедшая в 2015 г. в Симферополе коллективная монография «Этнополитические процессы в Крыму: исторический опыт, современные проблемы и перспективы их решения» (8). Ее соавторы, ведущие крымские историки и политологи Наталья Киселева, Андрей Мальгин, Вадим Петров и Александр Форманчук, рассмотрели основные периоды истории полуострова в разрезе межнациональных и межэтнических отношений. Воссоединению с Россией в книге посвящен заключительный, четвертый раздел. Авторы всесторонне исследовали социально-политическую обстановку в регионе накануне государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г., проанализировали настроения крымчан и их отношение к событиям в украинской столице. Рассмотрен комплекс причин, которые побудили жителей региона выступить против послемайданной украинской власти. Показано, что лозунги Евромайдана с самого начала вызвали резкое неприятие большинства населения, люди были готовы поддерживать действующую власть, призывали ее решительно восстановить конституционный порядок. Поэтому последующие события в Киеве и реакция на них населения полуострова были закономерными. Несомненным достоинством книги является строго научный подход. Рассматривая события февраля-марта 2014 г., авторы руководствовались исключительно проверенной информацией. В работе над книгой использовались официальные документы, статистические исследования и данные соцопросов. По сути, данная монография на сегодняшний день является первой попыткой изучения социально-политических процессов в Крыму в 2014 г. именно в академическом, научном аспекте.

    Крымские события 2014 г. также рассмотрены в книге британского политолога Ричарда Саква «Линия фронта – Украина. Кризис на приграничных территориях». Российское издание книги увидело свет в 2015 г. Автор возлагает вину за «украинский кризис» на США и страны ЕС, и справедливо считает, что в потере Крыма виноваты сами послемайданные украинские власти. Не пожелав пойти на уступки относительно русского языка, федерализации и расширения прав автономии, начав уголовное преследования пророссийских активистов, Киев фактически спровоцировал выход региона из Украины, а затем и конфликт в Донбассе. В целом внимание автора сосредоточено на действиях РФ и последствиях принятых ею решений на международной арене (9).

    Разумеется, это не исчерпывающий перечень книг, посвященных событиям накануне общекрымского референдума.

    На сегодняшний день можно говорить о наличии определенного спектра проблем, связанных с изучением этой страницы новейшей истории полуострова.

    Первое. Крымская весна была скоротечной, ее ход подробно освещался в средствах массовой информации, социальных сетях. Как следствие, создается мнимое ощущение, что «уже и так все известно», и авторы новых исследований в принципе не смогут сказать ничего нового.

    Второе. Рядовые участники Крымской весны (а это большинство населения полуострова на март 2014 г.) хотя и понимают значимость произошедших событий, но по разным причинам не считают нужным рассказывать о своем личном участии в них. Часто это происходит не потому, что людям нечем поделиться с аудиторией, а потому, что участники не видят в том особого смысла, и не считают уникальным собственный опыт.

    Третья проблема неизбежно вытекает из первых двух. Несмотря на то, что с даты общекрымского референдума прошло совсем мало времени, уже имеют место попытки фальсифицировать те или иные эпизоды новейшей истории полуострова, принизить или нивелировать роль народного волеизъявления как главной движущей силы в стремлении вернуться в Россию. Один из таких примеров – создание приглашенными политтехнологами 20-минутного фильма «4-я оборона Севастополя» (в феврале 2016 г. его закрытый показ был проведен в ряде общеобразовательных учреждений города), в котором, по сути, излагалась позиция украинской стороны относительно крымских событий февраля-марта 2014 г., называющей свободное волеизъявление граждан на референдуме 16 марта 2014 г. «аннексией» и «актом военной агрессии».

    В фильме полностью исключается активное участие граждан в событиях февраля-марта 2014 г., а сами события представлены исключительно как военная операция. Главными «архитекторами» воссоединения с Россией создатели фильма называли тогдашнего губернатора Севастополя Сергея Меняйло и полномочного представителя Президента РФ в Крымском Федеральном округе (КФО) Олега Белавенцева (сами чиновники, впрочем, поспешили откреститься от приписываемых им заслуг).

    Естественно, эта картина вызвала возмущение севастопольцев, а депутаты Законодательного собрания инициировали парламентское расследование, по итогам которого было принято постановление № 631 от 07 июня 2016 г. «О результатах депутатского расследования по вопросу выяснения обстоятельств создания и демонстрации фильма «4-я оборона Севастополя». Ознакомившись с выводами комиссии, парламентарии пришли к выводу, что в фильме «усматриваются признаки враждебной деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации» (10).

    Четвертое. Изучение новейшей истории Крыма не следует ограничивать февралем-мартом 2014 г. За годы, прошедшие после перехода полуострова под российскую юрисдикцию, произошло немало резонансных событий, многие из которых прямо проистекают из ситуации накануне общекрымского референдума и принятых в связи с этим решений.

    Таким образом, страницы новейшей истории полуострова, как и другие периоды, нуждаются в изучении. Важность произошедших событий и необходимость их дальнейшего осмысления делает актуальным вопрос о создании особой научно-редакционной группы, которая бы занималась систематизацией и сбором информации о том, что происходило на полуострове в феврале-марте 2014 г. В том числе, интервьюированием бывших участников и очевидцев «Крымской весны»; изданием мемуаров, сборников документов и материалов. Надо сказать, определенные шаги в данном направлении уже предпринимаются. Так, накануне второй годовщины воссоединения Севастополя и Крыма с Россией при поддержке главы РК Сергея Аксенова был запущен интернет-сайт «Крымская весна», на котором размещены хроника событий февраля-марта 2014 г., информация о памятных мероприятиях, фото и видео материалы (11). к третьей годовщине присоединения Крыма материалы сайта должны быть переведены на украинский, крымско-татарский и английский языки (12).

    При этом необходимо отметить, что для полного и всестороннего изучения страниц новейшей истории Крыма важно учитывать все точки зрения, в том числе, альтернативные мнения. Это позволит избежать однобокого освещения и фальсификации исторических фактов.

     

    Примечания:

    1. История Крыма. – М.:ОЛМА Медиа Групп, 2015. – с.431-462

    2. «Чегевара прилетает утром…» Воспоминания сепаратистов. – Севастополь, 2015. – 160 с.

    3. Григорьев М.С., Ковитиди О.Ф. Крым: история возвращения. – М.: Кучково поле, 2014. – 400 с.

    4. Брошеван В.М. Дорога домой, в Россию, длиною в 60 лет. Справочник основных событий в новейшей истории Республики Крым (2014 г.). – Симферополь, 2014. –  137 с.

    5. Крымская весна. Фотоальбом. – Симферополь, 2015. – 160 с.

    6. Горбачев С.П. От Третьей обороны – к Русской весне. Фотоальбом. – Севастополь, 2015. – 96 с.

    7. Данилин П. Воссоединение. – М.: «Издательский дом «Аргументы недели», 2015. – 304 с.

    8. Киселева Н.В., Мальгин А.В., Петров В.П., Форманчук А.А. Этнополитические процессы в Крыму: исторический опыт, современные проблемы и перспективы их решения – Симферополь: Салта, 2015. – 352 с.

    9. Саква Р. Линия фронта – Украина. Кризис на приграничных территориях / Пер. с англ. Л.А.Игоревского. – М.: Центрполиграф, 2015. – с.159-185

    10. https://sevzakon.ru/view/laws/postanovleniya_zs/2016/postanovlenie_n_631_ot_07_06_2016/14389/ (дата обращения: 06.02.2017 г.)

    11. http://krvesna.rk.gov.ru (дата обращения: 07.02.2017 г. На дату обращения сайт находился на реконструкции).

    12. В Крыму запустили портал «Крымская весна» // https://lenta.ru/news/2016/03/10/crimeanspring/ (дата обращения: 06.02.2017 г.)

     

    Впервые опубликовано: Ялта 45: уроки истории. Система международных отношений в XXXXI вв. и ее будущее: сб. материалов научной конференции, Ялта, 21-22 февраля 2017 г. – Ялта: «РИБЕСТ», 2017. – с.115-121

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 97 | Добавил: Elena17 | Теги: Дмитрий Соколов, КРЫМ
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 638

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru