Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4732]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [850]
Архив [1656]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Цвета "Наваринского дыму с пламенем"

    « - Понимаю-с: вы истинно желаете такого цвета, какой нынче в Петербурге в моду входит. Есть у меня сукно отличнейшего свойства. Предуведомляю, что высокой цены, но и высокого достоинства.

    - Давайте. О цене ни полслова. Штука упала сверху. Купец её развернул ещё с большим искусством, поймал другой конец развернул точно шелковую материю, поднёс её Чичикову так, что тот имел возможность не только рассмотреть её, но даже понюхать, сказавши только
    :
    - Вот-с сукно-с! Цвету наваринского дыму с пламенем».
    (Н.В. Гоголь "Мёртвые души")

    Что за "наваринский дым с пламенем"? Гоголь даже не дал объяснения такому необычному названию цвета - тогда эта история и так была понятна русским людям...

    А сейчас разве что историки и военные моряки знают о морском сражении, произошедшем в Наваринской бухте Ионического моря 8 (20 по нов.ст.) октября 1827 года, когда объединенные силы русской, английской и французской эскадр сожгли турецко-египетский флот...

    А началось всё с того, что в 1821 году в мусульманской Оттоманской Порте произошло чрезвычайное событие: христианская Греция, входящая в её состав, потребовала свободы, разгорелось национально-освободительное восстание, получившее широчайший резонанс в христианской Европе и особое сочувствие в России.

    В 1827 году Лондонская конференция Англии, Франции и России призвала Турцию предоставить Греции автономию. Турция в союзе с Египтом выполнять это решение отказалась. Командующие средиземноморскими эскадрами - английский вице-адмирал Э. Кордингтон, русский контр-адмирал Л.М. Гейден и французский контр-адмирал А.Р. де Реньи получили приказ действовать силой против турецко-египетского флота, которым командовал Ибрагим-паша.

    В соответствии с морской традицией общее командование операцией принял на себя английский вице-адмирал, как старший по званию. Он, конечно, был информирован о том, что королевский кабинет министров его страны не очень охотно пошел на союз с Россией против Турции и потому, заперев турецко-египетский флот в Наваринской бухте (под командованием Ибрагима-Паши там сосредоточилось 3 линейных корабля, 23 фрегата, 40 корветов и бригов - всего 2200 орудий, да плюс 165 орудий береговых батарей), он направил на уговоры противника своего парламентёра.

    Однако турки, взбешенные ультиматумом, зверски убили парламентёров и начали обстрел союзной эскадры береговыми орудиями, тем самым спровоцировав Кордингтона на приказ о начале сражения.

    Союзная эскадра под огнём противника ворвалась в бухту, и через 4 часа ожесточенного боя турецко-египетский флот был уничтожен.

    Наиболее решительно и искусно действовала русская эскадра под командованием контр-адмирала Логина Петровича Гейдена, разгромившая весь центр и правый фланг неприятельского флота. Она приняла на себя главный удар противника и уничтожила большую часть его кораблей. В Наваринском сражении участвовало восемь русских кораблей: линейные корабли «Азов», «Гангут», «Иезекииль», «Александр Невский»; фрегаты: «Проворный», «Константин», «Елена», «Кастор»; девятый корабль эскадры — корвет «Гремящий» — был отряжен для крейсирования при входе в бухту.
     


    В сражении отличился флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева. Флагман уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Корабль получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. Корабль был полностью отремонтирован и восстановлен только к марту 1828 года. На «Азове» во время битвы проявили себя будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин. За боевые подвиги в сражении линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг.

    «Сражение хотя и продолжалось около четырех часов, с величайшим упорством со стороны турок, но при всем том кончилось совершенным истреблением всех... неприятельских кораблей, фрегатов, корветов и проч., потоплением и, большею частию, сожжением и, наконец, взрывом на воздух», - докладывал адмирал Гейден императору Николаю I.

    Потери турецко-египетского флота составили более 60 кораблей, практически весь флот, и несколько тысяч человек убитыми и ранеными. Союзники не потеряли ни одного корабля. Их потери убитыми и ранеными составили от 600 до 800 человек.

    Победа была полной. Ликование эскадры всеобщим. Но правительственные круги Великобритании встретили результаты Наваринского боя с едва скрываемым раздражением. Одной из причин конфликта была борьба между Турцией и Россией за влияние на Балканах. Поскольку Англия также стала стремиться установить в этом регионе свое влияние, стал возможен её союз с Россией. На самом деле англичанам была невыгодна победа ни одной из сторон, которая давала бы победителям неоспоримое преимущество в вопросе влияния на Балканы. Именно потому британский адмирал и не хотел этого сражения.

    Англия хотела с помощью демонстрации силы показать обеим сторонам, что она стремится выступить некоей третьей силой в борьбе за урегулирование балканского вопроса. Однако произошедшее сражение и уничтожение турецкого флота дало существенное преимущество России. Таким образом английская политика потерпела крупную неудачу. Однако, формально, между Россией и Англией имелся действующий военный союз, и с точки зрения официальной политики, в том числе и Лондона, это была общая блестящая победа.

    Поражение Турции сделало Россию хозяйкой на Чёрном море, но... победа есть победа: победителей следовало награждать...

    «Кодрингтона следовало бы повесить, но придётся наградить его орденом» — сказал английский король после церемонии награждения английского адмирала (точнее — «я посылаю ему ленту, хотя он достоин верёвки»). Эти слова наглядно характеризуют итоги сражения с точки зрения британской политики...

    А вот в России победу в Наварине встретили всеобщим ликованием: православных братьев Греции освободили от басурманского ига! Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей русско-турецкой войне 1828—1829 года. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года, стала автономия Греции.

    Интересно, что греки назвали улицу Χέυδεν в Афинах в честь адмирала русского флота.

    9 ноября 1827 Гейден был пожалован в вице-адмиралы и удостоен ордена Св. Георгия 3-го кл.:
    «...в воздаяние отличной храбрости, оказанной в морском сражении 8-го октября 1827 года при Наварине»

    В адмиралы произведён 6 декабря 1833. Военным губернатором Ревеля стал с 1834 г., а с 1838 г. стал ещё и главным командиром Ревельского порта. Похоронен в лютеранской церкви Вышгорода. Именем Л. П. Гейдена названы: атолл в архипелаге Маршалловых Островов, банка в Бристольском заливе, гора на Камчатке, улица в Афинах (Χέυδεν).

    Эта историческая победа нашла историческое отражение в речах и официальных документах, но не только. В память об этой победе имя «Наварин» было присвоено эскадренному броненосцу русского флота, погибшему в Цусимском бою. На средства Морского историко-культурного общества «Петрофлот» была изготовлена памятная доска с найденными в Центральном государственном архиве ВМФ именами русских моряков, погибших в Наваринском сражении. 24 октября 1992 года она была освящена в церкви Казанской Божьей Матери в Коломенском и передана посольству Греции для установки в Пилосе.

    Наваринский дым с пламенем. Русская воинская доблесть. Достояние нашей истории.

    Вечная память героям!

    Подготовил Ф. Бакланов

    Категория: История | Добавил: Elena17 (21.10.2016)
    Просмотров: 844 | Теги: даты, Русское Просвещение, русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru