Русская Стратегия

      "Россию создали русские. Сегодня враги России как только не называют русский народ: сборище лентяев, дураки, пьяницы и воришки, люди с "рабским менталитетом”. Но будь русские такими, разве освоили бы они 1/6 земного шара, построили бы великую цивилизацию? Из тысяч и тысяч племен, которые появлялись на свете на протяжении тысячелетий, только единицы смогли создать великую цивилизацию. Русские из этих избранных народов." (Павел Хлебников)

Категории раздела

- Новости [2540]
- Аналитика [1690]
- Разное [153]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » «Мы помним те страшные годы»
    21:07
    «Мы помним те страшные годы»

    В Севастополе прошли памятные мероприятия, приуроченные к 97-й годовщине эвакуации Русской армии генерала П.Н.Врангеля.

     

    Ноябрь для Севастополя является особенным месяцем. Он отмечен сразу тремя историческими датами: Днем народного единства (4 ноября), годовщинами Октябрьского переворота (часто называемого Великой Октябрьской социалистической революцией) (7 ноября), и Крымской эвакуации частей Русской армии генерала Петра Врангеля (также именуемой Русским Исходом) (14 ноября).

    Последняя из вышеперечисленных дат имеет для города особенное значение. В 1920 г. Севастополь оставался последним городом на Юге России, где развевалось национальное трехцветное знамя. Отсюда ушли на чужбину тысячи наших соотечественников. Это были не самые худшие люди. Трагична была участь изгнанников. Но все же она не шла ни в какое сравнение с тем, что выпало на долю тех, кто остался.

    Памятные мероприятия, связанные с очередной годовщиной эвакуации Русской армии, для города являются традиционными. Эта традиция возникла в 1990-е годы и продолжается до настоящего времени. На протяжении многих лет в ноябрьские дни в Севастополе и в Крыму проводятся митинги, шествия, крестные ходы, совершаются панихиды и молебны. В марте 2015 г. депутаты Законодательного Собрания города Севастополя приняли закон, согласно которому 14 ноября является памятной датой – Днем Исхода Русской армии. Не стал исключением и 2017-й год.

    С начала ноября журналисты севастопольского новостного интернет-портала «ForPost» записали серию интервью с историками, краеведами и представителями местной общественности, в которых респонденты рассказали о своем отношении к событиям 1917 и 1920 г. События Русского Исхода 1920 г. также обсуждались на «круглом столе», который состоялся 18 ноября 2017 г. на базе севастопольской историко-культурной просветительской организации «Морское собрание».

    19 ноября 2017 г. благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в городе состоялся традиционный крестный ход, в котором приняли участие православные священнослужители, казачьи организации, представители законодательной и исполнительной власти и просто неравнодушные люди. Возглавил крестный ход помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Пройдя от Владимирского собора, расположенного на Центральном холме, по улицам города, процессия прибыла на Графскую пристань, где была отслужена заупокойная лития по погибшим, умершим от ран и замученным наших соотечественникам. По окончании соборного богослужения о. Стефан обратился к присутствующим с проповедью, в которой напомнил призвал помнить о трагедии 1920 г., и сохранять мир и согласие.

    «Те, которые уходили, - сказал о.Стефан, - не хотели уходить. Они уходили, потому что им не оставалось здесь места. Многие из них вернулись; многие остались там навсегда. А многие, кто остался здесь, здесь же и нашли свою смерть.

    Мы помним те страшные роковые годы. Истреблялось любое инакомыслие. Потому что, к сожалению, дьявол торжествовал. Чтобы такого не было, всегда имейте терпение друг к другу. И помните, что любое нетерпение приводит к раздору. А благодаря раздору мы не будем иметь мир и спокойствие в своих семьях.

    Приходите сюда, вспоминайте, что здесь был этот страшный момент. Говорите своим детям об этом. Говорите правильно. Наставляя их так, чтобы потом они никогда в своих семьях не допустили разделения».

    О необходимости сохранения и приумножения памяти о Гражданской войне, о недопустимости повторения подобных конфликтов, в своих выступлениях также сказали председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева и заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров.

    «Мы собрались, чтобы вспомнить тех, кто погиб, - обратилась к присутствующим председатель Заксобрания Севастополя, - кто не вернулся из пучины революции и Гражданской войны. Сто лет назад в России началась революция, которая, к сожалению, разделила российское общество и привела к неисчислимым потерям. Пять миллионов ушедших за пределы нашей Родины, десять миллионов погибших в Гражданской войне, разрушение материальных ценностей, частичное разрушение культуры – это тяжелая расплата за разделение общества. Мы с вами находимся на Графской пристани. Это место, откуда начинался Севастополь, место, которое помнит всех, кто сюда приходил, и тех, кто уходил отсюда, в том числе навсегда покидая Родину, это место, которое сегодня слышит нашу молитву. Нужно дать возможность жить рядом людям с разной точкой зрения – в любви друг к другу, к Господу, к Севастополю, к единой России. В этом залог нашего процветания. Если мы сами не научимся этому, никто нам не поможет. Будущее Севастополя, будущее нашей Родины зависит только от нас. Мы должны строить свою жизнь на взаимопонимании, на принятии чужой точки зрения, на созидательной работе. Только тогда у нас будет светлое будущее».

    «Исход 150 тысяч граждан России, - взял слово заместитель Губернатора Севастополя, В.Базаров, - стал последней точкой в разделении нашей страны, а разделении семей, братьев, сестёр, граждан одной страны, соседей. Мы сегодня собрались здесь, чтобы показать, что мы помним о тех трагических событиях, и должны помнить, чтобы больше такое никогда не повторилось».

    По окончании мероприятия протоиерей Стефан Сломчинский, официальные лица и представители казачества вышли на катере на рейд Севастопольской бухты, где священник отслужил литию. На воду был спущены венки.

    Д.В. Соколов

    Категория: - Новости | Просмотров: 207 | Добавил: Elena17 | Теги: Дмитрий Соколов, россия без большевизма, мемориальная работа, белое движение, КРЫМ, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 668

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru