Сын предводителя дворянства Степан Александрович Хрулев родился в Тульской губернии в 1807 году. Род Хрулевых являлся одним из древнейших русских дворянских родов, ведущих свое начало с середины XIV века и имел общих предков с родом А.В. Суворова-Рымникского. С детства мальчик проявлял интерес к военному искусству и мечтал о полководческой карьере. Способствовало увлечению Степана Александровича общение с другом отца Броневским, являвшимся автором «Записок морского офицера». Его грезы о ратных подвигах вылились в детальное изучение биографий великих полководцев и их трудов, стратегий и тактик. Степан Александрович оказался прилежным учеником, легко освоил несколько языков и получил отличные отметки в Тульском Александровском училище. Окончательные экзамены он без труда сдал во Втором кадетском корпусе самого лучшего военного заведения Санкт-Петербурга. Некогда закончил этот корпус сам Кутузов.
Успешно окончив программу обучения, Хрулев направился в Дворянский полк, позднее переименованный в Константиновское военное училище. Здесь юноша стажировался, а также занимался преподавательской деятельностью, благодаря отличным знаниям в области математики. В 19 лет Степану Хрулеву было присвоено звание прапорщика. Судьба распорядилась так, что начало военной деятельности было положено в 25-ой конно-легкой артиллерийской роте на границе с Польшей.
Боевое крещение молодой командир прошел в начавшемся польском восстании и уже в 1831 году, когда ему было около двадцати четырех лет, проявил инициативу и изобретательность. Неординарные полководческие способности подкреплялись накопленными теоретическими знаниями и небольшой практикой. В Козеницком сражении Степан Александрович принял решение выставить артиллерию перед пехотой, что позволило уничтожить противника, не вступая с ним в рукопашный бой. Со ста пятидесяти шагов со стороны русских была отрыта стрельба картечью, рассеявшая ряды неприятеля. Поляки были настолько поражены столь необычным тактическим ходом, что в итоге не смогли предпринять сколько-нибудь разумных действий, понесли большие потери и проиграли сражение.
Хрулев - полководец в рамках посредственности Однако, несмотря на удачный исход, инициатива молодого Хрулева напугала его начальника генерал-майора Крейца. Барон увидел в Степане Александровиче опасного соперника, поэтому не только не представил его к награде, но и постарался всячески скрыть данный эпизод. Хрулев стал первым применять в бою картечные гранаты, в то время как повсеместно они начали использоваться лишь через двадцать лет. Военная компания для Хрулева окончилась званием подпоручика, а также орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "за храбрость" и орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
В 1848 году после боя под Вайценом, оказавшись в центре превосходящих сил венгерского противника, уже будучи полковником, Хрулев успешно тянет время до подхода основных сил. Дерзкое, но эффективное решение выдать себя за полномочного представителя российских войск, позволяет ему не только сохранить вверенные силы, но и добиться капитуляции венгерской армии.
Он выслал парламентеров в штаб противника, и пока те добрались, а затем чинно вели переговоры с венгерским главкомом, согласовывая каждый пункт в договоре, подтянувшиеся войска заставили венгров капитулировать. За этот остроумный и смелый поступок Хрулева наградили. Отныне командование не просто стало его опасаться, но даже испытывать к Степану Александровичу неприязнь. За венгерскую компанию Хрулев был награжден золотой саблей с гравировкой «За храбрость», званием генерал-майора, а также австрийским орденом Железной короны второй степени. В Кокандском походе при успешном штурме Ак-Мечети в 1853 году талантливый командир был, наконец, отмечен генералом Перовским.
В декабре 1854 г. Хрулев был назначен состоять в распоряжении главнокомандующего сухопутными и морскими силами в Крыму, а в начале 1855 г. переведен в состав севастопольского гарнизона и здесь выказал блестящую отвагу и распорядительность. Лично участвовал в контратаках, проявив мужество и находчивость, чем снискал себе большую популярность в войсках и среди населения России.
27 августа 1855 г., во время штурма, был ранен в палец левой руки, с раздроблением кости.
В феврале 1855 года генерал-лейтенант Хрулев командует дивизией. Историк А.Керсновский пишет: « Император Николай повелел Меншикову перейти к наступательным действиям. Чтобы что-нибудь предпринять, Меншиков предписал генералу Хрулеву с заведомо слабым отрядом овладеть Евпаторией. Поиск это успехом не увенчался – и 5 февраля наш отряд был отражен от Евпатории». Степан Александрович знал, что ему противостоит 40-тысячный гарнизон со 100 дальнобойными орудиями. Да еще с моря 12 пароходов и 12 парусных судов готовы были обстреливать не только наступающие войска, но и тылы. В его распоряжении было вдвое меньше личного состава, всего 24 батарейных и 76 легких пушек. Сбросить такого противника в море он не мог, как и не мог не выполнить приказа светлейшего князя. Хрулев решил атаковать, но основной упор сделать на огневое поражение живой силы противника. Выбить, как можно больше солдат союзников – вот главная задача. А для этого надо было выманить врага из укреплений, что он блестяще проделал, спровоцировав атаку батальонами греческих добровольцев и четырьмя спешенными казачьими сотнями. Противник вышел из укреплений и Хрулев немедленно развернул артиллерию в боевых порядках пехоты. Штуцерники, расставленные между орудиями, развили просто губительный огонь, который вместе с артиллерийской картечью буквально разметал атакующего врага. Наша атака тоже захлебнулась, но Хрулев уничтожил вдвое больше солдат и офицеров противника, атакуя вдвое меньшими силами! Русская артиллерия выпустила в этом бою 5317 снарядов. Хрулев доносил: « Отступление это было произведено в примерном порядке. Потери с нашей стороны состояли: из убитых 1 штаб-офицер, 3 офицера и 105 нижних чинов, раненых и контуженых 1 генерал, 4 штаб-офицера, 34 обер-офицера и 544 нижних чинов. Из числа последних 120 человек легко ранены и по малозначительности повреждений оставались в полках. Потери неприятеля, без всякого сомнения, очень велики, что можно полагать по сосредоточенности выстрелов и тому, что артиллерия действовала с дистанции 150 сажень большею частью ядрами и гранатами». Это еще один из примеров умения Хрулева находить выгоду в буквально безвыходных ситуациях.
Николай заменит Меншикова Горчаковым, сам скоро умрет, а Хрулев по-прежнему будет геройски воевать, вопреки козням и неприязни со стороны прямых начальников. Дадим слово академику Е. Тарле: « В ночь с 22 на 23 марта генерал Хрулев с 11 батальонами морской пехоты напал на французские и английские траншеи, расположенные перед Камчатским люнетом и двумя редутами. Русские ворвались в неприятельские траншеи и после отчаянной борьбы разрушили часть укреплений, которые французы начали возводить против люнета. Собственно в эту ночь отряд Хрулева выполнил не одну, а последовательно три вылазки».
В мае, несмотря на свое весьма прохладное отношение к Хрулеву, Горчаков вынужден был назначить его начальником юго-восточного участка обороны и главной опоры Севастополя Малахова кургана. «В распоряжении Хрулева, - пишет Тарле, - была та моральная сила, которой не было и в помине ни у Горчакова, ни у барона Остен-Сакена, ни у всего их штаба: любовь к нему солдата всех тех полков, с которыми он побывал в деле. Манера держаться и говорить с солдатами, свойственная Хрулеву, очень сильно ему помогла. В штурм 6 июня эта великая моральная сила Хрулева была им пущена в ход в самый грозный момент боя и спасла Малахов курган». За славные дела марта и июня Хрулев удостоился ордена Св.Владимира 2-й степени и ордена Св. Георгия 3-й степени.
Не требует комментариев и цитата из лекции историка А.Д.Ивановского: « Общий штурм 26 августа, проведенный соединенными силами союзников, после 4-х дневного бомбардирования, заключился взятием Малахова кургана. Хрулев употребил все усилия выбить французов с Корниловского бастиона. Он шел перед Севским полком с образом в руке, который снял с груди. «Ребята, вперед!», - были его слова, но в эту минуту пуля ударила его в руку. Ординарец заметил и хотел ему сказать. «Молчать!», - перебил его наш герой и продолжал идти навстречу врагам, но скоро силы покинули его, и он уже не видел торжества неприятеля. Хрулев лишился большого пальца на левой руке. В правую он был ранен на Дунае под Журжею».
За блистательные подвиги на бастионах Севастополя генерал-лейтенант Хрулев награждается орденом Св. Георгия с мечами и арендою в 1500 рублей на 12 лет.
Полгода ушло на лечение и отдых. Только в начале 1856 года Хрулев назначается в распоряжение главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом и 15 марта принимает командование над действующим корпусом на кавказско-турецкой границе. Через три дня был подписан Парижский мирный договор, и Степан Александрович принял самое активное участие в передаче Турции целого ряда крепостей, занятых нашими победоносными кавказскими войсками. Кстати, за организацию этого сложнейшего процесса он получит от султана орден Меджида 1-й степени, а от русского императора орден Белого Орла.
В 1856 г. он был назначен состоять в распоряжении главнокомандующего отдельным кавказским корпусом. Позже командовал 2-м армейским корпусом.
Мирная жизнь этого неугомонного человека была насыщена активной практической работой, связанной с начавшейся военной реформой. Его докладные записки по реорганизации артиллерии, введении в полевой устав стрелковых цепей, созданию стрелковых окопов и траншей воистину бесценны. С 1861 года он командует 2-м армейским корпусом. Через год корпус становится лучшим в армии, а генерал-лейтенант Хрулев награждается орденом Св. Александра Невского. В 1868 году упраздняются армии и корпуса,и Степан Александрович, прикомандированный к полевой конной артиллерии, сосредотачивает все свои силы на военной реформе.
Но времени земной жизни оставалось совсем мало. 22 мая 1870 года в 2 часа по полуночи Степан Александрович Хрулев скоропостижно скончался от инфаркта сердца. Задолго до своей кончины, после первых приступов смертельной болезни, он пожелал быть похороненным в Севастополе среди «богатырей благодетелей», которых он неоднократно со славою водил в бой. Государь император находился за границей, и, пока не пришло высочайшее разрешение на погребение в Севастополе, прах героя находился в его имении в Тульской губернии. Только через месяц принял Севастополь останки своего защитника. «27-го числа на пароходе прибыло из Таганрога в Севастополь тело генерала Хрулева, - пишет профессор Ивановский, - с воинскими почестями встречено и перенесено в Адмиралтейский собор, где стояло 28 и 29 числа. В 4 час по полудни 29 числа, при собрании войск и многочисленного общества, совершена Евгением архимандритом Херсонийским, градским, в соборе большая панихида, после чего гроб был поднят генералами и штаб-офицерами и в процессии отнесен на Графскую пристань и переправлен на Инженерную пристань Северной стороны, где был встречен войсками и артиллерией. По снятии гроба с катера шествие направилось на военное кладбище к церкви Св. Николая на могилы военных».
Прах С.Хрулева покоится слева у самого входа на Братское кладбище.
Надгробный памятник его отличается своею красотою. На верху прекрасной громадной мраморной колонны поставлен художественно сделанный мраморный бюст покойного. Ниже, на половине колонны, двуглавый орел и щит, обвитый лаврами с надписью: «ХРУЛЕВУ - РОССИЯ». На мрамор по сторонам колонны помещены стихи: «К бессмертной славе за собой он благодетелей водил и с громкой славой боевой средь благодетелей почил». «Пораздайтесь холмы погребальные, потеснитесь и Вы, благодетели! Вот «старатель» Ваш пришел доказать Вам любовь свою, дабы видели все, что и в славных боях, и в могильных рядах не отстал он от вас; сомкните ж теснее ряды свои, храбрецы беспримерные, и героя Севастопoльской битвы окружите дружнее в Вашей семейной могиле!».
По рассказам старожилов во время оккупации Севастополя 1942-44 г.г. над памятником надругались гитлеровцы. Они отпилили двуглавому орлу клювы и подпили когти. Затем прострелили бюсту Хрулеву грудь в районе сердца. Таким образом захватчики пытались унизить Россию. По легенде сами же немцы, узнав об этом варварстве, вычислили вандалов и расстреляли в назидание другим.
Проверить легенду сложно. Не исключено, что надругательство над памятником царскому генералу было совершено в смутные годы гражданской войны. Но факт остается фактом. Когти и головы у орла отпилены. И несмотря на неоднократные реконструкции Братского кладбища украинские власти не удосужились привести в порядок памятник севастопольскому герою.
По материалам Елены Гордеевой и sevastopol.su |