Карл, не сумев настигнуть русскую армию, которая отходила от Гродно и навязать ей бой на своих условиях, снова повернул на запад, стал преследовать Августа. Из Полоцка шведская армия двинулась через Луцк и Люблин к Дрездену. Без особого сопротивления шведские войска в сентябре 1706 года заняли всю Саксонию.
Тем временем уполномоченные саксонского князя вели тайные переговоры со шведами. 13 (24) сентября 1706 года Август заключил сепаратный мир со Швецией в селении Альтранштадте. Саксонский курфюрст Август II отрёкся от короны Речи Посполитой в пользу шведского ставленника Станислава Лещинского, отказался от союза с Россией. Кроме того, обязался отозвать саксонцев с русской службы и выдать королю Швеции русского представителя и командира вспомогательного русского корпуса Иоганна Паткуля (его выдали и в 1707 году казнили), также как и всех остальных русских военных, которые находились в Саксонии. Август также пообещал передать польские крепости Краков, Тыкоцин и другие со всей артиллерией и имуществом шведской армии и впустить в саксонские земли шведские гарнизоны. Август II обязался также покровительствовать на территории Саксонии лютеранскому вероисповеданию. Шведский король Карл со своей стороны дал обязательство защищать Августа II от репрессий со стороны Москвы и при заключении с Россией мира — защищать интересы Саксонии. Современники назвали этот договор капитуляцией, «не имеющей себе равных в истории». Фактически соглашение отдало во власть шведского короля всю Польшу и развязало ему руки для наступления на Россию.
Переговоры велись тайно, Август не предупредил о них своего союзника - Петра. Русское командование в это время пыталось помочь своему союзнику. Было указание сосредоточить армию у Жолкиева. Летучий 20 тыс. корпус (корволант, от фр. corps volant) под командованием Александра Даниловича Меньшикова получил задание помочь Августу. Это соединение было создано в 1701 году, как временное войсковое соединение в составе кавалерии, пехоты перевозимой на лошадях и легкой артиллерии. Летучий корпус создавался для действий на коммуникациях противника, в его тылу, для преследования разбитого врага и был способен решать стратегические задачи в отрыве от основных сил армии.
В Люблине корпус Меньшикова соединился с 15 тыс. корпусом польско-саксонской кавалерии под командованием Августа II (как уже упоминалось, он скрывал сепаратный мир со Швецией, ведя двойную игру). Меньшиков получил от разведки сообщение, что в районе города Калиша сосредоточен 7-8 тыс. шведский отряд при 20 тыс. польском войске (сторонники Станислава Лещинского) под командованием Арвида Мардефельда. На пути к Калишу Август ратифицировал Альтранштедтский договор, но не посмел признаться Меньшикову в капитуляции Саксонии. Курфюрст рассчитывал, что Мардефельд успеет отступить и тайно донёс ему о приближении русско-польско-саксонского войска, о заключении мира со Швецией, но Мардефельд ему не поверил и решил принять бой.
Сражение
18 (29) октября союзное войско подошло к Калишу. Шведский генерал занял сильную позицию за рекой Просной, она была с флангов и фронта прикрыта болотами, это должно было уменьшить возможности превосходящих кавалерийских сил Меньшикова. Мардефельд поставил в центре шведский отряд (4 тыс. конницы и 3 тыс. кавалерии), на флангах были польские войска. Меньшиков выстроил свои силы в три линии, на правом фланге были русские, на левом саксонские силы.
Первым атаковало войско Меньшикова. Первая линия смяла поляков и те побежали, но затем саксонская кавалерия нарвалась на шведскую пехоту и та отбросила саксонцев сильной пальбой. Русская первая линия также была опрокинута шведской кавалерией.
Шведская конница, увлечённая преследованием, столкнулась с русской второй линией – свежими драгунскими полками. Меньшиков возглавил в этот критический момент кавалерию и в бою получил ранение. После ожесточённой схватки шведов порубили. Шведская пехота осталась одна - поляки бились неохотно, быстро рассеялись. Шведы построившись в каре - боевой порядок пехоты, построенной в виде квадрата, применялся для обороны от конницы врага. Шведы отбили несколько атак русской кавалерии. Тогда Александр Меньшиков приказал спешить несколько соединений и напасть с фронта, а коннице атаковать с флангов. Войско пошло в общую атаку. После трехчасового боя шведы были полностью разгромлены. Генерал Мардефельд попал в плен. На следующий день сдались те польские соединения, которые засели в обозе.
Итог сражения. Это была полная победа, именно поэтому историк В. А. Артамонов назвал викторию под Калишем «дедушкой полтавской виктории». Шведско-польский корпус перестал существовать: до 5 тыс. убитых и раненых (из них шведов - 4 тысячи, они оказали наиболее упорное сопротивление), 5 тыс. пленных (из них 2 тыс. шведов), захвачено 3 пушки, сотни ружей. Армия Меньшикова потеряла несколько сот убитыми и ранеными (в том числе более 400 русских). Это было крупное достижение русского военного искусства – в «правильном» сражении сильный противник был полностью уничтожен. Отлично действовала русская кавалерия, да и Меньшиков показал себя прекрасным кавалерийским начальником, лично храбрым и решительным, в критический момент он ринулся в битву, увлекая за собой солдат и офицеров. Победа имела большое психологическое значение для русской армии. Надо отметить, что победа была одержана исключительно русскими полками, Август предусмотрительно находился подальше от поля битвы, а саксонское войско после первой неудачи отступило.
Её значение уменьшила капитуляция Августа. К тому же, саксонский курфюрст обманул Меньшикова, забрал всех шведских пленных и передал их Карлу.
Медаль «За победу под Калишем. 1706».
Александр Самсонов |