Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2443]
- Аналитика [1603]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 16 » И.Б. Иванов. История о том, как искажают историю
    05:46
    И.Б. Иванов. История о том, как искажают историю

    Прислали мне ссылочку на объёмную статью от «Спутника и Погрома» под длинным названием: «История о том, как золотая молодежь СССР создала огромную подпольную антисоветскую организацию социал-христиан. И о том, что с ней стало»: https://justpaste.it/1b4ei Статья посвящена Всероссийскому Социал-Христианскому Союзу Освобождения Народа (ВСХСОН). Просят, как специалиста-историка, её прокомментировать.

    Комментирую. Лично у меня по прочтении сложилось впечатление, что данный материал не в 2017-м писали, а в конце «дремучих» 1970-х годов, когда о ВСХСОН было известно ещё очень мало, поэтому о членах этого Союза и их идейных взглядах ходили всевозможные легенды, слухи, распространялись неточности и прямые фантазии, кочевавшие из статьи в статью... От тех сомнительных писаний образца 70-х статья в «СиП» мало чем отличается. А ведь за последние годы о ВСХСОН вышло множество интересных, объективных и информативных материалов, написанных в том числе и самими участниками этой легендарной подпольной христианской организации; опубликована замечательная книга Л.И. Бородина «Без выбора», в 2015 году вышло капитальное исследование о ВСХСОН - книга «Русское подполье». Но автор «Спутника и Погрома», скрывающийся под псевдонимом «Евгений Политдруг», взявшись писать о ВСХСОН, по всей видимости, даже не удосужился к этим материалам обратиться. Чем дружеской услуги своим читателям уж точно не оказал и псевдонима своего никак не оправдал.

    Разбирать перлы названной статьи можно долго. Прямое искажение и передёргивание исторических фактов начинается в ней буквально с первого же абзаца. А уж небрежность автора в обращении с историческим материалом сквозит на каждом шагу. Так, например, майор В.В. Огурцов почему-то превратился в «полковника», Михаил Садо упорно именуется «Михаилом Ладо», никогда не служивший в армии Е.А. Вагин назван в статье «десантником», а 40-летний учёный Д.В. Фредерикс - «юным борцом с коммунизмом»... Увы, очевидно, что ни о возрасте, ни о биографиях героев материала его автор не имеет ни малейшего представления.

    Провал ВСХСОН Евгений Политдруг приписывает предательству Александра Гидони. На самом деле провал и аресты членов этой подпольной организации произошли из-за предательства Владимира Петрова (в статье он вообще не упомянут). И т.д., и т.п. Короче говоря, если подробно разбирать все неточности и нелепости рассматриваемой нами публикации, можно написать материал не менее объёмный, чем сама статья.

    Не лучше обстоит у автора дело с политической оценкой, выданной им социал-христианам, книг и мемуарных статей коих он явно «ниасилил». Подпольщиков ВСХСОН он, ничтоже сумняшеся, записывает в «социалисты», а их политическую платформу сравнивает с якобы наиболее близкой для ВСХСОН платформой... социалистов-революционеров (СР)!

    Нужно совсем ничего не знать о социал-христианстве и не понимать его духа, чтобы делать подобные заявления - не только далёкие от исторической действительности, но и прямо оскорбительные для членов ВСХСОН. Ведь именно в т.ч. против социалистов и социализма выступали герои-подпольщики! Но о том, что вынесенное в название организации понятие «социальность» не имеет никакого отношения к социализму и, более того, является его, социализма, полной противоположностью, автор статьи в «Спутнике и Погроме», похоже, не догадывается.   

    Хотя Евгений Политдруг приводит много цитат из Программы ВСХСОН и справедливо отмечает бескомпромиссно антикоммунистический характер этой организации, главнейшая её особенность, резко отличавшая ВСХСОНовцев от всех других подпольных и диссидентских организаций послевоенного периода – христианское мировоззрение! – в статье как-то затушевана… А ведь именно Христианство было поставлено во главу угла всей идеологии и практики ВСХСОН.   

    Подвожу итог: крайне непрофессионально. Изучать историю по подобным публикациям, написанным под лозунгом «Слышал звон, да не знаю, где он» – никому не советую.

    Тем же, кто интересуется историей ВСХСОН и хочет узнать о действительных взглядах русских подпольщиков 1960-х гг., рекомендую обращаться к источникам достоверным. Прежде всего, к этим двум книгам:

    1) http://www.e-reading.club/bookreader.php/7526/Borodin_-_Bez_vybora.html

    2) http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/13797/

    А тем, кто больше привык смотреть видео, могу порекомендовать по теме ВСХСОН вот эти два:

    1) https://www.youtube.com/watch?v=t1TTQzdVY-k


    2) https://youtu.be/KwhAaqfoWuY
     

    И.Б. Иванов

    Русская Стратегия

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 320 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, игорь иванов, всхсон, РОВС
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 630

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru