Русская Стратегия

      Цитата недели: "Люди, не способные в задачах дня помнить задачи будущего, не имеют права быть у кормила правления, ибо для государства и нации будущее не менее важно, чем настоящее, иногда даже более важно. То настоящее, которое поддерживает себя ценой подрыва будущего, совершает убийство нации." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1638]
Русская Мысль [241]
Духовность и Культура [303]
Архив [805]
Курсы военного самообразования [70]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Гордость и краса. Российская гвардия в XIX веке
    Гвардия - это лучшая часть армии Российской империи в XIX веке - в период ее расцвета. Но, кроме того, гвардия была одним из самых важных общественных институтов государства.




     
    В первой четверти века происходит отход от образа гвардии XVIII века - своеобразных «янычар», серьезно влиявших на внутреннюю политику и игравших значительную роль в установлении власти того или иного правителя или правительницы. Убийство Павла I - это, пожалуй, последний гвардейский переворот. Отголоски подобных событий можно увидеть в восстании декабристов, но все же по сути оно было иным - не попыткой сместить одного правителя и заменить его другим, а скорее попыткой изменения общественного устройства. После 1824 года гвардия окончательно перестает играть решающую роль в смене политической власти.
     
    Одновременно она остается в центре внимания императоров, активно укрепляющих военную мощь империи. Гвардейские полки всегда «на острие удара» - и в наполеоновских войнах, и во всех других конфликтах. В XIX веке окончательно исчезает восприятие гвардии как ближней охраны императора. Этими вопросами ведает конвой. А гвардия становится элитой войск и кузницей кадров. При этом гвардейские полки, расквартированные в основном в Петербурге, несут тем не менее функцию «опоры трона» в самом широком понимании смысла этого словосочетания: в случае опасности - военной или иной - они должны быть самым эффективным и самым организованным ядром любой обороны Петербурга.

     

    Именно как опору трона рассматривают русские цари гвардию на протяжении всей оставшейся истории империи. Мало того - гвардейские полки были местом службы для многих, если не большинства представителей мужской части императорской фамилии. Наследники престола, их братья, другие родственники начинали службу именно в гвардейских полках, которые традиционно закреплялись за разными ветвями царского рода. Так, например, Николай II проходил службу в Преображенском и лейб-гвардии гусарском полках и в артиллерийской бригаде. Институт шефства над полками царствующих особ и их родственников был еще более широк: шефами полков могли стать не только мужчины, но и женщины из царской и великокняжеских семей.




     
    Что же до социального института, то гвардия остается школой для всей русской элиты. Большая часть людей, на протяжении этих ста лет задействованных на высших административных или военных должностях империи, так или иначе имели к ней отношение. В полки поступали на службу отпрыски самых знаменитых, самых родовитых дворянских фамилий. Гвардия становилась для них трамплином в карьере, даже если они не оставались в ней на все время службы. Из гвардии в армию или на государственную службу уходили всегда с повышением. Гвардейские чины считались более высокими (на чин или два).
     
    Кроме социального аспекта нужно учитывать и моральный. Гвардия - это особый образ поведения, особый кодекс чести, особый образ мысли, корпоративность и ощущение исключительности. Без осознания роли «гвардейской корпорации» невозможно правильно понять всю отечественную историю XIX - начала XX века. Вот как иностранный военный (что важно) путешественник Фон Базедов описывает социальный аспект службы в гвардии начала ХХ века. Многое в нем справедливо для века XIX.
     
    «В петербургском обществе встречаешься только с офицерами гвардейских полков или с пользующимися особыми служебными преимуществами. Армейский офицер не имеет в обществе никакой роли. Большей частью он и учился, как говорит русская пословица, только на медный грош. Выражение «армейский» имеет почти презрительный оттенок. Только пехотные полки больших городов, отдельные кавалерийские полки и офицерский корпус артиллерийских и инженерных частей пользуются большим уважением.


    Давно известно, что гвардия кроме привилегированного положения общественного пользуется еще и целым рядом прочно установленных служебных преимуществ. Прежде всего офицерский чин в гвардии соответствует следующему высшему чину в армии. В гвардии нет чина подполковника, а так как с 1884 года для всей армии отменен и чин майора, то капитаны гвардии производятся прямо в полковники. Гвардейскими батальонами командуют полковники, полками - генералы. Поэтому случается, что старый батальонный командир при своем уходе прямо получает чин генерал-майора и титул превосходительства, так как в России его имеют все генералы.
     
    Достойно внимания то, что каждый гвардейский полк отличается от другого ясно выраженными особенностями. Это касается не только нижних чинов, которых, например, в Преображенский полк набирают самых рослых, в Семеновский идут стройные блондины, в Измайловский - темноволосые, в Волынский - рябые, в Павловский - со вздернутыми носами. Офицеры каждого полка тоже представляют совсем особенный определенный характер.
     
    Самые старейшие части - Преображенский и Семеновский полки, Петровская бригада, офицеры которой в виде отличия при парадной форме носят особые нагрудные знаки.
     
    Эти два полка получили свои названия от подмосковных сел, Преображенского и Семеновского, где Петр Великий играл ребенком и где он в юношеских годах образовал два свои полка потешных... Часто во главе его стояли великие князья, сам государь, будучи наследником престола, командовал первым батальоном».
     
    Служба в гвардии была перспективной, но отнюдь не прибыльной. Во-первых, образ жизни обязывал: нужно было тратиться и на выходы в свет, и на форму, и на выезд, и на квартиру. Во-вторых, деньги приходилось сдавать на полковые нужды, разнообразные кассы взаимопомощи. В итоге жалования не просто не хватало, расходы превышали его кратно. В итоге сложившаяся традиция удерживала людей несостоятельных, пусть даже и дворян, но не из высшего класса, от карьеры в гвардии. Когда служба становилась материально невыносимой, офицер выходил в армию (т.е. в обычные, негвардейские полки) или в гражданскую службу (как уже говорилось с повышением чина) и слагал с себя все тяжкие обязанности гвардейца.
     
    Гвардейские полки имели казармы в Петербурге, которые во многом определяли жизнь округи. Сами казармы своим регулярным расположением давали название улицам, манежи и плацы формировали площади - целые районы города были заняты военными и всем, что с ними было связано. Вплоть до полковых церквей, которые и по сей день остаются важнейшими архитектурными доминантами. В предыдущей публикации мы совершили прогулку по гвардейскому Петербургу, рассказав о домах и храмах, связанных с историей гвардейских полков.
     

    Всеволод Пежемский

    Категория: История | Добавил: Elena17 (08.04.2016)
    Просмотров: 196 | Теги: Русское Просвещение, русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 629

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru