Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4732]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [850]
Архив [1656]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В день рождения В.Н. БУТКОВА. «Марокканский Подотдел РОВСа»

    По окончании II Мировой войны русские беженцы были собраны в лагеря так называемых Ди-Пи (от англ. - displaced persons) - перемещённых лиц.
    В лагерях Кемптен, Фюссен, Шляйсхайм в Баварии было много Белых эмигрантов, в том числе и бывших чинов РОВСа. Постепенно в этих лагерях стали возникать Представительства и Отделы РОВСа. Самый крупный был в лагере Шляйсхайм под Мюнхеном (Американская зона оккупации Германии). Там проживал, уже серьёзно больной генерал-лейтенант Иван Гаврилович Барбович - последний Начальник IV Отдела РОВСа в Югославии.
    Генерала Барбовича посетил в лагере вновь назначенный преемник генерал- лейтенанта А.П. Архангельского в должности Начальника РОВСа, Генерального Штаба генерал-майор Алексей Александрович фон Лампе. Генерал Лампе объезжал лагеря Ди-Пи и везде назначал своих представителей. В Шляйсхайме были организованы группы из бывших чинов РОВСа, а их первым возглавителем стал последний командир 10-го гусарского Ингерманландского полка полковник Михаил Иванович Тихонравов - Георгиевский кавалер и участник эпопеи Русского Корпуса в Югославии (там он был в чине майора и командовал батальоном).
    Но время было такое, что все Ди-Пи стремились покинуть Германию и уехать в Южную Америку, США, Австралию или во Французское Марокко. Я был близок к полковнику Тихонравову, который записался ехать во Французское Марокко. Я примкнул к нему, и у нас образовалась группа из двадцати человек, желающих ехать в эту страну.
    В 1948 году, в декабре, мы покинули Шляйсхайм, и с большими приключениями, в январе 1949 года, оказались в Касабланке - главном городе Французского протектората султанства Марокко. Там нас дружески приняла группа Белых офицеров во главе с Генерального Штаба полковником Алексеем Александровичем Подчёртковым, который был женат на рожденной княжне Урусовой, а её престарелая мать-княгиня возглавляла в Марокко Русский Красный Крест старой организации. Полковник Подчёртков в Русской Армии генерал-лейтенанта барона П.Н. Врангеля, в Крыму, был начальником отдела Генерального Штаба и всем хорошо известен.
    В Касабланке проживал на пенсии и бывший начальник Морского Штаба Ставки Главнокомандующего Русской Армии - Государя Императора Николая II, адмирал Александр Иванович Русин. В своё время адмирал Русин был награждён французским правительством лентой Почётного Легиона - самой высокой французской наградой, и это давало ему большие преимущества.
    С нами в Касабланку прибыл и командир 2-го полка Дроздовской дивизии генерал-майор Владимир Григорьевич Харжевский. Подчёртков, Харжевский и Тихонравов сразу же взялись за организацию Подотдела РОВСа. Наша группа, с проживающими в Казабланке и Марокко Белыми офицерами, насчитывала до пятидесяти человек. Этого было достаточно, чтобы развернуть большую и полезную работу.
    Полковник Подчёртков, по предложению генерала Харжевского и полковника Тихонравова, возглавил Подотдел. Он прекрасно говорил по-французски (многие наши не говорили на этом языке), имел большие связи с французской администрацией и разными организациями.
    Генерал фон Лампе принял новый Подотдел в состав РОВСа, и сердечно всех благодарил за верность и усердие в защите идеалов Белого движения. Я был назначен издавать ежемесячный бюллетень Подотдела. Печатали мы его на ротаторе в кабинете секретаря Подотдела, Л.-Гв. 1-й Артиллерийской бригады поручика Н. А. Коларовича - милейшего и воспитанного, настоящего гвардейского офицера. Николай Коларович руководил французским коммерческим предприятием.
    Большую помощь в устройстве Белых эмигрантов на работу в Касабланке оказал замечательный моряк-подводник, капитан II-го ранга Сергей Петрович Копьев, бывший командир подводной лодки «Утка». Копьев постепенно устроил нас, девять человек из новоприбывших, на огромный филиал завода «Рено». Все мы попали на места счетоводов и заведующих отделами. Мне, как с детства говорящему по-французски, особенно повезло: я получил хорошо оплачиваемую работу, на которой проработал десять лет, до самого своего отъезда в США.
    В 1952 году меня назначили представлять русских эмигрантов при французском дипломатическом кабинете в столице султаната городе Рабате (Французское Марокко). И мне пришлось много ездить, встречаться, разговаривать, а главное - выручать наших молодых власовцев, когда они входили в конфликт с французской полицией.
    Полковник Подчёртков привлёк к деятельности Подотдела РОВСа талантливого советского хирурга-гинеколога, профессора К.А. Кособудского. Кособудский был во время войны во власовском Комитете Освобождения Народов России. В Касабланке он развил такую плодотворную медицинскую деятельность, что через несколько лет построил и открыл свою собственную клинику, которая славилась на всё Марокко. Его пациентками были жёны марокканских министров. Кособудского вызывали даже во дворец султана Мохаммеда VIII, лечить и оперировать его жён…
    Кособудский много помогал мне, когда приходилось выручать из полиции бывших власовцев, которые обычно по субботам напивались и почему-то дрались с полицией. Кособудский, по моей просьбе, ездил со мной в Рабат и сразу же получал у министра внутренних дел разрешение освободить арестованных. Марокканцы шли нам навстречу ещё и потому, что власовцы никогда не трогали полицейских-марокканцев, а французы для них оставались «оккупантами».
    Власовская группа прибыла в Казабланку с нашей помощью, когда солдат и офицеров РОА собирались выдавать Советам. Близкий нам по духу командир власовской роты капитан С.А. Копытов был нами перевезён из города Ландсхут (перед Платтлингом) и устроен со своей ротой на строительные работы на аэродроме под Мюнхеном - у американцев. Ушедшая с работ в поле рота Сергея Копытова американцами не преследовалась, и никто её не трогал. А через несколько недель, при помощи видного эмигрантского деятеля НТС Константина Сергеевича Болдырева, рота Копытова была переправлена в Марокко на строительные работы. В ней было около восьмидесяти человек. Все они быстро освоили ремесло, но говорили только по-русски и по-арабски, ибо рабочими у них были десятки арабов. Власовцы получали хорошее жалованье, вот и напивались в выходные дни.
    Профессора Кособудского княгиня Урусова назначила своим заместителем, и он фактически возглавил Русский Красный Крест старой организации. Подотдел РОВСа, совместно с Красным Крестом, начал устраивать прекрасные балы, лучшие в «сезоне» Касабланки, на которые собиралась вся французская знать и особенно - офицеры с их жёнами. Приходившая в Касабланку французская эскадра отправляла офицеров на наши балы, и мы зарабатывали большие деньги, необходимые для работы русских организаций. Командир гарнизона Касабланки совершенно бесплатно командировал нам на бал два своих военных оркестра, а губернатор предоставлял свой дворец, оборудованный и украшенный, как в сказках «Тысяча и одной ночи»… Устройством этих балов занимался я, а моя жена, прекрасно говорившая по-французски, была хозяйкой бала.
    Русское имя и русская эмиграция в Марокко завоевали большой авторитет, и русским жилось там хорошо. Русские эмигранты организовали свои коммерческие предприятия и землемерное бюро, где на государственной службе султаната работали наши офицеры.
    В 1954 году я организовал в Марокко отдел старой, прекрасной организации русской молодёжи - Национальной Организации Русских Разведчиков (НОРР), которая в Болгарии и во Франции была до войны молодежным филиалом РОВСа - «Молодая Смена». НОРР официально существовала в Марокко как «Молодёжь Ансьен Комбаттант», то есть как филиал Подотдела РОВСа. В нашу организацию влились скауты, угасшие к тому времени.
    Энтузиазм был невероятный! В Атласских горах мы получили прекрасные места для разбивки лагеря. Начальник французского гарнизона, генерал Бюро, подарил на палатки, много технического оборудования. Он любил посещать наш лагерь и говорил, что у нас существует дисциплина и порядок, каких он давно уже не видел. Нам были выданы десять карабинов для руководителей, ибо часто появлялись пантеры и атласские львы, и нам приходилось дежурить по ночам, чтобы чего не случилось. Инцидентов не было, за исключением мешавших нам работать стай обезьян, которые воровали с кухни хлеб и уносили из палаток одежду разведчиков, но это, скорее, развлекало, чем пугало…
    В 1953 году в Марокко началась освободительная революция. Бойцы марокканской подпольной армии на джипах налетали по улицам Касабланки на прохожих и расстреливали их среди бела дня, подкладывали бомбы в автобусы и т.п. В связи с этим у нас было много неприятных случаев, но никто из русских не пострадал. Наши рабочие-марокканцы заблаговременно предупреждали нас, чтобы мы не ходили в определённое время по некоторым улицам или не посещали те или иные места. Так же марокканцы предупреждали и власовцев. Этим они спасли многих из русских.
    Французские предприятия в Марокко стали закрываться, и французы начали бежать из страны. Русские в Касабланке устремились в американское консульство - записываться на предмет выезда в США. Это же сделал и я с семьёй. С 1956 года Касабланка стала пустеть: всё время кого-то провожали. Уехал в Сан-Франциско (шт. Калифорния, США) и Кособудский, продав свою клинику. Уехали полковник Румянцев и генерал Харжевский.
    Адмирал Русин скончался в ноябре 1956 года. Его похороны были грандиозными: присутствовали представители от всех родов войск французской армии, и особенно много - от флота. Скончались и полковник Подчёртков, и старая княгиня Урусова. Семья Подчёрткова уехала во Францию. В 1958 году уехала в США и моя семья. Марокканский Подотдел РОВСа сократился до минимума, а в 1962 году закрылся.
    В США все мы вступили в местный Отдел РОВСа, который возглавлял Генерального Штаба полковник Сергей Николаевич Ряснянский - Первопоходник, Георгиевский кавалер и однополчанин генерала Барбовича. Отдел РОВСа в США работал вяло, так как его поглотили десятки новообразованных русских эмигрантских организаций. Большинство из них возглавлял миллионер, меценат князь С.С. Белосельский-Белозерский, женатый на американке-миллионерше и оказывавший большую материальную помощь разным русским организациям и особенно - Русской Зарубежной Церкви.
    В США я попал в академическую среду, стал преподавать сначала в американской военной школе русский и болгарский языки, потом сдал экзамены на степень кандидата наук и доктора филологических наук; был принят в престижные американские университеты, где преподавал двадцать пять лет, пока не вышел на пенсию.

     


    Книгу можно приобрести в магазине "Слобода "Голос Эпохи"": http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15098/

    Категория: История | Добавил: Elena17 (19.06.2017)
    Просмотров: 1020 | Теги: россия без большевизма, РОВС, белое движение, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru