Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4799]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [888]
Архив [1659]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 100
Гостей: 100
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи

    Всего материалов в каталоге: 7924
    Показано материалов: 1-20
    Страницы: 1 2 3 ... 396 397 »

    В великой Совдепии, при всей её специальной строгости к «бывшим людям», всяким там дворянским капиталистам и просто антикам, находились места, куда эти последние прятались, прикинувшись каким нибудь мелким спецом, а если шли по ремесленной части, то даже могли вполне нормально существовать (конечно, без громких объявлений о прошлом). Одним из таких мест был театр. Почти каждый театр в Ленинграде держал на разных, порой неожиданных должностях кого – нибудь из «этих». Внутри труппы все знали про списанного пораженца, но из каких – то суеверий даже стукачи – профессионалы на него не доносили и давали человеку понемногу жить при себе, а может быть, даже и гордились своим терпением по его поводу. В начале шестидесятых в небольшом областном питерском театре обнаружил я такого антика на должности пожарного – «ночного директора».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 25.07.2024 | Комментарии (0)

    Появление Всероссийского комитета помощи голодающим раскололо интеллигенцию. Еще совсем недавно, до октябрьского переворота, ее объединяли сакральная идея народного блага и стремление (зачастую умозрительное) к самопожертвованию, возвышенные мечтания и эпизодические упражнения в самоотверженности. За годы всероссийской голодовки, названной военным коммунизмом, когда большевики перераспределили в свою пользу все ресурсы страны ради победы в гражданской бойне, доктрина служения народу изрядно потускнела, а категорический императив долга утратил былую безапелляционность. Прежняя способность к состраданию наряду с готовностью претерпеть всяческие гонения, а при необходимости сложить буйну голову на алтарь социальной справедливости, не выдержали испытания ежедневной практикой выживания в условиях перманентного террора и темного, стихийного, полуголодного существования.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 25.07.2024 | Комментарии (0)

    Скачет непобедимый гусар по России, по кавказским долинам, по дорогам Германии и Франции. Гусарский дух не затеряется, не сотрётся, а Давыдову удавалось, отбросив классический ментик, показать и мудрость, и нежность.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 25.07.2024 | Комментарии (0)

    Постановка БДТ. В главных ролях Евгений Лебедев и Валентина Ковель


    До Первой мировой войны Россия производила свыше четверти всего мирового урожая зерновых, ежегодно вывозила на европейские рынки до 20 процентов культивируемых злаков (свыше 600 миллионов пудов зерна, преимущественно пшеницы и ячменя) и была основным поставщиком хлеба в Швецию, Норвегию, Голландию, Италию и Германию. Положительный торговый баланс обеспечивал государству до 300 миллионов рублей дохода в год1. Беспрецедентный продовольственный кризис, порожденный Гражданской войной, превратил сельскохозяйственную державу в гигантский эндемический очаг всеобщего недоедания, для горожан регулярно оборачивающегося настоящим голодом. Осенью 1920 г. голод полностью охватил Калужскую, Орловскую, Тульскую и Царицынскую губернии; зимой жертвами его стало население еще пяти губерний2.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.07.2024 | Комментарии (0)

    Режиссер: Иосиф Хейфиц Производство: Ленфильм Год: 1966 Актеры: Андрей Попов, Анатолий Папанов, Нонна Терентьева, Лидия Штыкан, Игорь Горбачёв По мотивам повести Антона Павловича Чехова "Ионыч". Фильм повествует о медленной гибели души молодого врача, приехавшего в губернский город С. Символичен и образ самого города - кладбища. Вечное противопостовление материальных ценностей и духовных. Вечная прозорливость мастера - прозаика в режиссерской работе Иосифа Хейфица. награды, номинации, фестивали "Капитолийский Юпитер" в Риме (Иосиф Хейфиц), 1967 год, МКФ-кинообозрение


    1930 год. Как и по всей стране, в Болотнинском районе Новосибирской области одновременно с коллективизацией шло массовое раскулачивание. Это горе затронуло каждую деревню. Память о тех страшных временах жива до сих пор среди жителей села Корнилово. Было раскулачено, по воспоминаниям старожилов села Корнилово, 15 семей: три семьи Ивановских (Сергей, Александр, Алексей), две семьи Левчук, три семьи Кармановых: Николай Александрович, Иван Федорович, Карп Федорович, две семьи Асановы, Котовы, три семьи Каменевых, Елгины, Басалаевы.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.07.2024 | Комментарии (0)

    Заслугу в индустриализации страны и ее спасении часто приписывают Сталину, однако не все так просто Как свидетельствует недавний опрос "Левада-центра" положительное отношение жителей нашей страны к сфигуре Иосифа Сталина достигло исторического максимума. С "уважением", "восхищением" и "симпатией" к Сталину относятся 46% опрошенных.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.07.2024 | Комментарии (0)

    В 1930 году Сталин провозгласил: «Мы вступили в период социализма». Но как совместить социализм с карточной системой, официально существовавшей с 1928 по 1935 годы? Форсированная коллективизация, начатая в конце 20-х, привела к резкому падению сельхозпроизводства и вызвала кризис продовольственного снабжения. Сказалась ликвидация частной торговли. Из-за продовольственного кризиса с зимы 1928-29 годов в городах СССР по карточкам стали распределять хлеб, а затем и иные продовольственные и промышленные товары. Нормы снабжения Москвы и Ленинграда в 1929-30 годах.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.07.2024 | Комментарии (0)

    Сад грустил, поникал. Целый месяц не было дождя. Солнце нестерпимо палило. Пожелтели, сжались кое-где листья берез. Земля на полях трещины дала. На речке броды открылись; пески выступали желтой каймою вдоль обмелевших низких берегов. Только нашим яблоням, грушам, да сливам было хорошо. Дворник Захар, отставной солдат, усиленно их поливал. На вечерней заре долго скрипел и звенел чугунный колодезь.


    • Сергей Волков (доктор исторических наук, профессор ПСТГУ) • Константин Залесский (историк, журналист, РИСИ)

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.07.2024 | Комментарии (0)

    Режиссер: Артур Войтецкий Производство: К/ст им.Довженко Год: 1992 Актеры: Богдан Ступка, Наталия Бойко, Любовь Богдан, Валентин Троцюк, Ольга Гобзева, Валентина Салтовская, Афанасий Кочетков, Остап Ступка, Фёдор Шмаков, Константин Степанков, Маргарита Кондратюк, Виктор Кошевенко, А. Овчаренко, Иван Тарапата, Людмила Алфимова, Ада Волошина, Маргарита Кошелева, Елена Ильенко, Виктор Полищук, Виктор Степаненко, Г. Тищенко, Валерий Шалыга, Саша Арчугов, Саша Кирильчук По мотивам повести А.П.Чехова "В овраге". Экранизация чеховской повести о семье сельского богача Григория Цибукина реализована в форме притчи: неправедно нажитое добро не принесет счастья в дом.


    С точки зрения законников, он был мелочник. Крал пайки, ложки, не брезговал портянками. Крал у каждого безо всякого разбора. Для него не существовало правил и законов. Воровская мораль была ему чужда. У него было одно желание — поесть. К этому он стремился всеми путями. Когда его били, а били его часто, он не кричал. Если можно было вырваться — вырывался и исчезал. Спал со мной рядом и часто давал докуривать бычки, а если охота проходила удачно, то и целые закрутки.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.07.2024 | Комментарии (0)

    Два красных солдата отвели меня в штаб ЧК, и я предстала перед трибуналом [2]. Он состоял из пяти человек, включая, как я узнала позже, комиссара Войкова, который был потом убит (кажется, в Лозанне) [3], и Медведева [4], одного из палачей Царской Семьи. – Зачем Вы приехали в Екатеринбург? Что вы делали вчера перед домом, где содержится бывший царь? Зачем вы пытались его увидеть? Какое сообщение Вы ему передали? Вопросы поступали так быстро, что я не успевала на них отвечать. Наконец, мне удалось объясниться, представляя те же доводы, что раньше Белобородову и Авдееву, не зная, что последний был уволен и заменен Юровским Яковом [5] сразу после того как он позволил [красноармейцу] передать мне весть от Царя [6].

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.07.2024 | Комментарии (0)

    В Житиях святых есть замечательный пример. Когда-то один человек, занимавший очень высокое положение, знатный и богатый, ушел в монастырь, в монашество, и стал жить так, как жили другие подвижники – в посте, молитве и лишениях. Около него жили и другие, многие из них несли более строгие подвиги, чем он. Однако, народ стал идти к нему, пользуясь его вдохновенными духовными беседами и наставлениями, а Господь прославил его именно даром прозорливости и чудотворения. Один из иноков спросил даже старца: почему это так? Тот, о котором идет речь, подвижник, конечно, но не выделяется среди других, а наоборот, есть другие, которые более строгий образ жизни ведут, но они не украшены чудотворениями или прозорливостью, дарованиями этими духовными. Почему Господь, именно его так отметил? А старец отвечал: «Вот почему: все остальные, когда уходили в монашество, шли на подвиг, по существу мало чем изменили окружающую жизнь, только они сами стали монахами. По этому их образ жизни стал не тот, что был в миру. Они ни от чего особенного не отказались: жили скромно, небогато, как и все другие. Этот человек, очень знатный, богатый, бывший на самой вершине жизни, совершил подвиг отречения от мира гораздо больше, чем те, другие, которые его окружают. Он отказался от высоты, он отказался от почестей, он отказался от всего, и поэтому он теперь Господом так и украшен, ибо его подвиг отречения от мира гораздо больше и глубже, чем у других».


    Через несколько дней после посещения доктора Деревенко я с большим удивлением встретила в дверях гостиницы Великую княгиню Елизавету Федоровну, сестру Императрицы и вдову Великого князя Сергея, генерал-губернатора Москвы, убитого во время революции 1905 года. Великая княгиня, основавшая после смерти мужа больницу [2], прибыла в монашеском одеянии и в сопровождении инокини. Затем она рассказала мне, что советские власти выслали ее в Сибирь, и что она только сегодня приехала в Екатеринбург под конвоем красноармейцев, но пока ее оставили на свободе под надзором [3].

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.07.2024 | Комментарии (0)

    В том, что преуспевший советский ученый занялся продажей автомобилей, не было ничего необычного. Даже учреждения, далекие от коммерции, например Центральный Комитет КПСС, ударялись в бизнес. Комплекс в стиле «арт нуво» на Старой площади, где располагался ЦК, был традиционным средоточием власти в СССР. Стоянка перед ним всегда была запружена черными и серыми «Волгами» в идеальном состоянии, водители послушно дежурили рядом. В зданиях Центрального Комитета было около тысячи кабинетов. Здания соединялись пешеходными пролетами и тоннелями.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.07.2024 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2047

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru