Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4959]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [943]
Архив [1671]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    В категории материалов: 1671
    Показано материалов: 1-20
    Страницы: 1 2 3 ... 83 84 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Вы призываетесь на поле брани, где ожидает вас или слава победителей, или славная смерть за веру, Царя и отечество. Славно возвратиться с поля брани победителем; но не менее славно и умереть на поле брани. Кто умирает, чтобы спасти жизнь или честь других; кто кидается в воду, чтобы спасти утопающего, и сам тонет; кто бросается в пламя, чтобы спасти слабое дитя или дряхлую старость, и сам сгорает в этом пламени, – тот, как герой, возбуждает в других восторг к его подвигу и чувства благодарности или слезы умиления, как к спасителю погибающих.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 11.04.2025 | Комментарии (0)

    Вы идете на поле брани, чтобы победить врага или умереть за други своя. Вас призывает Царь-Отец; вас посылает мать родная – Русь; вас благословляет Св.Церковь. Идите с Богом на предлежащий вам подвиг бранный. Славно – победить врага; но славно и положить душу свою за веру, за Царя и за отечество. Первая слава – по победе – слава на земле; вторая слава – смерть за други своя – слава и на земле, и на небе. На земле почет победителям, как героям-богатырям; им – слава по городам и селам; а на небе – слава вечная, среди мучеников и страдальцев, положивших души своя за Христа и за други своя; им слава – среди ликов небесных воинств.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 20.03.2025 | Комментарии (1)

    «Объединяйтесь, русские люди. Я рассчитываю на вас». Эти царские слова, обращенные к русским людям, послужили основой Союза объединенного русского народа. Союз русского народа – не партия или выделившаяся какая-либо часть из среды обитателей русской земли. Нет. Это союз всех патриотических союзов, это – ключ объединенного русского народа. К этому союзу принадлежит и ныне открываемое здесь Русское Народное Общество «За Веру, Царя и Отечество». Знамя Союза объединенного русского народа принадлежит всему русскому народу. Под этим знаменем объединялось, укреплялось и возрастало русское государство. Православие, Самодержавие и Русь нераздельная – вот знамя русского народа. Как бы стоя в соответствии к трехцветному русскому знамени, православие, самодержавие и русская народность в то же время составляют три главнейшие основы, на которых стояло и стоит русское государство. Православие объединило народ русский в одно тело. Принявшие православие инородцы стали русскими: православный, и устах народа, значит – русский. Иноверец, по понятию того же народа, значит – нерусский; он гость у него, хотя иногда самый любезный: ему отводилось почетное место в переднем углу; ему предоставлялись права, почет и полная свобода жить и веровать по-своему, но все-таки он считался гостем, а не своим семейным человеком. Вся земля русская, купленная кровью русских людей, мыслилась как одна русская семья, у которой гостило много людей, которых хозяин не обижал, но радушно принимал, делил с ними хлеб-соль.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 19.03.2025 | Комментарии (0)

    За Веру, Царя и Отечество! – Такова надпись на знамени Союза русского народа. Она зовет, очевидно, объединиться русским людям, чтобы стать за эти основы русской земли. Но это знамя объединения стало в то же время знаменем пререкания. Против ополчения, стоящего со знаменем; «За Веру, Царя и Отечество», стоит полчище людей с красным знаменем, на котором написано: «Свобода, равенство и братство». На этом последнем знамени остались следы крови, уже потемневшей от времени. Это не наше, русское знамя, а принесено из другой страны, где оно когда-то было обагрено кровью.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 05.03.2025 | Комментарии (0)

    Да воскреснет Бог и расточатся врази Его! Да оживет древняя Святая Русь, и побегут от лица ее ненавидящие ее, да исчезнут они с лица земли русской, как исчезает дым! Как тает воск от огня, так да погибнут грешники – мятежники земли, а праведные – сыны Церкви, истинные дети земли, да возвеселятся пред Богом. Наше знамя, наша хоругвь – вера православная, царь самодержавный и Русь единая, нераздельная. Умрем за это знамя, за эту хоругвь, но никому не отдадим их! В этом да поможет нам Бог!

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 26.02.2025 | Комментарии (0)

    Страна наша мятется; все основы ее колеблются. Православию веры, самодержавию Царя и русской народности грозит опасность от того разлада, который охватил страну нашу и стал разъедать религиозную, общественную и государственную жизнь нашего отечества. Разлад производит разделение; от разделения – ослабление, а ослабление приводит к разрушению. Церкви православной грозит опасность от разделения некогда единого православного русского народа на множество еретических сект и раскольнических толков. Все эти секты и толки, не согласные между собой в религиозных верованиях и обычаях, согласны только в одном – во вражде к святой православной Церкви.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 13.02.2025 | Комментарии (0)

    Той земле не устоять, где начнут уставы ломать. Это изречение народной мудрости дошло до нас от старых времен. В нем заключается добрый совет для всякого времени, а для нашего по преимуществу. Ломка старых обычаев сильно теперь бросается в глаза всем любителям доброй русской старины. Ныне старые русские, прекрасные обычаи изъемлются из употребления, как старая дорогая мебель выносится из дома потому только, что она стара, не отвечает последней моде, и заменяется новомодной, хотя часто и весьма непрочной. При этом настоящее золото заменяется поддельным, прочный материал слабым. Так же поступают некоторые люди нашего времени с древними обычаями. Уставы церковные пренебрегаются; освященные временами обычаи оставляются; вводятся новые, противные церковному духу; простота и чистота нравов заменяется лоском внешних приличий, в которых иногда бывает много блеска, но мало простоты, чистоты и приличия; много красивых слов, но мало правды и искренности; храм Божий у многих заменяется театром и цирком; благоговейное чествование праздников – праздным провождением времени, ночным и дневным разгулом.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 12.02.2025 | Комментарии (1)

    Не знаю была ли когда-либо опубликована эта статья моего покойного наставника и друга протоиерея Михаила Капранова. К сожалению, только сейчас обнаружил её на своём компьютере в файле с ничего не говорящим названием «Книга». Как это прошло мимо моего внимания ‒ ума не приложу. Там, видимо, внучкой о. Михаила были собраны материалы, для публикации книги о нём и его статьи. В Интернете я её не нашел. Книга, насколько знаю, тоже не вышла. Считаю своим долгом опубликовать эту статью одного из самых близких и дорогих мне людей о тоже близком по духу русском мыслителе. ‒ Прот. Георгий Титов

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 05.02.2025 | Комментарии (0)

    Святейшему же Патриарху Тихону, к которому, мы верим, долетит наш голос даже и через крепкие затворы тюремные, мы скажем вместе со всем православным русским народом: «Мужайся, Владыко! Не так ли, как и ты, сотни лет тому назад был лишен власти и брошен в темницу врагами православия, также захватившими Кремль, твой великий предшественник, крепкий поборник нашей веры Святейший Патриарх Гермоген, погибший от руки иноземных нечестивцев и русских изменников. Он умер за то, что взывал к народу из тюрьмы, но он победил и самою смертию своею, и подвигнутый им на подвиг освобождения родины русский народ благословил его память. Пребудь твердым до конца и ты! Взывай к народу через затворы тюремные, чтобы не отступал народ от веры отцов своих и не отдавал ее в рабство сатане. И если мучения придется принять от слуг Диавола и самую смерть, прими сию Голгофу безтрепетно, как принял ее сам Христос. Ибо твоею мукою спасена будет вера православная, ею же спасется весь Русский народ. Мы же, все русские люди, да пребудем верны тебе и хранимому тобой завету православия! Станем крепко за веру Христову и будем бороться за нее до самой смерти!» Осени себя крестным знамением, православный русский народ, и весь, как один, сплошною стеною подымайся против безбожных коммунистов. Паче же всего не верь лукавым словам их приспешников церковных. Страшные приходят часы! Антихрист стоит при дверях и хищные волки в шкуре овчей уже рыщут в ограде церковной, ища погубить верное стадо Христово. Их льстивым увещаниям противопоставим презрение, насилию их друзей-коммунистов противопоставим силу гнева народного. Испытание дано, чтобы его победить, искушение послано, чтоб ему не поддаться! Воскликнем же дружно в лицо врагам веры, явным и скрытым: Отыди от меня Сатана! Да не погаснет свет Христов на Святой Руси!

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 08.12.2024 | Комментарии (0)

    Непримиримость! Строгое, нелегкое слово. Как памятник, как лампада неугасимая напоминает и предупреждает слово, что есть незабываемые преступления и несмываемая кровь, что примирение со злом невозможно.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 04.10.2024 | Комментарии (0)

    Быть великим писателем – значит, писать так, чтобы и через сто, и двести, и триста лет написанное в далёком прошлом было живо и современно для потомков. Публикуемый ниже очерк появился в 1919 году, когда чума коммунизма пожирала ещё недавно могучую, счастливую страну. В наши дни, когда советское чудовище вновь поднимает головы – зависть, глупость и злобу – и готовит реванш, слова великого писателя звучат набатом. Но... слышим ли мы их?

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 01.10.2024 | Комментарии (0)

    Прощай мгновенное лето, прощай! Милый сад, друг мой, товарищ игр моих, прощай! Как я проживу без тебя долгую зиму? Золотые березки склонилися к соснам. Как огоньки трепетали листья осины. Елки словно сережками размахивали длинными, зрелыми шишками. Почернели ягоды можжевельника. Возле дачи заалела рябина. Покраснел дикий виноград, что густо оплетал столбы нашей террасы. Зарделись листья яблонь, груш, слив, земляники, клубники. Давно отцвели колокольчики, ромашки. Краснела еще мелкая, полевая гвоздика, да липкая дрема. Зато осенние, садовые цветы пышно пестрели на клумбах. Золотой шар гордо поднимал бесчисленные, маленькие солнца, бархатцы пряно благоухали, последние флоксы весело светлели рядом с темным гелиотропом. Вдоль дорожек правильными рядами цвели синие, белые, розовые астры. Воздух стоял как стеклянный, чистый, прохладный...

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 28.07.2024 | Комментарии (0)

    Страстная неделя чтилась в нашей семье и в семье бабушки и дедушки как величайшая святыня… Няня и мама одевались в темные платья, строго постились, каждый день ходили в церковь и говели. Везде у нас теплились лампады, было тихо и благоговейно. Нам, детям, почему-то бывало и жутко и радостно.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 06.05.2024 | Комментарии (0)

    Весна! Весна! Уж чирикают и прыгают птички по обнаженным еще веткам палисадников, и последние остатки грязного снега быстро тают на Московских улицах под теплыми лучами солнца. Курчавые щенята пьют в ручьях около сухих уже тротуаров, дворовые ребятишки выбегают за ворота в праздничных рубашках; а старички, покинув лежанки, сидят на лавках около ворот и отогреваются на солнце. Приободрился и принарядился весь православный люд… Приветствуют весну и празднуют Благовещение.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 04.04.2024 | Комментарии (0)

    «Радуйся, живоносне Кресте, благочестия непобедимая победа, дверь райская, верных утверждение, Церкви ограждение, им же клятва разрушися и упразднися, и попрася смертная держава и вознесохомся от земных к небесным. Оружие непобедимое, бесов сопротивоборче, слава мучеников, преподобных яко воистину украшение, пристанище спасения, даруяй мирови велию милость». Такими словами (и иными многими) ныне Церковь возвеличивает и прославляет Живоносный Крест, это орудие нашего спасения.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 04.04.2024 | Комментарии (0)

    Вчера за всенощным бдением, братие, говорили мы о том, через какие трудности проходила Православная Церковь на своем пути в древние времена, когда была сначала эпоха гонений, а после нее – эпоха ересей. Но это было, и ушло; и от нас это уже далеко. Осмотримся вокруг, в каких условиях сейчас находится Церковь и истинное Православие? Ереси в древности были, но не было того, чего так много теперь: духовных подделок, духовной фальши, соблазнов подменить истинную Церковь и истинное Православие лже-церковью или, во всяком случае, лже-православием (искаженным православием).

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 21.03.2024 | Комментарии (0)

    9 ноября 1910 г. на собрании русских избирателей Старокиевского участка, проводившемся в преддверии выборов в Киевскую городскую думу, Сикорский произнес примечательную речь: «На Киев смотрит вся Россия. Петербург никогда не имел значения руководителя национальной жизни России. Москва после 1905 года также утратила нравственный авторитет в глазах национально-русского общества. Значение центра русской национальной жизни начинает переходить к Киеву, и на киевлянах лежит высокий долг перед городом и родиной: мы должны укрепить возникшую здесь русскую твердыню. Пора нам сказать: мы — сыны великого народа, и здесь, в историческом Киеве, хозяева — мы! Городское управление матери городов русских должно быть русским. Вот почему на выборах мы должны идти твердо и прямо, никому не кланяясь и ни у кого не заискивая. Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш».

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 13.02.2024 | Комментарии (0)

    Воспевать бы ныне только славу Бога, троично явившегося на Иордане, славу, великолепие коей восхищает и Ангельские умы и Ангельские языки возбуждает на пение и песни духовные. Но гожи ли мы с вами к тому, чтобы взяться за сие святое и пренебесное дело?! Подготовились ли, стяжали ль запас Богомысленных созерцаний и благогласных речений, и душу свою настроили ль, как Давидскую арфу, чтоб на ней Давидски издать Богодвижный псалом - Сыну, крещаемому, Святому Духу, осеняющему Его, и Отцу, свидетельствующему о Нем? Кто готов, тот пусть поет, услаждаясь утешительными движениями сердца и многообъятными созерцаниями ума. А я понуждаюсь на другое обратить слово мое.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 19.01.2024 | Комментарии (0)

    Святитель Николай Чудотворец представляет собой звезду первой величины на всемирном небе христианской святости. Если бы не сказал Сам Спаситель, что св. Пророк и Предтеча Господень Иоанн Креститель является величайшим человеком из всех рожденных женами, то можно было подумать, что таковым, т. е. величайшим из рожденных женами — является св. Николай.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2023 | Комментарии (0)

    Передо мною лежит тетрадь - труд ген. шт. подполковника Николаева, в котором автор описывает первые шаги, предпринятые Генералом Алексеевым и его сподвижниками «для освобождения Родины от группы лиц, захвативших власть над величайшей страной с двухсотмиллионным населением». Я не собираюсь опровергать описываемые подполк. Николаевым события, совершавшиеся на юге России, а хочу лишь дополнить их описанием того, что творилось в соседнем с Новочеркасском Ростове-на-Дону, так как из строк подполк. Николаева можно вынести впечатление, что только в г. Новочеркасске и было начало антикоммунистической борьбы.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 06.12.2023 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2061

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru