Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2455]
- Аналитика [1617]
- Разное [133]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Октябрь » 21 » Мнение. Псевдопатриотизм и реальность
    01:44
    Мнение. Псевдопатриотизм и реальность

    "Ложь, признанная социально полезной, сейчас достигает в мире столь небывалых размеров и настолько деформирует сознание, что ставится вопрос о радикальном изменении отношения к истине и лжи, об исчезновении самого критерия истины".
    Н.А. Бердяев


    Сегодня всякий человек, неравнодушный к судьбе нашей страны, часто сталкивается с псевдопатриотизмом. Он слышит разговоры о православной России, об особой миссии России в мире, о том как на Западе развелись тучи извращенцев, о кознях США и т.д. Ппсевдопатриотизм удобен – он выстраивает уютный мирок для своего адепта со светлым будущим на горизонте. Он дает простые ответы на вопросы о жизненных неурядицах, поэтому не надо копаться в реальной обстановке и постигать суть вещей. Он дает чувство гордости и радости за свою страну даже тогда, когда обычный человек готов сгореть от стыда.

    Но все это – бегство от жестокой реальности. Немного статистики:

    - По данным ООН, Россия занимает первое место по числу абортов в мире;
    - Четвертое место по числу самоубийств на 100 тыс. человек (особенно подростковых);
    - Россия занимает второе место в мире по абсолютному числу убийств в мире (уступая только Индии). По данным СК при прокуратуре РФ, в Москве за февраль 2009 года было совершено 134 убийства (сравните – в Нидерландах за весь 2008 год совершено 157 убийств);
    - Православными себя называют до 75% населения. А верующими – 58%... А в богослужениях регулярно участвует до 5% населения;
    - До 80% заключаемых в России браков распадается;
    - Средний возраст вступления в половые связи на 2003 год – 15 лет.

    Да, все мы знаем, что статистика неточна, а иногда цифры злонамеренно завышают или занижают, либо берут вообще с потолка. Но какие-то общие тенденции, несмотря на это, выявить можно. Даже учитывая то, что в первую очередь нужно обращать внимание на свои недостатки, нельзя не видеть, нельзя не замечать, нельзя делать вид, что все в порядке.

    Празднование Пасхи наилучшим образом показывает отношение к Богу, Церкви и Православию у большей части населения. На Пасху в храм приходит огромное множество людей, даже те, которые сами себя называют неверующими, но поучаствовать в Празднике праздников и Торжестве из торжеств остаются из них единицы. Большинство приходит «куличики посвятить», и хорошо, если эти люди хотя бы зайдут в храм и поставят свечку. А многие приходят, ставят харчи на столы и сразу начинают возмущаться, что ж эти ленивые попы заставляют народ ждать. На всю жизнь мне запомнились слова одной женщины маленькой девочке: «Сейчас батюшка водичкой посветит, и будет счастьичко, и будет здоровьичко!» Вот так. Просто и ясно. Какая там борьба со страстями и духовная война? Какое стяжание благодати? Какое самоотверждение и преданность Богу? Таков уровень духовности должен быть в православной России?

    Это ли наши духовные скрепы?

    Эмансипация женщин, забвение отеческого (и Богом данного!) неписанного закона, что женщина – в первую очередь жена и мать, массовое в российских семьях подкаблучничество и женовластие (которые присутствуют даже в церковной ограде), поощряемые АНТИсемейным кодексом разводы и измены, – это ли не проблема современной России? Мы собираем уголья на свою голову, воспитывая неспособных к семейной жизни инфантильных эгоистов.

    Это ли наши духовные скрепы?

    Ювенальщина, совершенно идиотские (однако закрепленные государством) принципы воспитания молодого поколения, полное пренебрежение пятой заповедью, отказ от былых норм отношений между родителями и детьми – чем еще мы будем испытывать долготерпение Господа?

    Это ли наши духовные скрепы?

    Воспитанные такими методами дети не имеют никакого уважения ни к родителям, ни к государству, ни к окружающим. Внутреннюю пустоту и голос отчаяния они глушат весьма радикальными способами. Понятия «вписка», «лирика», «дурь» и прочие атрибуты «веселой» жизни известны (хорошо, если только понаслышке) весьма большой части молодежи, а не каким-то единичным маргиналам. Чтобы встретить школьника с сигаретой или бутылкой пива, долго разыскивать не придется. Мат используют от мала до велика, и женщины, и мужчины – наши пращуры сгорели бы от стыда, услышав «красноречие» своих потомков. Такое будущее у России? Такой мы хотим ее видеть?

    Это ли наши духовные скрепы?

    Тотальное разобщение, абсолютное отсутствие той «соборности» простых русских людей, которой еще сто лет назад восхищалась интеллигенция, оскорбления, стеб, злословие как признак «дружеского общения» - так мы показываем путь «бездуховному Западу?» Это видно повсеместно: понятие «русская диаспора» чисто условно, за границей русские друг другу помогают весьма мало, а зачастую могут еще и надурить сородичей. Люди годами и десятилетиями живут в одном доме, на одном этаже и не знают друг друга. Даже в Церкви (само слово Церковь означает «собрание») это видно, и от этого больнее и скорбнее более всего. Хорошо, пришли все в храм на литургию, прославили воскресшего Христа. И все. Все! Между собой могут общаться несколько бабушек, пара семей, может остаться несколько человек разделить праздничную трапезу. Общины нет. Просто нет. Можно ли представить, чтобы отец собирал своих возлюбленных детей на праздник, они приходили к нему домой, а потом, ни слова друг другу не сказав, расходились каждый по своим делам? Это нелепо и глупо, но именно так происходит на наших приходах. Закончилась служба – бегом домой, «братья и сестры» закончились. Если попытаться заговорить об апостольском идеале, христианском братстве, то вас ждет утомленный вздох или усмешка. Хорошо еще, если при встрече на улице не сделают вид, что тебя не знают… Вспоминается притча аввы Дорофея о том, что при приближении к Богу люди сближаются друг с другом, а чем дальше они от Него, тем холоднее их отношения друг с другом.

    Это ли наши духовные скрепы?

    Но хуже всего не это. Хуже то отношение, которое псевдопатриоты и немалое количество наших сограждан к остальным странам и народам. «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Луки, 18:11-12)

    Не напоминает ли слова фарисея речей современных «радетелей» за Россию, «борцов» с «бездуховным Западом», где «одни наркоманы, гомосексуалисты и лесбиянки»?

    Наше телевидение наполнено самой разной мерзостью, начиная от похабных сериалов с пропагандой промискуитета и заканчивая публичным смакованием семейных скандалов Маши и Васи из города N. Тихий голосок православных пастырей, пытающихся достучаться до своей паствы со страниц и экранов СМИ тонет в оглушительном шуме реалити-шоу и сплетнях о прыщах на лице той или иной знаменитости.

    Но какая при всем этом коллективная гордость! На фоне высоких речей о миссии России, всенародном подвиге и несении света истинной веры и справедливости в мир - в православной среде вырастает мерзость царебожия. Среди современных «монархистов» все чаще попадаются люди, ставящие Царя превыше Христа и ожидающие нового Царя-помазанника. Царебожники жаждут возвращения былого величия России – для покорения остальных народов и принуждения их к своей воле. Не стоит ли здесь прислушаться к предостерегающему голосу Евангелия? Точно такие же желания были у израильтян, кричавших проклятие Христу «Распни Его!» Поразительное сходство с фарисеями, книжниками, иудейскими священниками и народом. Они ожидали Мессию-Царя, который восстановит царство Израиля и подчинит ему своих нынешних угнетателей. Пришедший Помазанник им не понравился – не того ждали. Итог - рассеяние, осквернение и разорение Храма, две тысячи лет гонений и притеснений – и никакого вразумления. Народу, соблюдающему заповеди Господни, дано обетование благословения, народу, преступающему их – проклятия. Русский народ повторяет сегодня судьбу народа еврейского – тонет в революциях, упадке нравов и духовности, а земля русская отдается во власть расчленителям и завоевателям. Вместо того, чтобы обратиться к Христу Вседержителю, псевдопатриоты во всех бедах России обвиняют кого угодно – масонов, революционеров, иностранных агентов - только не самих себя.

    Россия за прошедшее столетие получила несколько революций и кровопролитнейших войн. Не повод ли это задуматься каждому из нас? Там немножко приврал, тут чуть-чуть прибрал, там взятку дал, здесь кого-то назвал нехорошим словом, схалтурил на работе. Так изо дня в день каждый собирает горящие уголья на голову всему народу. Начало процветания народа, страны и всего человечества – личная святость и благочестие каждого человека. Не квасной патриотизм, не биение себя кулаком в грудь, а работа каждого над собой сделают Россию великой и непоколебимой державой, светочем Правды. Только тогда исполнится сказанное через пророка Захарию и нашему народу станут говорить: «мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог». И не нужно забывать слова пророка Давида:

    «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба; праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек. Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу».

    Если сам дьявол не может повредить народу праведному и надеющемуся на Господа, то кого нам бояться, если мы наконец станем послушны Ему?

    С. Алексеев

    https://pereklichka.livejournal.com/1148688.html

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 114 | Добавил: Elena17 | Теги: мнение
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1
    Абсолютно вся статистика, приведенная автором - это собачья чушь, которая не имеет к реальности ни малейшего отношения. Все данные имеются в открытом доступе и при желании легко проверяются в течение 15 минут.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 639

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru