Web Analytics


Русская Стратегия

"Превратилась русская жизнь в вавилонское столпотворение. Все разбились, везде партии, везде разделение и вражда. Независимости мнения и действия не только не понимают сами, но и не позволяют другим, и если находится человек или орган печати, стоящий на почве не партийной, а общей, национальной пользы, то против него поднимутся все партии, и в этом общем стремлении съесть того, кто осмеливается быть внепартийным, проявляется ныне единственно возможное «объединение» их." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

История [3245]
Русская Мысль [347]
Духовность и Культура [503]
Архив [1398]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Дискуссионный клуб. УРОКИ ФЕВРАЛЯ. Интернет-конференция к 100-летию революции. Ч.4.

    Опубликовано в журнале "Голос Эпохи", выпуск 1, 2017 г.

    4. Какие уроки Февраля наиболее актуальны для нас сегодня?

     

    В.В. АКСЮЧИЦ: Главный урок: даже самая жестокая диктатура лучше хаоса! Ибо всякая диктатура ограничена в пространстве и во времени, в хаосе же гражданской войны воюют все против всех, пока не победит самая беспринципная, лживая и жестокая сила. Из этого следует: видя все пороки сегодняшней власти, всеми силами борясь с этими пороками, не скатываться к попытками свержения этой власти. Поистине мудрость, которая достойна повторения: «Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка» (А.С. Пушкин).

     

    М.В. НАЗАРОВ: Основной урок, для осознания которого и была нам попущена Богом революция, в том числе в ее богоборческом большевицком продолжении как последнее средство научения от обратного – это осознание наших отступнических грехов, приведших к революции, и восстановление православного понимания истории (включая раскладку действующих в ней сил) и места России в ней. К сожалению, и после падения власти КПСС этого не произошло на уровне государственной и церковной властей РФ. Поэтому нынешняя олигархическо-компрадорская РФ беззащитна против тех же врагов, которые уже близки к завершению антихристианского Нового мiрового порядка.

     

    Д.В. КУЗНЕЦОВ: Наверное, важнейшие уроки, данные событиями Февраля 1917-го, для нас, живущих сегодня, состоят в том, что:

    революционные потрясения государства – есть величайшее зло,

    противостоять им – долг всякого гражданина;

    если у людей, облечённых властью, во главу угла встают личные амбиции, власть обрекается на крушение;

    бывают в жизни страны моменты, когда антигосударственные выступления должны подавляться быстро и беспощадно;

    если общество всё же оказывается в состоянии революционного безумия, Церковь не должна «умывать руки», выгадывая что-то для себя в образовавшемся хаосе, но мужественно возглавить духовное сопротивление злу, а при необходимости благословить и вооружённое сопротивление.

     

    В.Г. ХАНДОРИН: Наиболее актуальные уроки Февраля, на мой взгляд, следующие. Для власти – держать руку на пульсе общественной жизни, чутко улавливая её колебания, не доверяя дутым «рейтингам поддержки в 86%», одам штатных пропагандистов и казённым верноподданническим письмам (незадолго до переворота императрица Александра Фёдоровна в разговоре с одной из великих княгинь, предупреждавшей её о тревожных настроениях умов, возразила: «Ты ничего не понимаешь. Народ обожает нас с Ники, а все козни строят петербургская аристократия и Дума», и в доказательство потрясла…пачкой таких верноподданных писем). Не обольщаться лестью верноподданных. Для оппозиции – не обольщаться пьянящей «свободой» в обществе, лишённом прочных демократических традиций, в котором народ ценит материальный достаток на порядок выше эфемерной для него свободы. А для народа – не соблазняться бунтом, который лишь в случае поражения (как в 1905-м) приводит к каким-то реформам, а в случае победы – у нас в России – обязательно к катастрофе. Так было в 1917 году, так было в «лихие 90-е», когда на мутной волне анархии верх взяли безответственные демагоги и популисты (первый раз – Ленин, второй – проповедовавший противоположные ценности, но действовавший схожими методами безбрежных обещаний и силового подавления Ельцин), которые резали страну по живому. А народ слепо поверил их обещаниям и был жестоко обманут.

     

    В.Ж. ЦВЕТКОВ: Уроки национального единства и глубокого изучения истории. А также их грамотной, продуманной популяризации. Больше терпимости, уважения друг к другу. Здесь нечего добавить к словам Президента России В.В. Путина, произнесенным в Послании Федеральному Собранию: «…Наступающий 2017 год – год 100-летия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, ученых – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий.

    Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Федорович Лосев. «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, – писал он, – мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое, родное». Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины, и уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить, мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна…».

     

    Е.В. СЕМЁНОВА: Весь Февраль – это один большой урок и для власти, и для общества. Для власти – что в кризисные для страны моменты нет ничего опаснее, нежели нерешительность и колебания. Для общества – что нельзя идти на поводу у безответственных «орателей», «героев» трибун и площадей. Для нас всех – что необходимо оттачивать в себе духовную зоркость к людям и сути происходящих событий и, говоря словами режиссёра В.С. Правдюка, «не спать в Гефсиманском саду», в котором в 17-м уснула вся Россия. К сожалению, как показывает новейшая история, уроков мы не извлекаем. В конце 80-х А.И. Солженицын хотел, чтобы его «Красное Колесо» скорее дошло до России и предупредило, как писал он сам, повторение Февраля, которое он предугадал загодя. Но предупреждение услышано не было. Ещё одну версию Февраля мы наблюдали уже совсем недавно – на киевском майдане. Февраль – это оточенный сценарий национально-государственных катастроф. И если его уроки так и не будут поняты, мы рискуем увидеть ещё один его ремейк – уже в современной России.

     

    К ГРЯДУЩЕЙ 100-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАТАСТРОФЫ

    Заявление русской патриотической общественности

    ОТКРЫТО ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ

    Категория: История | Добавил: Elena17 (25.02.2017)
    Просмотров: 297 | Теги: Елена Семенова, дискуссионный клуб, михаил назаров, виктор аксючиц, 100 лет катастрофы, дмитрий кузнецов, владимир хандорин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1632

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru