В 1990 году музейные работники собирали старинные предметы и фольклор в станице Роговской Тимашевского района. Это одна из старых черноморских станиц Кубанской области, основанная в 1794 году в живописном месте на берегу реки Кирпили.
На окраине станицы, уже поздним вечером, уставшие от долгих хождений, мы зашли в дом казачьей семьи к Александре Ивановне Рябчун. Стали расспрашивать о старинных предметах. "Ничего, дети, у меня уже нет, - сказала она. - Ушла кубанская старина. Правда, есть одна фотокарточка... Она снята здесь, в Роговской, в 1916 году, я вам ее сейчас вынесу".
Александра Ивановна принесла совсем пожелтевшую, с оборванными уголками фотографию в черной деревянной рамочке, с металлической петелькой, чтобы было удобно крепить на стене. Старушка как будто погладила фотографию, по-особому бережно смахнула полотенцем с неё пыль.
Мы стали рассматривать фотографию. "Это очень памятная фотография, - сказала Александра Ивановна. - Это мой родной дядя, Федор Рябчун, а в серой черкеске и белой папахе стоит наша роговская казачка, героиня первой мировой войны Елена Чоба". На обороте снимка было написано: "В память о Германской войне".
Нашу усталость как рукой сняло. Какая находка! Вот она, легендарная казак-девица, как называли Елену Чобу в военной хронике тех лет! Историки писали об ее участии в сражениях первой мировой, но никто не видел до этого ее фотографии. Александра Ивановна поведала, что карточку она недавно нашла на "горище", при ремонте печной трубы - в стене был замазан пакет с семейными фотографиями и царскими бумажными деньгами (казаки в 1920-е годы часто прятали старинные фотографии, черкески, награды, холодное оружие).
С детства Елена воспитывалась в уважении к казачьим традициям, любила ухаживать за лошадьми и, подражая братьям, научилась управлять конем, освоила искусство верховой езды - "джигитовку", участвовала в станичных состязаниях. В августе 1914 года, в 19 лет она вышла замуж за казака Михаила Чобу, который славился красивым голосом и пел в станичном церковном хоре.
В первые месяцы войны Михаил погибает. Елена за свой счет справила полное казачье обмундирование, остригла русую косу и обратилась к станичному обществу с просьбой направить ее на фронт. Порыв молодой казачки поддержали станичный атаман и Наказной Атаман Кубанского казачьего Войска М.П. Бабыч, и в октябре 1914 года она под именем Михаила Чобы отправилась на фронт.
В 1915 году за храбрость Елена была награждена тремя медалями и Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. На следующий год она была тяжело ранена, и в госпитале открылась ее тайна. В ноябре 1916 года Елена вместе однополчанином казаком Федором Рябчуном вернулась в родную станицу. Тогда и была сделана уникальная фотография. О подвигах казака-девицы писали газеты и журналы того времени: "Глядя на молодую, безусую и неустрашимую фигуру своего храброго соратника, неутомимо шли его товарищи. Шли, не подозревая, что за черкеской казака кроется роговская казачка Елена Чоба".
В 1918 году Елена вернулась на Кубань и вступила в ряды Белой армии. Старожилы вспоминают, что в последний раз в станице ее видели в феврале 1920 года - на молебне в храме, где она стояла в черкеске с боевыми наградами.
До недавнего времени считалось, что Елена погибла в боях на Кубани. Однако, разбирая привезенные мною документы личного архива Атамана Кубанского казачьего Войска В.Г. Науменко, я обнаружила фотографию театрализованной группы "Кубанские джигиты", сделанную в 1930-е годы в Сент-Луисе (США). На ней в верхнем ряду стоит роговской казак Фёдор Рябчун, а в первом ряду в серой черкеске и белой папахе сидит казак, в лице которого есть очень похожие черты от той, двадцатилетней Елены Чобы.
Я снова поехала в Роговскую, стала расспрашивать старожилов, дальних родственников. И в доме престарелых казачка 1910 года рождения припомнила, как в начале 20-х годов еще приходили из Болгарии письма от Елены Чобы, это было большой семейной тайной…
Н. Корсакова
www.gipanis.ru |