Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    230 лет со дня рождения российского изобретателя-электротехника Павла Львовича Шиллинга

    5 апреля 1786 года (16 апреля по новому стилю) в Таллине родился Павел Львович Шиллинг — русский дипломат, изобретатель-электротехник, историк-востоковед. Он был выдающимся изобретателем эпохи Наполеоновских войн и поэта Пушкина. Являясь, пожалуй, одним из последних представителей достаточно большой плеяды энциклопедистов или «универсальных ученых» эпохи Просвещения, которые оставили очень яркий след во многих очень часто далеких друг от друга сферах общественной жизни, науки и техники.

    Изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа и разработчик первого в истории метода электрического подрыва мины. Создатель первого в истории телеграфного кода и секретного шифра — одного из лучших в XIX веке. Друг знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и создатель первой в нашей стране литографии (способа тиражирования изображений). Гусар, участвовавший в штурме Парижа, и первый в Европе исследователь монгольского и тибетского буддизма, дипломат и ученый. Все это один-единственный человек — Павел Шиллинг.

    Павел Львович Шиллинг родился в Ревеле (сегодня Таллин) 16 апреля 1786 года в семье офицера русской армии. Его отец, Людвиг Йозеф Фердинанд Шиллинг, происходил из старинного швабского аристократического рода, в определенный момент он решил поступить на российскую военную службу и дослужился до чина полковника, был награжден орденом Святого Георгия. Матерью будущего изобретателя и ученого была Катарина Шарлотта фон Шиллинг, ее предки переселились в Россию еще во времена царствования Петра I. Практически сразу после рождения мальчика семья переехала в Казань, куда отец семейства был переведен по службе.

    230 лет со дня рождения российского изобретателя-электротехника Павла Львовича Шиллинга
     

    Стоит отметить, что при рождении младенца, в соответствии с традициями и происхождением, нарекли барон Пауль Людвиг Шиллинг фон Канштадт. Его детство прошло в Казани, где его отец командовал Низовским пехотным полком. В возрасте 11 лет после смерти отца он уехал в Санкт-Петербург, где в 1797 году был принят в Первый кадетский корпус, в котором учился до 1802 года. В документах его записали как Павла Львовича Шиллинга, именно под этим именем он и вошел в российскую историю.

    После окончания обучения в кадетском корпусе Павел Шиллинг год служил в квартирмейстерской службе Главного штаба. После чего до 1812 года находился на дипломатической службе в составе русской миссии в Мюнхене. Стоит отметить, что после смерти мужа мать Павла повторно вышла замуж за дипломата барона фон Бюлера, который в 1802 году был назначен русским посланником в Мюнхене. Так что азы дипломатии Павел постигал под непосредственным руководством своего отчима, здесь же начали проявляться и его технические способности. Тогда же он стал сотрудником российской военной разведки, в те годы дипломатия и разведка были переплетены очень сильно.

    Из армии он был отчислен 21 мая 1803 года, а уже 22 мая был причислен к русской дипломатической миссии в Мюнхене, так ускорить работу российских бюрократов не смог бы даже его отчим, который по представлению Суворова был награжден орденом Александра Невского за помощь в Альпийских походах. Скорее всего, перспективного, образованного молодого человека с большими талантами в топографии и математических науках отправили в столицу Баварии, которая была союзницей Франции, знакомиться с новейшими достижениями в области военной науки тех лет. Да и сама Франция на тот момент времени была мировым лидером естественных наук, а языком мировой науки был французский. Вращаясь в Мюнхене в высших круга света, молодой российский дипломат заводил знакомства не только с военными и аристократами, но и выдающимися европейскими учеными. Здесь же он увлекся опытами с электричеством и восточными языками.
     

    230 лет со дня рождения российского изобретателя-электротехника Павла Львовича Шиллинга



    Находясь в Мюнхене, Шиллинг знакомится с изобретателем электролитического телеграфа С. Т. Земмерингом и с большим интересом принимает участие в проводимых им опытах. С головой погрузившись в область электротехники, Павел Львович в 1811 году делает свое первое открытие. Он изобрел новый способ подрыва мин. Для взрыва подводной мины он предложил использовать электричество. На тот момент времени человечество лишь начинало приоткрывать тайны движения электрических зарядов. Разнообразные «гальванические» опыты рассматривались еще лишь как забавное развлечение. Однако российский изобретатель предположил, что искра электрического заряда сможет заменить в военном деле пороховой фитиль. Проходящий по медному проводу электрический ток создавал искру между угольными электродами. Эта искра воспламеняла угольный запал, а тот, в свою очередь, воспламенял пороховой заряд, происходил взрыв мины.

    Данные опыты были на время прерваны началом большой войны с Наполеоном. В июле 1812 года русское посольство было эвакуировано из Мюнхена в Петербург, где Павел Шиллинг сразу же предложил свое изобретение военным. Он собирался продемонстрировать подрыв под водой порохового заряда. Его целью было создание минного заграждения, которое надежно бы прикрыло российскую столицу со стороны моря. В самый разгар Отечественной войны 1812 года он произвел на берегу Невы несколько первых в истории экспериментальных подрывов пороховых зарядов при помощи электричества. Подводный подрыв мин был осуществлен в присутствии российского императора Александра I. Изобретение Шиллинга было уникальным, американцы смогут использовать электричество для подрыва подводной мины только через 18 лет, а англичане — через 26 лет.

    Опыты, проведенные Шиллингом, свидетельствовали о большом потенциале минного оружия, но не были по достоинству оценены Морским ведомством. Военные моряки не стали проводить работы по созданию первых образцов подводного минного оружия, которое можно было бы использовать на практике. В то же время изобретение Шиллинга, по всей видимости, использовалось в мирных целях: для подрыва льда и очистки гавани, спасения мостов.
     

    230 лет со дня рождения российского изобретателя-электротехника Павла Львовича Шиллинга
    Профиль Павла Шиллинга, нарисованный Пушкиным в альбоме Е. Н. Ушаковой в ноябре 1829 года



    После этого автор изобретения, отказавшись на время от своей деятельности и комфорта дипломатической службы, добровольцем вступает в русскую армию. В чине штаб-ротмистра Сумского гусарского полка он за 1813-1814 годы прошел все основные сражения с Наполеоном на территории Германии и Франции, участвовал в штурме Парижа. В боях он проявил себя отважным воином. Павел Львович был награжден боевым орденом Святого князя Владимира с бантом и саблей, на которой была выгравирована надпись: «За храбрость». После завершения войны он вновь вернулся на службу в Министерство иностранных дел, работая в Азиатском департаменте.

    Помимо электротехники Шиллинг увлекался еще и литографией. В 1817 году Павел Львович возглавил первую в России литографию, которая подчинялась Министерству иностранных дел. Здесь занимались составлением топографических карт для русской армии и китайскими рукописями. Литографический камень для создания топографических карт Шиллинг закупал в германских каменоломнях. Значение этой работы дипломата трудно было переоценить. Она сыграла очень большую роль в картографии, развитии средств изобразительного искусства, книгопечатания, производства ценных бумаг. Не стоит также забывать о том, что в дипломатической деятельности очень большую роль играла оживленная переписка. При этом технология технического копирования документов помогала ускорить работу и облегчить труд множества писцов.

    Создание литографии для российского МИДа было лишь видимой частью работы Павла Шиллинга. В реальности он трудился еще в Секретной экспедиции цифирной части — так на тот момент времени назывался отдел шифрования министерства. Именно Шиллинг первым в истории дипломатических отношений введет практику использования особых биграммных шифров, когда по сложному алгоритму цифрами шифровалась пара букв, однако расположенных не подряд, а в порядке еще одного заданного алгоритма. Данные шифры являлись настолько сложными, что ими успешно пользовались вплоть до разработки электронных систем шифрования, которые появились лишь в годы Второй мировой войны. Стоит отметить, что теоретический принцип биграммного шифрования был известен еще задолго до его внедрения Шиллингом, однако для ручной работы данный шифр был очень трудоемким и сложным, поэтому ранее на практике он не использовался. Павел Шиллинг же изобрел особое механическое устройство, предназначенное для такого шифрования — наклеенную на бумагу разборную таблицу, которая без особых проблем позволяла шифровать биграммы.
     

    230 лет со дня рождения российского изобретателя-электротехника Павла Львовича Шиллинга



    Одновременно с этим Павел Шиллинг еще больше усилил биграммное шифрование, введя в него так называемые «пустышки» (шифрование отдельных букв) и дополнение текста хаотическим набором знаков. В конечном итоге предложенный им шифр стал устойчив настолько, что европейским математикам понадобится более 50 лет, чтобы научиться его взламывать, что позволило Шиллингу заслужить славу самого выдающегося российского криптографа XIX века. Всего через несколько лет после изобретения его новыми шрифтами активно пользовались не только отечественные дипломаты, но и военные.

    Разносторонне развитый и высокообразованный Павел Львович Шиллинг принимал активное участие и в литературной жизни российской столицы. В Петербурге он общался с Пушкиным, Крыловым, Жуковским и Тургеневым. Широко известным имя Шиллинга было и в области востоковедения. Он с большим интересом занимался изучением языков и истории народов, населяющих Азию. За свою научную деятельность в данной области русский дипломат и изобретатель был избран членом многих научных обществ разных государств: в 1822 году он стал членом-корреспондентом Азиатского общества Франции, в 1824 году — членом британской Востоковедческой ассоциации, также он был удостоен диплома Британского общества азиатской литературы, а в 1828 году Шиллинг был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук по разряду литературы и древностей Востока.

    В 1830 году правительство поручило Павлу Шиллингу организовать масштабную научную экспедицию в Восточную Сибирь. Так он на практике сумел воплотить свой интерес к культуре Востока. В рамках экспедиции он проводит два года в Бурятии и Монголии, занимаясь исследованием жизни и культуры местных народов. За это время Шиллингу удалось собрать большую коллекцию разнообразных литературных памятников, в том числе монгольские, тибетские, японские, маньчжурские и индийские рукописи и редкие карты, которые обладали очень большим культурным и историческим значением.

    Возвратившись назад в Петербург, в 1832 году Шиллинг продолжил работу по разработке телеграфного аппарата. При этом опыты Павла Львовича вскоре увенчались грандиозным успехом. 21 октября при помощи механика И. А. Швейкина он установил в Петербурге первый в истории электромагнитный телеграф. Это был клавишный шестистрелочный аппарат с индикаторами, которые были выполнены на основе стрелочного электрического гальванометра.
     

    230 лет со дня рождения российского изобретателя-электротехника Павла Львовича Шиллинга



    К тому моменту Павел Львович владел в совершенстве несколькими языками и системами шифрования. Опираясь на собственные знания, он разработал особый информационно емкий код для своего телеграфа. Данный код лег в основу определения количества стрелочных индикаторов в изобретенной телеграфной системе. Специально созданная таблица кодов Шиллинга позволяла оператору приемного телеграфного устройства достаточно легко расшифровывать передаваемые по электрическим проводам сигналы в буквы, составляя текст переданного сообщения.

    Это изобретение Павла Шиллинга принесло ему признание и по-настоящему всемирную известность. Уже в 1835 году он был приглашен в Германию, где выступил на съезде Общества немецких естествоиспытателей и врачей, которым показывал уже улучшенное свое изобретение. Всего было известно три модели телеграфных аппаратов, созданных Шиллингом. Также для привлечения внимания человека, работающего на телеграфе, он придумал использовать специальный звонок. Своими изобретениями он дал начало двум направления развития телеграфной техники: пишущих аппаратов — с графическим приемом кодовых комбинаций и аппаратов с визуальным приемом кодовых комбинаций.

    В 1836 году Шиллингу предложили построить для проведения длительных испытаний опытную подземную телеграфную линию, которая должна был связать между собой крайние помещения Главного Адмиралтейства, а в 1837 году на основании «высочайшего повеления» построить линию электрического телеграфа между Петербургом и Кронштадтом. Осуществлению этого проекта помешала внезапная смерть изобретателя 6 августа 1837 года, ему был всего 51 год. Павел Львович Шиллинг был похоронен в Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище. На доме где он жил и умер (Марсово поле, 7) после его смерти 6 августа 1901 года была открыта мемориальная доска в его честь.

    Источники информации:
    http://rus-eng.org/eng/SHilling%20Pavel%20L'vovich.htm
    http://www.electrolibrary.info/history/telegraf.htm
    http://rusplt.ru/sdelano-russkimi/russkiy-izobretatel-telegrafa-pavel-shilling-18960.html
    http://www.inventor.perm.ru/persons/inventor_shilling.htm
    http://www.orientalstudies.ru/rus/index.php?Itemid=75&option=com_publications&pub=1593
    Материалы из открытых источников

    Автор Юферев Сергей
    Категория: История | Добавил: Elena17 (15.04.2016)
    Просмотров: 960 | Теги: Учёные, даты, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru