Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [859]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Картинки мирной жизни Лейб-Гвардии Павловского полка. Ч.7. НА ОГОНЕК

    Вечер. Недавно пробили зорю и дежурные но ротам и командам собрались в коридоре офицерского собрания для вечернего рапорта. Из канцелярии принесли большую пачку писем и помощник дежурного по полку разбирал их по ротно. Чтобы не задерживать людей, дежурный по полку спросил дежурного фельдфебеля, все ли благополучно? Впрочем, он и так знал, что все благополучно, так иначе: ему, было бы сразу доложено о происшествии. "Так точно, ваше высокоблагородие, все в порядке, без происшествий".

    Раздали письма. Дежурный и его помощник вернулись в собрание. Помощник, молодой подпоручик завалился в глубокое мягкое кресло читалки и углубился в чтение. Дежурный, потолкавшись по разным комнатам собрания, -зашел в портретный зал. Со стен на него смотрели портреты командиров полка за сто с лишним лет! Прошел в библиотеку со шкапами красного дерева, наполненными книгами и журналами, там были библиографический редкости тоже столетней давности. Прогулялся по биллиардной, и, ткнув от, скуки кием оставленный кем-то на биллиарде шар, прошел в столовую.

    Большая комната, отделанная дубом, с дубовыми панелями. На окнах, выходящих на Марсово поле, занавеси с полковым гербом: Павловский орел с поднятыми крыльями и на щите мальтийский крест. Витрины с тяжелыми серебряными братинами.

    Откинув, занавеску, взглянул в окно. Во всю длину и ширину Марсова поля несет снег, тускло горят огни трамваев, проходящих около Летнего сада. Картина грустная. Заглянул в окно биллиардной на Константиновскую площадку: здесь тише, не так метет. Ярко; вспыхивая, горят электрические фонари, освещая громаду Мраморного Дворца. Пешеходов почти не видно, изредка, торопливо шагая, промелькнет закутанная в шубу фигура, проплелся порожняком извощик, вот быстрой рысью прокатили еще два, везя пассажиров с чемоданами с вокзала или на вокзал.

    Мощным башенным боем пробили высокие английские часы в биллиардной 11 ударов. Им звонко ответили Ампирные, вывезенные из Парижа в 1814 году. Часы с фигурой Императора Александра 1-го, венчающего короной бюст Людовика.

    Уже время - кончаются представления в театрах и можно ожидать прибытия "на огонек" друзей.

    Старшой собранской прислуги приготовляет стол, расставляет приборы, принес карточку блюд, которыя может предложить наш повар Александр Иванович.

    Послышались быстрые шаги и, протирая запотевшие стекла пенсне, вошел с красным от ветра и мороза лицом первый, заглянувший "на огонек". Появился и хозяин собрания, к которому сейчас же подошел старшой.

    - Ну как? у тебя все готово?

    - Так точно, ваше высокоблагородие, картошка уже печется, ветчина нарезана, водка за окном. А

    Александр Иванович приказал вам, ваше выскоблагородие, доложить, что он заливное из поросенка приготовил, окромя прочих блюд.

    - Ну, что же, это отлично.

    Вот еще и еще подходят офицеры, кто в сюртуке - из гостей, кто в мундире из Императорских театров. Веселые, продрогшие на морозе, входят, потирают руки и поглядывают на дежурного.

    - Да долго ли ты нас томить будешь?

    - Да сейчас, вот Яша и Никс подойдут.

    Яша и Никс, наши Орест и Пилад, оба капитаны, командиры 13-й и 14-й рот, всегдашние и постоянные заседатели собрания.

    Яша - Николай Викторович Яковлев, а Никс - вовсе не Никс, а Алешка Алексеев. Но вот и они пришли.

    Загремели стульями, усаживаясь у стола. Принесли сковороды с шипящей, жаренной с горчицей ветчиной, блюда, покрытые салфетками с печеной в мундире картошкой, масло, селедку и ледяную водку: это все, что всегда ставилось дежурным офицером своим гостям-приятелям, вообще всякому зашедшему "на огонек" в собрание.

    Сколько бы ни выпили и не съели его гости, он все оплачивал, по все, что заказывалось по карточке и всякое вино потребованное сверх водки, платили сами заказчики.

    С мороза, да еще проголодавшись, дружно пили водку, закусывали ветчиной, селедкой, картофелем с маслом, но всего этого было мало. То один, то другой заказывали еще и по карточке, то перед одним, то перед другим появляются бутылки с вином.

    Оживление ростет.

    - А сколько же нас здесь всего?

    - Да человек десять наберется.

    - А не позвать ли нам Граменью?

    - Ну, что же, позови. И вот идет кто-нибудь к телефону - вызывает "Аквариум" и справляется, свободен ли Граменя, если свободен, приглашает его приехать в собрание. Неаполитанцы всегда с удовольствием соглашаются, так как им, кроме 100-150 рублей за вечер, предлагают ужин, а питья сколько влезет.

    Минут через 15-20, появляются итальянцы, в полосатых куртках, с гитарами и мандолинами. И чего только они не пели за ночь? Потом ужинали и пили, а часа в 3-4 ночи, ублаготворенные, отправлялись домой.

    Иногда, правда не часто, загул принимал широкие размеры. Тогда звали полковой оркестр, духовой или струнный. По окончании консерватории или музыкальных училищ, кому надлежало отбывать воинскую повинность, поступали в гвардейские полки и, конечно, зачислялись в оркестр, где, играя и обучая учеников, обыкновенно воспитанников школы солдатских детей, отбывали свой срок. Благодаря им, а так-же и тому, что в наших полках бывало много сверхсрочных музыкантов, полки имели великолепные оркестры.

    Иногда в полку устраивались небольшие музыкальные вечеринки.

    В полку были офицеры прекрасно играющие на рояле - Базиль Гладкий (Сергей Александрович Кондратьев), на скрипке, Дмитрий Ростовский (Димитрий Иванович Ростовцев), па цитре Карлуша Мейер, который, со братьями Сашей и Витей, правда не служившими в полку, но бывшими частыми гостями собрания, устраивал музыкальные вечера.

    Иногда приезжал со своей арфой Андреев, его отец был военным чиновником, оружейным мастером в нашем полку. Сынишка его был славный, способный мальчуган и офицеры полка дали ему возможность окончить музыкальное образование в консерватории. Он отлично играл на гитаре, цитре, но его классом была арфа. Он всегда говорил и повторял, что всем обязан полку и нет у него большого удовольствия, как отплатить полку своею игрою.

    Иногда ставилась в столовой небольшая сцена и, после 2-3 репетиции устраивался вечер: танцевали балерины, старик Легат, сидели друзья приятели офицеров, художники, которые тут же делали наброски.

    Обычно, накануне такого вечера командир полка ехал па Петербургскую сторону в Новый Дворец к Великому Князю Николаю Николаевичу и приглашал Его на вечеринку.

    Великий Князь благодарил за приглашение и обязательно являлся. Громко хохотал при смешных куплетах, хлопал в ладоши, с удовольствием ужинал, но почти ничего не пил. Весело разговаривал, подмигивал, вообще чувствовал себя непринужденно и уезжал далеко за полночь.

    В полку было несколько офицеров носящих немецкие фамилии и вот Карл Мейер устроил вместе с ними настоящий бир-фест.

    Столовая вся увешена плакатами, каррикатурами на своих же офицеров. Были в полку рисовальщики и каррикатуристы, как, например, Андрей Потоцкий. У камина бочка Лёвенбрей, на столе, во всю длинну столовой, сыры разных сортов, видов и вкусов, колбасы, сосиски, ветчина, большие немецкие кружки с оловянными крышками и полнейшая дисциплина за столом, никакой инициативы, ни водки, ни вина, ни особо заказанных блюд. "Набирфестились" основательно. А утром пожалуйте на занятия в роты и чтобы ни в одном глазу.

    Правда, такие развлечения устраивались почти всегда под праздник, чтобы было время придти в себя. Но, если случайно, экспромтом, устраивались среди недели, надо было держать себя, иначе и от ротного влетит и баталионный кислых слов наговорит и не дай Боже, если старший полковник в портретный зал пригласит для разговора! При чем, разговаривать то будет только он.

    Да, умели пить, но умели и служить, воспитывая молодежь в крепком духе дружбы и службы. Да это и легко было: состав офицеров был однороден, почти все происходили из военных семей и на 90% были кадетами, восприявшими все военные догматы военной среды. Это, действительно, была сплоченная каста.

    Карточная игра процветала у нас, но играли только в коммерческие игры: неизбежный преферанс, винт, бридж. Азартные игры были строжайше запрещены общим собранием офицеров после печального случая с князем Вадбольским и Ломоносовым, когда первый убил на дуэли второго. Дежурный офицер, а дежурили поручики и штабс-капитаны, войдя в карточную комнату и, увидев азартную игру, подходил к старшему из играющих, будь то -полковник, и говорил: "Господин полковник, на основании постановления общего собрания г.г. офицеров, прошу прекратить игру". На что тот, встав, отвечал: "Слушаю, г.г. офицеры, игра прекращена". Но это было за все мое пребывание в полку не более 2-3 раз.

    Вопреки распространенному мнению, что свои материальные дела, офицеры Гвардии поправляли, женившись на девицах не дворянского происхождения, но с крупным приданным, не соответствовало действительности.

    Офицер Гвардии мог жениться на девице только дворянского происхождения и не занимающейся какой-либо службой. При заявлении офицера о желаний вступить в брак суд чести, Г.г. офицеров наводил справки, судил, рядил и выдавал разрешение на брак или же его отклонял.

    Был такой случай: барышня дворянка, окончившая институт и в институте же преподававшая музыку и языки, благодаря тому, что этим зарабатывали, была найдена неподходящей и брак не был разрешен. Это, конечно, крайность. И все-же офицер вышел из полка и женился.

    Очень было строго и излишне щепетильно. Но все, вместе взятое, делало массу офицеров монолитной, связанной одними убеждениями, взглядами и традициями своих полков.

    Война показала с каким упорством, в безнадежных положениях, полки Гвардии, раза 4-5 переменившие состав лошадей, но сохранившие небольшой кадр старослуживых, коренных солдат и офицеров, дрались, истекая кровью и тая, как воск на огне.

    И противник отдавал должное: уже после войны, в воспоминаниях немецких генералов встречаются следующие строчки: "неожиданно должны были остановиться. Русские оказали упорное сопротивление, переходя в контр-атаку и бросаясь в штыки - перед нами оказались полки Русской Гвардии".

    Поручик А.П. Редькин

    Военная быль. № 47. 1961

    Категория: История | Добавил: Elena17 (12.12.2016)
    Просмотров: 576 | Теги: русское воинство, мемуары
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru