Генерал от кавалерии Павел Николаевич Шатилов (1881-1962) происходит из старинного дворянского рода. Его дед, генерал от инфантерии Павел Николаевич Шатилов (1822-1887), воевал на Северном Кавказе, в Закавказье, за штурм Карса в 1877 г. Высочайшим указом был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, умер в должности командира 15-го армейского корпуса после падения с лошади во время военного смотра. Отец Павла Николаевича Шатилова-младшего генерал-лейтенант Николай Павлович Шатилов (1849—1919) с 1875 г. воевал и служил в основном на Кавказе, с 1907 г. помощник по военной части Наместника Его Величества на Кавказе (второе лицо в иерархии кавказских сановников), с 1913 г. член Государственного Совета.
Отец и сын: генералы Н.П. и П.Н. Шатиловы
Окончив в 1900 г. первым в выпуске Пажеский корпус, Павел Николаевич Шатилов поступил в чине хорунжего в Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. С тех пор его судьба тесно связана с казачеством.
Из Послужного списка генерала П.Н. Шатилова
В октябре 1903 г. П.Н. Шатилов был зачислен в Академию Генерального Штаба, но уже в марте 1904 г., приложив немалые усилия для перевода в действующую армию, становится сотником 4-го Сибирского казачьего полка.
П.Н. Шатилов, 1903 г.
Учеба и воинская служба сдружили Павла Николаевича с генералом П.Н. Врангелем. В своих «Записках» П.Н. Врангель говорит, что П.Н. Шатилов «старый мой приятель, соратник по японской кампании и однокашник по академии генерального штаба, которую он окончил за два года до меня», и так характеризует Павла Николаевича: «Блестящего ума, выдающихся способностей, обладая большим военным опытом и знаниями, он при огромной работоспособности умел работать с минимальной затратой времени. Дело у него буквально горело».
Именно П.Н. Шатилову в первую очередь воздал должное Главнокомандующий Русской Армией 20 ноября 1920 г. в своем приказе № 4201 с борта крейсера «Корнилов»:
Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 1920 г.
А.В. Кривошеин, П. Н. Врангель и П. Н. Шатилов. Крым. 1920 г.
Выдающуюся роль играл генерал Шатилов и с первых шагов жизни в эмиграции. Именно ему Главнокомандующий поручил организацию перевода частей Русской Армии из лагерей временного размещения в Восточно-Европейские страны:
Из биографии П.Н. Шатилова
Первые годы эмиграции, Сремские Карловцы, Сербия: стоят П.Н. Шатилов (второй слева), супруга София Федоровна (рядом с ним), двоюродный брат Виктор Дмитриевич Костомаров (крайний справа), сидит мать П.Н. Шатилова Мария Петровна (крайняя справа)
В своей жизни генерал П.Н Шатилов часто был первым – в состязаниях по фехтованию, стрельбе из винтовки, из револьвера, на скачках, в учебе. И в бою. Вот список его наград:
Из Послужного списка генерала П.Н. Шатилова
Не много таких людей. Таким часто завидуют. Вот что пишет соратник генерала А.И. Деникина генерал П. С. Махров: «На фронте 8-й армии (Первой Мировой войны), где я его знал, он (Шатилов) обнаружил свою ловкость в получении наград. Шатилову удалось, «отправившись на русско-японскую войну», вместо фронта «устроиться» в конвойную сотню Главнокомандующего Русской армией в Маньчжурии генерала Линевича, в которой и не участвуя в боях ухитрился получить все боевые награды, в том числе и Георгиевский офицерский крест». Что здесь сказать? Знал на фронте Первой мировой войны, а обвиняет в «неучастии в боях» японской войны… Вроде бы и говорить ничего не надо, но приведем все же некоторые документы. Вот телеграмма Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии, А.Н. Куропаткина отцу Павла Николаевича, выдержки из биографии П.Н. Шатилова и часть наградного документа (бой 28 октября 1914 г.):
Понятно, что отношения между А.И. Деникиным и П.Н. Врангелем были непростыми. Это распространялось, конечно, и на их близких соратников. Но клевета и обвинения без каких-либо доказательств недопустимы ни при каких обстоятельствах. Обвиняли П.Н. Шатилова даже в сотрудничестве с органами НКВД – опять-таки, как показано историками, без доказательств. К сожалению, в среде русской эмиграции и такое было нередким. Печально читать в сегодняшнем интернете копии чужих материалов, не основанных ни на каких фактах. Бездумное распространение домыслов достойно сожаления. Несомненным фактом является то, что Николаевич Шатилов всегда пользовался и продолжает пользоваться глубоким уважением в среде русской эмиграции.
Письмо 1956 г. об избрании П.Н. Шатилова Почетным председателем Союза Георгиевских кавалеров
С 1953 г. мемуары П.Н. Шатилова хранятся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета в Нью-Йорке. Это второй по величине архив русской эмиграции за пределами России. А самый крупный такой архив – Гуверовский – находится также в США, в Стэнфордском университете. Русские материалы есть в Библиотеке конгресса, Йельском университете, Гарварде, Принстоне, Нью-Йоркской публичной библиотеке, фондах Музея русской культуры Русского центра в Сан-Франциско, Свято-Троицкой Духовной академии в Джорджанвилле и многих других библиотеках и архивах США и иных стран. Многие материалы этих архивов еще ждут своих исследователей.
Страница из мемуаров с правкой П.Н. Шатилова
Учитывая очень непростую обстановку в среде русской эмиграции, Павел Николаевич контролировал доступ к документам архива до своей смерти в 1962 г. Потом право контроля принадлежало жене Софии Федоровне Шатиловой. До ее смерти в 1983 г. материалы выдавались только по специальному разрешению. Их публикация была закрыта по одним сведениям до начала XXI века, по другим – до 50-летия cо дня смерти П.Н. Шатилова в 2012 г.
В 1965-1973 гг. парижский «Военно-исторический вестник, Издание общества ревнителей русской военной старины» публиковал отрывки из воспоминаний П.Н. Шатилова. Было опубликовано два небольших раздела «Семейная хроника» и, частично, «Расселение армии по Балканским странам». В этом же издании с 1960 г. по 1974 г. публиковались совсем короткие заметки с подзаголовками «Выдержки из записок», «Из записок», «Из воспоминаний» П.Н. Шатилова. Некоторые из этих отрывков перепечатаны в журнале «Родина» в 2010 г.
Генерал Павел Николаевич Шатилов сыграл безусловно выдающуюся роль как в войнах, в которых принимал участие, так и в эмиграции. Он оставил обширные мемуары, охватывающие более 50 лет. Их первая глава называется «Детство и учение в корпусах», последняя – «Вторая мировая война». Мемуары написаны прекрасным языком и содержат множество доселе неизвестных фактов, представляющих интерес для всех, кто интересуется русской историей ХХ века.
Источник |