Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4868]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Повесть о генерале Кутепове. Часть 6/1.

    По прибытии на Дон, 24 декабря А.П. Кутепов вступил в ряды Добровольческой армии и тотчас был назначен начальником гарнизона Таганрога и его района. В Таганроге Кутепов быстро сформировал небольшой офицерский отряд, всего в 150 – 200 человек при 2-х полевых орудиях. (По мнению писателя-историка Р.М. Абинякина, 30 декабря Кутепов был назначен – согласно архивным данным «командиром 3-го полка Добровольческой армии». Вероятно, в дальнейшем предполагалось сформировать полк, но… в то время это оказалось невозможным, и в распоряжении Кутепова остался все тот же малочисленный офицерский отряд.) В течение целого месяца отряд, стоя бессменно на позициях, отбивался от наступавших большевиков на Таганрогском и Ростовском направлениях. Горсть побеждала тысячи. У Матвеева Кургана отряд полковника Кутепова дважды разбил крупный большевистский отряд Сиверса, но на смену разбитым частям приходили новые. Генерал Деникин однажды поделился своими впечатлениями: «Там бьются под начальством полконика Кутепова такие молодцы, что если бы у нас было 30 тыс. таких людей, мы бы с ними сейчас же отвоевали у большевиков всю Россию». Через две недели боев (когда был оставлен Таганрог) отряд Кутепова был отведен к Ростову.

    22 февраля 1918 года отряд Кутепова выступил в составе Добровольческой армии из Ростова. (По версии Р.М. Абинякина Кутепов был отстранен от командования отрядом лично Корниловым, который посчитал его виновником поражения под Таганрогом, и в течение нескольких дней Кутепов был на должности рядового.) 25 (12 по старому стилю) февраля полковник А.П. Кутепов был назначен командиром 3-й роты (сначала она была отдельным 3-м Офицерским батальоном) Сводно-Офицерского полка (командовал полком генерал С.Л. Марков). Эта рота состояла преимущественно из гвардейцев. И во главе этих отборных офицеров Кутепов выступил в Первый Кубанский поход.

    У села Лежанка добровольцы вступили в свой первый бой с превосходящими силами большевиков. Село располагалось за рекой, опоясано окопами, укреплено артиллеристской батареей. Рота полковника Кутепова вброд (холодная вода была по грудь) под огнем противника перешла на другой берег. Это решило исход боя. Большевики отступили. Далее весь поход прошел в непрерывных боях за каждый населенный пункт. Особенно тяжелым был бой за станицу Новодмитриевскую. В Новодмитриевской Добровольческая армия соединилась с кубанским отрядом, и, после переформирования армии, 30 марта 1918 года Кутепов был назначен помощником командира 1-го Офицерского полка.

    Шла жестокая и кровавая гражданская война. Именно большевистские отряды ввели в практику метод своеобразного «аутодафе»: захваченных в плен офицеров (в том числе и раненых!) они не расстреливали, а связывали и живьем сжигали на кострах. На флоте «революционные» матросы сжигали своих офицеров в топках или топили прямо за бортом собственных кораблей. В казачьих станицах уничтожались все офицеры и священники. Под маской реквизиции процветал элементарный грабеж. В этих условиях многие офицеры Белой армии, ослепленные местью, также проявляли жестокость и насилие. Но А.П. Кутепов никогда не давал воли своим эмоциям, не опускался до низменных чувств, во всех ситуациях он по-прежнему оставался самим собой. Он был не только честным и глубоко порядочным, но также от природы добрым человеком. Однажды добровольцы захватили парня лет двадцати, воевавшего на стороне большевиков и в бою покинувшего свой окоп. Его нашли в родной хате и повели на расстрел. Старики попросили Кутепова простить непутевого сына и разрешить местному станичному обществу наказать парня по-свойски. Кутепов согласился, и парня по решению местного станичного общества выпороли плетьми. Бывали случаи, когда добровольцы проявляли милосердие даже к коммунистам. Под Рождество был взять в плен «красный» кавалерист, у которого был обнаружен партбилет. По решению Кутепова в честь праздника этого идейного противника не стали расстреливать, а отпустили на все четыре стороны.

    17 марта (после соединения с отрядом генерала В.Л. Покровского) Добровольческая армия была переформирована. Генерал Марков стал командовать 1-й бригадой, его помощник полковник С.Л. Тимановский назначен командиром полка, а его помощником стал А.П. Кутепов.

    В боях за Екатеринодар погиб командир корниловцев полковник М.О. Неженцев, и 12 апреля приказом генерала Корнилова Кутепов был назначен командиром Корниловского полка. На этот момент Корниловский полк насчитывал менее 300 штыков. Бои за Екатеринодар были неудачны для добровольцев (хотя они поначалу смогли пробиться к центру города), погиб главнокомандующий генерал Корнилов – от взорвавшейся в его комнате гранаты. В конце боев за Екатеринодар Корниловский полк насчитывал 67 здоровых бойцов. Начался отход добровольцев, который наверняка бы кончился полным уничтожением, но… помогли донские казаки, которые 14 апреля восстали против большевиков и захватили Новочеркасск.

    23 июня А.П. Кутепов вывел полк во 2-й Кубанский поход, а 28 июля под станицей Шевлиевской назначен командиром 1-й бригады 1-й дивизии (по мнению Р.М. Абинякина он был назначен командиром бригады 2-й дивизии генерала А.П. Богаевского). В боях Кутепов продолжал проявлять невероятною отвагу и хладнокровие, он постоянно находился в цепях вместе со своими бойцами, чем заслужил у них непререкаемый авторитет.

    12 июня в бою под станцией Шаблиевской (после гибели генерала Маркова) А.П. Кутепова назначили временно исполнять должность командира 1-й дивизии, и в этой должности он находился до 15 июля, когда командовать 1-й дивизией назначили генерала Б.И. Казановича. 16 июля, командуя авангардом 1-й дивизии, А.П. Кутепов в бою у станицы Тимашевской, полностью разбил передовые части И.Л. Сорокина. Развивая успех, Кутепов во главе Корниловского и части Марковского полков у станции Сосыка попытался перехватить группировку противника (она насчитывала 30 тыс. бойцов)), чтобы не позволить ей отойти к Екатеринодару. Но Сорокину удалось прорваться, и он ловким маневром вышел в тыл Добровольческой армии. В районе Выселки-Кореневская начались кровопролитные бои, в которых участвовали и воинские части под командованием Кутепова. Эти бои, продолжавшиеся с 28 июля по 2 августа, повлекли громадные потери в рядах Добровольческой Армии (пала большая часть Марковского полка). Но эти потери были не напрасны – 3 августа 1918 года Екатеринодар был взят.

    После взятия Екатеринодара и Новороссийска Кутепов 13 (26) августа 1918 года был назначен Черноморским военным губернатором. Своей губернией Кутепов правил строго, но справедливо. Его первым решением было утверждение земства без различия сословий. Он следит за снабжением населения, защищает его от произвола чиновников, в том числе взимания излишних налогов. Жестоко пресекаются грабежи, бандитизм, спекуляция: дезертиров, бандитов и мародеров отправляли на виселицу. Но зато законопослушные жители города жили спокойно! Военный губернатор А.П. Кутепов не воровал, а за предложенную взятку попросту мог отправить на виселицу. Не случайно вороватые интенданты и коммерсанты, криводушные либералы окрестили Черноморскую губернию Кутепией.

    Осенью 1918 года А.П. Кутепов женился на дочери коллежского советника Лидии Давыдовне Кют.

    12 (25) ноября А.П. Кутепов был произведен в чин генерал-майора.

    Гражданская война продолжалась и масштабы ее расширялись. Добровольческая армия объединилась с Донской под командованием генерала Деникина. Теперь эта армия носила наименование Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР). Им противостояла многочисленная Красная армия, чьи людские и материальные резервы были намного большие.

    13 (26) января 1919 года Кутепов был назначен командиром 1-го армейского корпуса, который в тот момент располагался на станции Прохладной Владикавказской железной дороги.

    С января по март шли бои в районе Дебальцево-Таганрог.

    15 апреля кутеповский корпус действовал в направлении Царицына.

    6 мая Кутепов прибыл со своим корпусом под Ростов.

    С первых же дней он перешел от обороны к наступлению, 9 (22) мая был взят Славянск. Действуя совместно с конницей генерала Шкуро, корпус Кутепова наступал на Харьков. 10 (23) июня корпусом Кутепова был взят Белгород, подчиненная Кутепову Терская дивизия 11 (24) июня обошла Харьков с севера и северо-запада, в этот же день Дроздовский полк смял оборону большевиков на подступах к Харькову. В среду вечером 12(25) июня корпус генерала Кутепова захватил Харьков. 13 (26) июня приказом №100 по 1-му Армейскому Корпусу Добровольческой армии за подписью генерал-майора Кутепова и начальника штаба генерал-лейтенанта Агапеева комендантом города назначен генерал-майор Шевченко, начальником гарнизона начальник 3-й пехотной дивизии генерал-майор Витковский.

    Сразу после вступления в город, было вскрыто погребение жертв чекистских репрессий. Люди были не просто расстреляны – перед смертью их подвергали изощренным пыткам. На территории ЧК из ям извлечено 53 трупа, из них опознаны: корнет Жаботинский, генерал-лейтенант Н. И. Нечаев, генерал, князь В. А. Путятин, купец И. А. Величко, приказчики Н. Л. Сычев и Н. И. Беюков, служащий жандармского управления А. М. Литвиненко, Иркутский губернатор Федор Иванович Бантыш и сын его Анатолий. За зданием ЧК на ул. Чайковского в ямах найдено 107 трупов, в Журавлевском саду в старом колодце коммерсант Константинович Шиховский, сотрудник газеты «НОВАЯ РОССИЯ» Плакса-Жданович, крестьяне-заложники из Изюма Олендарев, Ивахненко, Мироненко, офицеры Сикорский и Сорокин смотритель двора в Харькове.У многих жертв рубленные раны на ногах, шее, отрезаны части бедер, пальцы, у женщин отрезаны груди и другие повреждения.

    16 (29) июня на Николаевской площади был отслужен молебен в честь освобождения города, а потом отслужены панихиды архиепископом на улице Сумской и улице Чайковского в память замученных в ЧК. (ЧК размещалась на улице Сумской 47 и Чайковского16.) 19 июня на ул.Чайковского в ЧК найдено еще 11 трупов, среди них опознаны портной Зозуля и А. И. Остапенко, 21 год, шляпошница.

    После вступления в Харьков А.П. Кутепов начал создавать прочный тыл, базу для дальнейшего широкомасштабного наступления. Кутепов подготовил приказ, который гласил, что «все насилия и произвол над мирными жителями будут караться со всей строгостью закона военного времени». И слова у Кутепова не расходились с делом: он сурово наказывал виновных в грабежах, в антисемитских выступлениях, пресекая любые попытки еврейских погромов. А.П. Кутепов с уважением относился к различным национальностям. Что касается еврейского вопроса – то для Кутепова его не существовало. Одним из его подчиненных был командир Белозерского пехотного полка полковник Б.А. Штейфон, крещеный еврей. Он пользовался уважением и полным доверием Кутепова, так как был одновременно смелым офицером и превосходным командиром полка.

    (Уже после Гражданской войны, Кутепов встречался в эмиграции с некоторыми общественными деятелями-евреями, однажды ему задали следующий вопрос: «Александр Павлович, евреи, вас не знающие, убеждены, что вы не только антисемит, но могли бы устроить и погром».

    Кутепов сначала выглядел подавленным, а потом улыбнулся.

    «Да, конечно, в целях политической борьбы можно Бог знает, что выдумать о противнике. Что вам сказать? Когда мы покидали Ростов, и начались попытки устроить погром, я приказал повесить зачинщиков. Вот и все собственно...

    В тех местах, где я стоял со своими частями, погромов не было. На то у меня две причины: армия или население, которые начинают громить евреев, перестают быть армией и мирным населением. А государство не может жить без элементарной дисциплины. И я расстреляю всякого, кто вздумал бы учинить еврейский, армянский или другой какой погром. Второе - евреи такие же граждане России, как и другие. У них иная вера, какое мне до того дело?»

    И потом Кутепов, улыбнувшись, добавил:

    «Да, я не хотел бы, может быть, чтобы сын мой женился на еврейке. Но ведь и господину Рабиновичу тоже нежелательно, чтобы его дочь вышла замуж за Иванова. Это уже личное дело Кутепова и Рабиновича».)



    Между тем противник тоже не сидел без действия, а готовился к наступлению. Из западных областей, из Сибири переводились полки пехоты и кавалерии.

    В конце мая был разбит Махно и взят Екатеринослав, Кавказская армия генерала Врангеля вошла в Царицын. Несмотря на столь внешне благоприятную обстановку, угроза наступления Красной армии и риск оказаться в окружении для 1-го армейского корпуса был вполне реален. И, не дожидаясь приказа командующего армией, Кутепов решил опередить большевиков и самому атаковать противника. В результате его решительных действий была разбита западная группа противника, армии Южного фронта большевиков были отрезаны от армий на Украине. Не столь удачными были действия на восточном фланге 1-го корпуса: в стык между корпусом и Донской армией устремились полки большевиков, которые стремительным броском заняли ряд населенных пунктов и вскоре оказались в 40 верстах от Харькова. Завязались бои у Корочи и Белгорода. Но Деникин бросил на помощь Кутепову корпус Шкуро (3 тыс. сабель), Кутепов и Шкуро смогли окружить и разгромить группировку противника.

    23 июня (6 июля) Кутепов был произведен в чин генерал-лейтенанта.

    Игорь Ваганов

    Опубликовано в журнале "Голос Эпохи", выпуск 4, 2014 г.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (20.02.2017)
    Просмотров: 623 | Теги: белое движение, сыны отечества, голос эпохи, РОВС, русское воинство, россия без большевизма, игорь ваганов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru