Русская Стратегия

      Цитата недели: "Люди, не способные в задачах дня помнить задачи будущего, не имеют права быть у кормила правления, ибо для государства и нации будущее не менее важно, чем настоящее, иногда даже более важно. То настоящее, которое поддерживает себя ценой подрыва будущего, совершает убийство нации." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1640]
Русская Мысль [241]
Духовность и Культура [304]
Архив [805]
Курсы военного самообразования [70]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Елена Донецкая. Записки из осаждённого города. Ч.4.

    https://i1.wp.com/russiasport.ru/sites/default/files/yzif.jpg

    Просят помочь выехать из Донецка

    • 1 сент, 2014 в 10:22

     

    Молодая семья просит помощи в переезде в Белгород, девушка беременна и со сломанной ключицей. Проблема в том, что у них пять собак, которых нужно вывозить вместе с собой — лабрадор и 4 небольших по размеру собаки.

    Живут в опасном районе Донецка, не самое лучшее место для пребывания беременной.

    Если кто-то сможет им помочь выехать — пишите в личку.

     

     

    ДНР, 1 сентября

    • 1 сент, 2014 в 11:13

     

    Трудно поверить… в Иловайске убито уркрами две трети населения, которое оставалось в городе. ДВЕ ТРЕТИ!!!  В основном — пожилые люди…

    И мы их отпускаем, всего лишь проведя по площади… А Европа и Америка молчит об убитом населении и вопит о нарушении прав убийц — как же, их посмели провести строем мимо дончан…

     

    Школы решено открыть позже. Вероятно, в октябре. В нашей школе из класса осталась в городе только моя дочка. В параллели — еще одна девочка. Итого — две девочки из четырех переполненных классов. На окраинах детей побольше, чем в центре.

    У оставшихся в городе учителей работы хватает — они готовятся к дистанционному обучению, которое займет у учителей намного больше времени. С каждым ребенком придется общаться по скайпу, писать планы и отчеты по другим формам.

    К тому же нужно писать планы обучения по новым программам обучения, что хорошо хоть и хлопотно.

     

    Вчера устали сидеть дома и вышли с дочкой погулять в восемь вечера. Прошлись по пустым темным, тихим центральным улицам, и у меня возникло стойкое ощущение, что сейчас — середина ночи. Пришли домой —  всего пол-десятого. Только иногда проезжали машины и скорые помощи, вчера — без сирен, тихо…

    Ощущаешь себя сталкером.

     

    Точка-У в самом деле была сброшена укркем-то на город, но упала на террикон недалеко от шахты Скочинского, подняв в воздух угольную пыль, ведь терриконы не каменные, они — мягче земли, вот наша «гора» и смягчила удар ракеты.

    Терриконы — это такие донецкие «горы», состоящие из «выработки» — из пустых пород при добыче угля. За тысячелетия они бы спрессовались и стали настоящими горами, почти алмазными.

    Но беспокойные люди мешают им сурово стоять и красоваться.

     

     

    Донецк. По воду-за водой

    • 4 сент, 2014 в 21:23

     

    Сегодня вновь обстреляли Гладковку (поселок возле краеведческого музея), много домов разрушено, горело. Людей жалко…

    Задержали знакомого парня, который выехал в строймаркет за город, а обратно на блокпосту не предъявил паспорт, который с собой просто не носит. Отпустили, когда привезли его паспорт из дому.

    Паспорт теперь нужно носить с собой постоянно. Я каждый раз на въезде город его достаю из сумочки заранее, но у женщин проверяют выборочно.

    А недавно где-то в районе Донбасс-Арены или за ней шумело..

    Воды по прежнему нет. Запасы стали несвежими. Котам накипятить придется, хотя они любят свежую из-под крана.

    Принесли из фонтана технической воды. Очень даже забавное занятие. Мама потешалась, как я ведро на поясе неумело бросаю, а оно себе плавает сверху.. мне даже понравилось. Главное не упустить пояс-«веревочку», а то придется лезть за ведром в грязную водичку — купаться в красноватой воде с водорослями). Пожалела, что у нас нет коромысел.. все-таки было бы намного удобнее )

     

     

    Донецкая быль

    • 12 сент, 2014 в 4:07

     

    Друг рассказал быль. Правда, по нынешним временам — старую. Еще пару недель назад ехал наш знакомый Ваня из Донецка. Остановили на укр. блок-посту.

    Спросили дружелюбно: «- Ну как там обстановочка вообще, проезжал-видел что?»

    — Да ниче так. Нормально, спокойно. Проезжал два блок-поста наших  —  два ваших», — дружелюбно и доверительно ответил Ваня.

    — Чего-чего?…

     

    Побили почему-то.

     

     

    ДАрАгие люди

    • 12 сент, 2014 в 4:40

     

    Уже не раз слышала от людей. Как хорошо стало жить в Донецке, как легко дышать. Как просто и душевно. И как не хочется, чтобы они возвращались…

    Эти .. «дорогие», «понтовые», эти высокомерные люди…  Которые цедят сквозь зубы, смотрят поверх голов, всех меряют «по крутизне», по машинам, капиталам, шубам и мужьям… Они берегут себя, они уехали.

    Киев, оставь их себе навеки! Как же без них интересно, уютно, легко!

     

     

    Посоветуйте

    • 13 сент, 2014 в 11:14

     

    У меня дочка места себе не находит. Школы нет. Хореографическая школа закрылась вообще. Вот кого надо бы вывозить из Донецка, отдать туда, где есть хореография — в пансион какой-нибудь в России, со строгой дисциплиной.

    Если кто-то может посоветовать что-то — буду рада.  Тем более, что судя по всему — будет новый виток войны и ребенку здесь оставаться нет смысла. Опасно, да и учиться нужно. Применения себе дети не находят здесь. А в 14 лет это тоже опасно, когда делать нечего.

     

     

    Записки дончанки. 16 сентября

    • 16 сент, 2014 в 19:35

     

    Сегодня утром на «Трудовских» снаряд влетел в автобус. Деталей не знаю, узнала сразу, когда это случилось, когда туда только собирались выехать.

    Сегодня много ходила пешком по городу. Прошла мимо «Москвы» (где после была «Терранова»). Иду и понимаю — здесь лежала убитая вдруг женщина, здесь — мужчина…

    Жизнь каждого из нас проходит почти так же, как и до войны. Только нашлись люди, которые играют нашими жизнями, будто в жуткую лотерею. Никто из идущих по городу не знает, куда и когда прилетит снаряд-убийца. Смотрю на лица разных-разных людей и понимаю, что каждый из них мне очень дорог. И нарядная женщина, и старушка-абхазка, торгующая аджикой, и околорыночный бродяга-мужичок, который подошел честно просить трояк чтоб полегчало и сигарету…

     

    Прохожу мимо Грин- Плазы с побитыми окнами.. Прохожу мимо Донгорбанка, в котором тоже зияла дыра…

     

    Проехал мимо минивэн полиции ДНР.  Возле Донбасс-Паласа — еще две машины полиции. Рядом с полосатыми дубинками стоят «гаишники» — оба в джинсах и одинаковых не военного образца куртках — новая униформа:)

     

    С воем сирены на большой скорости проехала скорая помощь. Очередная скорая помощь…

     

    На площади Ленина — очередная съемочная группа, около десяти иностранцев с камерами и штативами. Увидела, что приметили меня и «прицелились» снимать — бестактно надела очки и отвернулась. Достаточно уже видела себя по тв за эти пол-года, хватит.

     

    Зато над главной площадью города вместо украинского флага развевается на ветру знамя, с которого на город взирает лик Иисуса Христа.

    Где еще Спас Нерукотворный возвышается над городом? Есть ли еще такой?

    Господи, Ты все Видишь… Спаси нас!

     

     

    Музыка ветра и канонады

    • 25 сент, 2014 в 16:15

     

    Как-то подсознательно казалось, что в дождь, ливень, ураган события приостанавливаются, жизнь будто бы замирает, все живое прячется по норкам-укрытиям и вообще спит.

    Прошлая ночь — на 24 сентября — была очень странной. Шум, ливень, ураганный ветер. И взрывы, взрывы, канонада… даже свист ветра и ломающихся деревьев не заглушали звуки взрывов. Очень странная и необычная звуковая композиция, такой музыки мы еще не слышали…)

     

    Пока не очистить аэропорт от несоблюдающих условия перемирия и не отступивших от города укронаемников — покоя не будет. По хорошему не уходят.  А при запасы воды, еды и подземные коммуникации в аэропорту таковы, что  можно пересиживать под землей любые обстрелы спокойно в теплом безопасном месте. Оттуда и обстреливают город украинские террористы.

     

    В настоящее время жителям Киевского района рекомендуется спуститься в укрытия или хотя бы не выходить на улицу. Путиловка, Киевский проспект, Октябрьский, Куйбышевский район, район ЖД, само-собой район аэропорта и прилегающие территории  — должны быть особенно осторожны. Не выходите на улицу без крайней нужды.

    Если именно сейчас тихо, то это не значит, что предупреждение об опасности можно игнорировать.

     

     

    Осеннее… Донецк

    • 25 сент, 2014 в 16:54

     

    Почти не появляюсь в ЖЖ. Не было интернета. А потом простудилась, пока стояла в очереди за благотворительностью для мамы и бабушки. Первый день с утра до вечера безрезультатно. На второй день чудом удалось получить пакеты для них. Дойдя домой, поняла, что перемерзла. Лежала дома в полузабытьи, укутанная грелками и котами и слушала ливень и канонаду.

     

    Похолодало, а я легко была одета. Что творится в этой очереди, какая вынужденная давка, люди не могут не пропустить кого-то, ни отступить когда выезжает из ворот машина, толпа колышится и сдавливает.  Тест на выживаемость. Маленькие худенькие интеллигентные старушки как тростиночки на ветру стоят за крупой и банкой тушенки сутками.

     

    В первый день люди после закрытия организовали перекличку и впервые очередь для новичков была перенесена на другой день, а не пропала. После переклички рядом стало падать что-то тяжелое, люди стали бежать к подъездам. А одна местная бабулька стала тянуть дверь на себя и закрывать — лазють тут чужие всякие…  Это люди рассказали, а я как раз успела уйти на другую улицу — не знаю даже почему ноги потянули на улицу дальше — пройтись по Челюскинцев вдоль трамвайной линии захотелось — ушла подальше от обстрела получается… Ангел-Хранитель, Спасибо в очередной раз!

     

    В результате добились, что на утро было три очереди параллельно. Одна — для «талонщиков» — кто уже второй-третий раз и которые получали всегда первыми заново, а новички -если успеют или останутся пакеты. Вторая — для нас, уцелевших в холоде и давке прошлого дня. Третья — для новичков, занявших очередь ночью.

     

    Дочку спрашивают уехавшие одноклассницы — зачем эта благотворительность, ведь есть магазины???

    А ничего, что многие пенсионеры и многодетные матери без пособий и пенсий три месяца?

    А я вообще молчу… угораздило же когда-то расписаться… все равно не помогает ничем нам с 9 месяцев ребенка… Лучше бы родила вне брака а не венчалась-расписывалась.. считалась одиночкой, хоть пособия и гуманитарка бы причитались, всю жизнь меня обходят какие-то «детские»-«мамкие» маленькие блага и пособия..

     

     

    Тетя и кот. Донецк

    • 26 сент, 2014 в 12:00

     

    Моя тетя с котом вернулась в Донецк. Уезжала она после обстрела, когда огромный осколок влетел в стену и отскочил на подушку… Окна выбиты. Закрыты целлофаном и решетками.

    Электричество так и не появилось, и вряд ли будет в ближайшее время. Во время ливня целлофан не удержал напор воды и квартиру залило. Также залило соседей на втором — верхнем этаже, и поэтому затопило квартиру снизу…

    Холодно, темно. Газа в квартире нет — электропечка теперь не работает, обогреватель не включить.

    Вот не стали меня слушать, когда просила не разбирать печь… Смеялись, что я паникер и никогда уже печки не понадобятся. Зато сделали никому не нужный «евроремонт»  с гипсокартоном, который теперь от сырости набух.

    Возобновились обстрелы. А у нее единственное место, где нет окон  — туалет. Реально при звуках взрывов стоит в туалете с котом в обнимку. «Там же холодно». «Ну и что — холодно во всей квартире.»

    А теперь еще не работает мобильная связь.

    Мама повезла ей еду и термос с чаем. К нам переселяться она отказывается. Кота бросить боится одного, а к нашей кото-компании в тесную двушку его везти боится — он не привитый, сердитый котяра, а у меня два боевых кота только ждут сражения…

    Сидит в холоде и без средств. Да и толку с круп, когда их не сваришь. Будем возить ей еду и уговаривать переехать к нам с котом. Готовимся к кото-битвам и надеемся, что у нас будут зимой топить.

     

     

    Праздничное утро в Донецке

    • 27 сент, 2014 в 12:51

     

    Куйбышевский и Киевский районы — все в укрытия. По улицам не ходить.

    В опасных районах за этим следят патрули, отправляя людей с улиц. Лучше не спорить — ради вашей же безопасности не стоит гулять в местах возможного обстрела из аэропорта.

    По сути — в опасных зонах — комендантский не час, а «сейчас».

     

    Хлопки и взрывы периодчески слышны все утро.

     

     

    Мариуполь завидует обстреливаемому Донецку

    • 30 сент, 2014 в 10:28

     

    Вчера встретилась с давней-давней подругой из Мариуполя.

    Общались под грохот взрывов — из аэропорта шел привычный обстрел украми Киевского района.

    Под звуки взрывов моя подруга говорила, как в Донецке легко и свободно дышать. Что здесь — свобода и воля. Что здесь можно быть собой.

    Рассказывала много ужасных вещей. Как в Мариуполе пропадают люди. Как проходят неожиданные аресты несогласных. Как укры, видимо из батальона Азов, развлекаются — расстреливая людей. Просто так, не за что — веселятся. Как люди лишний раз стараются не выходить из домов.

     

    Более того, она сказала страшную вещь. Люди ждут, когда ДНР будет освобождать город, даже ПОНИМАЯ, что будут бои, что пострадать могут даже от своих. Люди ПОНИМАЮТ, что могут погибнуть, но они ЖДУТ и они готовы принять ВСЕ, лишь бы город освободили.

     

    Она рассказывала истории из своей жизни, из жизни знакомых и их родственников. Истории страшные и для меня, избалованной дончанки — ужасные. Да, избалованной. Я свободна и не дня не жила под властью чужих. Я Свободна. И поэтому счастлива.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (23.09.2016)
    Просмотров: 128 | Теги: преступления украинской хунты, Новороссия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 636

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru