Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4799]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [888]
Архив [1659]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 93
Гостей: 93
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Духовность и Культура

    В категории материалов: 888
    Показано материалов: 1-20
    Страницы: 1 2 3 ... 44 45 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Постановка БДТ. В главных ролях Евгений Лебедев и Валентина Ковель


    Режиссер: Иосиф Хейфиц Производство: Ленфильм Год: 1966 Актеры: Андрей Попов, Анатолий Папанов, Нонна Терентьева, Лидия Штыкан, Игорь Горбачёв По мотивам повести Антона Павловича Чехова "Ионыч". Фильм повествует о медленной гибели души молодого врача, приехавшего в губернский город С. Символичен и образ самого города - кладбища. Вечное противопостовление материальных ценностей и духовных. Вечная прозорливость мастера - прозаика в режиссерской работе Иосифа Хейфица. награды, номинации, фестивали "Капитолийский Юпитер" в Риме (Иосиф Хейфиц), 1967 год, МКФ-кинообозрение


    Сад грустил, поникал. Целый месяц не было дождя. Солнце нестерпимо палило. Пожелтели, сжались кое-где листья берез. Земля на полях трещины дала. На речке броды открылись; пески выступали желтой каймою вдоль обмелевших низких берегов. Только нашим яблоням, грушам, да сливам было хорошо. Дворник Захар, отставной солдат, усиленно их поливал. На вечерней заре долго скрипел и звенел чугунный колодезь.


    Режиссер: Артур Войтецкий Производство: К/ст им.Довженко Год: 1992 Актеры: Богдан Ступка, Наталия Бойко, Любовь Богдан, Валентин Троцюк, Ольга Гобзева, Валентина Салтовская, Афанасий Кочетков, Остап Ступка, Фёдор Шмаков, Константин Степанков, Маргарита Кондратюк, Виктор Кошевенко, А. Овчаренко, Иван Тарапата, Людмила Алфимова, Ада Волошина, Маргарита Кошелева, Елена Ильенко, Виктор Полищук, Виктор Степаненко, Г. Тищенко, Валерий Шалыга, Саша Арчугов, Саша Кирильчук По мотивам повести А.П.Чехова "В овраге". Экранизация чеховской повести о семье сельского богача Григория Цибукина реализована в форме притчи: неправедно нажитое добро не принесет счастья в дом.


    В Житиях святых есть замечательный пример. Когда-то один человек, занимавший очень высокое положение, знатный и богатый, ушел в монастырь, в монашество, и стал жить так, как жили другие подвижники – в посте, молитве и лишениях. Около него жили и другие, многие из них несли более строгие подвиги, чем он. Однако, народ стал идти к нему, пользуясь его вдохновенными духовными беседами и наставлениями, а Господь прославил его именно даром прозорливости и чудотворения. Один из иноков спросил даже старца: почему это так? Тот, о котором идет речь, подвижник, конечно, но не выделяется среди других, а наоборот, есть другие, которые более строгий образ жизни ведут, но они не украшены чудотворениями или прозорливостью, дарованиями этими духовными. Почему Господь, именно его так отметил? А старец отвечал: «Вот почему: все остальные, когда уходили в монашество, шли на подвиг, по существу мало чем изменили окружающую жизнь, только они сами стали монахами. По этому их образ жизни стал не тот, что был в миру. Они ни от чего особенного не отказались: жили скромно, небогато, как и все другие. Этот человек, очень знатный, богатый, бывший на самой вершине жизни, совершил подвиг отречения от мира гораздо больше, чем те, другие, которые его окружают. Он отказался от высоты, он отказался от почестей, он отказался от всего, и поэтому он теперь Господом так и украшен, ибо его подвиг отречения от мира гораздо больше и глубже, чем у других».


