Белое движение закончится лишь тогда, когда не будет в России власти большевиков. И каждый, кто несет в себе веру в воскресение России, ненавистны к большевикам, как поработителям Родины, осквернителям всех ее святынь, расхитителям ее духовных т материальных сокровищ, - есть воин Белого движения, будь то эмигрант или житель подъяремной Совдепии. Что же изменилось за последние десять лет? И опять-таки - и ничего и многое. Ничего, потому что большевики еще правят Россией. Много, ибо подходит то время, если уже не наступило, когда Русский народ готов будет восстать против ненавистной ему власти. И насколько резко будет отличаться обстановка, в которую попадет горсть рыцарей Белого дела, численности хотя бы такой, как в памятный день первого Кубанского похода, - от таковой же обстановки в 1918 году. Hо ненависть или равнодушие народных масс, погубившее дело Деникина и Врангеля, в России встретит она, а содействие своей живой силой. И не партийных лозунгов потребует восставший народ, a дела, действия. И если там, среди восставших, будет изобилие бойцов, то мы по примеру многих уже бывших восстаний, хотя бы и по происходящему сейчас на Дальнем востоке, знаем, что им не будет доставать организованности. Организацию делают кадры. Кадрами все время с 1918 года была Добровольческая Армия. Кадры есть сейчас в эмиграции. Что такое кадры? Кадры есть известное для выполнения данной задачи число людей, хорошо знающих свою специальность, могущих научить и заставить продуктивно работать поступающих к ним, не знающих и не организованных работников. В военном деле эти кадры должны быть крепко спаяны не только высокими знаниями своей профессии и доверием друг к другу, но и общей идеей; должны быть готовыми служить и рядовым и выше до предела своих знаний и, наконец, обладать в высшей степени духом дисциплины, т. е. способностью, доведенной до степени инстинкта, повелевать и подчиняться, поборов в своей душе, губящее дисциплину, критиканство. Где же искать эти кадры? Конечно, прежде всего среди тех, у кого живы воспоминания славных дел, описанных мною, а из них, - кто в эмиграции сохранил и развил качества, требуемые от кадров.
Сохранились строки, написанные к близким рукою генерала Алексеева перед выходом в 1-й Кубанский поход: «... Мы уходим в степи. Можем вернуться только, если будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хотя одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы.»
Впоследствии, в течение 1918, 1919 и 1920 г. г. пламя от этого светоча, разгораясь, озаряло то большее пространство России, своими зарницами достигая Москвы и Петербурга, то меньшее и меньшее, и затем бережной рукой вождей перенесено в изгнание и хранится в сердце каждого старого добровольца. Искры его остались на Родной Земле и им суждено быть тем источником пламени, который рано или поздно ровным, спокойным светом зальет всю Россию...
Из Доклада генерал-майора М.М. Зинкевича по случаю годовщины Основания Добровольческой Армии 10-й годовщины Галлиполи
http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15098/ |