Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7894]
- Аналитика [7350]
- Разное [3025]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Владимир1140

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Как создавать коллективы выживания?
    22:10
    Как создавать коллективы выживания?
    Уже не раз говорилось, что большинство современных русских не слишком готовы к созданию коллективов выживания. Но немало тех, кто может «подтянуться», если жизнь заставит. 
    Какой стереотип поведения, какие нравственные ценности способствуют созданию коллективов выживания? 
    Кто это может создать коллективы? Люди, у которых есть свои.   Свои – это люди, которым вы действительно нужны. Которые готовы вам помогать (ради вас самих а не собственной выгоды) и чем-то жертвовать ради вас. 
    Таким людям надо прощать очень и очень многое. Даже то, что они вообще не очень хороши и приятны. Взаимодействуя сними, не стоит сильно «тянуть одеяло на себя». А так же надо быть готовым всегда им помочь, открыть свой кошелёк пр. 
    Есть люди, приятные вам во всех отношениях. И вы им приятны. Но они в случае чего ради вас и пальцем не пошевельнут. С такими не стоит особенно церемониться… 
    Иногда нет возможности объединить «своих» в единый коллектив. Они очень разные и друг с другом им делать нечего…
    Но иногда это сделать можно. Тогда своих надо собирать по возможности вместе. Общаться, добиваться взаимного доверия. И начинать сообща решать проблемы каждого в отдельности. Срочно занять денег помимо ростовщиков. Посоветовать клиента, работодателя. Как-то помочь с ремонтом или строительством. Глядишь, и коллектив выживания сформируется… 
    Можно просто без лишних заморочек укреплять отношения с надёжными родственниками и друзьями. Тенденции нашей жизни делают это всё более необходимым. 
    Все эти рекомендации – для обычных, нормальных людей. Которые думают прежде всего о себе.  
    Есть ещё и другие люди. Которые безвозмездно помогают другим. Не ожидая награды, по зову сердца. Это избранные, высшая каста. Им не просто подражать. Но можно почитать и по возможности помогать. Насмешка над такими людьми – кощунство. Которое должно пресекаться. 
    Для создания полноценных, наследственных коллективов выживания в обязательно порядке нужно будет отказаться от принципов новоевропейского индивидуализма. Необходимо создать коллективы, основанные на принципах традиционного общества. Это коллективизм, приверженность традициям коллектива, сочетание принципов равенства и иерархии. Большое значение имеет установление родственных связей внутри коллектива. Осознание его как одной большой семьи. Неделимого целого, действующего как один человек. 
    Члены такого коллектива защищают друг друга, помогают друг другу приобретать средства к существованию, справляться с любыми трудными ситуациями, воспитывают детей. Но не только. Они вместе радуются, празднуют праздники, приобщаются к прекрасному. Молодёжь совместно проводит досуг и ищет себе спутников жизни. 
    В таком коллективе есть на кого положиться, кому и кого поддержать в беде. С кем поделиться радостью и успехом. Человеческие отношения, возникающие здесь, спасают от одиночества, страха и бессмысленности жизни. Если человек – член коллектива выживания, у него всегда есть надежда и возможность быть счастливым. Несмотря ни на какую нужду, опасность и горе. 
    Конечно, для людей не воспитывавшихся в коллективе выживания, создать новый трудно. Очень хорошо, если хоть кто-то в коллективе имеет опыт общинной жизни. Возможно, создание полноценного коллектива выживания займёт не одно поколение. Должен полностью выветрится современный постмодернистский дух. 
    Верность этой идеи буквально лабораторным путём доказана протестантскими общинами. Европейские общины протестантских либералов разрушаются, не успев толком развиться. Так же разрушаются старые общины, ступившие на путь либерализма. Наоборот, твёрдо сохраняют себя и развиваются консервативные общины. Особенно в Африке и Азии. В меньше степени в России, Восточной Европе и США. И совсем слабо в чрезмерно либеральной Западной Европе.
     
    ***
    Основа самоорганизации – добиваться каких-то насущных и действительно нужных целей сообща. Пусть самых простых и обыденных. Но тех, в которые действительно хочется вложиться. И так отрабатывать принципы взаимодействия. Например, касс финансовой взаимопомощи. Или для взаимной защиты безопасности. 
    А могут быть и совершенно другие объединения подобного рода. Сообщества молодых матерей, помогающих друг другу ухаживать за детьми. Жильцов многоквартирного дома, объединившихся для благоустройства дома, двора и облегчения тарифов ЖКХ. Целей для таких объединений может быть множество. Их создание – первый этап в возрождении сети русских коллективов выживания. 
     
    ***
    Следующий этап – перерастание временных (целевых) коллективов выживания (консорций) в  постоянные коллективы выживания (конвиксии). Коллективов, в которых люди объединены множеством видов связей. И вступают в различные отношения по самым разным поводам. У них множество общих целей. Их сплачивают соседские, дружеские, родственные связи. Постоянные коллективы выживания и членство в них существуют на протяжении многих поколений и веков. 
    Переход от временного (целевого) коллектива (консорции) к постоянному коллективу (конвиксии) весьма непрост. Особенно для современного русского человека. Для него необходим ряд условий. Как «положительных», так и «отрицательных». Положительная составляющая – успешность временного коллектива. Это, прежде всего – способность добиться поставленной цели. 
     Однако достижение поставленной цели может привести и к быстрой ликвидации коллектива. Как это произошло с жилищным кооперативом В.П. Мелехова. Необходимо появление цели раз за разом.
    Ещё важнее групповая солидарность и дружеские чувства помимо всяких целей. Людям не хочется расставаться, есть прямая необходимость быть вместе, или нет.
    Для успешных целевых коллективов так же характерны сильные и эффективные лидеры. Которые, однако, не ставят себя выше коллектива как такового. 
     
    ***
    Можно назвать три этапа образования сети русских коллективов выживания. Сначала – создание временных (целевых) коллективов (консорций) – объединений ради достижения конкретной цели. Перерастание временного коллектива в постоянный. Множественность целей и связей. Крепкие узы и постоянная близость. Существование сообщества в течение многих поколений. И целевые, и постоянные коллективы могут и должны объединяться в разветвлённые сетевые структуры. 
    Коллективы выживания тяготеют к автономности. И достаточно плохо приспособлены к объединению в общегосударственные и общенациональные сети. Конечно, коллективы выживания почти всегда объединяются. Но в «локальные сети». С соседними, близко расположенными коллективами. Или близкими идейно. Пусть расположенными и на другом континенте. 
    Такие локальные сети успешно создавались русскими. Например, казачьи войска. Или система связи и координации старообрядцев одной местности. Или старообрядцев одного согласия в разных местностях. 
    Но в целом объединением и координацией совместных действий всех коллективов выживания в национальном масштабе обычно занимается государство. Это – одна из важнейший причин стремления самых разных народов создать эту государственность, избавиться от иноземного гнёта. Потому как без государства объединять и направлять коллективы выживания на общее дело затруднительно. Ведь эти коллективы часто не связанны друг с другом. И их цель – защита интересов своих членов. А в разных коллективах они зачастую слишком разные.

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 846 | Добавил: Elena17 | Теги: самоорганизация, семен резниченко
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 Lюдмила • 11:28, 29.11.2017
    У русского человека всегда есть православный приход, к которому он принадлежит. Этого вполне достаточно
    avatar
    2 mvnazarov48 • 14:45, 29.11.2017
    Вот тут есть кое-что на эту тему: https://rusidea.org/38003
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru