Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6877]
- Аналитика [6317]
- Разное [2491]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 17 » К осознанию русского народа. Среднее Приуралье. Ч.1.
    22:51
    К осознанию русского народа. Среднее Приуралье. Ч.1.

    К осознанию русского народа. Север. 2.

    Географически Пермская губерния расположена по обеим сторонам Уральского хребта. В западной (европейской) части было расположено 7 уездов. Абсолютное большинство этих уездов имеет малоплодородную «утлую» землю. В восточной (зауральской) части Пермской губернии - 5 уездов. Причем в самом юго-восточном Шадринском уезде плодородный чернозем. Поэтому этот уезд следовало бы отнести в Степной край. Но в публикациях с демографическими данными это не сделано. Так что в данной главе демография оставлена в Пермской губернии. А фотографии приведены в Степном крае.

    Динамику численности податных Среднего Приуралья во времена крепостного права рассмотрим по переписям, начиная с 1719 года. В Среднем Приуралье было немного «крепостных духовенства», всего 32 тыс. Поэтому на примере этого региона можно наглядно показать, что передача Екатериной Второй «крепостных духовенства» в сословие государственных крестьян фактически не повлияла на динамику численности «вольных» людей.

    Напомню, для темы влияния крепостного права важны:

    - влияние «крепостных» и «вольных» на прирост податных;

    - изменение соотношения «податные/неподатные». Этим соотношением можно представить экономическую нагрузку на крестьян.

    Итоговая динамика численности податных Среднего Приуралья за 1719-1857 годы - диаграмма 9.1.

    Графики показывают, как изменялась численность конкретных групп податных людей Среднего Приуралья в процессе действия крепостного права.

    Следует отметить самое главное, уже в 1719 году, в самом начале крепостного права «вольных» в Среднем Приуралье было в разы больше, чем «крепостных». Решение Екатерины Второй сказалось, прежде всего на сокращении «крепостных». По графику видно, что передача «крепостных духовенства» в сословие государственных крестьян фактически не повлияла на прирост «вольных» людей Среднего Приуралья. Предыдущий прирост «вольных» существенно больше прибавки от решения Екатерины Второй.

    По данным переписей можно определить, что соотношение неподатных к податным изменялось так: в 1719 году было – 1/20, в 1857 году стало - 1/10.

    То есть на интервале крепостного права нагрузка на крестьян Среднего Приуралья даже больше, чем в Нечерноземном Центре.

    Ясно, что Двор Романовых внедрял «крепостное право» в Среднем Приуралье. Но оно фактически не получило развития. Любое повышенное давление вынуждало вольнолюбивых русских крестьян уходить еще дальше. Вековая русская ценность воля - стремление жить и хозяйствовать с возможностью неподчинения «барину», действовала у великороссов и в Среднем Приуралье. А уйти можно было лишь еще дальше в Сибирь.

    Дальнейшее развитие Среднего Приуралья после отмены крепостного права рассмотрим более точным измерителем демографического развития, потоком растущих детей по той же «модели скользящего среднего», что и губерний Нечерноземного Центра.

    Потоки растущих детей губерний Среднего Приуралья

    Вятская губерния - диаграмма 9.2.

    Вятская губерния примыкает к Вологодской, Костромской и Казанской губерниям. В ней поток растущих детей имеет колебательный характер. В Вятской губернии провал в потоке с середины 1880-х заметно меньше, чем в Казанской губернии, но больше, чем в Вологодской. Прирост потока Вятской губернии на всем интервале – в среднем 2,5-3,0%.

    Пермская губерния - диаграмма 9.3.

    Пермская губерния примыкает к Вятской губернии и охватывает часть Западной Сибири. Поток растущих детей Пермской губернии подобен Вятской и оцениваются величиной в те же 2,5-3%. В потоке очевиден колебательный характер, в нем частично выражен провал со второй половины 1880-х годов.

    Поток 20-летних Среднего Приуралья

    Объединю потоки растущих детей двух губерний Среднего Приуралья. Сдвину объединенный поток на 20 лет вперед. Влиянием детской возрастной смертностью 3% - можно пренебречь. По сдвинутому потоку растущих детей получим результирующий поток 20-летних Среднего Приуралья в 1894-1914 годы - диаграмма 9.4.

    Поток 20-летних Среднего Приуралья имеет существенную неравномерность. Ежегодный прирост 20-летних в целом по региону Среднего Приуралья около 3%.

    Теперь перейдем к рассмотрению развития Среднего Приуралья по тренду однолетнего цикла, по которому оценим ежегодный прирост великороссов после крепостного права.

    Продолжение следует

    В.А. Башлачёв

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 808 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, демография, вениамин башлачев
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1941

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru