«Правда – не в речах политиков,
а в цифрах демографии»
/из запавшего в память/.
В Украине более 10 лет идет шумиха на тему «голодомора 1930-х». Суть ее можно свести к формуле: «Клятi москалi зморили голодом рiдну неньку Украïну!»
Пишутся статьи, звучат речи «о миллионных потерях Украины в 1930-х годах». Причем «москали» в интерпретации ретивых «публицистов» - это все мы русские. Независимо от того, где мы живем – в Москве ли, в Крыму ли, на Урале ли, в Донбассе или на Чукотке.
Суть пропаганды «голодомора»
Один из активных пропагандистов «голодомора» - доктор наук Станислав Кульчицкий. С 1990 года он «просвещает» своими докладами о «голодоморе» чуть ли не весь мир.
Главное в докладах Кульчицкого.
Первое.Советское государство осуществляло массовые репрессии украинцев по национальным признакам.
Второе.В Украине 1932-33 годов людей погибло на порядок больше, чем в других русских регионах СССР.
Читатели могут ознакомиться с его «исследованиями» в Интернете. Например, в статье «Сколько нас погибло от голодомора 1933 года?»
http://www.zn.ua/3000/3150/36833/
Кульчицкий утверждает, что его расчет сделан на анализе данных демографической статистики. Однако есть основание утверждать, что «цифры» он подобирал в политических целях. Ведь парами цифр можно обосновать что угодно. Например, показать, что осенью погода идет к теплу: вчера было «плюс 6», а сегодня «плюс 8».
В погоде с такими аргументами поднимут на смех.
А вот в демографии «паре цифр» верят.
Вот и Кульчицкий всю проблему «катаклизма» 1930-х «сузил» до двух годов – 1932 г. и 1933 г. Хотя «катаклизм» этими двумя годами не ограничивается. Так что рассмотрим 1930-е поподробней.
Что надо выяснить?
Исследование катаклизма 1930-х требует ответа минимум на два вопроса.
1. Справедливо ли обвинение «москалей», то есть нас, русских, в так называемом «голодоморе» Украины?..
2. Какой «катаклизм» на самом деле обрушился на нашу страну в 1930-х, вызвавший миллионные людские потери?..
Исследованию каждого из этих двух вопросов посвящена отдельная часть.
Не зря в народе говорят: политики и публицисты – это самые бессовестные из людей». Так что ответы на эти вопросы нет смысла искать в статьях публицистов и речах политиков.
Ответы надо искать в цифрах демографии.
Сопоставление потерь в областях Поволжья и Украины
Кульчицкий утверждает: в Украине в 1930- е годы людей умерло в несколько раз больше, чем в других русских регионах СССР. Этот вывод он сделал, сопоставив число смертей в двух одинаковых по площади регионах — Украине и Поволжье.
Но, во-первых, «доктору наук» надо бы знать, что число смертей в первую очередь зависит от численности населения, а от площади территории - в самую последнюю очередь. А численность тех областей Поволжья в 1930-х, которые Кульчицкий взял для сравнения, в ТРИ раза меньше (10,2 млн. чел.), чем – Украины (31 млн. чел.)
Во-вторых, для понимания «катаклизма» 30-х надо смотреть не два года, а непрерывный ежегодный ряд цифр - хотя бы за 10 лет.
В третьих, младенцы наиболее чувствительны - хоть к голоду, хоть к любым «катаклизмам». Ведь не может быть, чтобы от «голодомора» маленькие дети страдали меньше взрослых!!!.. Так что детские потери – это наиболее чуткий индикатор влияния «катаклизма». Это, своего рода, демографический «градусник».
Влияние «катаклизма» 1930-х нагляднее всего сравнивать в регионах, в которых численности детей, рожденных во второй половине 1920-х – примерно равны. И сравнивать - визуально, на графиках.
По графику непрерывного ряда «ежегодных цифр» ясно видно: в какие годы произошел «провал» в численности растущих детей. По его глубине и длительности можно оценить детские потери, то есть тех, кто в период «катаклизма» не родился или погиб в самом младшем детском возрасте. Численность растущих детей каждого конкретного возраста в конкретной области можно определить по переписи 1939 года.
http://demoscope.ru/weekly/pril.php
Причем эту численность вполне конкретно можно «привязать» к году их рождения. Такая процедура «привязки» позволяет получить динамику численности детей по их годам рождения.
Для сопоставления потерь в 1930-х в Украине и Поволжье, возьмем те области Поволжья (которые Кульчицкий взял для сравнения) и сопоставимые с ними, по численности детей рожденных в 1920-х, конкретные области Украины.
А для максимальной корректности возьмем только сельских детей.
Сравним Саратовскую область Поволжья с Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областями Украины, диаграмма 1.
|
Диаграмма 1. Динамика численности растущих детей
Саратовской , Днепропетровской, Харьковской и Запорожская областей, по их годам рождения
|
Аналогично - Оренбургскую Поволжья с Каменец-Подольской, Черниговской и Кировоградской областями Украины, диаграмма 2.
|
Диаграмма 2. Динамика численности растущих детей
Оренбургской, Каменец-Подольской и Черниговской областей,
по их годам рождения
|
Добавим сравнение Волгоградской Поволжья с Житомирской и Сумской областями, диаграмма 3.
|
Диаграмма 3. Динамика численности растущих детей
Оренбургской, Каменец-Подольской и Черниговской областей,
по их годам рождения
|
На ежегодные флюктуации обращать внимание не следует – это свойство любого динамического процесса. (Как, например суточные перепада температуры на улице).
Как видите, все три диаграммы однозначно показывают: принципиальной разницы в динамике численности растущих детей в областях Поволжья и Украины в период 1923-37 годы нет.
Из диаграмм вполне ясно: ежегодный крутой спад в динамике численности растущих детей в областях РСФСР и Украины начинается с 1930 года и продолжается до 1934 года. А с 1935 года динамика численности растущих детей в областях РСФСР и Украины быстро – всего за два года восстановилась до уровня 1930 года.
«Провал» в 1930-е годы – это фактически демографическое разорение. Причем оно аналогично и для областей Поволжья, и для областей Украины.
Если отобразить диаграммы других области Поволжья, Центра РСФСР и Украины, то увидим аналогичную картину демографического разорения 1930-х, отличающуюся лишь деталями. Причем подобная картина потерь характерна и для Белоруссии.
Так что надо признать: утверждение Кульчицкого, что в Поволжье потери на порядок меньше, чем в Украине, и что массовые репрессии были направлены исключительно на украинцев – несерьезно. А обвинение пропагандистов «голодомора» нас, русских – несправедливо. Вся эта шумиха о «голодоморе» - это бессовестная политическая акция.
Конечно, голод в 1932-33гг. был, но делать акцент, исключительно на «голодоморе» Украины – не следует
Нет, причина демографического разорения в 1930-х - не голод. Ведь не может быть, чтобы от голода дети страдали меньше взрослых!!!..
Неурожаи и голод в былые века повторялись часто – это особенности природных климатических условий Русской равнины.
В http://demograf.narod.ru/page18.htm показано: в течение XVII-XIX веков нет никаких признаков влияния голода на русскую демографию.
Что явилось главной причиной демографического разорения, начавшегося в 1930 году – это рассмотрим во второй части http://demograf.narod.ru/page62.htm.
Оценка по динамике численности растущих детей во всех областях РСФСР, Украины и Белоруссии и доле в них славян показывает:
- в «катаклизме» 1930-х погиб или не родился - каждый ТРЕТИЙ ребенок Русского мира.
- детские потери Русского мира в «катаклизме» 1930-х составляют 6,5-7,5 млн. погибших или нерожденных детей.
Почему следует говорить о Русском мире?..
Многие века развивался единый русский народ. За многие столетия сложились в нем местные наречия. Недаром русская пословица говорит: «Что ни город, то говор». До сих пор есть говоры: псковский, московский, вологодский, поморский, вятский, сибирский, галицийский, полтавский... и т. д. И все они своеобразные.
Кстати в Германии тоже сложились разные наречия. Например, еще в начале ХХ века говор немцев Баварии от говора немца, например, Померании – отличался намного сильнее, чем малоросса от великоросса или белоруса.
При всероссийской переписи 1987 года всех спрашивали про «родной язык». А русских людей просили уточнить какой у них говор великорусский или малороссийский, или белорусский.
Д. Менделеев. К познанию России
Айрис-Пресс», М,2002, с. 74.
В 1922 году по Русской равнине провели не только административные границы, но и границы национальные. Единый русский народ был разделен на три национальности: русские, украинцы и белорусы. При переписях одно и то же русское однородное население в смежных областях РСФСР, Украины и Белоруссии оказалось по разную сторону границ – не только административных, но и национальных.
Поэтому для переписи появились разъяснительные «циркуляры».
Вот выдержка из «Пояснительных замечаний и инструкционных указаний Всесоюзной переписи населения 1926».
Т. IX. РСФСР. М.: 1928. С.201-209.
Т.XVII СССР. М.: 1929. С. 97-105»
"Для уточнения записи об украинской, великорусской и белорусской народностях в местностях, где словом "русский" определяют свою народность представители трех этих народностей, необходимо, чтобы лица, называющие при переписи свою народность "русский", точно определяли, к какой именно народности: украинской, великорусской (русской) или белорусской они себя причисляют; записи "русский" и "великоросс" считаются тождественными". (Циркуляр № 14).
К чему это привело?..
Для огромного большинства русских людей введение понятия национальность было совершенно непонятно. А когда переписчики настаивали уточнить - «к какой народности: украинской, великорусской (русской) или белорусской они себя причисляют», то вполне ясно, что многие просто спрашивали, а КАК ЗАПИСАЛИСЬ НАШИ СОСЕДИ?..
И по житейски – это вполне понятно. Ведь МЕНТАЛЬНОСТЬ – (от лат. mentis – мышление, образ мыслей, душевный склад) русских людей, как и других народов, изменяется очень медленно.
Веками славяне Русской равнины, независимо от говора, считали себя русскими. При общении друг с другом отличия не видели. Отличие чувствовали лишь в том или ином «говоре». А при переписи вдруг от них стали требовать уточнить какую-то «национальность».
Введение административных и, особенно, «национальных» границ для огромного большинства русских людей внесло не ясность, а сумятицу. Поэтому считать проценты изменение национального состава по таким переписям – несерьезно. Для иллюстрации этого утверждения сопоставим данные переписей 1987, 1926 и 1939 годов.
Вот как изменились пропорции в русском народе по всему СССР от введения этих самых «национальностей», таблица 1.
По родному языку
|
После введения понятия
национальность
|
|
1897г
|
1926г
|
1939г
|
великороссы
|
66%
|
русские
|
68%
|
75%
|
малороссы
|
27%
|
украинцы
|
28%
|
21%
|
белорусы
|
7%
|
белорусы
|
4%
|
4%
|
Всего
|
100%
|
Всего
|
100%
|
100%
|
|
|
|
|
|
|
Как видите, доля великороссов (русских) существенно увеличилась. А доля малороссов и белорусов - уменьшилась.
Что это не следствие демографических процессов, можно показать, сравнив по трем переписям состав населения областей РСФСР, смежных с Украиной, таблица 2.
|
1897г
|
1926г
|
1939г
|
Изменение
За 40 лет
|
Курская область
|
|
Русские
|
77%
|
80%
|
95%
|
плюс 18%
|
Украинцы
|
22%
|
19%
|
4%
|
минус 18%
|
Воронежская область
|
|
Русские
|
63,3%
|
66,5%
|
87%
|
плюс 24%
|
Украинцы
|
36%
|
33%
|
11%
|
минус 24%
|
Но демографические процессы рождаемости и смертности в народе с одним и тем же менталитетом такого изменения сделать не могли. Это следствие сумятицы от введение «национальностей».
Раз все по своей ментальности чувствовали себя русскими, то многие с украинским «говором» записывали себя – как РУССКИЕ. Отсюда и увеличение процентов «русских» в таблицах 2 и 3.
В 1950-х, во время учебы и службы в армии у меня было масса знакомых. В том числе - с Украины. Говор моих «однокашников» из Брянской и Курской областей – почти не отличался от говора «однокашников» из Полтавской, Сумской и Хмельницкой областей. При этом в паспорте их могло быть записано – русский, а могло и украинец.
(Даже сейчас, спустя ТРИ поколения от введения понятия национальности, нередко в паспорте человека записано – русский, а он говорит, что его «деды» с Украины или Белоруссии).
Так что считать потери 1930-х отдельно по русским, украинцам или белорусам – некорректно. Оценивать потери от «катаклизма» 1930-х следует по всему Русскому миру.
Выделить же Русский мир из переписей – вполне можно. По суммарной численности русских, украинцев и белорусов и оценим потери Русского мира в 1930-х, (об этом чуть ниже).
А пока надо показать, что
злодеяния 1930-х были нацелены на Русский мир
То, что это было действительно так, можно проиллюстрировать диаграммой численности растущих детей в автономиях.
Например, Удмуртская, Чувашская, Мордовская, Марийская автономии, диаграмма 4.
|
Диаграмма 4. Автономии Поволжья: динамика
численности детей, по их годам рождения
|
Как видите, никакого «провала» в численности растущих детей, рожденных в 1930-х, в этих автономиях РСФСР нет.
То же и в Татарской и Башкирская автономиях, диаграмма 5.
|
Диаграмма 5. Динамика численности растущих детей
в Татарии и Башкирии, по их годам рождения
|
Теперь посмотрим Северный Кавказ, диаграмма 6.
|
Диаграмма 6. Автономии Кавказа: динамика
численности детей, по их годам рождения
|
Как видите, и в автономиях Северного Кавказа – тоже никакого «провала» в 1930-х нет.
Что ж, посмотрим еще и Закавказье, диаграмма 7.
|
Диаграмма 7. Республики Закавказья: динамика
численности детей, по их годам рождения
|
Как видите, и в республиках Закавказья никакого «провала» в 1930-х в динамике численности растущих детей нет.
Аналогичная динамика характерна и для среднеазиатских республик СССР: Узбекистан и др.
Так что надо признать прямо: «катаклизм» первой половины 1930-х был нацелен – исключительно на Русский мир.
Оценка общих и взрослых потерь Русского мира
Оценив детские потери, следует оценить и взрослые потери, то есть число умерших во время «катаклизма», которые не дожили до старости.
Оценивать взрослые потери по изменению численности и возрастному составу от переписи 1926 года к переписи 1939 года затруднительно. Ведь у каждого возраста свои коэффициенты естественной смертности.
Так что взрослые потери в «катаклизме» 1930-х лучше найти, определив общие потери и вычтя из них детские.
Для оценки общих потерь Русского мира в катаклизме 1930-х определим исходные условия для их расчета.
Сначала оценим прирост численности из расчета разности между рождаемостью и смертностью на 1000 чел. в спокойные периоды начала ХХ века и второй половине 1920-х. (Период германской войны и смуты 1917-1922 года следует исключить).
Известны значения рождаемости по вероисповеданию в 1900-1910гг..
Население России в ХХ веке, том 1
- РАН отделение истории, М. 2000, с 45.
(Следует отметить, что рождаемость среди православных была выше, чем у мусульман, католиков, протестантов и иудеев).
Добавим значения смертности в этот же период начала ХХ века и значения рождаемости и смертности в спокойный период второй половины 1920-х.
Справочник. Население мира –
«Политиздат», М. 1965, с.15.
Значения рождаемости, смертности и прироста Русского мира, на 1000 чел. отразим графически, диаграмма 8.
|
Диаграмма 8. Оценка прироста численности
Русского мира в 1900-1930гг.
|
Проведем среднюю линию прироста, которая отразит его тенденцию в спокойные годы начала ХХ века.
Как видите, тенденция прироста численности Русского мира в спокойные годы существовала более 30 лет. Так что можно уверенно утверждать: если бы не было «катаклизма» 1930-х, то эта тенденция могла существовать еще - как минимум, лет 10.
Хотя ежегодный прирост населения Русской равнины в 1930 году был – 1,88% в год, но для оценки верхнего и нижнего предела возможной динамики численности Русского мира в 1930-х возьмем более осторожную оценку прироста - в пределах 1,8-1,85% в год.
Оценку динамики общей численности и потерь Русского мира между переписями 1926 и 1939 года сделаем графически, диаграмма 9.
|
Диаграмма 9. Для оценки потерь
Русского мира в «катаклизме» 1930-х
|
По переписи 1926 года (треугольный маркер) численность русских, украинцев и белорусов по всему СССР – 113,7 млн. чел.
Начиная с 1926 года перемещаясь вперед, можно оценить динамику численности Русского мира до 1930 года (показано белым графиком).
Далее, приняв условно, что «катаклизма» первой половины 1930-х не было, оценку можно продолжить - (белый пунктир).
Для второй половины 1930-х тоже можно построить достаточно точный график изменения численности (черный сплошной график). Только оценивать и строить его следует назад, начиная с 1939 года.
По переписи 1939 года (треугольный маркер) численность русских, украинцев и белорусов по всему СССР – 132,97 млн. чел.
Задавшись тем же условием, что «катаклизма» первой половины 1930-х не было, этот график можно продолжить на первую половину 1930-х (черный пунктир).
Разность между белой и черной пунктирными линиями – это и есть общие потери всего Русского мира в 1930-1935 годы. Они оцениваются величиной в пределах 8-9,5 млн. чел. Такова величина демографического разорения Русского мира – всего за каких-то несколько лет. Характер распределения этого разорения по годам 1930-х должен соответствовать тому же распределению, что и детские потери (см. диаграммы 1 – 3).
Напомню, оценка по динамике численности растущих детей показывает: детские потери всего Русского мира СССР в «катаклизме» 1930-х составляют 6,5-7,5 млн. детей.
Вычитая из общих потерь детские, получим: взрослые потери в катаклизме» 1930-х – 1,5-2,0 млн.
(Из последующей части 2 этого исследования будет ясно, что основная доля взрослых потерь приходится на 1930-1931 годы).
Следует отметить: официальные демографы почему-то не учитывают в потерях нерожденных из-за катаклизма детей. А ведь главные потери от «катаклизма» первой половины 1930-х – детские. В этом главная черта русской национальной трагедии демографического разорения. Она характерна всего Русского мира: и русских, и украинцев, и белорусов.
Теперь пора переходить к вопросу: что за «катаклизм» прокатился по Русскому миру в первой половине 1930-х, вызвав миллионные взрослые и детские потери?..
http://demoscope.ru/weekly/pril.php
|