Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6874]
- Аналитика [6312]
- Разное [2489]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 7 » Актер Петр Петрович Глебов – казак и дворянин. Часть 2.
    06:26
    Актер Петр Петрович Глебов – казак и дворянин. Часть 2.

    Актер Петр Петрович Глебов – казак и дворянин

     «Петра Глебова – Григория Мелихова
    Во всем мире принимали как самого почетного гражданина планеты Земля.
    После Глебова так принимали только первого в мире космонавта Юрия Гагарина.»

    Геннадий Николаевич Зайцев,
    генерал, почетный атаман
    Донецкого округа Союза Казаков (ОВД 1990-1993г.)


    Петр Петрович (преломив бровь углом): «Вы думаете меня как Петра Петровича Глебова принимали? Да ничего подобного - Гришка Мелихов я! Я удивлялся, откуда у людей разных национальностей, вероисповеданий такая любовь к донскому казаку Григорию? Значит, зацепил Шолохов, тем что так реально описал... Полюбился всем Мелихов! Любовь к этому герою я на себе в полной мере испытал» - захватывающе, с огоньком в глазах и любовью в сердце вспоминает Геннадий Николаевич моменты удивительнейшего общения с Народным артистом Советского Союза, излюбленным во всем мире актером.
    Более двадцати лет минуло с момента их знакомства, но помнится все так же ярко и живо, словно было вчера. Вероятно, потому, что тот след, который оставил по себе наш герой не только в кино, но и в судьбе других (знаменитых актеров и просто соседей по дому) - неизгладим... Широта его души могла запросто объять весь мир, и Петр Петрович стремился к этому.

    Помимо актерского, Глебов обладал большим даром от Господа – любовью, чистым сердцем. Он всегда был человечным, трепетно относился к душам других людей, искал случая быть чем-то полезным. Например, собираясь за покупками в магазин, он непременно обходил всех соседских старушек, терпеливо принимая заказы.

     

    Геннадий Николаевич: „Нет у Дона-отца, удалее молодца Северского Донца!»


    Мне кажется, донская степь, волнующий, взбудораживающий все внутри ветер, звучные, переливистые соловьи, Северский Донец, в котором нежатся солнечные лучики, и даже сомы в воде помнят Глебова...

     


    Мы словно идем сейчас по его стопам: генерал Геннадий Николаевич Зайцев, генерал Виктор Петрович Дородницын и я... Местные казаки проводят экскурсию, указывая на основные места съемок фильма «Тихий Дон», неплохо помнят эпизоды, а некоторые закадровые тексты зачитывают практически наизусть.

    Так, в июне 2017 года, я снова, совершенно неожиданно, оказалась в месте, связанном с Петром Глебовым – в Каменске. Здесь, на хуторе Диченском Глебовы прожили полтора года.

     

    Вернемся же к воспоминаниям о нашем герое...

     

    - Господин генерал, пожалуйста, расскажите о Вашем знакомстве с Петром Петровичем.


    Геннадий Николаевич: « С Петром Петровичем Глебовым мы познакомились в Новочерсске, в начале февраля 1994 года. В это время проводилось организованное мероприятие - открывался штаб правления Союза казачьих Войск России и Зарубежья.
    Как атаман Донецкого округа возглавлял нашу делегацию я. Со мною были офицеры, один из Луганска другой из Каменска, члены моего правления, мой заместитель и еще один казак.
    Когда мы пришли на регистрацию, нам сообщили: «Прибыл Гришка Мелихов и спрашивал Каменцев».
    - А как спрашивал?

    - А так, зарегистрировался и спросил: «А Каменцы будут? Вы меня с ними, пожалуйста, сведите, это мои земляки.
    - Прекрасно! А где мы будем размещаться?
    - В гостинице «Новочеркасск».

    - А Глебов где?
    - В «Новочеркасске».

    Мы едем в гостиницу, оформляем необходимые документы для поселения. Поднимаемся на четвертый этаж. Узнаем у дежурной, в каком номере Артист Советского Союза Глебов (его поселили этажом ниже). Оставив свои вещи в номере, не задерживаясь, сразу идем на третий этаж. Стучим в дверь. Дверь открывается, выходит генерал-майор Российской армии (как позже выяснилось, это был зять Петра Петровича). Как старший по чину среди прибывших гостей я представился и представил остальных:


    - Здорово  дневали господин генерал!
    - Слава Богу!
    - Петр Петрович здесь?
    - Конечно!
    Зовет Глебова, кричит внутрь номера (номер был двухкомнатный).

    - Скажите: «Каменцы прибыли!»

    Проходим в первую комнату, а из другой уже выходит Петр Петрович в казачьей справе офицерской, с погонами есаула (хотя он по фильму – подъесаул). Но так как необходимых звездочек не нашли, он немного с нарушением формы был.

    -Петр Петрович, каменцы прибыли!

    Прикладываю к фуражке руку – полковник Зайцев. Представляю остальных… Петр Петрович подходит: «О, земляки!». Обнимает нас, расцеловывает три раза.


    - О, как я рад! Как рад! Скажите, я могу себя считать земляком вашим? Ведь я полтора года в Диченском прожил! А Диченский это у юрта Каменской станицы» - он уже вошел в роль и говорил так как в фильме Гришка Мелихов гутарил. Мы все: «Конечно! Любушка  - Вы наш! Веденкин его расцеловал. Спрашиваем: «Петр Петрович, а по пять капель со станичниками выпьешь?»
    У Веденкина еще мамаша была жива, разложили ее искусного приготовления блюда, еще тепленькое все! Решили Глебова протестировать на название яств.

    - Петр Петрович, а как называется это блюдо?
    - Кендюх фаршированный! – ответил, преломив бровь.
    - Правильно!


    Глебов предложил нам присесть за стол, а поскольку посадочных мест было немного - нам с Петром Петровичем выпало разместиться в  одном кресле.

    Петр Петрович: « Ваше высокоблагородие, присаживайтесь. Вы старше чином!
    «А вы – возрастом» - ответил Геннадий Николаевич.
    - Ну как же быть?
    - Петр Петрович, у нас, пожалуй, комплекция такая, что если мы вдвоем сядем в кресло - уместимся. Мы ж как земляки не подеремся?
    - Конечно! (Рассмеялись).
    Глебов обратился к зятю с просьбой принести фотоальбомы. Генерал-майор принес альбомы.

    Петр Петрович кладет первый альбом на стол и начинает листать (это были профессиональные, очень качественные черно-белые фотографии). На снимках запечатлены отдельные эпизоды съемок фильма, какие-то сцены, не вошедшие в фильм... Все казаки, естественно, поднялись и сгрудились вокруг нас.


    Петр Петрович все листал, рассказывая об этих всех эпизодах, о том как проходили съемки, о любовном отношении населения к артистам, о Вере - хозяйке дома в Диченском (все это у меня записано, где – то дома есть в бумагах).

     

     

     

    Актер выражал благодарность казакам, научившим его выполнять всю казачью работу, которую должен выполнять мужчина, проживая в хуторе на Дону. Глебов и о рыбалке говорил...  Все, что касается быта казаков он знал. Он жил здесь, впитывая все в себя как губка. Осваивал для того чтобы в фильме все реалистично показать, что бы люди сказали: «Да, это казак! Донской казак наш, действительно!»

     

    Тут, друзья, позволю небольшое отступление...

     

    После выхода первой части моей статьи, было несколько комментариев, о том, что Глебов якобы не является казаком. Вероятно, не всем известно, что одним из родоначальников династии Глебовых считается знаменитый казачий генерал, граф Василий Васильевич Орлов-Денисов.

     

    Ссылаюсь на труды нашего современника, донского казака – исследователя Виталия Александровича Гусева (Петр Петрович Глебов является ему восьмиюродным прапрадедом). Историк опубликовал десять удивительных, уникальных  книг.

    Цитирую важный фрагмент: « 7 января 1794 г. «вместо сотника Василья Егорова, и хорунжего Дениса Егорова из братьев их казаков Семена, Ивана, Дениса Егоровых не умеющих грамоты с прозьбы их родной дядя примьер майор Варлам Денисов». Из них хорунжий Денис Ларионович Егоров (ок. 1760 г.) – один из моих предков: ГАРО. Ф. 341. Оп. 1. Д. 163. Л. 183.
    Другой потомок атамана Дениса Ильина через прабабушку графиню Любовь Васильевну Орлову-Денисову (30.03.1828 – 13.02.1860) – советский актер Петр Петрович Глебов (14.04.1915 – 17.04.2000), сыгравший в фильме «Тихий Дон» роль Григория Мелехова, и мой прапрадед казак Пятиизбянской ст. Григорий Михайлович Егоров (ок. 1874 – 22.05.1941) были «8-юродными братьями». Это пример, насколько интересными бывают результаты изучения семейных родословий, когда многие и почти легендарные исторические личности могут неожиданно оказаться“  

    (Введение к 6 книге Служба донских казаков XVIII век. Отставные казаки Войска Донского 1770 год. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск VI. Авт.-сост. Гусев В.А. Волгоград. 2015г.)


    Показательными в вопросе являются: тяга, любовь к вольной жизни… Мальчишкой любил ходить в ночное… Косить, пахать наш герой умел с самого детства. Исполнял казачьи песни. Свободно ездил верхом (с седлом и без седла), с самого юного возраста. Дерзко и ловко обращался с конем на съемках. Диктатор (так звали коня), никого к себе не подпускал, однако Глебов сумел обуздать и приручить его. Чем потряс не только режиссера Сергея Герасимова, но и консультанта фильма, знатного кавалериста Героя Советского Союза, генерала Николая Осликовского.

     

    Геннадий Николаевич, что происходило дальше? Что еще Вы узнали от Петра Глебова?

     

     

    - Очень тепло отзывался об артистах. Мы поинтересовались, все ли они живы. Петр Петрович перечислил почивших актеров.
    - А женщины живы?
    - А женщины живы! И Аксинья и Наталья... (вспоминает всех поименно). Дай Бог всем здоровья!
    Ну и мне Господь Бог, слава Ему, дает еще жизнь, здоровье, так что я  приехал к вам на Дон, чтобы повстречаться, пообщаться , поучаствовать в казачьих мероприятиях.


    А я говорю:« Петр Петрович,а я ведь тоже, был на съемках фильма «Тихий Дон». У меня есть даже фотография. Меня носили на руках, мне исполнился годик. Правда ничго не помню.

    А мой заместитель  - Титов, он был 1932 года рождения (уже успел отслужить в армии),  тот участвовал в съемках осознанно. Он вспомнил  интересный эпизод с дракой на мельнице. Его снимали  в городе Каменске, возле старинной мельницы. Титов поведал детали. Петр Петрович тоже включился, вспоминали эпизод вместе.
    Сергей Апполинарьевич Герасимов дал команду, все заняли свои места.. Этот эпизод как завязка идет - словесная перепалка между казаками и иногородними, перерастает в драку. Драка Герасимову не понравилась.

     

    Сергей Герасимов: «Стоп, стоп, не годится! Начало неестественное!  Давайте всем по 100 -150 грамм. Налили, выпили... Так, все по местам.  Внимание, мотор, начали! Стоп, стоп, не годится…».  Снова налили, выпили, и так три раза.  А с четвертого раза все получилось. Столько синяков, шишек и переломы были. Титов вспоминал: «Ну и досталось же мне  - и бока намяли и в ухо врезали».

     


    А однажды Петр Петрович получил серьезную травму. Съемки проходили в городке Каменск Шахтинском (центральные улицы города были выложены брусчаткой).  Чтобы прибить пыль, перед командой «Мотор!» ее полили водой. Петр Петрович вылетел на полном скаку на мокрую брусчатку — конь поскальзнулся и обрушился на передние ноги. Глебов, пока летел, успел сгруппироваться, принял удар на плечо. Была сломана ключица.

    Геннадий Николаевич: «Петра Глебова поместили к нам в ЦГБ. Он узнал, что в одной из палат лежит молодая девушка, пострадавшая на производстве химкомбината. Любимому актеру приносили много передач: фрукты, цветы...  Эти приношения Глебов относил в соседнюю палату. Девушка эта запомнила его сердечность на всю свою жизнь! Эта женщина – моя родная тетя – Вера Григорьевна Краснова.»


     Второй альбом выразительно повествовал о всемирной славе русского актера. Япония, Индия, Бразилия, Аргентина ... Весь Земной шар.

     

     Геннадий Николаевич: "Я видел фото, где Глебов в Индии с таким большим венком на шее (почти до самой земли) - его примимают как самого дорогого гостя. Запомнились кадры, когда наши актеры едут на машине с открытым верхом, а все улицы полны народу, аплодисменты по обеим сторонам...

    Трое суток мы были в контакте, постоянно были вместе, участвовали в различных мероприятиях на территории Новочеркасска. Это общение настолько нас сплотило! Накрепко осталось в моей памяти. Сколько буду жить - столько буду вспоминать. Слава Богу, что мне повезло встретиться с таким Человеком!"

    Эти строки поэзии казаки посвятили ему:

    Наш сердцем юный Петр Глебов!
    Казачью силу век храни!
    Ты нас кормил духовным хлебом,
    Талант открыв перед людьми.

    Преодолев разврат и горе
    Пусть возродиться наш народ.
    И вечно Мелихов Григорий
    Казачью сотню в бой ведет...

    Так будь над Доном чисто небо!
    В станицах знают старики,
    Что Мелихов и Петр Глебов
    В семье казачьей – двойники.

    И знают все: отцы и дети,
    Тебя и годы не согнут;
    Твое восьмидесятилетье –
    Народный праздник на Дону!

     

    P.S.: К 80 – ти летию Петра Петровича ему был присвоен казачий генеральский чин.

     


    Продолжение следует...

     

     

     

    Юлия Воинова-Жунич,

    член Российского Творческого Союза работников культуры,
    член Конгресса Литераторов Украины, член Союза журналистов Украины

    для "Русской Стратегии"

    http://rys-strategia.ru/

    Воспоминания и авторские фото, публикуются впервые

    Категория: - Разное | Просмотров: 1322 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1940

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru