Анастасия Вейшторт и Сергей Пасичник побывали во многих странах, а для жизни выбрали отдаленный от мегаполисов и чудес цивилизации донской хутор Нижняя Ковалевка. Здесь у них свой дом, которому больше века, полгектара земли и любимое дело: они выращивают около ста видов экзотических овощей и зелени. Причем это экологически чистые продукты. Чтобы найти покупателей, фермеры вышли в соцсети с проектом "О, батат! Овощи ручной работы".
Осень, а у них на грядках полно зелени. Тыква, капуста, лук, свекла и много чего еще мною не опознанного. Здесь растут столь диковинные растения, что, если бы не Настя, я, пожалуй, не догадалась бы, что их можно есть. Да и названия под стать: халапеньо, перилла, пак чой и мангольд. Оказывается, халапеньо - вид острого перца, перилла и пак чой - салаты, а мангольд - вид свеклы. По вкусу они совсем не похожи на то, что мы покупаем в супермаркете.
- Начинать пришлось с нуля, зато сейчас мы можем накормить здоровой едой тридцать семей, - говорит Сергей. - Еды намного больше, чем представлено на рынке. Привычное не всегда единственное: бывает фиолетовая морковка, полосатые баклажаны и белые томаты. У нас только помидоров 50 видов, и все они отличаются по вкусу.
Лет десять назад ребята стали вегетарианцами. Для них крайне важно разнообразить стол свежей зеленью, выращенной без химии. Но решить этот вопрос оказалось непросто. То, что продается на рынке, их не устраивает. Несколько лет назад им досталось наследство в деревне. Горожане до мозга костей, они приехали просто взглянуть на него, еще не зная, что с этим будут делать. Увидели маленькую, извилистую речку, в низине - старые деревья, столетний дом с печкой, услышали глубочайшую тишину - и влюбились.
Анастасия и Сергей - путешественники со стажем, им довелось побывать в самых разных уголках планеты. Однако на собственном опыте они убедились, что дома лучше.
- У нас, при желании, можно устроиться без суеты и толчеи, - считает Анастасия. - Это начинаешь особенно ценить за границей. Дома ты гражданин своей страны, значит, у тебя есть права и возможность их отстаивать. Как это важно, тоже понимаешь только за рубежом. Кроме того, в России действует запрет на выращивание ГМО (генетически модифицированных организмов). Кто-то безразличен к этому вопросу, а мы - нет.
Поначалу хуторские диву давались, глядя на то, как горожане, да еще оба с высшим образованием, пытаются что-то вырастить на огороде. Потом поражались самим растениям. Еще бы! Чего стоит только батат, никогда не виданный в донской глубинке. С него-то все и пошло. Сладкий корнеплод, похожий на обычную картошку, редко встретишь в России, а его семена - настоящий дефицит. Как-то раз ребятам удалось их раздобыть, и они засеяли сразу большой участок. Решили, что, если пойдет большой урожай, излишки продадут. Потом у них появились и другие экзотические виды растений.
- Большой выбор культур объясняется не только тем, что нам интересно их выращивать, - говорит Сергей. - Вредители не успевают привыкнуть к такому разнообразию, возможно, теряются в новых запахах. С болезнями растений мы боремся только природными средствами. Опрыскиваем их соком чеснока, лука или настоем из корней одуванчика. Молочной сывороткой обрабатываем огурцы и помидоры - против плесени. Такой способ земледелия сохраняет здоровье не только человеку, он безопасен для пчел, рыб и птиц. К этому вопросу мы тоже трепетно относимся.
Органическая обработка гораздо дороже химической. В результате себестоимость чистых овощей выше. Но своих клиентов ребята не считают непременно богатыми людьми. Экопродукты покупают те, кто заботится о здоровье, а это зачастую не зависит от достатка.
Чтобы наладить сбыт, Сергей и Настя придумали проект "О, батат!" и раскрутили его в соцсетях. Теперь раз в неделю на своей машине они привозят "овощи ручной работы" в город для тех, кто сделал заказ по Интернету. Каждый заказ в прочном пакете, и все так чисто и аккуратно, что это приятно забрать домой, к своему столу. Кроме того, работает так называемая подписка. Весной клиенты вносят по 10 тысяч, а фермеры обещают поставлять им продукты. Это позволяет начать новый цикл: приобрести семена, инвентарь, заложить траты на бензин.
- Трудиться приходится практически круглый год, только глухой зимой можно отдохнуть, - говорит Анастасия. - Когда холодно, выращиваем рассаду, готовим грунт, много времени уходит на теплицу. Мы нашли такие виды растений, которые не пострадают в теплице без дополнительного отопления даже зимой. Шпинат, например, выдерживает температуру до -8 градусов. Сложностей много, но плюсов больше. Мы живем в уникальном по красоте месте и каждый день просыпаемся с удовольствием. Летом по утрам поют соловьи, вечером - хор лягушек. Осенью глаз не отвести от золотой листвы. Каждый сезон - своя прелесть. В январе у нас будет время расслабиться, помечтать, и мы начнем думать о фруктовом саде.
-----------------------------------------—
Словарик вегетарианца
Батат - сладкие клубни, чем-то похож на картофель.
Пак чой - родственница китайской капусты, большинством воспринимается как салат.
Халапеньо - сорт острого перца, назван по имени города Халапа в Мексике. В 1982 году побывал в космосе, одна из любимых приправ астронавтов.
Розовый банан (пинк джамбо банана) - сладкая, мягкая тыква, можно есть сырую.
Перилла - пряная травка, напоминает базилик, в кулинарии используют как салат.
Мангольд - вид свеклы, листьями напоминает шпинат.
Кейл (кале) - листовая капуста без кочана. На Западе у нее репутация суперфуда №1, а у нас ее пока днем с огнем не сыщешь.
Чириман - японская тыква.
Радиччио - салат, похож на капусту с пурпурными листьями.
Источник: https://rg.ru/ |