    Режиссеры: Григорий Никулин (старший), Владимир Шредель Операторы: Владимир Коротков, Георгий Калатозишвили Производство: Ленфильм Год: 1956 Актеры: Татьяна Пилецкая, Юрий Пузырёв, Олег Басилашвили, Ольга Казико, Роза Свердлова, Фёдор Никитин, Борис Коковкин, А. Шатрова По одноименному рассказу А.П.Чехова. Провинциальный городок дореволюционной России. Марфа Михайловна Шумилина выдает свою внучку Надю за Андрея Андреевича, сына священника. Он недурен, играет на скрипке и нравится всем барышням. Надя, кажется, любит его и вполне счастлива. В самый разгар приготовления свадьбы из Москвы приезжает поправить свое здоровье Саша, воспитанник Марфы Михайловны. Он много времени проводит с Надей. Вскоре девушку покидает безмятежное спокойствие. Ее начинает угнетать мещанское существование близких - и она уезжает в Москву...


    Как-то раз, в начале июля, собирала я подосинники возле глухого деревянного забора, выходящего на соседнюю дачу. Из прошлогодней листвы выглядывали красные, бархатные шапочки грибов. Камушек упал ко мне сверху в корзинку, ударил в крепки подосинник. Откуда? Кто это может быть? Соседняя дача в этом году пустовала: та, что стояла за глухим забором. Там уже давно крокетная площадка поросла густой травой. Заглянула в щелку забора и увидела загорелого, темноволосого мальчика. Он высоко подбрасывал кругляки и ловил их в синий шелковый картузик. Вот несколько опять упало в наш сад. Мальчик вскарабкался на ветку осины и глянул за забор.


    Моноспектакль посвящен жизни и творчеству выдающегося русского поэта, представителя пушкинской плеяды, Евгения Баратынского. Звучат стихи поэта в исполнении автора телеспектакля, актера Анатолия Адоскина.

    Романс “Разуверение”, музыка М.Глинки на стихи Е.Баратынского исполняет правнучка поэта Надежда Обухова (за кадром).



    Главная редакция научно-популярных и образовательных программ 1983

    Автор сценария - Анатолий Адоскин

    Режиссер - Зоя Алиева

    Оператор - Юрий Степанов

    Художник - Людмила Ложникова

    Актер - Анатолий Адоскин (Рассказчик)


    Луч скользнул ко мне на подушку, коснулся век моих золотою стрелою. - С добрым утром, милый луч. - Здравствуй! Я принес тебе весть из небесного мира. Сегодня праздник Отца, и Сына и Святого Духа. О, какое ликование, там в голубой вышине. Всеблагой посылает и на землю нам сегодня отблеск рая. - Сегодня наш праздник, праздник всей земной жизни, - зашептала ветка березы, воткнутая над моим изголовьем. - Сегодня праздник всех цветов и трав, - пролепетал букет, стоявший на подоконнике и вздрогнул от порыва набежавшего ветра. - Сегодня Троицын День, - сказала я себе. - Сегодня великий Троицын День!


    Православная Церковь как бы замыкает-заканчивает нынешним воскресным днем тот особый богослужебно-церковный период, который начался давно, более ста дней тому назад, когда читалось Евангелие о мытаре и фарисее, а Церковь впервые в этом году запела песнь покаяния «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Заканчивая этот период, занимающий целую треть года, Св. Церковь празднует память всех святых угодников Божиих. Как указывали нам св. отцы, она этим как бы отвечает Христу Спасителю на все, что Он сотворил для нас и нашего спасения: явился на земле воплотившись, учил, чудотворил, исцелял, пострадал, воскрес, вознесся со славою и ниспослал наконец Св. Духа. И вот – Церковь, основанная Им, и руководимая Духом Святым и приносит Ему, как бы в ответ этот неисчислимый сонм Божиих угодников. Мы знаем их тысячи и десятки тысяч, но знаем далеко не всех. Было много великих угодников, которые неизвестны нам и даже их имен мы не знаем.


    В нем были сосны угрюмые, темно-зеленые. Их корявые, неровные ветви и сучки то, припадая к земле, продирались сквозь мягкий кустарник, то широкими взмахами тянулись к небу. С красных стволов катилась янтарной слезой душистая смола. В жаркие дни она стекала тонкими струйками, и сад наполнялся ее благоуханием. И на верхушке каждой старой сосны ютился птичий домик - зеленый скворечник. Березы, нежно зеленея, склонялись к соснам, словно ища у них поддержки и опоры. Там и сям поблескивали трепещущими листьями неспокойные осины.


    В нем были сосны угрюмые, темно-зеленые. Их корявые, неровные ветви и сучки то, припадая к земле, продирались сквозь мягкий кустарник, то широкими взмахами тянулись к небу. С красных стволов катилась янтарной слезой душистая смола. В жаркие дни она стекала тонкими струйками, и сад наполнялся ее благоуханием. И на верхушке каждой старой сосны ютился птичий домик - зеленый скворечник. Березы, нежно зеленея, склонялись к соснам, словно ища у них поддержки и опоры. Там и сям поблескивали трепещущими листьями неспокойные осины.


    5 марта - день памяти поэтессы Анны Ахматовой, она отошла ко Господу в 1966 году. Ниже по ссылке фильм "Личное дело Анны Ахматовой" Ленфильм, 1990. Уникальные архивные съемки и документы эпохи, в которой пришлось жить Анне Андреевне...
    Царствие Небесное и Вечный покой!


    Когда-то великий святитель и учитель Церкви святитель Григорий Богослов, произнося свою вдохновенную беседу в Праздник Св. Троицы, начал ее словами: «Пятидесятницу празднуем, и Духа пришествие, и предложение обещания, и надежды исполнение». И дальше в этой вдохновенной беседе он говорит: «Дух Святый бе присно, есть и будет, не бе начинаяй, не бе престаяй, Самоблагий, Источник благостыни, Свет и Света податель». Эти его прекрасные, глубокие и поэтически-красивые слова Св. Церковь взяла в содержание тех светлых, радостных, праздничных стихир, которые мы с вами вчера слышали здесь за всенощным бдением. Святителю Григорию Богослову принадлежат эти священные слова.


    Русь, звезда, невеста Христова! Ты умерла? нет, родимая, колыбель моя. ты скрылась с глаз наших, мы недостойны видеть лицо твое, лицо светлое. Ты как город Китеж невидимый, где люди ходят поступью плавною, где беззвучно звучат колокола, где неслышно голуби реют белые - ты утонула, но ты жива! Голубица чистая, святая, тихая, ты жива! Тебе ли сгинуть, тебе ли пропасть, невеста Христова? Не Сама ли Богородица невидимо осеняла тебя Своим покровом! Легкая поступь Ее касалась трав твоих шелковых. Радовалась Матерь Божия твоею радостью. В скорбях с тобою лила слезы горькие и молила перед Сыном Своим, чтоб Он послал милость тебе и утешение... И Он благословлял и утешал и низводил на Землю Русскую мир и тишину святую.


    Святая Церковь завтра воспоминает – в первый воскресный день после Вознесения Господня – святых отцов, трудившихся и подвизавшихся за православие на Первом Вселенском Соборе. А вот Евангелие, положенное на сегодня, говорит о том, как апостолы на Галилейском озере получили чудесный улов рыбы, после того, как Учитель указал им, что им нужно сделать.


    Да, и Вознесенский, и другие, каждый по отдельности, говорят, что допросы читать неинтересно, потому что их писали следователи, а фигуранты дел только подписывали. Мне рассказывал Лев Вознесенский – его отца 96 раз вызывали на допросы, всякий раз в два часа ночи и до шести-семи утра. Они его, конечно, просто уничтожили психологически. Не говоря уже о том, что били зверски, всё было переломано – руки, ноги, рёбра... Одна у человека остается мысль – поскорей бы это закончилось.


    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2047

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru