Итак, русские солдаты прибыли в страну, которая традиционно считалась «младшим братом» России. Русско-турецкие войны второй половины девятнадцатого века в большей или меньшей степени неизменно влияли на политические события и экономическое благополучие Болгарии. Собственно говоря, своей независимостью болгары были обязаны, прежде всего, русскому солдату, штыком и пулей сбивавшему спесь с турецких янычар. И теперь русские солдаты надеялись на соответствующий прием.
И вначале Болгария встретила Русскую армию радушно. В Софии представители Болгарской армии и общественности чествовали банкетом генерала Кутепова и командира Донского корпуса генерала Абрамова. Начальник штаба Болгарской армии полковник Топалджиков говорил русским генералам, что теперь «мы с вами, по-братски, рука об руку, будем идти вперед».
Сохраняя свою войсковую организацию, русские постепенно поступали на фабрики, заводы, в шахты. А. П. Кутепов со своим штабом поселился в древней болгарской столице Великое Тырново. Но подобная мирная жизнь Русской армии в Болгарии продолжалась недолго: после Генуэзской конференции болгарское правительство Стамболийского подпало под влияние большевиков. (Впоследствии, после падения кабинета Стамболийского, болгарская специальная комиссия установила, что некоторые члены этого кабинета, а также целый ряд видных административных чиновников были подкуплены Советской властью.)
В Болгарию приезжали коммунистически агенты для ведения подрывной агитационной работы в отношении Русской армии. Болгарское общественное мнение искусно натравливалось против «Врангелевской армии». В отношении русских офицеров организовывались провокации, производились аресты. Началось вмешательство болгарской власти в распорядок жизни русских войск. Болгары потребовали снять русский национальный флаг со штаба корпуса, и не позволили русским офицерам носить оружие. Запретили генералу Врангелю въезд в Болгарию. Конфисковали имущество и денежные средства Русской армии. Были сфабрикованы подложные документы, компрометирующие генерала Врангеля и его штаб в заговоре против правительства Стамболийского.
Еще в первые дни начавшихся гонений генерал Врангель предписал своим войскам соблю-дать полное невмешательство во внутреннюю борьбу болгарских политических партий. Генерал Кутепов в свою очередь приказал соблюдать полную выдержку при всяких провокационных выходках болгарских властей и ни в коем случав не прибегать к оружию.
Начались прямые провокации в отношении А.П. Кутепова и его штаба. В середине мая к даче Кутепова (который в это время находился в штабе) незаметно подкрались болгарские жандармы. Около ворот дачи стоял дежурный офицер-конвоец. Жандармы набросились на офицера и ударили его по лицу палкой. Офицер выхватил револьвер. Жандармы с руганью отшатнулись. Офицер колебался одно мгновение, а потом швырнул револьвер на землю. Жандармы схватили офицера и поволокли его. Все это увидел из окна другой офицер. Немедленно он вызвал весь конвой, а сам бросился к телефону. Вызвал генерала Кутепова, доложил ему о происшедшем и просил разрешения отбить офицера и проучить жандармов. Кутепов запретил оказывать какое-либо сопротивление болгарской полиции и сказал, что сейчас снесется с болгарской властью. Начальник штаба Болгарской армии полковник Тополджиков по телефону попросил Кутепова приехать в Софию для личных переговоров, причем дал честное слово офицера, что Александр Павлович после свидания беспрепятственно может вернуться к своим войскам. Кутепов обещал выехать в Софию в тот же день. На другой день полковник Тополджиков в своем кабинете объявил Кутепову, что он арестован и по распоряжению правительства подлежит высылке из Болгарии.
«А где же ваше офицерское слово?» спросил Кутепов Тополджикова.
Тополджиков промолчал. Тогда Кутепов потребовал, чтобы к нему были вызваны его жена и личный секретарь. По приезде Л. Д. Кутеповой и секретаря оба они были арестованы на вокзале и препровождены в гостиницу к генералу Кутепову. В этот же вечер все трое должны были выехать за границу. Причем Болгарское правительство давало разрешение на выезд во все соседние страны, кроме Сербии. В конце-концов на паспортах изгнанников были поставлены визы на въезд в Константинополь через Грецию.
28 мая 1922 года А.П. Кутепов был выслан болгарским правительством через Грецию в Сербию. Прощальный приказ генерала Кутепова по корпусу заканчивался следующими словами: «При всех обстоятельствах берегите честное имя русского воина и любите Родину выше всего». Болгарский царь, для ограждения генерала Кутепова от всяких неприятностей по дороге, приказал двум своим адъютантам сопровождать Александра Павловича до самой границы.
А в Советской России 12 апреля 1922 года, Всеукраинский Центральный исполнительный комитет амнистировал всех, кто воевал против Советской власти в Украине. Амнистия не касалась Петра Врангеля, Нестора Махно, Симона Петлюры, Павла Скоропадского, Бориса Савинкова, Юрия Тютюнника и Александра Кутепова.
Игорь Ваганов
Опубликовано в журнале "Голос Эпохи", выпуск 1, 2015 г. |