Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4868]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Повесть о генерале Кутепове. Часть 6/3.

    Нападение Польши отвлекло от Крыма значительные силы Красной армии. В этих благоприятных условиях Врангель решился наступать. Наступление намечалось вести в двух направлениях: морским десантом под командованием Слащева в район Кирилловки и через Перекоп корпусом Кутепова. Вследствие шторма высадка морского десанта прошла не вполне по плану. Утром 25 мая 1-й армейский корпус, невзирая на неизбежные потери, перешел в наступление и смял сопротивление противника. На Перекопе разыгрался кровопролитный бой. Основные силы большевиков здесь представляли латышские полки. Оборонялись они до последнего бойца. Большие потери были и у добровольцев. За два дня 1-й корпус взял в плен 3500 человек, 25 орудий, 6 броневиков. В итоге корпус Кутепова подошел к Каховке, а корпус Слащева занял Мелитополь.

    Далее 1-й корпус сменил на позициях части 2-го корпуса Слащова и 23 июня овладел районом Большого Токмака. 5 июля под командованием А.П. Кутепова находились 1-й армейский (Корниловская, Марковская и Дроздовская дивизии), Конный (1-я и 2-я кавалерийские и 1-я Кубанская казачья дивизии) и Донской (1-я и 2-я Донские конные и 3-я Донская дивизии) корпуса. Фактически это была целая армия, командуя которой Кутепов начал наступление на Орехов и Александровск.

    В конце мая на польском фронте Красная армия перешла в наступление, 31 мая ими был занят Киев. Несмотря на успех противника наступление Русской армии Врангеля продолжалось, была занята вся Северная Таврия, ставка Главнокомандующего перешла в Мелитополь. Но вскоре большевики перебросили на юг корпус Жлобы, который атаковал 2-ю Донскую дивизию и Донскую дивизию генерала Гусельщикова, вынудив их отступить. Тем временем корпус Жлобы вышел в тыл корпуса Слащева. В бой были брошены части кутеповского корпуса, а также кавалерийские дивизии Морозова и Калинина. Итогом этой военной операции стал разгром корпуса Жлобы.



    11 июля А.П. Кутепов был награжден орденом Святителя Николая Чудотворца 2 степени. В августе генерала Кутепова официально приказом назначили командующим 1-й армии, в которую вошли 1-й армейский и Донской корпуса.

    Август прошел в боях с переменным успехом.

    4 сентября 1-я армия заняла Гуляй-Поле, планировалось возобновить наступление на Орехов и Александровск. В ночь с 24 на 25 сентября Корниловский и Марковские полки форсировали Днепр. (Впоследствии Корниловская дивизии была оставлена для прикрытия переправы 2-й армии через Днепр.)



    В течение нескольких месяцев Врангель спешно проводил на подвластной ему территории необходимые реформы (на которые не решался Деникин). При главнокомандующем создается Совет (с 10 августа, после признания крымского правительства Францией, совет стал Правительством Юга России). 25 мая 1920 года Врангель издает и утверждает новый «Закон о земле», согласно которому земля передается крестьянам в частную собственность (с уплатой 1\5 части урожая за бывшие помещичьи земли). 28 июня утвержден «Закон о волостном земстве», согласно которому гражданская власть переходит из рук военных комендантов народному самоуправлению. 28 июля утвержден Закон об автономии казачьих областей. Готовится Закон об автономии Украины. Подобные реформы проходили в окружении недовольства и прямых провокаций со стороны как самодурствующих чиновников-казнокрадов, так и большевистских агентов. Здесь уже порядок наводит генерал Кутепов: он вешает и проворовавшихся чиновников, и саботажников, и большевистских провокаторов. Эти решительные действия вызывают протесты со стороны мягкотелых представителей либеральной буржуазии, которые жалуются на Кутепова Врангелю. Но главнокомандующий признает действия Кутепова необходимыми в данной обстановке. Например, в ответ на жалобу городского главы Севастополя Усова на самоуправство Кутепова, Врангель ответил следующее: «Кутепов выполняет мои приказания… Я не хочу разбирать, кто прав: я ли, отдающий эти приказания, или вы. На мне лежит ответственность перед армией и населением… И я не задумаюсь увеличить число повешенных еще одним, хотя бы этим лицом оказались вы».



    Несмотря на героизм Белой армии в дальнейших военных действиях против большевиков все решил значительный перевес сил противника: общее количество штыков и сабель у Красной армии был в три раза больше. У большевиков были неиссякаемые резервы, на место разбитых войск тотчас появлялись новые. (Боевые потери Красной армии за годы Гражданской войны оценивались по разным источникам от 663 тыс. до 702 тыс., а Белой армии – от 127 тыс. до 229 тыс. Всего же за три года – учитывая репрессии и болезни – в России погибло не менее 5,75 млн. человек!)

    29 сентября большевики начали наступление на 1-й корпус с востока и от Каховки. Кутепов потребовал от Врангеля возвращение под его командование Корниловской дивизии, считая первоочередным отбить наступление большевиков на данном участке. Врангель в этом отказал, считая необходимым продолжать расширение наступления. Но это решение Врангеля оказалось ошибочным – 28 сентября (11 октября) 2-я армия отступила на левый берег Днепра.

    1 (13) октября большевики начали переправляться через Днепр и переходить в наступление по всему фронту. 16 октября 1-я Конная армия под командованием Буденного, прорвав фронт, вышла в тыл 1-й армии.

    16 (29) октября 1920 года вся группировка Белой армии в Северной Таврии попала в окружение. Армия генерала Драценко была разбита. Кутепов получил радиограмму от Врангеля: любой ценой прорываться в Крым. На рассвете 31 октября Кутепов направил конницу и пехоту на 14-ю кавалерийскую бригаду Пархоменко, на Особую кавбригаду, на штаб 1-й Конной армии у села Отрада. Большевики с большим трудом сумели выстоять в этом сражении, кольцо было прорвано, и 3 ноября Кутепов сумел вывести свои основные силы и по Чонгарскому перешейку ушел в Крым. Врангель понял, что наступила решительная минута. Он приказал удерживать укрепления до окончательной подготовки эвакуации населения и армии. 14 ноября (по новому стилю) Белая армия была выведена из Крыма и на 166 судах (на которых находилось 145 693 человека) направилась в сторону Турции. Штаб генерала Кутепова разместился на пароходе «Саратов». (По версии Р.М. Абинякина – на пароходе «Херсон».)

    Игорь Ваганов

    Опубликовано в Литературно-общественный журнал "Голос Эпохи", выпуск 4, 2014 г.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (08.03.2017)
    Просмотров: 860 | Теги: россия без большевизма, РОВС, голос эпохи, сыны отечества, игорь ваганов, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru