Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4749]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [864]
Архив [1659]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Взятие Охотска Северным экспедиционным отрядом 4 - 6 октября 1921 г. (3)

    Взятие Охотска Северным экспедиционным отрядом 4 - 6 октября 1921 г. (2)

    8. Последний колонизатор. В январе 1922 года Бочкарев, за свои заслуги произведенный к тому времени Приамурским Правительством в полковники, с гордостью рапортовал прибывшей из Владивостока инспекции: «Занятие побережья Охотско-Камчатского края от г[орода] Охотска до Петропавловска, включая Анадырь, селения и бухты до Колымы, полагаю законченным. Во всех важных пунктах стоят небольшие гарнизоны от частей командуемого мною отряда. Весь антигосударственный элемент поставлен в рамки. Мирная жизнь населения и порядок входят в обычную колею»66. Правда, эти экспедиции, скорее всего, не были связаны даже с теми незначительными военными действиями, какие нам уже известны (стычка под Охотском и угроза пушками без снарядов в Петропавловске), а борьба белых с красными в ряде случаев отличалась прямо-таки чарующей патриархальностью: «Живут здесь два большевика, Белый и Косыгин, которые в пьяном виде иногда “себя проявляют”. Им периодически бьют морды, и они, как говорят, сделались сдержаннее». С другой стороны, не следует забывать хотя бы о громадных расстояниях, которые приходилось преодолевать, в основном на собачьих упряжках, в ноябре — декабре, в суровом северном климате, небольшими группами: скажем, «гарнизон» (или, скорее, пост) полковника Данина в том самом поселке Телетком (бухта Барона Корфа на берегу Тихого океана), где «били морды проявлявшим себя большевикам», осенью 1922 года состоял из двух унтер-офицеров и трех добровольцев67. Отрезанные друг от друга сотнями верст, зачастую без постоянной связи, испытывая недостаток в припасах, затерянные в непривычном для многих, неприютном крае, эти горсточки «бочкаревцев» тем не менее умудрялись порой добиваться впечатляющих результатов.

    В определенном смысле слова победы Бочкарева и Полякова в октябре 1921 года спасли правительство Меркуловых, которое, само того не ведая, оказалось под угрозой, исходившей от их японских «союзников». В дни получения во Владивостоке радиограммы о занятии Петропавловска (30 октября) японцы уже готовили военный переворот, собираясь свергать владивостокский кабинет, готовя на смену ему «такую организацию, которая в нужный момент по нашему (японскому. — А. К.) проекту сможет взять в руки в качестве политических руководителей власть» и приведя свои войска в Приморьи в боевую готовность68. Известие об установлении Приамурским Правительством контроля над охотским золотоносным районом и камчатскими пушными и рыбными богатствами значительно укрепило меркуловские позиции и предотвратило недружественные действия «союзников». Теперь на повестке дня возникал вопрос об эксплуатации этих богатств.

     

    Тогда же, в 1921 году, прозвучали и обвинения, на долгие десятилетия ставшие лейтмотивом всех оценок деятельности Бочкарева, — обвинения в своекорыстных и попросту грабительских целях, якобы им преследуемых. «Не страшны были бы бочкаревские молодцы, потянувшиеся за ценными шкурками камчатских бобров на Камчатку, — писал в московских «Известиях» представитель Совнаркома на Дальнем Востоке В. Д. Виленский-Сибиряков, — если бы из-[за] их спины не показывалась рука, приводящая их в движение, — рука японских милитаристов»69. «Бочкарев оказался распорядителем огромных натуральных богатств, зверскую эксплуатацию коих он производил до поры до времени, но не для пользы казны Белого Правительства, а для своей собственной и своих присных», — фактически вторил ему через много лет эмигрантский историк поручик Б. Б. Филимонов70. Не имея возможности проникать в чужие мысли и побуждения, отметим лишь, что нарисованному образу хищника-казнокрада совершенно не соответствует, скажем, отчет Валериана Ивановича об успешных поисках золота в районе Наяхана или о находке двух самородков — «один в полфунта, другой в 53 золотника с долями»71, которые персонаж Виленского и Филимонова, конечно, припрятал бы «для пользы своей собственной и своих присных», никому о них не рассказывая. Не получая же припасов из Владивостока, Бочкарев и его подчиненные просто вынуждены были перейти к архаичной практике «кормления», обращая собираемые налоги, в том числе натуральные, на пропитание и снабжение своих частей (например, закупая у иностранных торговцев оружие).

    Сам Бочкарев в январе 1922 года так описывал положение дел в гижигинско-наяханском районе: «На окружном съезде населения в январе месяце в Гижиге я единогласно выбран представителем от 5 волостных тунгузских и 3-х корякских родов, а также от Каменского и Паренского стойбищ, от которых был прислан мне надел стада оленей (так в первоисточнике. — А. К.) в общем количестве около 17 000 голов. В настоящее время ко мне явились чукчи с просьбой помочь им восстановить их янчала (голова племени), низвергнутого революцией, и принять на себя охрану его существования. Если правительство найдет возможным оказать эту услугу самостоятельному племени чукчей, насчитывающему до 15 000 человек, благоволите мне приказать. Живу, как всегда, слава Богу, дружно и хорошо. Имею оленей, хороший собачий обоз, которым управляют казаки лучше, чем лошадьми, и которые позволяют делать разведку. […] Словом, если бы здесь росли хлебные деревья, то все было бы хорошо. […] Будучи ограничен запасами оружия, я тем не менее оделяю им местных добровольцев. […] Крайне желательно и необходимо, чтобы правительство обратило серьезное свое внимание на этот край и прислало бы сюда своих людей, знающих государственное дело»72 (в мае Бочкарев ходатайствовал о командировании к нему Пурина73,что также не вяжется с обвинениями начальника отряда в самовольной и бесконтрольной деятельности).

    Упомянутые «разведки» имели далеко не только военный характер. Подчиненные Валериана Ивановича занимались, как мы уже знаем, поисками полезных ископаемых, обустраивали тракты, «устанавливали маяки и поварни», организовывали «отряды с продуктами первой необходимости» для местного населения. Открывались церкви, при большевиках пребывавшие в запустении. Настаивая на необходимости иметь в своем распоряжении корабль, Бочкарев предполагал оборудовать «угольную базу и стоянку судна» в пустынной бухте Нагаева (одной из лучших якорных стоянок на побережьи Охотского моря), на месте нынешнего Магадана74. Известен отчет одного из «бочкаревцев» о произведенной рекогносцировке, где, наряду с особенностями местности, имевшими военное значение, отмечаются вид и плодородие почвы, глубина вечной мерзлоты и другие детали, важные для возможной «постройки городка»75. В сущности, Валериан Иванович выступил в роли последнего колонизатора крайнего Северо-Востока России в классическом смысле слова, и не случайно, наверное, его действиям сопутствует лексика, казалось бы, ушедшая в прошлое — тот же «городок» (в значении не «маленький город», а укрепленное поселение, острог, форт), «ясак» и проч. Не случайно и замечание современника, что воскресала «традиция казацкого завоевания края»76, — действительно, как и в эпоху первопроходцев, с культурной, миссионерской и гуманитарной деятельностью (с первых дней своего появления здесь Бочкарев обещал «накормить инородцев», и попытки этого действительно предпринимались) соседствовали примеры суровости, жестокости и откровенного произвола и самодурства.

    Действительные и мнимые прегрешения и постоянные конфликты с Биричем, доходившие до угроз Бочкарева двинуть на Петропавловск войска «и тогда пусть правительство не взыщет»77, испортили репутацию начальника экспедиционного отряда настолько, что при эвакуации Петропавловска в ноябре 1922 года Валериана Ивановича с горсткой подчиненных попросту бросили в Наяхане, где они и погибли в бою 13 апреля 1923 года78. Тем не менее полковнику Бочкареву удалось вписать в историю Гражданской войны и освоения русского Северо-Востока своеобразную, яркую и интересную страницу, столь триумфально начавшуюся в октябре 1921-го занятием Охотска.

    Примечания 1 Грачев Г. П. Якутский поход ген[ерала] Пепеляева // Сибирский Архив: Издание Общества Сибиряков в ЧСР. [Вып.] 1. Прага, 1929. (Приложение к: Вольная Сибирь: Общественно-литературный и экономический сборник. [Сб.] 5). С. 27–28 (пагинация раздельная).

    2 Государственный Архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. Р-6143. Оп. 1. Д. 13. Л. 2.

    3 Гоголев А. И. Якутия: век XX (1917–2000 гг.). Якутск, 2001. С. 18.

    4 Бюллетень [Общества офицеров Российского Императорского Флота в Америке] / Association of Russian Imperial Naval Officers in America, Inc. N. Y., 1959. № 1, 25 апреля. С. 2.

    5 Мухачев Б. И. Борцы за власть Советов на Камчатке. Петропавловск-Камчатский, 1977. С. 8.

    6 Дальневосточная Республика: Становление. Борьба с интервенцией (февраль 1920 — ноябрь 1922 гг.): Документы и материалы. Владивосток, 1993. Ч. 2. С. 46 (документ № 152).

    7 Ленин В.И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 42. М., 1963. С. 170.

    8 Дальневосточная Республика… Ч. 2. С. 58 (документ № 159).

    9 Цит. по: Пустовит В.П. Противостояние: Очерки истории гражданской войны в Охотско-Камчатском крае // Вопросы истории Камчатки. Вып. 1. ПетропавловскКамчатский, 2005. С. 172.

    10 Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: Сочинения. Т. 14–15. М., 1978. С. 25; о Бириче также см. с. 183–184, 842–843.

    11 ГА РФ. Ф. Р-944. Оп. 1. Д. 3. Лл. 3 об.–4.

    12 Дорошевич В. М. Сахалин. [Ч.] 1: Каторга. М., 1907. С. 124, 127–128.

    13 ГА РФ. Ф. Р-6143. Оп. 1. Д. 13. Л. 7.

    14 Аничков В. П. Екатеринбург — Владивосток (1917–1922). М., 1998. (Всероссийская Мемуарная Библиотека; серия «Наше Недавнее»; 5). С. 348.

    15 Цит. по: Пустовит В. П. Указ. соч. С. 161.

    16 Бочек А. П. Всю жизнь с морем / [Литературная обработка И. В. Подколзина]. [М.], [1969]. С. 146.

    17 Мухачев Б. И. Разгром бочкаревщины // Дальний Восток. [Хабаровск], 1982. № 8. С. 122.

    18 Цит. по: Пустовит В. П. Указ. соч. С. 151.

    19 К истории гражданской войны в Якутии в 1922 г. // Красный архив: Исторический журнал. М., 1937. Т. 3 (82). С. 128.

    20 Еленевский А. П. Хабаровский поход (Ноябрь 1921 года — Апрель 1922 года: Последняя вспышка гражданской войны на Дальнем Востоке) // Красноусов Е. М. 2-я батарея 1-го Сибирского казачьего Конно-Артиллерийского Дивизиона. Бризбен, 1958. С. 264.

    21 Бочек А.П. Указ. соч. С. 146.

    22 Савченко С. Н. Русско-китайский речной конфликт на Амуре в октябре 1919 г.: (Обстрел атаманом И. П. Калмыковым китайских канонерок у г. Хабаровска) // Российский флот на Тихом океане: история и современность. Вып. 2. Владивосток, 1996. С. 77.

    23 Российский Государственный Военный Архив (РГВА). Ф. 39772. Оп. 1. Д. 7. Л. 2.

    24 Волков С. В. Массовое убийство большевиками военнопленных колчаковцев на реке Хор в апреле 1920 года: (Эпизод из истории красного террора на Востоке России) // Мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками»: Альманах. [Вып.] 4. Еланская, 2010. С. 106, 108.

    25 Аничков В. П. Указ. соч. С. 343 – 344.

    26 Цит. по: Пустовит В. П. Указ. соч. С. 161.

    27 См. там же. С. 152.

    28 Филимонов Б. Б. Конец Белого Приморья. [Rockville (USA)], 1971. С. 89.

    29 ГА РФ. Ф. Р-6143. Оп. 1. Д. 7. Лл. 2 об.–3.

    30 Там же. Д. 14. Л. 1.

    31 Аничков В.П. Указ. соч. С. 345.

    32 Пустовит В. П. Указ. соч. С. 151, 152.

    33 Старк Г. К. Отчет о деятельности Сибирской флотилии в период 1921–1922 гг. // Морские Записки, издаваемые Обществом бывших русских морских офицеров в Америке. Т. 10. Нью-Йорк, 1952. № 1–2, июнь. С. 24–25.

    34 Махоркин И., Слободчиков Ф. Годы борьбы и побед // За власть Советов на Камчатке (1917–1923 гг.): Сборник статей. Петропавловск-Камчатский, 1957. С. 59.

    35 За власть Советов: (Из истории борьбы за установление Советской власти в Камчатской области), 1920–1922 гг.: Документы и материалы. Владивосток, 1967. С. 93 (документ № 59).

    36 Орлов М. Ф. На Камчатке в 1921 и 1922 годах // Камчатка: Юбилейный сборник в память 200-летия основания гор. Петропавловска на Камчатке, 1740 – 1940. Шанхай, 1940. С. 145.

    37 За власть Советов. С. 95–96 (документ № 62).

    38 Орлов М. Ф. Указ. соч. С. 145–146.

    39 Доклад о занятии Охотско-Камчатского края // Вопросы истории Камчатки. Вып. 2. Петропавловск-Камчатский, 2008. С. 455.

    40 Мухачев Б. И. Разгром бочкаревщины. С. 129.

    41 Орлов М. Ф. Указ. соч. С. 147–148.

    42 Доклад… С. 455.

    43 ГА РФ. Ф. Р-944. Оп. 1. Д. 231. Л. 17 об.

    44 Там же. Л. 13 об.

    45 Доклад… С. 456.

    46 Еленевский А. П. 1921–1923 годы в Якутской области // Первопоходник: Летопись Белой Борьбы. № 33. Los Angeles, 1976. С. 10.

    47 Доклад… С. 456.

    48 Мухачев Б. И. Разгром бочкаревщины. С. 129.

    49 Российский Государственный Архив Военно-Морского Флота (РГА ВМФ). Ф. Р-2193. Оп. 1. Д. 3. Л. 9.

    50 Орлов М. Ф. Указ. соч. С. 146.

    51 Цит. по: Пустовит В. П. Указ. соч. С. 165.

    52 Доклад… С. 456.

    53 Строд И. Я. В якутской тайге. М.; Лг., 1930. (Гражданская война в воспоминаниях участников). С. 30–34.

    54 Еленевский А. П. 1921–1923 годы в Якутской области. С. 10.

    55 Доклад… С. 458, 460.

    56 Давыдов Б. В. Лоция побережий РСФСР Охотского моря и восточного берега полуострова Камчатки с островом Карагинским включительно. Владивосток, 1923. С. 784.

    57 Там же. С. 788.

    58 См.: Вишневский Е. К. Аргонавты белой мечты: Описание Якутского Похода Сибирской Добровольческой Дружины. Харбин, 1933. Илл. вкл. с. 74/75.

    59 Давыдов Б. В. Указ. соч. С. 407–408.

    60 Орлов М. Ф. Указ. соч. С. 147, 148.

    61 Пустовит В. П. Указ. соч. С. 152; Доклад… С. 460.

    62 РГВА. Ф. 39772. Оп. 1. Д. 7. Л. 7.

    63 Доклад… С. 458.

    64 Подробнее см. в нашей работе: Кручинин А. С. Охотское побережье в 1922 г.: деятельность войскового старшины Лесникова // 1922 год в судьбах России и Европейского Севера: финал, итоги, последствия Гражданской войны в России. Архангельск, 2012. С. 69–73.

    65 ГА РФ. Ф. Р-944. Оп. 1. Д. 229. Л. 4 об.

    66 Там же. Ф. Р-6143. Оп. 1. Д. 13. Л. 5.

    67 РГВА. Ф. 39772. Оп. 1. Д. 3. Л. 14 об.

    68 Никифоров П. М. [составитель]. Исторические документы о действиях и замыслах международных хищников на Дальнем Востоке. М., 1923. С. 60–61.

    69 Виленский (Сибиряков) В. Д. Театр марионеток ген[ерала] Тачибана // Известия ВЦИК. М., 1921. № 283 (1426), 16 декабря. С. 1.

    70 Филимонов Б. Б. Указ. соч. С. 89.

    71 ГА РФ. Ф. Р-6143. Оп. 1. Д. 13. Л. 6 об.

    72 Там же. Лл. 6, 7. В первоисточнике — «…чукчей, насчитывающихся…», «…отделяю им…».

    73 Там же. Д. 24. Л. 6.

    74 Там же. Д. 13. Лл. 4–6; д. 24. Л. 1.

    75 РГВА. Ф. 39772. Оп. 1. Д. 7. Л. 11 об.

    76 Гапанович И.И. Революция на Севере: Охотско-Камчатский край в 1917–1922 гг. // Новый журнал. Кн. 89. Нью-Йорк, 1967. С. 143.

    77 ГА РФ. Ф. Р-944. Оп. 1. Д. 229. Л. 6.

    78 Подробнее см. в нашей работе: Кручинин А. С. «…Теперь же оставить Петропавловск…»: к истории эвакуации русских войск с Дальнего Востока в октябре — ноябре 1922 г. // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2012. М., 2012. С. 319 –334.

     

    Материалы VI Международной военно-исторической конференции  «Военная история России XIX–XX веков»

    А.С. Кручинин

    http://d-m-vestnik.livejournal.com/1062887.html

    Категория: История | Добавил: Elena17 (06.05.2017)
    Просмотров: 774 | Теги: россия без большевизма, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru