Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4866]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Герои-добровольцы (по материалам прессы 1914 г.)

    В годы Первой мировой войны пропаганда была направлена на массовую мобилизацию населения: чтобы каждый посильно принял участие в текущей войне. Одним из методов стало формирование образа героев-добровольцев, оказавшихся на фронте и принесших там немало пользы. В данной подборке выложены материалы того периода как раз о таких героях. Среди них не только те, кто пошел на фронт в качестве вольноопределяющихся, но и партизаны и местные жители тех районов Российской империи, где шли сражения.

    Бои под Варшавой. Партизаны

    («Биржевые ведомости» (вечерний выпуск) 14(27) октября 1914 г.)

    В битве под Варшавой чудеса храбрости проявили многие партизанские отряды. Работали также охотники-добровольцы, приписывавшиеся к отдельным воинским частям.

    Отряд под командой ротмистра А. несколько раз произвел атаку на немецкие разведочные отряды, причем немцы понесли значительные потери убитыми и ранеными. В десятидневном бою под Варшавой отряд ротмистра А. все время скрывался в лесах, причем свои набеги совершал по ночам. Отряду, между прочим, приписывается взрыв моста, через который переправлялась немецкая кавалерия, а также порча железнодорожных путей, по которым направлялись блиндированные немецкие поезда.

    Вблизи Гройцы и Гуры-Кальварии работал отряд добровольцев в возрасте 14-16 лет, много помогавший нашим войскам своими удачными разведками. В Варшаве к проходившим по городу войскам присоединились добровольцы-охотники и вместе уходили на поле сражения. Солдаты рассказывают, что добровольцы сражались стойко. По несколько часов лежали в окопах и беспрерывно производили стрельбу. В одном случае отряд партизан обнаружил место, где хранились закопанными в земле тяжелые снаряды. Охотники немедленно сообщили нашим властям.

    Подвиги добровольцев

    («Биржевые ведомости» (вечерний выпуск) 15 ноября 1914 г.)

    В числе доставленных раненых имеются несколько добровольцев, получивших по несколько знаком отличия.

    Григорий Ксендзов, 17 лет. Поступил в действующую армию рядовым. На прошении командующему армией о принятии на службу, отец Ксендзова сделал такую надпись: «Радуюсь, сын мой, твоему патриотическому чувству и стремлению послужить в тяжелые минуты Царю Батюшке и Родине, а потому со своей стороны разрешаю и благословляю». Григорий Ксендзов проделал 2,5 месячный поход и был во многих боях. В одном был контужен и доставлен в Вильну. Он теперь в чину унтер-офицера и имеет Георгиевский крест 4-й степени и представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени. Получил он четвертого Георгия за спасение наблюдательного пункта под сильным обстрелом неприятеля. Представлен к Георгию 3-й степени за следующий подвиг. Ксендзов в числе других был назначен в разведку.

    Наш отряд был небольшой. Он проник за немецкие окопы верст на 10. Но наткнулся на немецкий разъезд в 60 человек. Немцы пытались окружить наших. Но наши ускользнули и спрятались в ближайшем лесу. Немецкий разъезд, преследуя наших, проскочил мимо. Тогда наш разъезд открыл по нем стрельбу с тыла. Немцы растерялись. Наши гнали их вперед к своим окопам. Немцы, полагая, что наткнулись на наш большой отряд, еще быстрее помчались вперед и напоролись на нашу цепь. Весь немецкий разъезд был частью перебит, частью забран в плен. За этот молодецкий подвиг весь наш разведочным отряд, в том числе и Ксендзов, представлен к Георгиевским крестам 3-й степени.

    Александр Кольчевский, вольноопределяющийся, контужен. Получил медаль на георгиевской ленте и Георгиевский крест 4-й степени.

    Он находился в разведочном отряде при одной из наших батарей. Был холодный, серый день. Падал дождь. Отряд попал в немецкую усадьбу. В усадьбе этой, наполовину сожженной немцами, нашли полуразвалившийся сарай. Здесь поместились люда, а лошадей припрятали в доме. Неприятель оказался близко: видны были в траншеях каски немецких солдат и их батарея из четырех пушек. Во время боя одна из неприятельских шрапнелей разорвала шнур нашего полевого телефона. Надо было немедленно восстановить соединение разведочного отряда со своей батарей. Офицер отряда приказал одному из рядовых сейчас сообщить командиру батареи о порче телефона. Рядовой бросился из сарая в дом, где были припрятаны лошади, но неприятельская пуля его сразила. Тогда вызвался исполнить приказ вольноопределяющийся Кольчевский. Он ползком добрался до дома, вывел лошадь и смело помчался под неприятельским обстрелом по назначению. Получив все, что необходимо для восстановления полевого телефона, Кольчевский прополз расстояние в несколько верст и соединил телефонным шнуром батарею с наблюдательным пунктом. Всю эту работу он производил все время под неприятельскими пулями. За свой геройский подвиг Кольчевский получил Георгиевский крест 4-й степени.

    Второй его подвиг, за что получил медаль на георгиевской ленте, состоял в следующем: он доставил с позиции обед разведочному отряду. Весь путь от места расположения отряда до позиций во время находился под обстрелом неприятеля. Кольчевский благополучно прибыл на позицию, получил пищу и сигары, все это уложил в жестяную коробку и помчался обратно. Лошадь во время пути чего-то испугалась, сильно рванула, коробка выпала у К. и попала в небольшой ров. К. успел сдержать лошадь, остановил ее, слез и направился за драгоценной коробкой. В это время в шагах 50-ти от него разорвался большой неприятельский снаряд. Осколком его лошадь была убита, а сам К. контужен. Тем не менее К. ползком добрался до своего отряда и доставил пищу разведочному отряду, который в течение двух дней оставался без всякой пищи.

    Подвиги мирных жителей

    («Биржевые ведомости» (вечерний выпуск) 20 ноября 1914 г.)

    Крестьянин села Быховы Петр Лютерек награжден серебряной нагрудной медалью с надписью: «за усердие», на станиславской ленте, за подвиг самоотвержения, выразившийся в том, что он 14-го сентября в бою под селом Быхавы по собственному почину несколько раз носил на батарею, находившуюся под огнем неприятельской артиллерии, воду для раздачи солдатам.

    Жители Радомской губернии Ян Покорский, Петр Стампен, Ян Стасяк, Антоний Хитриняк, Ян Нижинский, и Люблинской губернии Михаил Корицкий и Иван Диска награждены Георгиевскими медалями 4-й степени за храбрость при выполнении переправы на лодках 6-го октября нижних чинов разведчиков одного из наших полков под сильным огнем противника.

    Радомской губернии Андрей Калина награжден георгиевской медалью 4-й степени и серебряной медалью «за усердие» для ношения на груди на станиславской ленте, и Леон Зывадевич, Валентий Казанский, Леон Килинский и Александр Ягелло – серебряными медалями «за усердие» для ношения на груди на станиславской ленте за особые заслуги, оказанные нашим войскам при весьма тяжелых обстоятельствах для награжденных во время пребывания неприятеля в районе их селений.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (18.12.2016)
    Просмотров: 641 | Теги: русское воинство, Первая мировая война, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru