Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4868]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Повесть о генерале Кутепове. Ч. 3-4.

    3

    Несмотря на мирную жизнь, воинские заслуги Кутепова в минувшую войну не были забыты. 21 января 1906 года приказом по военному ведомству за №41 Кутепов был награжден светло-бронзовой медалью на ленте, составленной из Александровской и Георгиевской, за поход в 1904 и 1905 годах. 22 мая 1906 года высочайшим приказом Кутепов был награжден орденом Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом.

    15 декабря 1906 года А.П. Кутепов прибыл в лейб-гвардии Преображенсий полк, где был прикомандирован для несения службы к полковой учебной команде. «Наша полковая учебная команда, – свидетельствовали сослуживцы Кутепова. – Была образцом и примером для частей Петербургского военного округа». В то время Россия была охвачена революционными волнениями. Иногда учебную команду преображенцев посылали на заводы, где происходили серьезные беспорядки. Кутепов отдавал приказ своим гвардейцам, чтобы оружие в деле не применять, что и выполнялось его командой вплоть до окончания беспорядков. Не было произведено ни одного ареста, не прозвучало ни одного выстрела. Все это говорит о том, что Кутепова уважали и ему подчинялись.

    Дисциплине Кутепов придавал огромное значение. «При внешней дисциплинированности создается и внутренняя, а ее то больше всего и не хватает русскому человеку при всей его талантливости», – часто говорил А.П. Кутепов. Чтобы иметь не только формальное, но и нравственное право предъявлять требования к подчиненным, Кутепов прежде всего был требователен к самому себе. Он неустанно работал над собой, обуздывал свою страстную натуру и всегда держал себя в руках. Молодых солдат к вверенной им суровой дисциплине приучал постепенно. Сначала добросовестно и много раз объяснял каждому все, что от него требуется по службе. Совершенно спокойно и просто указывал на совершенные погрешности, затем начинал предупреждать, что после определенного времени он уже будет налагать взыскания за малейшую неточность. И, когда наступал этот срок, Кутепов был беспощаден. За каждую провинность – соответствующее дисциплинарное взыскание без снисхождения.

    В свободное от занятий время А.П. Кутепов организовывал для своих подчиненных экскурсии в различные петербургские музеи, картинные галереи, театры.

    Умный, дисциплинированный, требовательный к себе и к подчиненным молодой офицер Александр Кутепов, естественно, привлекал к себе благосклонное внимание вышестоящих командиров. В их глазах Кутепов был образцом гвардейского офицера. Продвижение по службе не заставило себя долго ждать.

    12 июня 1907 года Кутепов стал временно исполняющим должность начальника пулеметной команды.

    10 августа 1907 года А.П. Кутепов был произведен в поручики. (Произведен в поручики 6 декабря 1907 года со старшинством с 10 августа 1907 года.)

    С 1 ноября 1907 года А.П. Кутепов был окончательно переведен в Преображенский полк в чине поручика (надо учитывать преимущество чинов гвардейских офицеров перед соответствующими чинами армейских офицеров – следовательно, перевод Кутепова в том же чине в гвардейские офицеры означал производство).

    6 декабря 1911 года А.П. Кутепов был произведен в чин штабс-капитана.

    В личной жизни Кутепов был очень скромен, не позволял себе излишеств и довольствовался только жалованием.

    В 1912 году умер П.А. Кутепов, и на руках Александра Павловича остались две сестры и два брата. Их надобно было воспитать и дать им возможность получить высшее образование. А у штабс-капитана Кутепова кроме жалования никаких других доходов не было. Благодаря стараниям А.П. Кутепова одна из сестер поступила на Высшие женские курсы и по окончании была оставлена при курсах, а оба брата получили высшее образование (средний брат, окончив гимназию, поступил в С. Петербургское военное учи¬лище, а младший пошел в университет). А себе А.П. Кутепов теперь отказывал во всем, жил дома по-спартански.



    Летом 1912 года А.П. Кутепов принял участие в праздновании столетия Бородинской битвы под Бородино, куда были командированы в числе прочих частей роты Его Величества Лейб-Гвардии Преображенского и Семеновского полков.

    В августе 1912 года штабс-капитан Кутепов назначен начальником учебной команды Преображенского полка.



    4

    В 1914 году началась Первая мировая война. Эта гигантская по своим масштабам мировая бойня имела целый ряд объективных и субъективных причин, анализ и трактовка которых различны в зависимости от политических взглядов историков и политиков. Но у русских офицеров того времени каких-либо сомнений не возникало: России объявлена война (именно Германия объявила войну России) и поэтому надо не дискутировать, а защищать свою страну.

    Итак, 1 августа Кутепов вместе с Преображенским полком выступил на позиции командиром 4-й роты (хотя у него была возможность остаться в тылу и обучать новобранцев в запасном батальоне). 20 августа 1914 года у деревни Владиславовка (расположенной юго-западнее Люблина) Люблинской губернии в рукопашном бою он получил пулевое ранение верхней трети левой голени с повреждением кости. Раненые солдаты на руках вынесли его в расположение русских войск.

    Поправившись от ран, в ноябре 1914 года Кутепов вновь стал командовать 4-й ротой. 30 марта при деревне Корытке он получил осколочное ранение в левую часть правой стопы. 1 июля 1915 года Кутепов был произведен в чин капитана.

    В начале июля Гвардия, переданная из резерва Верховного Главнокомандующего в распоряжение Брусилова, была вы¬двинута на позицию на реку Стоход. По воспоминаниям современников, позиции, занятые противником на западном берегу реки, были постоянного типа и усиливались сильными тэт-де-понами с открытым и болотистым характером восточного берега. Стоходские болота на участке расположения гвардейцев были нигде не менее полверсты шириною, а на левом фланге (на участке 3-й Гв. пехотной дивизии) доходили до половины версты. Задачей Преображенского полка было 15 июля атаковать тэт-де-пон против¬ника у деревни Райместо, которую и удалось занять к вечеру 15-го с боль¬шими потерями из за совершенно открытых подступов к ней и не¬возможности окапываться в болоте – цепи наступали по колено в воде. Были взяты пленные, пулеметы и два орудия. 2-й батальон в этом бою отличился атакой на южную окраину деревни, которую он удержал, несмотря на ожесточенные попытки противника выбить его оттуда.

    27 июля при деревне Петрилово Владовского уезда Ломжинской губернии немцы подвергли позиции преображенцев мощнейшему артиллерийскому обстрелу, почти полностью уничтожили 3-ю роту. А.П. Кутепов (рота которого находилась в резерве) по собственной инициативе (не дождавшись приказа) повел своих солдат в контратаку. И в этой контратаке капитан Кутепов получил пулевое ранение в правую паховую область. К нему подбежали санитары, положили на носилки, но Кутепов приказал не выносить его из боя. Ле¬жа на носилках и превозмогая боль, Кутепов продолжал вести командование боем и поддерживать боевой дух своих солдат. Этой контратакой Кутепов удержал позиции гвардейцев от прорыва немцев.

    За петриловский бой А.П. Кутепов был награжден орденом св. Георгия 4 степени и 20 августа был назначен командиром Государевой роты (первой в полку).

    По воспоминаниям офицеров, воевавших вместе с Кутеповым, Александр Павлович не любил громких красивых фраз, пафоса, бряцания оружием. Он был всегда спокоен, точен, строго по форме одетый и трезво смотрел на дело. Кутепов не рисовался, не стремился произвести на окружающих впечатления, он прежде всего был хорошим строевым офицером и стремился добиться максимальных результатов при минимуме потерь личного состава. И его личное участие в боях лучшее подтверждение свидетельства современников.



    Особенно славным боем 2-го батальона под начальством Александра Кутепова было взятие леса у деревни Свинюхи 7 сентября 1916 года. В этот день полк находился в корпусном резерве и был расположен за правым флангом дивизии. В первой линии находился Л.- Гв. Семеновский и Л.- Гв. Измайловский полки. В дивизионном резерве был Л.- Гв. Егерский полк, занимавший позицию за Л.- Гв. Измайловским полком. После сильнейшей артиллерийской подготовки, длившейся весь день шестого сентября и до рассвета седьмого, Семеновцы и Измайловцы в 5 часов утра 7 сентября бросились в атаку, выбили противника из нескольких рядов укреплений и заняли: первые – «Грушевидную» высоту (сильный опорный пункта противника), а вторые – часть леса у деревни Свинюхи и окопы к западу от деревни Корытница. Однако на правом фланге Семеновцы не были поддержаны соседними частями; к тому же между ними и Измайловцами оказался довольно значительный прорыв. Противник для восстановления положения произвел две энергичные контратаки – одну с Севера из за Кухарского леса в обход правого фланга Семеновцев, другую с Юга в обход левого фланга Измайловцев. Атака на Семеновцев была остановлена их собственными резервами и выдвижением наших 1-го и 3-го батальонов уступом за их правым флангом. На ликвидацию контратаки с Юга был израсходован целиком Л.-Гв. Егерский полк, при чем Измайловны и Егеря вышли на южную опушку леса у деревни Свинюхи. В это время намети-лась третья контратака немцев на северную опушку этого леса во фланг и тыл Измайловцам и Егерям. В резерве на этом участке оставались всего два наших баталь¬она – 2-ой и 4-ый. Последний, атаковавший в передней линии 3 сентября, насчитывал едва 400 штыков. 2-му батальону был отдан приказ ликвидировать немецкое наступление. Под командованием Кутепова 2-й батальон атаковал немецкие позиции, противник не выдержал натиска и начал отступать. По наступающим русским цепям не менее пяти тяжелых и большое количество легких неприятельских батарей открыли заградительный огонь. Русские цепи двигались вперед, не останавливаясь, и все время уходили из-под вражеского обстрела. Подобному маневру батальон был обязан, прежде всего, командирскому умению А.П. Кутепова, который провел свой батальон под огнем противника целую версту без каких-либо значительных потерь. Вот роты 2-го батальона приблизились к немецким позициям и ударили на фланги противника. Немцы в панике отступали. Был взят весь участок от «Грушевидной» высоты до западной опушки Свинюхинского леса. Батальон А.П. Кутепова выбил противника из этого леса – неприятельский фронт был прорван! Согласно приказу командира корпуса 2-му батальону были приданы отдельные роты измайловцев и егерей, было произведено окончательно закрепление в лесу и началось очищение подступов к реке Буг. Было захвачено много пленных (более 900 человек). Обозы противника отступали в западном направлении. Но данный успех не был использован командованием армии, резервы корпуса в итоге были исчерпаны. Только вечером следующего дня подошла 10-я Сибирская дивизия и сменила в лесу части под командованием Кутепова. Но время было упущено – противник успел подтянуть подкрепления и организовать надежные оборонительные позиции.

    За бой 7-8 сентября 1916 года капитан Кутепов был награжден Георгиевским оружием и произведен в полковники.

    Игорь Ваганов
    Опубликовано в журнале "Голос Эпохи", выпуск 4, 2014 г.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (07.02.2017)
    Просмотров: 594 | Теги: русское воинство, россия без большевизма, сыны отечества, голос эпохи, РОВС, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru