Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [856]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Одесский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус

    На четвертой станции Большого Фонтана располагается обширный комплекс бывшего Кадетского корпуса, включающий в себя главное здание с домовой церковью, лазарет, комендантский корпус, хозяйственные корпуса (в том числе конюшню), здание подстанции и дома преподавательского состава. Обсерватория находившаяся на территории к сожалению не сохранилась. Все постройки Корпуса представляют собой выдающиеся примеры кирпичного стиля начала XX века, и являются не только архитектурными памятниками, но и памятниками истории, которая началась несколько раньше постройки самих зданий — 16 апреля 1899 г. когда по Высочайшему повелению императора Николая II, объявленном в приказе по Военному ведомству № 116 за 1899 г., был основан Одесский кадетский корпус, 24-й по счету сухопутный кадетский корпус страны.

    С этой даты принято отсчитывать его историю, которая делится на два неравных периода: первый, немногим более двадцати лет, с сентября 1899 г. по январь 1920 г. — на родине, и второй, с января 1920 г. по осень 1924 г., — на чужбине. Предполагалось, что в корпусе будут учиться в основном дети-сироты, чьи отцы были офицерами российской армии. Выпускники кадетских корпусов поступали в военные училища (воспитанники которых назывались юнкерами), после окончания которых распределялись офицерами в гвардию и армию соответственно успеваемости.

    В 1917 г. корпус закончили 71 кадет XII-го выпуска. Этим выпуском завершилась жизнь корпуса в императорской России.

    В марте 1917 г. начался новый, трагический период в истории корпуса, как и всей страны. Кадеты и подавляющее большинство преподавательского состава не приняли свержение монархии и установление власти Временного правительства. На параде в Одессе, который принимал командующий войсками округа генерал Маркс, представлявший Временное правительство, кадеты во главе с ротным командиром полковником Самоцветом отдали честь не ему, а памятнику императрице Екатерине II, а возвратившись в корпус, исполнили гимн «Боже, царя храни!». «Революционный трибунал» прислал в корпус комиссию, но дело закончилось лишь порицанием. В мае в Одессу прибыл министр временного правительства Гучков, в честь чего был проведен парад. Кадетов обязали явиться на парад с красными флагами, которые они сожгли. Произошел скандал. Левая пресса писала о корпусе, как об «осином гнезде конрреволюции», называя кадетов «волчатами» и «жандармскими панычами», а газета «Киевлянин», редактируемая В. В. Шульгиным, напротив, называла корпус «гнездом орлят», чем они весьма гордились.

    В конце августа — начале сентября 1917 г. корпус был эвакуирован из Одессы в Ростов-на-Дону, а в середине сентября — в Новочеркасск, где находился в ужасных условиях. В середине октября приказом донского атамана Каледина корпус был расформирован, а кадетам предложено самостоятельно вернуться в семьи. Кадеты, большинство из которых были родом из Одессы, небольшими группами по 20-30 человек начали возвращаться домой. Часть из них вступила в различные формирования Добровольческой армии, и уже вскоре они приняли участие в боях с красными частями, понеся первые потери убитыми и ранеными.

    К середине ноября 1917 г. в Одессу вернулись кадеты, добравшиеся сюда из Ростова и Новочеркасска. Кадеты были собраны в здании Епархиального женского училища, но не как кадетский корпус, а как некое заведение без наименования, но при руководстве прежнего директора, полковника Бернацкого. Вскоре начались занятия. Весной 1918 г. большевики вследствие наступления австро-германских войск оставили Одессу, и начался период гетманской Украины. Корпус был возрожден как гетманский, и ему были возвращены здания. В конце 1918 г. гетманат прекратил существование, а Одессу заняли войска Антанты. Ранней весной 1919 г. войска союзников начали готовиться к эвакуации, в связи с чем было решено эвакуировать корпус в Туапсе. В начале августа 1919 г. Одесса была занята войсками Добровольческой армии, а в начале октября корпус был возвращен в Одессу. В конце января 1920 г. части Добровольческой армии покидали Одессу. Как отмечено в истории корпуса, изданного в 1974 г. его выпускниками за рубежом, «Днем 25 января 1920 года закончилось существование Одесского Вел. Князя Константина Константиновича кадетского корпуса, как такового, на своей русской земле, в родной Одессе». Благодаря панике, возникшей в городе, и нерешительности директора корпуса полковника Бернацкого, корпусу не удалось благополучно эвакуироваться. Части кадетов удалось погрузиться в порту на суда и добраться в конечном итоге до королевства сербов, хорватов и словенцев (Югославии), а остальные кадеты, не сумевшие пробиться в порт, во главе с директором корпуса, были вынуждены присоединиться к отступающим войскам и прорываться пешим порядком через румынскую границу, но, выдворенные румынами, вернулись в Одессу (впоследствии часть их все же через Румынию попала в Югославию, понеся большие потери).

    В итоге к апрелю 1920 г. в сербском городе Панчево собрались разрозненные группы кадетов, выступившие в январе 1920 г. из Одессы. По военной линии корпус был подчинен военному агенту главнокомандующего вооруженными силами юга России, который назначил директором училища генерал-лейтенанта Б. А. Адамовича. Еще ранее, в марте 1920 г., по приказу военного агента Одесский кадетский корпус был лишен своего названия и переименован в «Сводный кадетский корпус» (кроме одесских кадетов, в него вошли кадеты Киевского и Полоцкого корпусов). В августе того же 1920 года корпус был назван «Русский кадетский корпус в Сербии», в сентябре — «Русский Киево-Одесский корпус», а в сентябре 1921 г. — «Русский кадетский корпус в королевстве сербов, хорватов и словенцев», или «1-й Русский кадетский корпус». В 1924 г. состоялся пятый по счету Сараевский, или XIX Одесский выпуск окончивших корпус кадетов. Это были последние кадеты, всего семь человек, принятые в корпус в Одессе, и, по мнению бывших кадетов, издавших в 1974 г. историю Одесского кадетского корпуса, с этим выпуском закончил свое идейное существование Одесский великого князя Константина Константиновича кадетский корпус (1-й Русский кадетский корпус прекратил свое существование с занятием советскими войсками Югославии в 1944 г.).

    Директорами Одесского кадетского корпуса были: генерал-лейтенант Михаил Евсеевич Дерюгин (в 1899—1906), в 1906-м вышедший в отставку с чином генерала от инфантерии, генерал-майор, затем генерал-лейтенант Николай Алексеевич Родкевич (в 1906—1914), в 1914 г. назначенный командиром бригады 8-й кавалерийской дивизии в действующую армию, генерал-майор Павел Ефимович Кошлич (1914—1917), летом 1917-го вышедший в отставку, полковник Владимир Александрович Бернацкий (лето 1917 — январь 1920 г.), в королевстве Сербия — генерал-лейтенант Адамович (с 1920 г.). Бывшие второй и четвертый директора корпуса — генерал-лейтенант Родкевич и полковник Бернацкий — остались после 1920 г. в Одессе (последний служил в Красной Армии). В 1931 г. оба были арестованы по делу «Весна». Родкевич скончался в ссылке в Алма-Ате, а Бернацкий был расстрелян.

    По свидетельству историка белого движения С. В. Волкова, из 99 офицеров, окончивших Одесский кадетский корпус и дослужившихся до генеральских и штаб-офицерских чинов, 71 получил их в белых армиях (по 7 в императорской и болгарской, 6 в польской, 5 в югославской, по 1 в гетманской, грузинской и литовской), из 25 капитанов, занимавших штаб-офицерские должности, — 11 (12 в императорской, по 1 в югославской и РОА). Из 235 погибших выпускников корпуса 70 погибли в 1-й мировой войне, 128 в белых армиях (в том числе 56 в 1920 г.) и еще 32 в борьбе с большевиками после гражданской войны. Из 1196 выпускников корпуса в белых армиях служили 446, то есть подавляющее большинство тех, чья судьба известна. Из прочих 70 погибли в мировую войну, 53, в том числе иностранцы, служили в иностранных армиях. В эмиграции объединения Одесского корпуса издавали в Париже журнал «Досуг одесского кадета», в Нью-Йорке — информационный бюллетень, в Торонто — «Бюллетень горя».

    В. Гурковский

    Категория: История | Добавил: Elena17 (17.04.2016)
    Просмотров: 824 | Теги: русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru