Из письма русского добровольца Испанской Национальной армии в редакцию журнала «Часовой»
Настала наша очередь двинуться вперёд и принять участие в последних боях по очистке испанской земли от красной нечисти. О наших новых переживаниях я вам напишу в следующий раз, а пока позволю себе рассказать читателям «Часового» из того, что уже отошло в прошлое и о чём сейчас уже можно говорить. О русских добровольцах в Национальной Испанской армии циркулируют среди эмиграции самые невероятные слухи. О них рассказывают массу всяких небылиц, как хороших, так и плохих. Последние идут из кругов или советских, или лиц, которым русские национальные интересы абсолютно чужды. Поэтому будет, наверно, интересно читателям знать правду о русских добровольцах из первоисточника.
Всего русских добровольцев в Национальной Испанской армии было 72 человека. Прибыли они сюда из разных стран, большинство из Франции. Доброволец, прибывший в Испанию из самой далёкой страны – бесспорно, наш соотечественник Николай Эвальдович Барк, приехавший сюда с Мадагаскара, где он занимал хорошее положение. Из числа 72 добровольцев 34 убито, и из оставшихся живыми девять ранено. Легионер Николай Петрович Зотов ранен пять раз (как последствие последнего ранения одна нога стала значительно короче), лейтенант Константин Александрович Константино ранен три раза (с потерей зрения на один глаз), кабо Али Константинович Гурский ранен три раза, из коих один раз тяжело, сержант Владимир Абрамович Двойченко ранен два раза, оба раза очень легко, лейтенант Николай Всеволодович Шинкаренко ранен тяжело в голову. Рекете: Георгий Михайлович Зелим-Бек, Александр Владимирович Бибиков, Василий Евгеньевич Кривошея, Александр Александрович Трингам и Николай Эвальдович Барк ранены по одному разу и барон Борис Сергеевич Вольф во время теруэльской операции отморозил себе ноги. Во главе списка убитых стоит генерал-майор Анатолий Владимирович Фок (здесь лейтенант нашего терсио Донна Мария де Молина. Теперь можно сказать правду о его геройской смерти).
Примечание: Я уже писал в «Часовом» об этом, но по вполне понятным причинам тогда не мог говорить о том, что он покончил с собой.
Когда вторая рота нашего терсио была окружена громадными силами красных в районе Кинто де Эбро и почти вся погибла, тениенте А.В. Фок с группой из нескольких рекете продолжал защищаться. Бросив свою последнюю ручную гранату и расстреляв патроны своего неразлучного спутника, ещё со времени Великой «Нагана», когда красные ворвались на парапет, он последней пулей покончил с собой выстрелом в висок. Я имел возможность беседовать с несколькими рекете его роты, бежавшими из красного плена и бывшими свидетелями последних дней жизни и смерти Анатолия Владимировича. Сердце наполняется гордостью при рассказе этих простых людей о доблести этого белого рыцаря. В том же бою погиб капитан Яков Тимофеевич Полухин смертью храбрых. Он был ранен в шею, перенесённый для перевязки в местную церковь, он был погребён под её развалинами. Оба они награждены посмертно коллективной лауреадой (высшей испанской боевой наградой).
Вы знаете также уже о геройской гибели старшего лейтенанта Всеволода Михайловича Марченко (из письма его сына), прибавлю к этому только что накануне его смерти, я имел длинную беседу с ним и у меня навсегда останется в памяти образ этого исключительного человека и горячего русского патриота. Все легионеры знают имя бригадира (фельдфебеля) Nicolas (Николай Иванов), который служил в легионе уже много лет, и о легендарной храбрости которого создались целые легенды. Убит он в начале этого года на каталонском фронте. Кн. Лаурсов Магалов, З. Кампельский, В. Чиж, И. Бонч-Бруевич и многие другие своей геройской смертью внесли новые лавры в историю доблести русского воинства. Не могу умолчать о фалангисте Куценко, раненом под Тэруэлем, взятом в плен красными и зверски ими замученного. Но не одни мёртвые до конца своих дней честно послужили России в борьбе против её палачей, и среди живых остались люди, о доблести которых надо, чтобы также знала русская эмиграция.
В терсио Наварра командует сейчас ротой тениенте Константино. Грузин по происхождению, настоящий русский офицер по духу. Несмотря на тяжёлые ранения, он остался в строю. Среди наварцев, которых трудно удивить личной доблестью, заслужил исключительную боевую репутацию, считаясь лучшим офицером терсио. Он награждён медалью за sufriemento, а теперь, за бои под Монтерувио, представлен начальником группы войск к личной военной медали. В том же терсио служит сержантом полковник Владимир Абрамович Двойченко, который тоже проявил большие боевые качества и по приказанию генерала Пинто (командующего армией), представлен к боевой награде. Легионер Зотов, несмотря на пять ранений, несмотря на то, что нога его стала, после последнего ранения значительно короче, вследствие чего он был признан негодным к строевой службе, умолял начальство позволить ему вернуться в строй своей части, где он пользуется исключительной репутацией и где по личной храбрости ставится в пример и без того храбрым легионерам. Из первых прибывших сюда четырёх русских добровольцев (генералы А.В. Фок, Н.В. Шинкаренко, кап. Н.Я. Кривошея и шт.-кап. Я.Т. Полухин) остался невредим только капитан Марковского артиллерийского дивизиона Николай Евгеньевич Кривошея, который фактически командует русским отрядом в терсио Донна Мария де Молина. Прекрасный офицер, следивший всё время, даже во время эмиграции, за совершенствованием военного искусства (в Париже окончил курсы генерала Головина), Н.Е. пользуется исключительной боевой репутаций не только среди своих, но и среди нашего начальства и наших рекете. Много раз он командовал, и всегда успешно, ответственными участками на фронте. Очень жаль, что его знания, боевой опыт, соединённые с редким хладнокровием в бою, не были лучше использованы здесь. Но, увы, по местным законам, иностранец не имеет права на высшие командные должности!
Н.В. Шинкаренко, тяжело раненый во время боёв под Бильбао в голову, был произведён Генералиссимусом в чин тениенте легиона и несёт службу в 6-й бандере. Можно от души пожелать, чтобы здоровье этого талантливого военачальника и писателя возможно скорее окончательно восстановилось бы. Во время службы в легионе тяжело ранен разрывной пулей в челюсть единственный кавалер ордена Св. Георгия 4 ст. ротмистр Александрийского гусарского полка Георгий Михайлович Зелим Бек. После целого ряда сложных операций он был признан негодным к военной службе. Несмотря на это, он не пожелал освободиться и перешёл в наше терсио, чтобы вместе с нами остаться в строю до конца войны.
Сейчас русские добровольцы распределены здесь следующим образом. Русский отряд в терсио Донна Мария де Молина состоит из 26 человек под начальством тениенте Н.Е. Кривошея и при сержанте П.В. Белине. В терсио рекете Наварра 2 русских, в терсио Ареаменди 1 и в терсио Монтехура 2. В легионе трое. В эскадроне рекете Бургонья один и трое оставили военную службу из коих один по слабости здоровья. Среди этих лиц имеется один Георгиевский кавалер (ротмистр Г.М. Зелим Бек), трое имеют Георгиевское оружие и десять имеют солдатские Георгиевские кресты.
О том, что сделали здесь русские добровольцы для русского дела, какую пользу Белой борьбе принесли они здесь, расскажу вам в следующем письме. Сегодня скажу вам только одно: они доказали испанцам, что Россия – это не СССР, как это все почти здесь считали до их прибытия, и что русский и коммунист – не одно и то же!
Сан Себастиан, 18 марта 1939 г. Гренадер. |