Имя генерала В.М. Молчанова, среди знаменитых лидеров Белого движения в России, малоизвестно.В.М. Молчанов – последний боевой Белый генерал, ведший бои на территории Дальнего Востока в 1922 г., – оставил замечательную книгу воспоминаний о событиях в Приморье, снабженную редкими фотографиями, семейными архивными документами, подробностями боев под Хабаровском, Спасском, стычек с отрядами «красных» партизан, последними трагическими событиями исхода Белой армии в изгнание.
Биография Викторина Михайловича Молчанова (1886-1975 гг.) обычна для русского человека своей поры. Его отец – начальник почтово-телеграфной станции в Казанской губернии, дед был священнослужителем. По окончании реального училища Молчанов прошел обучение в Московском пехотном училище и в звании прапорщика служил на Кавказе, а с 1908 г. переведен на Дальний Восток, где служил в Сибирском саперном батальоне в чине штабс-капитана.
Первую Мировую войну Молчанов встретил командиром саперной роты в чине капитана. Участвовал в боях на реке Бзура, где в июне 1915 немцы произвели газовую атаку, повлекшую гибель около 10 тысяч русских. Встретив плотный пулемётно-ружейный огонь сапёров, противник был вынужден отступить. Однако сам штабс-капитан Молчанов, отдавая команды и управляя стрельбой из пулемёта, получил отравление. Был эвакуирован в тыл и после недолгого лечения вернулся в свою роту.
Позже Молчанов был ранен, взят в плен немцами, бежал через год. Вернувшись в 1918 г. в родные места, возглавил крестьянский отряд обороны, действующий против большевистских продотрядов. Местное население передало ему всю полноту военной и гражданской власти, и это при том, что во всей волости нашлось только 6 винтовок, несколько шашек, 2 револьвера…
В отряд Молчанова добровольно явилось около 5 тысяч человек разных национальностей, вооруженных дробовиками, вилами… Выступление против большевистской власти распространилось на соседние волости…
При наступлении Красной армии, отряд В.М. Молчанова присоединился к армии адмирала А.В. Колчака, где он был назначен командиром Ижевско-Воткинского отряда в звании полковника.
Во всех отчаянных боях на Каме, на Урале, при отступлении Белой армии из Омска, генерал Молчанов командовал арьергардом сил генерала В.О. Каппеля, принимая на себя самые жестокие бои с хорошо вооруженной Красной армией. За бои на Урале получил от Колчака 11.09.1919 г. Орден Св. Георгия 4-й степени…
После предательства «союзников», гибели адмирала А. В. Колчака и генерала В.О. Каппеля, при захвате чехами единственной ветки Транссиба, при 40 градусном морозе идущие по тайге несколько сотен беспомощных детей, женщин, раненых, тифозных и отряды армии были выведены генералом В.М. Молчановым в Маньчжурию и спасены.
Кстати, Блюхер Василий Константинович (1890-1938 гг.) – участник Первой Мировой войны в звании унтер-офицера – в 1917 г. изменил Присяге Отечеству и перешел на службу большевистской власти. С июня 1921 г. – командующий армией НРА на Дальнем Востоке, руководил штурмом Волочаевки в феврале 1922 г…Сводная Белая армия из отрядов каппельцев, семеновцев, калмыковцев (около 40 тыс. человек) вошла в Приморье и вызвала на последний бой сильного, торжествующего врага, и в феврале 1922 г. главнокомандующий НРА Блюхер В.К. предложил в письме генералу В.М. Молчанову «почетно» сложить оружие, признать честно свое заблуждение… Взамен со стороны Блюхера всем Белым предлагались гарантия неприкосновенности личности, свободное возвращение на Родину, а командному составу – возможность занять места в рядах НРА.
В наше уже время можно увидеть мудрость белого генерала В.М. Молчанова, его девиз был: «Наш долг перед Россией и народом – бороться за его свободу, пока мы живы», он не обманывался лестными предложениями большевика Блюхера. Будущий красный маршал, как оказалось, и за свою жизнь поручиться-то не мог: он, после продолжительных и жесточайших пыток, был убит в большевистских застенках Лефортовской тюрьмы. А генералу Молчанову Бог дал долгую трудную жизнь! Викторин Михайлович до конца жизни сохранил светлый ум, принципы и оставил потомкам свой труд «Последний Белый генерал». Он умер в 90 лет в 1975 году и был нашим современником!
На фоне всей Гражданской войны (1917-1922 гг.), бои в Приморье были незначительными, однако Повстанческая Белая армия Приамурского Временного правительства под командованием генерал-майора В.М. Молчанова сражалась с решимостью отчаяния, доблестью и героизмом. Они боролись за попытку отстоять свое законное право жить на родной земле. Их верность воинскому Долгу, однажды данной Присяге Отечеству, пронесенную через Первую Мировую войну, большевистский переворот, Гражданскую войну, отмечен 01 августа 2014 года Президентом России В.В. Путиным на открытии памятника 100-летию Первой Мировой войны в Москве.
Последние бои. Начав осенью 1921 г. наступление, Молчанов нанёс ряд значительных поражений НРА ДВР, занял почти всё Приморье, а в декабре 1921 г. – Хабаровск, затем перешёл к обороне. Потерпел поражение 12 февраля 1922 г. под Волочаевкой от войск НРА ДВР и отступил в Приморье.
В августе 1922 г. новый правитель Приморья генерал М.К. Дитерихс назначил Молчанова командующим Поволжской группой войск. В августе-сентябре 1922 г. участвовал в неудачных для Белых боях под Спасском.
Примечание: после окончания русско-японской войны в 1906 г. между победившей Японией и Россией был подписан Портсмутский договор. Он дал право Японии на многие годы сохранить военное присутствие на Дальнем Востоке для охраны своих граждан (около 20000), работающих на промышленных факториях в Приморье, Охотском побережье, Командорах, Камчатке, Приамурье.
Японцы не вмешивались в события в Приморье, но они оказали охранную возможность без лишних жертв с обеих сторон уйти Белым под командованием В.М. Молчанова (более 10 тысяч воинов и беженцев) через Посьет в Китай. В ночь на 25 октября 1922 года с о. Русский г. Владивостока ушла эскадра из 30 морских судов с более чем 10 тыс. человек под командованием адмирала Ю.Г. Старка.
Они ушли в вынужденное изгнание, в неизвестность, без средств, потеряв семьи, без Родины, оставив могилы однополчан вдоль Транссиба до Владивостока… И хотя отчаянные попытки Белой армии не принести успеха, но:
Ради прозрения, А может – Ради спасения,
Смело в ладонь зачерпните Архивной пыли.
В недоумении – Ну что же Они не сумели?!
Не зачеркните Того, что Они – Были…
Л. Юрьева
Г.В. Симонова
___________
Заявление русской патриотической общественности
ОТКРЫТО ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ |