Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    И.Б. Иванов. СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА В.Х. ДАВАТЦА

    http://kornilov.name/wp-content/uploads/Davatts-Vladimir.jpg

    В ноябре 2004 года исполнилось 60 лет со дня гибели в рядах Русского Корпуса профессора Владимира Христиановича Даватца. Членам РОВСа и историкам Белого движения хорошо знакомо имя этого талантливого человека и большого русского патриота: В.Х. Даватц известен как летописец Белой борьбы и первых лет эмиграции, яркий общественный деятель Русского Зарубежья, один из идеологов Русского Обще-Воинского Союза.

    О первом периоде его жизни историки упоминают вскользь: родился в 1883 году, с 1914 года являлся доцентом Харьковского университета, затем – профессором Харьковских Высших женских курсов; во время гражданской войны редактор харьковской газеты «Новая Россия», гласный городской думы и член городской управы.(1) Вот, пожалуй, вкратце и вся предыстория… Переломный момент, круто изменивший жизнь молодого харьковского профессора, наступил летом 1919-го. Тогда Даватц принимает решение добровольцем вступить в ряды Вооружённых Сил Юга России и идёт в строй вольноопределяющимся. По обывательским понятиям, для профессора и общественного деятеля – «типичного интеллигента» – поступок необычный, даже странный. Сам же Владимир Христианович впоследствии назовёт своё вступление в ряды Добровольческой Армии «великим часом»...

    В.Х. Даватц был зачислен в команду бронепоезда «На Москву», сражался с красными, за боевые отличия произведён в звание младшего фейерверкера. Попав с армией Врангеля в Крым, сотрудничал там в газетах «Юг России», «Таврический голос» и др.

    После эвакуации из Крыма мл. фейерверкер Даватц в составе 2-й батареи 6-го бронепоездного дивизиона оказывается в Галлиполи. Здесь он ведёт большую военно-общественную работу. Становится одним из основателей и видных деятелей Общества Галлиполийцев – предтечи Русского Обще-Воинского Союза. Но ещё раньше, по просьбе командования, он приступает к чтению курса лекций по математике для офицеров-артиллеристов. Первую такую лекцию в военно-полевых условиях Даватц прочёл 27 декабря 1920 года чинам Дроздовского артдивизиона. Очевидец так вспоминал об этом:

    «Слушать его собралось очень много наших офицеров. Купе было переполнено, кругом со всех сторон стояли и сидели на перегородках и постелях нашей кабинки так, что всё трещало. Владимир Христианович читал часа два с увлечением и, окончив, сказал, что сам он получил огромное удовольствие, так как это была первая лекция, которую он прочёл за полтора года военной службы».

    Вскоре Владимир Христианович был произведён в чин подпоручика. По всей видимости, это было сделано для того, чтобы устранить явное несоответствие той роли, которую играл профессор Даватц как один из людей, влияющих на формирование идеологии Армии, с его скромным званием младшего фейерверкера. Кое у кого из старых русских офицеров это производство вызвало неодобрение. «В конце концов – ворчали они – если уж хотели отметить заслуги Даватца, то и дали бы ему Георгиевский Крест! Прежде, в нормальных условиях, так бы и сделали. Но зачем же производить абсолютных «шпаков» в офицеры! Этим только подрывается авторитет офицерского чина!»

    Профессор и сам чувствовал себя в роли офицера «не в своей тарелке», хотя всегда очень гордился чином подпоручика. Ведь, несмотря на новые офицерские погоны, не только военного образования, но сколько-нибудь серьёзной военной подготовки как вольноопределяющийся, он так и не получил.

    Не желая оставаться неучем в военном деле, в июне 1921 г. Владимир Христианович выразил желание совместить преподавательскую деятельность с учёбой и пройти курс в действовавшей в Галлиполи артиллерийской школе, так как, по его собственному признанию, ему надоело быть «офицером, которого нужно прятать от смотров».(2) Но вскоре «галлиполийское сидение» Русской Армии закончилось. Подпоручик Даватц вместе со своей частью попадает в Болгарию, а затем переезжает в Королевство СХС (Югославию). Начинается новый, мирный, этап жизни…

    В.Х. Даватца с полным правом можно назвать одним из первых историков Белой борьбы и русской военной эмиграции. Уже в 1921 г. в Париже выходит его книга «На Москву», рассказывающая о действиях Добровольческой Армии после известной деникинской «Московской директивы». В 1923 году в Белграде выходит из печати ещё одна небольшая (около 120 страниц), но информативная и идейно выдержанная работа «Русская Армия на чужбине», созданная В.Х. Даватцем в соавторстве с Николаем Николаевичем Львовым (1867–1944). Наконец, в 1926-м Русская Типография в Белграде выпускает в свет «Годы» – очерки пятилетней борьбы с красными.

    Эта последняя книга была написана В.Х. Даватцем, вероятно, с использованием документов архива Главнокомандующего Русской Армией. При работе над ней Владимир Христианович встречался с генералом Врангелем, читал ему черновики некоторых глав. Главнокомандующий, высоко оценивший работу Даватца, отмечал, что большая осведомлённость и близость автора к самой жизни Армии делают его труд весьма интересным.(3)

    Однако в Русском Зарубежье профессор Даватц становится широко известен не только как историк Белой борьбы и эмиграции, но, прежде всего, как талантливый публицист, яркий пропагандист Белого Дела. Идейный врангелевец, подпоручик Даватц после Галлиполи входит в круг людей, близко стоящих к Главнокомандующему Русской Армии. Он активно работает в Обществе Галлиполийцев, редактирует белградское «Новое время» (вплоть до его закрытия в 1930 г.). Блестящие статьи Даватца печатались в самых «боевых» журналах Белой эмиграции – «Часовом» и «Вестнике Галлиполийцев», а также других русских изданиях.

    Во время Второй мировой войны, как и многие находившиеся в Югославии Белые Воины, В.Х. Даватц вступил в ряды Русского Корпуса. Впоследствии бывший командир 1-го Технического Донского полка профессор полковник Л. М. Михеев вспоминал, что Владимир Христианович принял это решение не без труда. Кстати, сам полковник Михеев, как и начальник IV Отдела РОВСа (Югославского) генерал И.Г. Барбович, от предложения вступить в Русский Корпус отказался по соображениям принципиальным. По всей видимости, между двумя русскими профессорами – ветеранами Белой борьбы – на эту тему состоялся тогда тяжёлый разговор. Вот как передал свою беседу с Даватцем полковник Михеев:

    «Владимир Христианович Даватц, старый боец Белого движения, вступивший в Русский Корпус после длительной борьбы с самим собой, так объяснил мне своё поступление в корпус: “Вы, вероятно, удивляетесь? – Что же делать, если сейчас Белая борьба ведётся только в Русском Корпусе и если наши бывшие союзники пошли вместе с большевиками?”»(4)

    В рядах Корпуса профессор Даватц (а в это время ему исполнилось уже шестьдесят лет!) нёс тяжёлую службу рядового. Корпусник Н. Зеневич, служивший в годы той войны в одной роте с В.Х Даватцем вспоминал:

    «Трудно представить себе лучший пример бескорыстного и любовного служения нашей идее, нежели дал этот поэт и писатель. В преклонном возрасте, чуждый военной жизни, он бросил мирную и довольную жизнь и вступил в ряды нашего Корпуса – рядовым.

    Добросовестно переносил все тяготы боёв и походов и решительно отказывался от каких бы то ни было «привилегированных» должностей будь то в штабе, канцелярии или в складе. Тяжело было старику, но дух сознания необходимости жертвы, подвига и долга никогда не покидал его…»(5)

    Ефрейтор Русского Корпуса В.Х. Даватц погиб в 1944 году, 7 ноября (в этот скорбный для русских людей день!), когда южная группа частей Корпуса совершала тяжёлый поход на Север. Тогда Запасной батальон под командованием генерал-майора А.Н. Черепова стоял в Сиенице. Люди приводили себя в порядок после четырёхдневного тяжёлого перехода. Неожиданно налетели неприятельские истребители. Встреченные ружейным и пулемётным огнём чинов батальона, они сбросили несколько небольших бомб и улетели. Но не успели бойцы собраться у котла в ожидании раздачи обеда, как на Сиеницу вновь налетели самолёты – на этот раз эскадрилья бомбардировщиков…

    После жестокой бомбёжки из-под развалин стали извлекать тела убитых местных жителей и чинов батальона. Среди погибших нашли и известного Белого Воина – профессора Даватца. Это были первые жертвы, понесённые батальоном генерала Черепова в тяжёлом Боснийском походе...

    Менее всего В.Х. Даватц известен сегодня как поэт. Между тем стихотворные произведения, принадлежавшие перу Владимира Христиановича, свидетельствуют о несомненном поэтическом таланте автора. Большинство из немногих дошедших до нас стихотворений В.Х. Даватца написано им уже в Русском Корпусе. Нацарапанные огрызком карандаша на клочках бумаги, они были чудом сохранены одним из его сослуживцев…

     

    Примечания:

     

    (1) Бортневский В.Г. Избранные труды. СПб, 1999. C. 199.

    (2) Дневник Г.А. Орлова (машинописная копия). C. 403. // Действующий Архив РОВСа.

    (3) Письмо П.Н. Врангеля И.А. Ильину от 21 декабря 1925 г. // В сборнике: Бортневский В.Г. Избранные труды. СПб, 1999. C. 162.

    (4) Михеев Л., профессор, полковник. Белая русская эмиграция в Югославии // Часовой. 1952. № 317. C. 19.

    (5) Наши Вести. 1953. 1 ноября. № 42 / 2179. C. 6.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (07.11.2016)
    Просмотров: 628 | Теги: русское воинство, россия без большевизма, игорь иванов, РОВС, голос эпохи, белое движение, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru