Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6895]
- Аналитика [6341]
- Разное [2498]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 16 » И.Б. Иванов. История о том, как искажают историю
    05:46
    И.Б. Иванов. История о том, как искажают историю

    Прислали мне ссылочку на объёмную статью от «Спутника и Погрома» под длинным названием: «История о том, как золотая молодежь СССР создала огромную подпольную антисоветскую организацию социал-христиан. И о том, что с ней стало»: https://justpaste.it/1b4ei Статья посвящена Всероссийскому Социал-Христианскому Союзу Освобождения Народа (ВСХСОН). Просят, как специалиста-историка, её прокомментировать.

    Комментирую. Лично у меня по прочтении сложилось впечатление, что данный материал не в 2017-м писали, а в конце «дремучих» 1970-х годов, когда о ВСХСОН было известно ещё очень мало, поэтому о членах этого Союза и их идейных взглядах ходили всевозможные легенды, слухи, распространялись неточности и прямые фантазии, кочевавшие из статьи в статью... От тех сомнительных писаний образца 70-х статья в «СиП» мало чем отличается. А ведь за последние годы о ВСХСОН вышло множество интересных, объективных и информативных материалов, написанных в том числе и самими участниками этой легендарной подпольной христианской организации; опубликована замечательная книга Л.И. Бородина «Без выбора», в 2015 году вышло капитальное исследование о ВСХСОН - книга «Русское подполье». Но автор «Спутника и Погрома», скрывающийся под псевдонимом «Евгений Политдруг», взявшись писать о ВСХСОН, по всей видимости, даже не удосужился к этим материалам обратиться. Чем дружеской услуги своим читателям уж точно не оказал и псевдонима своего никак не оправдал.

    Разбирать перлы названной статьи можно долго. Прямое искажение и передёргивание исторических фактов начинается в ней буквально с первого же абзаца. А уж небрежность автора в обращении с историческим материалом сквозит на каждом шагу. Так, например, майор В.В. Огурцов почему-то превратился в «полковника», Михаил Садо упорно именуется «Михаилом Ладо», никогда не служивший в армии Е.А. Вагин назван в статье «десантником», а 40-летний учёный Д.В. Фредерикс - «юным борцом с коммунизмом»... Увы, очевидно, что ни о возрасте, ни о биографиях героев материала его автор не имеет ни малейшего представления.

    Провал ВСХСОН Евгений Политдруг приписывает предательству Александра Гидони. На самом деле провал и аресты членов этой подпольной организации произошли из-за предательства Владимира Петрова (в статье он вообще не упомянут). И т.д., и т.п. Короче говоря, если подробно разбирать все неточности и нелепости рассматриваемой нами публикации, можно написать материал не менее объёмный, чем сама статья.

    Не лучше обстоит у автора дело с политической оценкой, выданной им социал-христианам, книг и мемуарных статей коих он явно «ниасилил». Подпольщиков ВСХСОН он, ничтоже сумняшеся, записывает в «социалисты», а их политическую платформу сравнивает с якобы наиболее близкой для ВСХСОН платформой... социалистов-революционеров (СР)!

    Нужно совсем ничего не знать о социал-христианстве и не понимать его духа, чтобы делать подобные заявления - не только далёкие от исторической действительности, но и прямо оскорбительные для членов ВСХСОН. Ведь именно в т.ч. против социалистов и социализма выступали герои-подпольщики! Но о том, что вынесенное в название организации понятие «социальность» не имеет никакого отношения к социализму и, более того, является его, социализма, полной противоположностью, автор статьи в «Спутнике и Погроме», похоже, не догадывается.   

    Хотя Евгений Политдруг приводит много цитат из Программы ВСХСОН и справедливо отмечает бескомпромиссно антикоммунистический характер этой организации, главнейшая её особенность, резко отличавшая ВСХСОНовцев от всех других подпольных и диссидентских организаций послевоенного периода – христианское мировоззрение! – в статье как-то затушевана… А ведь именно Христианство было поставлено во главу угла всей идеологии и практики ВСХСОН.   

    Подвожу итог: крайне непрофессионально. Изучать историю по подобным публикациям, написанным под лозунгом «Слышал звон, да не знаю, где он» – никому не советую.

    Тем же, кто интересуется историей ВСХСОН и хочет узнать о действительных взглядах русских подпольщиков 1960-х гг., рекомендую обращаться к источникам достоверным. Прежде всего, к этим двум книгам:

    1) http://www.e-reading.club/bookreader.php/7526/Borodin_-_Bez_vybora.html

    2) http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/13797/

    А тем, кто больше привык смотреть видео, могу порекомендовать по теме ВСХСОН вот эти два:

    1) https://www.youtube.com/watch?v=t1TTQzdVY-k


    2) https://youtu.be/KwhAaqfoWuY
     

    И.Б. Иванов

    Русская Стратегия

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1110 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, игорь иванов, всхсон, РОВС
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1942

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru