Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4887]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [910]
Архив [1663]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Духовность и Культура

    В категории материалов: 910
    Показано материалов: 1-20
    Страницы: 1 2 3 ... 45 46 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Драма. Режиссер: Михаил Царёв, Виктор Рыжков. В ролях: Руфина Нифонтова, Юрий Аверин, Виктор Коршунов, Ирина Купченко и др.


    Много ли, мало ли мы молимся, но мы должны помнить, что минуты молитвы – главные минуты в нашей жизни, и никоим образом нельзя это время, эти минуты занимать чем-то другим. И только тогда, когда человек все церковное, все к Богу и к Церкви относящееся будет ставить на первое место, только тогда он сможет жить и действовать, как истинное чадо Церкви, как настоящий православный христианин, и только тогда у него, как говорил о. Иоанн Кронштадтский, «все встанет на свое должное место».


    Неудивительно, что к этой святыне в Старой Руссе, особенно почитаемой рушанами, привел нас Ф.М. Достоевский. Георгиевская церковь, в которой хранится эта святыня -чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Старорусской», – находится неподалеку от дома, который снимала семья Достоевских.


    В статье рассматривается проблема преемственности писателей-«деревенщиков» по отношению к Ф.М. Достоевскому в их принадлежности к явлению почвенничества. Такое утверждение является общим местом в современном литературоведении и массовом сознании. В настоящей работе предлагается кардинальный пересмотр подобного представления. В проблемном поле автор выделяет два принципиальных момента. Первый момент — устоявшаяся идеологема непрерывности истории, представления о времени как о линейном процессе, несущем прогресс. Господство этой идеологемы в советскую эпоху порождало негативное отношение к патриархальности в комплексе с национальным и религиозным — православным — началом российского общества. Концепции линейности времени автор противопоставляет его цикличность, имея в виду как земледельческий цикл, так и православный календарь. Слово «крестьянин» этимологически восходит к слову «христианин». Христианство, синоним слова «крестьянство», есть второй принципиальный момент проблемного поля. Русская деревня и русское крестьянство, которым посвящено творчество писателей-«деревенщиков», в силу внутриполитических причин оказались лишены своего организующего начала, своей «почвы» — христианства. Поэтому судьба деревни в произведениях «деревенщиков» являет не прогресс, но поминки по деревне, а введенный в обиход термин «неопочвенничество» обнаруживает отрыв от базовых основ почвенничества.


    Какъ-то разъ, среди руинъ разгромленной Германіи, въ длительной бесѣдѣ отводили мы душу. Всѣ мы перебывали между молотомъ и наковальней и спаслись только чудомъ. А въ такомъ случаѣ всегда беретъ верхъ мистическое начало. — Въ были о Павловскомъ гобеленѣ, которую я разскажу, — началъ одинъ изъ насъ, — нѣтъ ни тѣни преувеличенія… — Съ юныхъ лѣтъ моих и до настоящихъ сѣдинъ Императоръ Павелъ Первый былъ моимъ особымъ культомъ. Помните мои “Павловскія” стѣны, сплошь увѣшанныя рѣдкими гравюрами чуть ли не со всѣхъ портретовъ Императора-Мученика? Помните его портретъ-унику въ рамѣ моренаго дуба, въ формѣ его Преображенскаго Лейбъ-Гвардіи полка, съ Мальтійской цѣпью на груди — послѣдній портретъ, написанный съ Него лично за годъ до кончины? И складень изъ двухъ снимковъ съ Павловскаго гобелена, подъ Спасомъ Нерукотвореннымъ, въ святомъ углу, въ отблескѣ алой лампады?…


    Въ за́лѣ былъ разли́тъ мягкій свѣтъ. Въ луча́хъ догоравшаго заката, казалось, оживали библейскіе мотивы на расшитыхъ зо́лотомъ и серебромъ гобеле́нахъ. Великолѣпный паркетъ Гваре́нги блестѣлъ своими изящными линіями. Вокругъ царили тишина и торжественность. Пристальный взоръ Императора Паνла Петровича встрѣтился съ кроткими глазами стоя́вшаго предъ Нимъ монаха А́веля. Въ нихъ, какъ въ зеркалѣ, отражались любовь, миръ и отрада. Императору сразу полюбился этотъ, весь овѣ́янный смиреніемъ, посто́мъ и молитвою, загадочный и́нокъ. О прозорли́вости его уже давно шла широкая молва. Къ его ке́ліи въ Александро-Невской Лаврѣ шелъ и простолюдинъ, и знатный вельможа, и никто не уходилъ отъ него безъ утѣшенія и пророческаго совѣта. Вѣ́домо было Императору Паνлу Петровичу и то, какъ А́вель точно предрекъ день кончины Его Аνгустѣйшей Роди́тельницы, нынѣ въ Бо́зѣ почива́ющей Государыни Императрицы Екатерины Алексѣевны. И вчера́шняго дня, когда рѣчь зашла о вѣ́щемъ А́велѣ, Его Величество повелѣ́ть соизво́лилъ – завтра же наро́чито доставить его въ Га́тчинскій Дворецъ, въ ко́емъ имѣлъ пребываніе Дворъ.


    Ныне мы прославляем Животворящий Крест. Не лишне, братие, вспомнить о том, как Церковь, как святые отцы и наставники благочестия, учат нас смотреть на Животворящий Крест и на несение креста.


    В этом году на подъезде к Черваре были установлены информационные щиты, на одном из которых красуется вид городка, написанный Иваном Реймерсом. Удалось установить даже место, с которого он рисовал, и не исключено, что художник за мольбертом на картине – это он сам.


    Мы знаем из русской истории, что православный русский народ свою родную страну любил называть «Дом Пресвятой Богородицы». И, действительно, вся наша история, не только церковная, но и гражданская история России, свидетельствует о том, как Пресвятая Дева Богородица заботилась о русском народе, и как Она его спасала в трудные моменты лихолетий.


    Особый праздник празднует Церковь ныне. Это видно уже из того, что несмотря на праздничный характер сегодняшнего дня, Церковь установила в нем строгий пост, настолько строгий, что церковным уставом даже рыбу не разрешается вкушать в сегодняшний день.


    Из евангельского повествования о том, как совершилось преславное событие благовещения Божией Матери знаем, что в ответ на благовестие Архангела Гавриила, о том, что Ей предназначено соделаться Матерью воплощенного Бога Слова, Преблагословенная Дева смиренно ответила: «се раба Господня: буди мне по глаголу твоему» (Лк.1:38), совершенно предавая себя в волю Господню.


    Светел нынешний великий праздник! Светел и назидателен для нас! Вот только что в Евангелии мы слышали, что Господь Иисус Христос взошел на гору помолиться, как Он любил это делать в некоторых случаях, удаляясь в уединение. Евангелие повествует о том, что когда Он так молился, в то время, как ученики, утомленные, конечно, восхождением на высокий Фавор, отдыхали, спали, то внезапно Его Пречистый Лик засиял, как солнце, а ризы, облачения, сделались белее снега. Так сияла Его Слава! И являются, как свидетели этого необычного события, два великих праведных мужа, уже из другого потустороннего мира: законодатель пророк Моисей – боговидец и другой боговидец огнеколесничник пророк Илия.


    Когда же выплачется небо? За окном серый пронзительный туман. Сады стоят черные, печальные. Пирамидальные тополя тоскливо шелестят обмороженными свернувшимися листьями. На фонарном столбе сидит нахохлившаяся ворона. Бр-р… как ей должно быть мокро, холодно. А Маргарита все поет однообразно-веселую французскую песенку о молодой, бедной девушке, у которой только две рубашки, но для нее, как и для самой королевы, улыбается солнце, цветут цветы, синеет небо и распевают беспечные птички.


    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2056

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru