Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2443]
- Аналитика [1603]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 17 » К осознанию русского народа. Среднее Приуралье. Ч.1.
    22:51
    К осознанию русского народа. Среднее Приуралье. Ч.1.

    К осознанию русского народа. Север. 2.

    Географически Пермская губерния расположена по обеим сторонам Уральского хребта. В западной (европейской) части было расположено 7 уездов. Абсолютное большинство этих уездов имеет малоплодородную «утлую» землю. В восточной (зауральской) части Пермской губернии - 5 уездов. Причем в самом юго-восточном Шадринском уезде плодородный чернозем. Поэтому этот уезд следовало бы отнести в Степной край. Но в публикациях с демографическими данными это не сделано. Так что в данной главе демография оставлена в Пермской губернии. А фотографии приведены в Степном крае.

    Динамику численности податных Среднего Приуралья во времена крепостного права рассмотрим по переписям, начиная с 1719 года. В Среднем Приуралье было немного «крепостных духовенства», всего 32 тыс. Поэтому на примере этого региона можно наглядно показать, что передача Екатериной Второй «крепостных духовенства» в сословие государственных крестьян фактически не повлияла на динамику численности «вольных» людей.

    Напомню, для темы влияния крепостного права важны:

    - влияние «крепостных» и «вольных» на прирост податных;

    - изменение соотношения «податные/неподатные». Этим соотношением можно представить экономическую нагрузку на крестьян.

    Итоговая динамика численности податных Среднего Приуралья за 1719-1857 годы - диаграмма 9.1.

    Графики показывают, как изменялась численность конкретных групп податных людей Среднего Приуралья в процессе действия крепостного права.

    Следует отметить самое главное, уже в 1719 году, в самом начале крепостного права «вольных» в Среднем Приуралье было в разы больше, чем «крепостных». Решение Екатерины Второй сказалось, прежде всего на сокращении «крепостных». По графику видно, что передача «крепостных духовенства» в сословие государственных крестьян фактически не повлияла на прирост «вольных» людей Среднего Приуралья. Предыдущий прирост «вольных» существенно больше прибавки от решения Екатерины Второй.

    По данным переписей можно определить, что соотношение неподатных к податным изменялось так: в 1719 году было – 1/20, в 1857 году стало - 1/10.

    То есть на интервале крепостного права нагрузка на крестьян Среднего Приуралья даже больше, чем в Нечерноземном Центре.

    Ясно, что Двор Романовых внедрял «крепостное право» в Среднем Приуралье. Но оно фактически не получило развития. Любое повышенное давление вынуждало вольнолюбивых русских крестьян уходить еще дальше. Вековая русская ценность воля - стремление жить и хозяйствовать с возможностью неподчинения «барину», действовала у великороссов и в Среднем Приуралье. А уйти можно было лишь еще дальше в Сибирь.

    Дальнейшее развитие Среднего Приуралья после отмены крепостного права рассмотрим более точным измерителем демографического развития, потоком растущих детей по той же «модели скользящего среднего», что и губерний Нечерноземного Центра.

    Потоки растущих детей губерний Среднего Приуралья

    Вятская губерния - диаграмма 9.2.

    Вятская губерния примыкает к Вологодской, Костромской и Казанской губерниям. В ней поток растущих детей имеет колебательный характер. В Вятской губернии провал в потоке с середины 1880-х заметно меньше, чем в Казанской губернии, но больше, чем в Вологодской. Прирост потока Вятской губернии на всем интервале – в среднем 2,5-3,0%.

    Пермская губерния - диаграмма 9.3.

    Пермская губерния примыкает к Вятской губернии и охватывает часть Западной Сибири. Поток растущих детей Пермской губернии подобен Вятской и оцениваются величиной в те же 2,5-3%. В потоке очевиден колебательный характер, в нем частично выражен провал со второй половины 1880-х годов.

    Поток 20-летних Среднего Приуралья

    Объединю потоки растущих детей двух губерний Среднего Приуралья. Сдвину объединенный поток на 20 лет вперед. Влиянием детской возрастной смертностью 3% - можно пренебречь. По сдвинутому потоку растущих детей получим результирующий поток 20-летних Среднего Приуралья в 1894-1914 годы - диаграмма 9.4.

    Поток 20-летних Среднего Приуралья имеет существенную неравномерность. Ежегодный прирост 20-летних в целом по региону Среднего Приуралья около 3%.

    Теперь перейдем к рассмотрению развития Среднего Приуралья по тренду однолетнего цикла, по которому оценим ежегодный прирост великороссов после крепостного права.

    Продолжение следует

    В.А. Башлачёв

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 80 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, демография, вениамин башлачев
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 630

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru