Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6895]
- Аналитика [6341]
- Разное [2498]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Дмитрий Соколов. Историография «Крымской весны»: проблемы и перспективы
    22:30
    Дмитрий Соколов. Историография «Крымской весны»: проблемы и перспективы

    16 марта 2017 г. исполнилось ровно три года с даты проведения общекрымского референдума по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. Итогом этого референдума стало воссоединение Крыма с Россией и образовании в составе РФ двух новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Это событие вызвало огромный резонанс во всем мире и было обречено на попадание в анналы новейшей истории. Несмотря на скоротечность событий, которые происходили на территории полуострова в феврале-марте 2014 г., сегодня им посвящена обширная литература. Разная по качеству, жанровой направленности и содержанию. Оставим публицистику за рамками настоящего выступления и рассмотрим две группы источников: воспоминания очевидцев и участников «Крымской весны» и научные монографии.

    Первые попытки осмыслить произошедшее в рамках специальных исследований были предприняты уже в 2014 г. Одной из первых работ по данной тематике стала «История Крыма», выпущенная при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО). Пребыванию полуострова под украинской юрисдикцией и «Крымской весне» посвящены две заключительные главы книги - "Головная боль Киева" и "Георгиевские цвета снова над Крымом". Их автором выступил московский историк Александр Романов (1). На наш взгляд, обе эти главы носят конспективный и эмоциональный характер. Значительное место в них занимают личные рассуждения автора по вопросу о принадлежности Крыма. В целом рассматриваемое издание получилось весьма неоднородным по качеству. Одни главы написаны на весьма высоком научном уровне, другие откровенно компилятивны. Несмотря на это, книга имела важное идеологическое и политическое значение, так как наглядно показывала неразрывную связь региона с Россией и ее историей.

    Резонансным стало появление в начале 2015 г. книги «Чегевара прилетает утром…», авторами которой стали активные участники Русской весны в Севастополе, соратники «народного мэра», Алексея Чалого – Вячеслав Горелов, Григорий Донец, Сергей Кажанов, Виктор Посметный, Евгений Репенков. Делясь с читателем своими воспоминаниями о событиях февраля-марта 2014 г. в Севастополе, авторы книги знакомят читателя с тем, как в тот период принимались многие ключевые решения. В книге рассказывается о подготовке митинга «народной воли», который проходил 23 февраля на площади Нахимова (центральной площади города);о деятельности Координационного совета (временного чрезвычайного органа власти, осуществлявшего управление городом после фактического самоустранения руководства прежней администрации) и севастопольской самообороны (2).

    Взглянуть на события, предшествующие референдуму марта 2014 г. глазами высокопоставленных деятелей, входящих в руководство Республики Крым (РК), можно, познакомившись с книгой известного российского журналиста и политолога, директора Фонда исследования проблем демократии, Максима Григорьева, написанной в соавторстве с представителем РК в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Ольги Ковитиди. Книга называется «Крым: история возвращения». В данной работе представлены интервью с непосредственными участниками и лидерами Русской весны в Крыму, а также официальные документы: заявления органов власти, общественных организаций и сообщения прессы. Среди опрошенных: председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов; председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов; заместитель председателя Совета министров Республики Крым - министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский; тогдашний прокурор Республики Крым (ныне депутат Государственной Думы РФ) Наталья Поклонская; заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук; командир крымского «Беркута» Юрий Абисов и другие (3).

    На сегодняшний день данная книга является первой попыткой систематизировать информацию о крымских событиях февраля-марта 2014 г., сведя воедино документы и живые свидетельства.

    Нельзя обойти стороной книгу известного крымского историка Владимира Брошевана «Дорога домой, в Россию, длиною в 60 лет. Справочник основных событий в новейшей истории Республики Крым (2014 г.)». Она представляет собой хронологию событий, происходивших на территории полуострова в период с ноября 2013 по октябрь 2014 г. При этом особое внимание уделено вопросам социально-экономического и культурного развития региона (4).

    В первую годовщину воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в обоих субъектах вышли книги-фотоальбомы, запечатлевшие мгновения Русской весны. В марте 2015 г. министерством внутренней политики, информации и связи РК был выпущен фотоальбом «Крымская весна» (5), а в июне того же года аналогичную фотолетопись представили в Севастополе. Она называлась «От Третьей обороны - к Русской весне». Автором книги является председатель Союза журналистов Севастополя, Сергей Горбачев (6).

    В марте 2015 г. в пресс-центре Законодательного собрания Севастополя общественности представили книгу известного российского политолога, историка, директора Центра политического анализа, Павла Данилина, «Воссоединение», которая также является летописью событий, предшествующих воссоединению Крыма с Россией. В марте 2014 г. автор в качестве наблюдателя принимал участие в общекрымском референдуме, поэтому описанное подкреплено, в том числе, и личными наблюдениями. Кроме того, в книге использовались публикации западной прессы, в том числе, интервью лидеров США и Евросоюза (ЕС). По разным причинам эти источники не переводились и не доводились до сведения российских читателей, оставаясь вне поля зрения. Между тем, их содержание помогает лучше понять логику некоторых процессов, которые разворачивались на Украине и в Крыму накануне государственного переворота. Много внимания в книге П.Данилина также уделено борьбе жителей Севастополя и Крыма за свои права, развитию русского движения, противодействию политике украинизации во время нахождения региона под украинской юрисдикцией (7).

    Крайний интерес представляет вышедшая в 2015 г. в Симферополе коллективная монография «Этнополитические процессы в Крыму: исторический опыт, современные проблемы и перспективы их решения» (8). Ее соавторы, ведущие крымские историки и политологи Наталья Киселева, Андрей Мальгин, Вадим Петров и Александр Форманчук, рассмотрели основные периоды истории полуострова в разрезе межнациональных и межэтнических отношений. Воссоединению с Россией в книге посвящен заключительный, четвертый раздел. Авторы всесторонне исследовали социально-политическую обстановку в регионе накануне государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г., проанализировали настроения крымчан и их отношение к событиям в украинской столице. Рассмотрен комплекс причин, которые побудили жителей региона выступить против послемайданной украинской власти. Показано, что лозунги Евромайдана с самого начала вызвали резкое неприятие большинства населения, люди были готовы поддерживать действующую власть, призывали ее решительно восстановить конституционный порядок. Поэтому последующие события в Киеве и реакция на них населения полуострова были закономерными. Несомненным достоинством книги является строго научный подход. Рассматривая события февраля-марта 2014 г., авторы руководствовались исключительно проверенной информацией. В работе над книгой использовались официальные документы, статистические исследования и данные соцопросов. По сути, данная монография на сегодняшний день является первой попыткой изучения социально-политических процессов в Крыму в 2014 г. именно в академическом, научном аспекте.

    Крымские события 2014 г. также рассмотрены в книге британского политолога Ричарда Саква «Линия фронта – Украина. Кризис на приграничных территориях». Российское издание книги увидело свет в 2015 г. Автор возлагает вину за «украинский кризис» на США и страны ЕС, и справедливо считает, что в потере Крыма виноваты сами послемайданные украинские власти. Не пожелав пойти на уступки относительно русского языка, федерализации и расширения прав автономии, начав уголовное преследования пророссийских активистов, Киев фактически спровоцировал выход региона из Украины, а затем и конфликт в Донбассе. В целом внимание автора сосредоточено на действиях РФ и последствиях принятых ею решений на международной арене (9).

    Разумеется, это не исчерпывающий перечень книг, посвященных событиям накануне общекрымского референдума.

    На сегодняшний день можно говорить о наличии определенного спектра проблем, связанных с изучением этой страницы новейшей истории полуострова.

    Первое. Крымская весна была скоротечной, ее ход подробно освещался в средствах массовой информации, социальных сетях. Как следствие, создается мнимое ощущение, что «уже и так все известно», и авторы новых исследований в принципе не смогут сказать ничего нового.

    Второе. Рядовые участники Крымской весны (а это большинство населения полуострова на март 2014 г.) хотя и понимают значимость произошедших событий, но по разным причинам не считают нужным рассказывать о своем личном участии в них. Часто это происходит не потому, что людям нечем поделиться с аудиторией, а потому, что участники не видят в том особого смысла, и не считают уникальным собственный опыт.

    Третья проблема неизбежно вытекает из первых двух. Несмотря на то, что с даты общекрымского референдума прошло совсем мало времени, уже имеют место попытки фальсифицировать те или иные эпизоды новейшей истории полуострова, принизить или нивелировать роль народного волеизъявления как главной движущей силы в стремлении вернуться в Россию. Один из таких примеров – создание приглашенными политтехнологами 20-минутного фильма «4-я оборона Севастополя» (в феврале 2016 г. его закрытый показ был проведен в ряде общеобразовательных учреждений города), в котором, по сути, излагалась позиция украинской стороны относительно крымских событий февраля-марта 2014 г., называющей свободное волеизъявление граждан на референдуме 16 марта 2014 г. «аннексией» и «актом военной агрессии».

    В фильме полностью исключается активное участие граждан в событиях февраля-марта 2014 г., а сами события представлены исключительно как военная операция. Главными «архитекторами» воссоединения с Россией создатели фильма называли тогдашнего губернатора Севастополя Сергея Меняйло и полномочного представителя Президента РФ в Крымском Федеральном округе (КФО) Олега Белавенцева (сами чиновники, впрочем, поспешили откреститься от приписываемых им заслуг).

    Естественно, эта картина вызвала возмущение севастопольцев, а депутаты Законодательного собрания инициировали парламентское расследование, по итогам которого было принято постановление № 631 от 07 июня 2016 г. «О результатах депутатского расследования по вопросу выяснения обстоятельств создания и демонстрации фильма «4-я оборона Севастополя». Ознакомившись с выводами комиссии, парламентарии пришли к выводу, что в фильме «усматриваются признаки враждебной деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации» (10).

    Четвертое. Изучение новейшей истории Крыма не следует ограничивать февралем-мартом 2014 г. За годы, прошедшие после перехода полуострова под российскую юрисдикцию, произошло немало резонансных событий, многие из которых прямо проистекают из ситуации накануне общекрымского референдума и принятых в связи с этим решений.

    Таким образом, страницы новейшей истории полуострова, как и другие периоды, нуждаются в изучении. Важность произошедших событий и необходимость их дальнейшего осмысления делает актуальным вопрос о создании особой научно-редакционной группы, которая бы занималась систематизацией и сбором информации о том, что происходило на полуострове в феврале-марте 2014 г. В том числе, интервьюированием бывших участников и очевидцев «Крымской весны»; изданием мемуаров, сборников документов и материалов. Надо сказать, определенные шаги в данном направлении уже предпринимаются. Так, накануне второй годовщины воссоединения Севастополя и Крыма с Россией при поддержке главы РК Сергея Аксенова был запущен интернет-сайт «Крымская весна», на котором размещены хроника событий февраля-марта 2014 г., информация о памятных мероприятиях, фото и видео материалы (11). к третьей годовщине присоединения Крыма материалы сайта должны быть переведены на украинский, крымско-татарский и английский языки (12).

    При этом необходимо отметить, что для полного и всестороннего изучения страниц новейшей истории Крыма важно учитывать все точки зрения, в том числе, альтернативные мнения. Это позволит избежать однобокого освещения и фальсификации исторических фактов.

     

    Примечания:

    1. История Крыма. – М.:ОЛМА Медиа Групп, 2015. – с.431-462

    2. «Чегевара прилетает утром…» Воспоминания сепаратистов. – Севастополь, 2015. – 160 с.

    3. Григорьев М.С., Ковитиди О.Ф. Крым: история возвращения. – М.: Кучково поле, 2014. – 400 с.

    4. Брошеван В.М. Дорога домой, в Россию, длиною в 60 лет. Справочник основных событий в новейшей истории Республики Крым (2014 г.). – Симферополь, 2014. –  137 с.

    5. Крымская весна. Фотоальбом. – Симферополь, 2015. – 160 с.

    6. Горбачев С.П. От Третьей обороны – к Русской весне. Фотоальбом. – Севастополь, 2015. – 96 с.

    7. Данилин П. Воссоединение. – М.: «Издательский дом «Аргументы недели», 2015. – 304 с.

    8. Киселева Н.В., Мальгин А.В., Петров В.П., Форманчук А.А. Этнополитические процессы в Крыму: исторический опыт, современные проблемы и перспективы их решения – Симферополь: Салта, 2015. – 352 с.

    9. Саква Р. Линия фронта – Украина. Кризис на приграничных территориях / Пер. с англ. Л.А.Игоревского. – М.: Центрполиграф, 2015. – с.159-185

    10. https://sevzakon.ru/view/laws/postanovleniya_zs/2016/postanovlenie_n_631_ot_07_06_2016/14389/ (дата обращения: 06.02.2017 г.)

    11. http://krvesna.rk.gov.ru (дата обращения: 07.02.2017 г. На дату обращения сайт находился на реконструкции).

    12. В Крыму запустили портал «Крымская весна» // https://lenta.ru/news/2016/03/10/crimeanspring/ (дата обращения: 06.02.2017 г.)

     

    Впервые опубликовано: Ялта 45: уроки истории. Система международных отношений в XXXXI вв. и ее будущее: сб. материалов научной конференции, Ялта, 21-22 февраля 2017 г. – Ялта: «РИБЕСТ», 2017. – с.115-121

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 910 | Добавил: Elena17 | Теги: Дмитрий Соколов, КРЫМ
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1942

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru