Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4866]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Последняя страница истории Лейб-Гвардии Московского полка

    Старшинство - 7.11.1811 г. Полковой праздник - 8 ноября, собор св. архистратига Михаила. Дислокация - СПб.

    1811 г. – Ноября 7. Из второго батальона Лейб-Гвардии Преображенского полка и частей, отделенных от разных полков Гвардии и Армии, сформирован, на правах Старой Гвардии, Лейб-Гвардии Литовский полк, в составе трех гренадерских батальонов.

    1812 Марта 7. Л.-Гв. Литовский полк выступил из С.-Петербурга вместе с Л.-Гв. Измайловским полком, составив 2 бригаду 5-го корпуса (Гвардейского), которым командовал Великий князь ЦЕСАРЕВИЧ. Участвовал 6 Августа под Бородиным.

    1813 В составе 1-й бригады 2-й Гвардейской пехотной дивизии участвовал 20 Апреля в сражении под Люценом; 8 и 9 Мая под Бауценом; 14 и 15 Августа под Дрезденом и 4 и 6 Октября под Лейпцигом.
    1813 Марта 19, торжественно вошел в Париж, а 30 июля возвратился в С.-Петербург.

    1817 г. – Октября 12. Третий батальон полка, находившейся к Варшаве, отчислен на сформирование нового Лейб-Гвардии Литовского полка; оставшееся же два батальона прежнего переформированы в три и названы Лейб-Гвардии Московскими полком.


    1826 Февраля 27, 2-й батальон Л.-Гв. Московского полка в соединении со 2-м же батальоном Л.-Гв. Гренадерского полка выступил в поход в Персию, под названием Л.-Гв. Сводного полка и участвовал в 1827 г. в сражениях: июля 5 при Джелил-Булаке. 7 июля при взятии Абас-Абада, Сентября 14-20 при осаде, и взятии кр. Сардар-Абад. Октября 1 при штурме и взятии крепости Эривань и в Декабре 1828 г. возвратился в С.-Петербург.

    1826 Апреля 15, 1-й и 3-й батальоны выступили из С.-Петербурга в Турецкий поход; к 28 Августа пришли к Варне и немедленно поступили в состав осадного корпуса на Северной стороне крепости, где и состояли все время до сдачи Варны, принимая участие в осадных работах и неоднократных стычках с неприятелем. 30 Сентября выступили на зимние квартиры в Каменец-Подольскую губернию, а в последних числах Января 1830 г, вошли в ВЫСОЧАЙШЕМ присутствии в С.-Петербург.

    1831 В Январе, 1-й и 2-й батальоны выступили из С.-Петербурга в поход в Польшу, в составе Гвардейского корпуса под начальством ВЕЛИКАГО Князя МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА. В продолжение всей кампании маневрировали и 7 июля переправились при Осеке через р. Вислу. 25 и 28 Августа охотники участвовали в штурмах- Воли и Варшавы.

    1849 С Мая по Ноябрь полк делал Венгерский поход, но участия в сражениях не принимал.
    1854-1856 Находился в составе войск, охранявших бер. Балтийского моря.

    1863 Принимал участие поротно в усмирении Польского мятежа в пределах Виленского Военного округа.
    1877 Августа 22, выступил в поход за р. Дунай, в Турцию, участвовал 12 Октября при взятии укрепленной позиции у Горного Дубняка; 16 Октября при взятии Телиша; 10-11 Ноября при взятии Правецкой укрепленной позиции; 17-21 Ноября при занятии Врачежскаго перевала через Балканы и особенно отличился при взятии укреплений под Араб-Конаком; 13-18 Декабря перешел Балканы.
    1878 5 Января, при поражении Турецкой армии Сулеймана-Паши под Филиппополем.


    В 1914 году Лейб-Гвардии Московский полк понес тяжелые потери в кровопролитных боях в районе Мазурских болот. Погибшие офицеры-московцы были захоронены в Петрограде в здании церкви Лейб-Гвардии Московского полка, находившейся близ полковых казарм на Большом Самсониевском проспекте (ныне пр. К. Маркса). Здание было построено в 1905-1907 гг. по проекту архитектора А. Г. Успенского. Церковь была освящена в честь Михаила Архангела, покровителя полка. В 1916 г. в полуподвальном этаже был устроен склеп для захоронения погибших на войне офицеров. В конце 20-х годов здание церкви было уничтожено.

    Наступил февраль 1917. Первым выборным командиром Московского полка стал полковник Петр Михайлович Яковлев (р. 1877). Образованный офицер, обучавшийся в Академии Генерального штаба, он начал войну 1914 года в чине капитана Л.-Гв. Московского полка, был дважды ранен, болел тифом и считался пропавшим без вести. Вернулся с фронта в Петроград в 1915 году полковником и был назначен командиром запасного батальона Московского полка, стоявшего в лагерях под Красным Селом. Одновременно П. М. Яковлев замещал находившегося в действующей армии полкового командира генерала А. А. Михельсона.

    Незадолго до октября 1917 года Яковлев вышел в отставку. После октябрьского переворота многие кадровые офицеры, не втянутые в гражданскую войну, были обречены на полуголодное существование и случайные заработки. Среди них оказались некоторые офицеры-московцы, в том числе П. М. Яковлев.

    В 20-е годы он служил в Балтфлоте и Военно-Медицинской академии кассиром, шил и чинил обувь для театров (по воспоминаниям его старшей дочери Т. П. Восковой, на изготовление театральных туфелек шли лакированные верхи гвардейских киверов).

    В 1924 году ему пришлось пережить тяжелое событие, отразившееся впоследствии на его судьбе. Советской властью было принято решение отдать помещение бывшей полковой церкви под клуб одного из ближайших предприятий. В связи с этим Яковлеву как бывшему последнему командиру полка было предложено найти оставшихся в живых родственников тех офицеров, которые были похоронены в церкви. Их останки предполагалось перенести в другое место.

    Сохранились воспоминания о жуткой картине переноса. Свинцовые гробы, в которых с фронта десять лет назад были доставлены тела погибших, перевозились на простых телегах. Процессия двигалась через весь город (к сожалению, вторичного места захоронения установить не удалось).

    После этой печальной процедуры для родных и сослуживцев перезахороненных офицеров на квартире П. М. Яковлева, находившейся на Екатерининском канале (ныне - канал Грибоедова), д. 96, был устроен вечер поминовения. Удалось теперь вспомнить имена только двоих перезахороненных офицеров-московцев: это капитаны Борис Константинович Нищенко и Владимир Александрович Боярский, родственники которых в числе других собрались в тот вечер у Яковлева. (Из перезахороненных тогда же назовем еще полковника Владислава Адольфовича Шалевича. Его сын Сергей, художник, в середине 1920-х был выслан из Ленинграда в Барнаул, вероятно, за происхождение. Дальнейшая его судьба нам неизвестна.) Офицеры были в форменных кителях без погон, дамы в траурных вуалях. Собрание не носило сколько-нибудь политического характера.

    В середине 1930 г. Петр Михайлович был вызван в военкомат, где ему неожиданно предложили создать военный кабинет в Финансово-экономическом институте и стать его заведующим. Возможность приложить свои военные познания и опыт доставила ему радость. Яковлев с энтузиазмом взялся за преподавание военного дела и организацию кабинета. Создавалось впечатление, что жизнь начинает налаживаться.

    В ночь на 7 января 1931 года, в сочельник, П. М. Яковлев был арестован. Сначала его поместили в тюрьму на Нижегородской (теперь ул. Лебедева). В камере оказались взятые одновременно с ним бывшие его сослуживцы по полку: полковой священник о. Василий Мдведский и поручик Андрей Кованько (сын Александра Матвеевича Кованько - первого русского генерала авиации, начальника Воздухоплавательной школы). (Из других офицеров-московцев, арестованных тогда же, известны имена: полковника Георгия Васильевича Пемеллера (позднее умершего в лагере от заворота кишок) и уроженца Волыни штабс-капитана Сергея Александровича Угричича-Требинского, дальнейшая судьба которых нам неизвестна. Среди московцев были и другие варианты жизненных путей. Полковник Мальм ушел в нач. 1918 года в Финляндию, в гражданскую войну воевал на стороне белофиннов. (Оставшуюся в России его жену, урожд. баронессу Эрдберг-Землегурскую, в 1931 году арестовали и выслали в Сибирь.) Другой офицер того же полка, Челюскин, вскоре после 1917 принял монашеский постриг под именем о. Михаила. Он был арестован в 1932 году по какому-то религиозному делу.) Первое время арестованным были разрешены передачи и свидания с близкими.

    Яковлеву предъявили обвинение в утайке серебряной утвари из полковой церкви, ктитором (церковным старостой) которой он был как командир полка. Полковое серебро из церкви было сдано по описи, которая хранилась в одном из советских учреждений. На это Яковлев указывал на допросах. Однако запрашивать описи никто не собирался, а сам подследственный этого, естественно, сделать не мог. Вторым было обвинение в организации собрания бывших офицеров с контрреволюционной целью. Поводом здесь послужил упомянутый выше вечер поминовения.

    При немногочисленных свиданиях с родными Яковлев сообщил, что у него отобрали очки и давали подписывать бумаги, которые он без очков прочесть не мог. Кроме того, перед допросами его по многу часов держали на холодной лестнице.

    В конце апреля 1931 г. Яковлев, Медведский и Кованько были переведены в дом предварительного заключения на Шпалерную (ныне ул. Воинова). Свиданой после этого уже не давали.

    2 мая 1931 г. жена о. Василия, Наталья Васильевна Медведская, приезжала в Управление ОГПУ просить разрешения на свидание с мужем. Там один из сотрудников сообщил ей: "Ваш муж осужден, и приговор приведен в исполнение". То же пришлось услышать родным Яковлева и Кованько. Никому никаких объяснений не давалось, и ни о каком судебном разбирательстве и заседании речь не шла. Родным не было выдано никаких документов, ничего не известно о месте захоронения казненных.

    Несколько дней спустя в церкви Богоявления на Гутуевском острове, где казненный о. Василий Медведский был настоятелем в 20-е годы, его брат о. Александр (настоятель Никольского морского собора после войны 1941-1945 гг.) отпевал "невинно убиенныя" рабов Божиих Петра, Василия и иже с ними. На панихиде присутствовали некоторые родственники погибших.

    Число кадровых офицеров, которых постигла тогда в Ленинграде та же участь, по сведениям родственников, доходило до трехсот. Многим, подобно полковнику Яковлеву, незадолго до ареста была предложена работа, связанная с военной профессией.

    По другим сведениям, 3 (а не 2) мая 1931 года в Ленинграде было расстреляно более двух тысяч человек по делу о "заговоре гвардейских офицеров". Называются имена: поручика Алексея Алексеевича Кованько, о котором сообщается, что он писал стихи и переводил Григория Богослова, а также штабс-капитана Семеновского полка Дмитрия Виссарионовича Комарова, обвинявшегося в хранении полкового знамени в подвале бывшей Введенской церкви. Одновременно бывших офицеров арестовывали в Москве, а возможно и других городах: в лагерях оказались бывшие генералы и профессора Академии Генштаба Гинс, А. Г. Лингау, С. Г. Лукирский, Н. П. Сапожников, полковник Уланского полка Фриш, ротмистр того же полка Жуковский, поручик Павел Иванович Бидо.

    По материалам gosudarstvo.voskres.ru

    Категория: История | Добавил: Elena17 (21.11.2016)
    Просмотров: 1005 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, русское воинство, полковые праздники, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru